Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание. читать»»»
Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания. читать»»»
Маленькие хитрости здорового образа жизни Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили. читать»»»
Морепродукты и ваше здоровье Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму. читать»»»
Вся страшная правда о картофеле для чипсов Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле. читать»»»
Простые секреты красоты: петрушка Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка! читать»»»
Овощное изобилие Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров. читать»»»
Интересные факты о мёде Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов. читать»»»
Продукты с целебными свойствами Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры.
В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич... читать»»»
Про полезные ягоды Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода.
Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза.
Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная.... читать»»»
С чего начнем здоровый образ жизни? О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям. читать»»»
Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля? Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем. читать»»»
О пользе личи Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока. читать»»»
Диетологи и врачи мира уже давно полагают, что ожирение шествует по планете слишком уж угрожающими темпами. Если верить статистике, ожирение давно стало эпидемией, принимающей все более катастрофические масштабы. Причину этого ищут во многом, в том числе в так называемой американской традиции питания.
С постной английской аристократической овсянки не особенно разжиреешь, как доказала практика, - с французского мяса и вина тоже… Что уж говорить о средиземноморской рыбе… Ожирение "ударило" именно из Нового Света, воплотившись в сладких газированных напитках, поп-корне, гамбургерах и хрустящих цыплячьих крылышках.
Когда в американском фильме безупречно стройная модель собирается в кино и прихватывает с собой килограммовую пачку поп-корна, мы, что называется, "не верим", как не верил бездарным актерам Станиславский. Невозможно поддерживать стиль жизни, разрешающий быстрые перекусы, и одновременно оставаться стройным человеком. Чтобы отработать дубли, снятые с пакетом поп-корна в руках, девушка за кадром три дня будет есть одну капусту и маяться на тренажерах.
Пища, предлагаемая в режиме быстрого питания, должна отвечать определенным требованиям, которые и делают ее несовместимой с идеей здорового питания.
Экономично хранится. Это достигается тем, что еду изготавливают на комбинате и подвергают заморозке. Так не будут разогреты лишние порции, и невостребованные бутерброды не пропадут, а долежат до своего звездного часа - месяц, два, три... Именно поэтому пища фаст-фуд никогда не включит в свои рецепты овощи и фрукты - они слишком легко портятся. Быстро готовится. Готовят фаст-фуд во фритюрницах (емкостях с кипящим жиром, который не должен гореть и портиться) или в микроволновой печи. Хрустящие крылышки, картофель фри, всякие ломтики в панировке и даже шашлыки на деревянных палочках - все это фритюр, то есть технический пищевой жир, который иногда даже трудно отнести к растительному или животному - настолько это сложный промышленный "коктейль". Быть вкусной. Невкусную еду покупать не станут - а вкус придает жир, буквально пропитывающий все блюда фаст-фуд. Причем, повторимся, жир сомнительного качества. Особенности пищи фаст-фуд делают ее:
высококалорийной, практически лишенной витаминов, растительной клетчатки и полезных минеральных веществ, как следствие двух первых особенностей - тяжелой и вредной, засоряющей пищеварительный тракт и кровь. Если насчет шоколада, десертов и некоторых иных "увеселений" желудка (точнее - языка, глаз и души) могут быть различные мнения, то насчет фаст-фуда диетологи стоят намертво. Этот стиль питания совершенно несовместим с самой идеей здорового образа жизни. Естественно, это никак не вяжется с тем, что каждые 20 минут в мире открывается новый ресторан "Макдоналдс", в который устремляются алчущие американского образа жизни люди. Так что - каждый выбирает для себя…
Неожиданные данные были недавно получены в Италии. Итальянские диетологи, также озабоченные привесом нации (а заодно стремящиеся доказать безвредность макарон из твердых сортов пшеницы), проанализировали стили питания разных людей. Выяснилась удивительная вещь: пища фаст-фуд (перехваченный на улице бутерброд, пакетик чипсов, бутылочка калорийной минеральной воды и пр.) не засчитывается как еда подсознанием человека. Все, что съедено не с тарелки с помощью столовых приборов, все, что весит менее 300 г, все, что проглочено во время напряженного трудового дня, идет мимо подсознательного "счетчика калорий", но, к сожалению, вполне учитывается обменом веществ. Проще говоря, еда фаст-фуд, даже очень высококалорийная, не способна насытить, удовлетворить потребность в трапезе, наслаждении едой. Поэтому вы съели неимоверное количество жиров и углеводов и пришли домой… голодным.
Какие условия считаются необходимыми для нормального насыщения?
Не менее 30 минут перед трапезой необходимо отдохнуть. Если у вас есть всего 10 - 15 минут - учитесь техникам релаксации, настройтесь на трапезу. Без этого подготовительного процесса результат будет не тот. За 10 минут до еды выпейте полстакана воды, некрепкого чая, легкого напитка с минимумом калорий. Итальянцы рекомендуют полбокала белого вина в качестве средства, стимулирующего пищеварительные соки и обмен веществ. Ешьте с красивой тарелки столовыми приборами нормально сервированную пищу. Отдавайте себе отчет в том, что вы едите, - завтрак это, обед, ужин или полдник. В каждый прием пищи включайте низкокалорийную и низкожировую пищу - это овощи сырые и тушеные. И последнее: перекусывайте пищей фаст-фуд только в экстренных ситуациях. А лучше отказаться от нее вовсе! Совет
Иногда в середине рабочего дня, особенно если вы придерживаетесь строгой диеты, нестерпимо хочется перекусить в "нештатное" время. Именно в этот момент вы пьете чай с жирным печеньем.
Все те же уважаемые итальянцы разработали совет по перекусам, проанализировав более 50 видов пищи. Наилучшее насыщение и наибольшую пользу здоровью дают орехи и сухофрукты. Причем орехи предпочтительнее обжаренные без сахара или соли, натуральные сырые или жареные всухую, лучше не арахис, а миндаль, лесные орехи, бразильский орех, грецкий орех (или пекан). Подойдет и свежая сушеная абрикосовая косточка. Из сухофруктов выберите крупную курагу, изюм без косточек, сушеную дыню. Тем, кто считает калории, рекомендуется режим приблизительности: 30 г любых орехов или сухофруктов засчитывать за 100 ккал. Такой маленький пакетик поместится в любой дамской сумочке и предохранит вас как от сильного голода, так и от срыва на фаст-фуд.
Хула чипсам
Среднестатистическая пачка чипсов весит 90 г. Энергетическая ценность такого количества чипсов - около 550 ккал, причем достигается она за счет технического жира, которым буквально пропитаны ломтики картофеля (неизвестно, картофеля ли!). Витаминов и минеральных веществ (не говоря уже о полезной клетчатке) в чипсах нет вообще, зато много соли, консервантов и вкусовых добавок. Со всех сторон чипсы - противоестественная еда, стимулирующая сильную жажду, отеки и отбирающая много калорий у нормального рациона. Российская альтернатива чипсам - сухарики - чуть лучше. Они расфасованы в пакетики по 50 г, имеют калорийность 350 ккал (что дает около 175 ккал в одном пакетике) и не такие жирные. И все же, все же… 175 ккал - это большой фруктовый салат, или 400 мл кефира (молока), или 700 г капусты. Не жалко тратить столько калорий на сухари, когда можно позволить себе нормальную трапезу?