Цветочная кулинария - Правильное и здоровое питание на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Правильное питание:

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Вся страшная правда о картофеле для чипсов
    Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.
    читать»»»

    Простые секреты красоты: петрушка
    Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка!
    читать»»»

    Ученые открыли новые свойства яблок и персиков
    Ученые проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.
    читать»»»

    Овощное изобилие
    Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров.
    читать»»»

    Интересные факты о мёде
    Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.
    читать»»»

    Продукты с целебными свойствами
    Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры. В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич...
    читать»»»

    Про полезные ягоды
    Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода. Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза. Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная....
    читать»»»

    С чего начнем здоровый образ жизни?
    О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям.
    читать»»»

    Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля?
    Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.
    читать»»»

    О пользе личи
    Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока.
    читать»»»

    Цветочная кулинария

    01.06.2007 20:25 Раздел: Питание и вес -> подраздел: Правильное питание

    Цветочная кулинария


    С начала мая до поздней осени садовые и полевые цветы радуют нас своей красотой и ароматом. А не приходилось ли вам использовать цветы в кулинарии? Если нет, непременно постарайтесь при первой возможности наверстать упущенное. Ведь многие цветы не только приятны на вкус, но и полезны для здоровья.

    ЦВЕТЫ, бутоны, недозрелые семена многих растений стали использовать в кулинарии тысячи лет назад. С давних пор цветы вводили в рацион для оздоровления организма и профилактики различных заболеваний. Более того, такие растения, как гладиолусы, лилии, тюльпаны, хризантемы, которые мы привыкли считать декоративными, в прежние времена выращивали вовсе не для услады взоров, а ради получения съедобных луковиц, бутонов или листьев.

    Известно, что большинство лекарственных растений собирают в период их цветения. Именно в это время в них накапливается максимальное количество полезных веществ. Причем больше всего витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ концентрируется в цветах, особенно — в цветочной пыльце.

    Сейчас всячески пропагандируют лечение пыльцой как продуктом пчеловодства. Между тем пыльца из натуральных цветов ничуть не хуже, только вот собрать достаточное ее количество человеку сложно. Однако каждому под силу склониться над распустившимся цветком и слизать кончиком языка бархатный желтый налет с тычинок. А ведь каждая пылинка такой натуральной пыльцы уникальна по своему составу. В ней присутствуют и белки, и аминокислоты, и углеводы, и витамины (B1, B2, B6, P, D, E, K), и целый комплекс макро- и микроэлементов: алюминия, серы, марганца, магния, молибдена, кальция, железа, натрия, калия, никеля, ванадия, хрома, фосфора, циркония, бора, олова, серебра, лития и других. Словом, почти вся таблица Менделеева.

    Установлено, что оранжевые цветы более богаты каротином, чем морковь, которая издавна считается чемпионом по содержанию провитамина А. В частности, в пыльце лилий, желтого и оранжевого лилейников, желтой акации каротина содержится в 20 раз больше, чем в моркови. Поэтому эти цветы, зацветающие в начале июня, могут быть в первой половине лета основным источником каротина: ведь морковь в это время — еще тоньше карандаша. Полезно также приправлять пищу цветами бархатцев и рудбекии, настурции и календулы.

    В восточных кухнях используют тонны цветков лилейника. В Японии существует множество различных блюд из хризантем (из них, кстати, можно приготовить отменное варенье). А цветки популярного дачного растения — настурции — очень эффективны при атеросклерозе. Кроме того, в них содержится апигенин — вещество, которое снимает усталость сердечной мышцы. Обязательно выращивайте это растение на своих дачных участках. А время от времени смело срывайте горстку цветков и жуйте на здоровье.

    С древности до наших дней дошла молва об исключительном действии на организм цветущей огуречной травы. Цветы огуречной травы поднимают настроение, уничтожают печаль, меланхолию, снимают с сердца тяжесть. Об этом знали еще в VI веке. В легионах Цезаря пели песню: «Подкрепившись огуречной травой, я всегда иду смело в бой».

    Некоторые цветы содержат растительные стероиды — фитостерины. При употреблении таких цветов в пищу можно смягчить проявления климакса у женщин, повысить вероятность зачатия ребенка у бесплодных пар. Раньше такие растения использовали исключительно в магии, и их эффект объясняли сверхъестественными силами. Теперь стало ясно, что все объясняется биохимическим действием содержащихся в них биологически активных веществ. Поэтому понятна эффективность напитка из цветущего шалфея, который древние врачеватели назначали бездетным женщинам. А цветы шалфея по сей день рекомендуются в качестве приправы к пище при бесплодии.

    В последние годы стало модно употреблять биологически активные добавки (БАДы). Но они, во-первых, достаточно дороги, во-вторых, не лишены порой различных химических составляющих. Цветам эти недостатки не присущи. Так, прекрасной натуральной заменой БАДов с антиоксидантами послужат красно-фиолетовые, сиреневые, синие и фиолетовые цветы васильков, астр, хризантем, душистой фиалки. В них содержится большое количество природных антиоксидантов — борцов со свободными радикалами и победителей опухолей. К тому же эти цветы обладают омолаживающим эффектом и при их регулярном употреблении способны заметно приостанавливать процессы старения в организме.

    Май — пора цветения плодовых деревьев. Цветы семечковых культур — яблони и груши — завораживают нас своей красотой. Между тем они очень целебны. Поэтому в пору их цветения каждому человеку полезно съедать по горсти цветов в день. А листья медуницы считаются оздоровительным кровоочистительным средством номер 1. Салат из них рекомендуется съедать по порции ежедневно, пока листья не огрубеют. Целебны и цветы медуницы. Ими можно украшать бутерброды.

    Впрочем, цветочные бутерброды на завтрак летом должны войти у вас в привычку. На белом хлебе с тонким слоем масла будут прекрасно выглядеть цветы весенних растений: анютиных глазок разных расцветок, розовых маргариток, ярко-желтых цветов примулы лекарственной. Проявите фантазию: красиво расположите цветы, добавьте несколько веточек молодой петрушки, посыпьте сверху мелко порубленным вареным яйцом или тертым сыром. Наверняка от такого бутерброда не откажутся даже гурманы. А уж что касается детей, то их точно не придется упрашивать отправить в рот столь изысканное произведение кулинарного искусства.

    Однако помните, что в кулинарии ни в коем случае нельзя использовать цветы ядовитых растений. К ним относятся такие декоративные цветы, как наперстянка, аконит, аквилегия, дельфиниум, ландыш, купена, волчье лыко, синюха, анемоны, лютики, барвинок, мак, табак, петуния и некоторые другие.

       Комментарии: В конец, к форме комментирования

    11.10.2007 22:16 - Marina обратиться по-имени

    Очень интересная информация. Не так много литературы посвящено флоротерапии. Источники цитирования? Кроме ядовитости растений нельзя забывать и об аллергизирующем воздействии.


       Прокомментировать новость: В начало комментариев

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения