Еда для нас, а не мы для неё - Правильное и здоровое питание на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Правильное питание:

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Вся страшная правда о картофеле для чипсов
    Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.
    читать»»»

    Простые секреты красоты: петрушка
    Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка!
    читать»»»

    Ученые открыли новые свойства яблок и персиков
    Ученые проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.
    читать»»»

    Овощное изобилие
    Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров.
    читать»»»

    Интересные факты о мёде
    Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.
    читать»»»

    Продукты с целебными свойствами
    Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры. В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич...
    читать»»»

    Про полезные ягоды
    Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода. Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза. Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная....
    читать»»»

    С чего начнем здоровый образ жизни?
    О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям.
    читать»»»

    Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля?
    Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.
    читать»»»

    О пользе личи
    Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока.
    читать»»»

    Еда для нас, а не мы для неё

    11.01.2008 02:00 Раздел: Питание и вес -> подраздел: Правильное питание

    В вопросах диеты я осведомлена с детства, прожив 21 год в одной комнате со старшей сестрой, постоянно борющейся со своим пухленьким телом. Сама я, как покажется многим из вас, в прекрасной форме. Скажу сразу, чтоб избежать нападок (как я заметила, здесь они часты), моя профессия обязует меня быть всегда в хорошей форме, в изящном теле.

    Я никогда не была толстой, но после 19 лет стала набирать вес, т.к. всегда очень много ела, обладая немеренным аппетитом, чем вызывала умиление и белую зависть со стороны родственников, знакомых. До 19 лет это никак не сказывалось на моём весе, я весила 49-50 кг при росте 170 см. К 22-м годам я уже весила 56, меня это нисколько не расстраивало, лишь немного огорчало, что меня перестали называть "тростинкой", "изящной француженкой", тем более, я была вся в любви.

    Я вышла замуж, позднее мы стали жить вдвоём, и муж узнал, какая я "обжорка". Я питалась больше него раза в два-три, при этом постоянно испытовала чувство голода. Мне требовалось разнообразие вкусов, я ела сразу много разных продуктов, сваливая в кучу сладкое, солёное, жирное, острое, полезное, вредное. Устроившись на работу, я пристрастилась к фаст-фуду, день не проходил без какой-нибудь шаурмы, сэндвичей, картошки-фри, пирожков, шоколадов, жирных сложных салатов.. На работе я просто съедала всего понемногу, в итоге получалось много, будь то торт, макароны, майонез, булки, конфеты, селёдка.., у нас там принято иметь общий стол, который каждый пополняет, чем хочет.

    После работы я устраивала себе огромный ужин и ложилась спать. Не знаю, как долго бы это продолжалось, если бы в один момент я не поняла, что больше не могу так, что я просто устала от еды, своего аппетита, зависимости от еды, да я даже, на самом деле, просто перестала получать от неё удовольствие, в принципе, мне стало всё равно, что жевать. Я стала ощущать себя машиной, поглощающей продукты. Я не слишком переживала, что пополнела, я испугалась себя, что я не получаю никакого удовольствия от пищи и, как безумная, пристрастилась к самому процессу жевания чего угодно.

    Не хочу писать подробно о конкретных диетах, мною испробованных - считаю, что к каждому человеку нужен индивидуальный подход, учитывающий именно его особенности. Я теряла с ними киллограммы, но чувствовала себя разбитой и несчастной. Я стала очень раздражительной, резкой, злой, т.к. моё подсознание наделяло себя этим правом, мотивируя это тем, что я и так слишком стараюсь, ограничиваю себя, измучиваю, что мне тяжелее, чем другим. Я поняла, что так тоже продолжаться больше не может, что еда осталась для меня тем же культом, только переместилась из реальности в мечты.

    Я снова стала есть, будто это самое важное в моей жизни, но я оставалась неспокойной, раздражительной, злой, т.к. во мне напрочь засело чувство вины за себя, такую зависимую, а любая зависимость для меня, очень волевой, строгой к себе - это слабость, ширма перед собственной истинной жизнью. Я уже знала, что так не должно быть, что это унижает мою личность, что я сама себя этим унижаю, но продолжала привычный мне образ жизни, обманывая саму же себя. Я даже специально не хотела знать, сколько вешу, думать о том, как выгляжу, питаясь и одеваясь во всё, что лежит поблизости.

    Закончилось всё просто, в один день. Я проснулась, утро было таким свежим, чистым, тихим, и мне просто стало стыдно, не захотелось разрушать его мудрости, красоты, если можно так выразиться, и состояние гармонии во мне суетливым изучением холодильника, а после бесконечным чавканьем. Я ощутила в себе свет и лёгкость, чистоту и мне не хотелось больше себя засорять. Я встала на весы. Да, я пополнела, я увидела это, я осознала это и не стала бояться, злиться, не замечать. Я просто внятно сказала сама себе, что я пополнела, что мне это не нравится, что это может повлечь за собой неприятности на работе, что у моего тела совсем нет физической потребности поглащать столько еды.

    Для начала я просто отказалась от всего вредного. Я готовила себе всевозможные полезные салаты, выискивая диетические разнообразные рецепты, мясные нежирные блюда, супы, фруктовые десерты. Я стала прямо-таки фанатом и знатоком рыбных блюд. Я готовила, получая удовольствие от процесса, а от еды вкусовое, эстетическое наслаждение. Ко мне сам собой вернулся вкус к простой, настоящей еде. Я могу писать очень много про все свои маленькие шажки на пути перевоспитания, все нюансы, психологические капания и самонастрои. Это очень длинная, сложная тема, т.к. мотивировать себя приходится постоянно, ведь человек - это очень сложное существо, часто противоречащее самому себе, идущее как бы против себя самого, наказывающий себя, прозревающий, просветляющийся, вновь оступающийся и поднимающийся с колен.. Я могу выделить кое-что универсальное из своего опыта для вас. Я хочу искренне помочь вам поверить в себя, услышать, понять, перестать себя ненавидеть, презирать, винить постоянно изо дня в день. Я прошла через это.

    Сейчас мне 24 года, и я вешу 50 кг - поверьте, это никакое не истощение, я против голодовок, у меня просто лёгкое от природы тело, которое я нещадно засоряла, отягчала долгие годы. Сейчас я писала бы совсем другую статью, если бы вовремя не взяла себя в руки. Надеюсь, мои правила помогут и вам.

    1. Не заставляйте себя питаться однообразно, если вам это не нравится, из одних и тех же продуктов можно готовить много блюд, не ленитесь готовить для себя, в процессе готовки вы уже успокаиваетесь, насыщаетесь морально, так легче избежать переедания и срыва.

    2. Лучше есть из блюдца, небольшой пиалки маленькой ложкой и наложить себе дабавки, если захочется, чем не ощущать объёма принимаемой пищи в больших тарелках. Так легче понять себя, когда ты сыт, и скорость поглощения медленней. К такому совсем не сложно привыкнуть, мало того, сложно отвыкнуть от этого. Мне теперь некомфортно есть из больших тарелок большими ложками, когда я не дома. Ещё попробуйте отказаться от вилки, используя вместо неё палочки. Поверьте, вы привыкните, будете меньше и с большим удовольствием есть, вам самим не захочется от них отказываться.

    3.Не смешивайте кучу разнообразные продукты при готовке. Рыба может быть очень вкусной, приготовленная просто с лимоном и морковкой, посыпанная перчиком и молотым имбирём, необязательно заливать её майонезом, в котором потеряется её вкус. Насладитесь блюдом. Если вам неостановимо голодно, лучше съешьте много одного блюда, чем понемножку несколько разных.

    4.Не давитесь пищей без соли, если вам не вкусно. Используйте соевый соус, приправы; имбирь, куркума, фенхель, перец плюс ко всему способствуют похуданию. Овощной салат станет вкуснее и даже полезнее, если добавить в него немного брынзы, несколько капель сока лимона, по десертной ложке оливкового и льняного масла. Поверьте, через некоторое время вы заметите, что стали потреблять меньше соли, и что так вам даже вкуснее, а прежняя пища, которую вы ели, покажется вам излишне солёной.

    5.Не покупайтесь на запахи фаст-фудов. Поймите, это временные слабости, это всего лишь несколько минут, а время идёт каждую секунду, скоро порыв пройдёт, продержитесь, придите домой, приготовьте себе вкусное, полезное блюдо, вы получите от него больше наслаждения.

    6.Иногда балуйте себя, но лучше пусть это будет не спонтанно, а зарание продуманно вами, так вы не потеряете контроль. Так, если вы знаете, что не можете жить без мороженого, не ставьте на нём крест: решите, когда, в какой день вам лучше его съесть и съешьте, не спеша, с наслаждением, вкушая каждый грамм, как бы запоминая это наслаждение, впечатывая в память. Это поможет.

    7.Бывают дни, когда чувствуешь, что в тебе притупился стимул, воля. Признайтесь себе, что вы ещё до срыва знаете о его приближение, но боитесь себе в этом признаться, а когда уже доедаете огромную пачку чипсов, говорите, что не понимаете, что это такое на вас нашло, что не могли себя контролировать, а ведь вы даже и не пытались контролировать себя, вы изначально стремились съесть эту пачку чипсов, но не хотели нести за это ответственность, сваливая всё на минутное помутнение сознания. Если вы чувствуете, что сегодня вам особенно сложно соблюдать диету, попытайтесь себя отвлечь, придумайте себе задание, сходите куда-нибудь, взяв с собой кефир, фрукты и минимум денег. Ещё я бы посоветовала в такие дни не баловать себя, как написано в предыдущем пункте, вам будет сложно остановиться, и вы не получите даже наслаждение, велика вероятность уйти в несколькодневный жор.

    8.Не смотрите в соседнюю тарелку, обедая с людьми, придерживающимися другого питания. Однажды вы не сдержитесь и суните туда свою руку. Старайтесь думать о том, что ваша еда не менее вкусная, ведь действительно это так. Даже если очень тяжело в первые дни, недели правильного питания, скоро вы перестаните засматриваться с завистью на чужие блюда.

    9.Действительно, лучше есть за несколько часов до сна. Но порой чувство голода так велико, что не получается уснуть. Выпейте кефир, съешьте яблочко, или доешьте оставшийся с обеда салат. Ничего ужасного не случится, не ругайте себя, хуже, если бы вы мучались часами бессонницей, ведь давно уже известна польза сна для худеющих.

    10.Если вы не можете пить чай, кофе без сахара, замените его ложкой мёда, это полезнее и даже вкуснее. Добавляйте в чай разные приправы, травы, листики, разноображивайте его вкус, радуйте себя этими вкусами, так вы научитесь получать наслаждение от питья, легче откажетесь от бутерброда с колбасой в пользу чая с сухофруктами, например.

    11.Старайтесь не жевать просто так, чувствуйте вкус, изучайте его, не будьте к нему безразличны, экспериментируйте с полезными продуктами, ищите, что именно вам особенно вкусно. Не привыкайте к еде, чтоб не вернуться, незаметно для себя самого, к перееданию.

    Простите, что я так расписалась, сложно остановиться, спасибо, если дочитали до конца. И последнее.. Всегда помните, что мы живём не чтобы есть, что еда существует для того, чтобы мы жили, точнее, поддерживали своё тело, жили своей душевной жизнью. Будьте интересны сами себе, людям, развивайте себя, как личность.


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения