Горчица - Правильное и здоровое питание на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Правильное питание:

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Вся страшная правда о картофеле для чипсов
    Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.
    читать»»»

    Простые секреты красоты: петрушка
    Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка!
    читать»»»

    Ученые открыли новые свойства яблок и персиков
    Ученые проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.
    читать»»»

    Овощное изобилие
    Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров.
    читать»»»

    Интересные факты о мёде
    Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.
    читать»»»

    Продукты с целебными свойствами
    Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры. В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич...
    читать»»»

    Про полезные ягоды
    Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода. Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза. Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная....
    читать»»»

    С чего начнем здоровый образ жизни?
    О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям.
    читать»»»

    Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля?
    Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.
    читать»»»

    О пользе личи
    Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока.
    читать»»»

    Горчица

    03.04.2008 21:00 Раздел: Питание и вес -> подраздел: Правильное питание

    Утешает одно – древние о горчице были прекрасно осведомлены и передали свои знания следующим поколениям. Первые упоминания о горчице можно найти в Библии в Евангелиях от Матфея и Марка.

    По дошедшим до нас сведениям, персидский полководец Дарий в 33 году до н.э. бросил вызов своему заклятому врагу Александру Македонскому, но вместо белой перчатки в качестве вызова на бой сопернику был послан мешок семян кунжута, который символизировал огромное число войск персидского царя.

    Македонский, не долго думая, выслал в ответ небольшой мешочек семян горчицы, давая понять противнику, что хотя у него воинов числом меньше, но зато они «горячее» в бою (с латинского название растения происходит от «mustum ardeum», что переводится как «жгучий, пекущий, распаляющий мозг»). Надо заметить, что горчица не подвела Александра.

    Считается, что первым горчичной смеси в первом веке н.э. описал римлянин Columella. А недалеко от Багдада во время раскопок археологи обнаружили семена горчицы в киммерийской посуде.

    Родиной горчицы считаются европейские и азиатские страны. В диком виде она произрастает в странах Азии и в Египте. Возделывают её с давних времён в Пакистане, Индии, Китае, Франции, Голландии и других странах.

    Есть сведения, что горчица насчитывает до 10 видов и до 40 разновидностей. Культурными считаются лишь четыре вида горчицы, а наиболее употребляемыми являются три вида. Принадлежат все они к семейству крестоцветных (Cruciferae).

    Горчица белая (Sinapsis alba). У неё белые цветы, которые и дали название растению.

    В Древнем Риме белая горчица была растением, посвящённым богу Марсу. Семя горчицы символизировало всеведение, а её листья по поверьям содержали в себе «великую и возбуждающую похоть силу».

    Семена у белой горчицы светло-жёлтые. Поэтому иногда её называют горчицей желтой. В некоторых источниках она именовалась горчицей английской, из-за того что в 19 веке широко возделывалась в странах Европы, в частности в Англии. Вообще по Европе горчицу распространили римские легионеры, которые добавляли семена этого растения в сок недозрелого винограда.

    Белую горчицу принимали внутрь желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, водянке. Русские знахари применяли её для исцеления больных от цинги.

    При зубной боли рекомендовалось жевать семена горчицы белой. При головной боли смешивали 3 чайные ложки горчичного порошка с водой в густую массу, настаивали 5 минут и, нанеся на кусок льняной ткани, прикладывали сзади у основания головы на 5 минут.

    Двухпроцентный раствор эфирного горчичного масла на спирту используют в современной медицине как местное раздражающее средство наряду с горчичниками.

    Применяется горчица и . Русские красавицы в свое время чистили ею лицо, сводили синяки и кровоподтёки.

    До сих пор сохранился рецепт, который может пригодиться учителям, артистам и всем тем, кому нужен звонкий, сильный голос. Вот он: Берутся в равных пропорциях горчица и перец, измельчаются на кофемолке. К полученному порошку добавляется в таком же количестве мёд. Принимается натощак утром по 1 чайной ложке.

    Чёрная горчица (Brassica nigra). Это растение выращивается во Франции, Италии, Англии, Румынии, Турции, в Индии и в Китае. В диком виде чёрная горчица произрастает на юге России, на Кавказе, в Средней Азии. Чёрную горчицу культивируют на южных территориях России.

    Первым в России упомянул о горчице известный агроном А.Т. Болотов в 1781 году в своей работе «О битье горчичного масла и о полезности оного».

    Теперь, как и прежде, из семян готовят столовую горчицу. В старину семена сначала вымачивали в воде, после чего дробили и варили, добавляя мёд и растительное масло. Современные рецепты значительно упростились. Сейчас горчицу запросто можно приготовить в домашних условиях.

    Крепкая русская горчица готовится так:

    Берут пол-литра кипячёной, остуженной до 40 градусов воды, засыпают в неё 250 г сухого порошка горчицы. Должно получиться что-то вроде негустой пасты. Её ставят на сутки в тёплое место. Потом добавляют 100 г сахара, 25 г соли, 20 мл уксуса, 85 мл растительного масла, 0,5 г горького перца, 2 лавровых листа. Для придания особого вкуса в горчицу можно добавить молотые жареные орехи.

    На вкус европейцев горчица по-русски слишком горька и вместо удовольствия выбивает слезу. Горчицу, приближенную к европейской, тоже можно приготовить в домашних условиях:

    250 г горчичного порошка заваривают 100 мл кипятка, постоянно перемешивая, пока не получится густая масса. Сверху доливают ещё кипяток, но уже не мешают, а сутки настаивают. Затем налитый сверху кипяток сливают, массу перемешивают, добавляют 10 г соли, 100 г сахара, 85 г растительного масла и 50 мл уксуса.

    Горчица сарепская (Brassica juncea). Родиной этого растения считается Восточный Китай. Но особенно любят его в Индии. В диком состоянии эта горчица растёт на Северном Кавказе, в Средней Азии. Культивируется в Дании, Франции, Великобритании и Нидерландах, в Пакистане и Египте. Выращивается сарепская горчица и в России: в Волгоградской, в Саратовской, в Ростовской областях и в Сибири.

    По площади распространенности это растение занимает четвёртое место после подсолнечника, масличного льна и сои. За границей эту горчицу часто называют русской.

    Самым старым центром производства горчицы признан французский город Дижон, где столовая горчица производится с 1634 года. И вот рецепт приготовления горчицы в домашних условиях.

    250 г порошка заливают 100 мл кипятка. Настаивают 12 часов. Добавляют 10 г соли, 50 г сахара, 75 мл винного уксуса, по 1 г корицы и гвоздики, 100 г лука-шалота. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

    Горчица, добавленная в блюда, придаёт им оригинальный вкус, способствует выработке желудочного сока и, значит, лучшему пищеварению. Не следует только давать её маленьким детям и беременным женщинам. А еще не стоит злоупотреблять ею людям преклонного возраста.

    В общем, горчица, как и всё другое, хороша в меру.


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения