Чудо-ягода чёрная смородина - Правильное и здоровое питание на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Правильное питание:

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Вся страшная правда о картофеле для чипсов
    Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.
    читать»»»

    Простые секреты красоты: петрушка
    Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка!
    читать»»»

    Ученые открыли новые свойства яблок и персиков
    Ученые проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.
    читать»»»

    Овощное изобилие
    Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров.
    читать»»»

    Интересные факты о мёде
    Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.
    читать»»»

    Продукты с целебными свойствами
    Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры. В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич...
    читать»»»

    Про полезные ягоды
    Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода. Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза. Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная....
    читать»»»

    С чего начнем здоровый образ жизни?
    О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям.
    читать»»»

    Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля?
    Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.
    читать»»»

    О пользе личи
    Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока.
    читать»»»

    Чудо-ягода чёрная смородина

    08.08.2008 22:30 Раздел: Питание и вес -> подраздел: Правильное питание

    Вроде бы обычный кустарник, зацветающий в мае неброскими жёлтыми цветами. В Средней полосе России он распространён повсеместно. Вынослив и неприхотлив. Кисло-сладкие ягоды поспевают в июле, некоторые сорта - в начале августа.

    Из смородины получается прекрасный десерт, с её добавлением готовят и первые, и вторые блюда. А каким вкусным выходит с добавлением раздавленных ягод или черносмородинового сока! Ну а о компотах и вареньях всем известно с детства.

    Ягоды чёрной смородины содержат необходимые человеку витамины и микроэлементы. Особенно богата чёрная смородина витамином С, по его содержанию она не уступает плодам шиповника. В смородине много и витаминов группы В, есть витамин К и Е. Кроме множества витаминов, ягоды смородины богаты калием, железом, бором, кобальтом, марганцем, медью, цинком, фтором и другими.

    Целебными являются не только ягоды чёрной смородины, но и почки, листья. Сейчас ещё не поздно заготовить листья впрок, высушить и использовать для предупреждения и при простудных заболеваниях осенью и зимой. В старину в отваре из веток с листьями чёрной смородины купали детей, больных золотухой. Сейчас таким отваром можно умываться при сыпях и угрях.

    Отвар из листьев чёрной смородины помогает при ревматизме, болезнях почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни и гипертонии. К его помощи прибегают не только знахари, но и официальная медицина.

    Отвар из листьев чёрной смородины
    2 ст. ложки измельченных листьев залить 1 стаканом холодной воды и кипятить на водяной бане 10–15 минут. Остудить. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

    В народной медицине листья чёрной смородины входят в состав многих сборов. Морсы и кисели из ягод чёрной смородины помогают при лихорадках, кашле, оказывают потогонное и мочегонное действие.
    Сок из чёрной смородины рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью.

    А теперь некоторые блюда и из чёрной смородины.

    Варенье из чёрной смородины

    Вам понадобится:
    1 кг смородины, 1200 г сахар, 1 литр воды.

    Способ приготовления:
    Ягоды промыть, удалить все хвостики, залить кипящим сиропом и 5 минут варить на медленном огне. Оставить остывать, можно на всю ночь.
    Второй раз варить 10 минут. Третий - 15 минут. Четвёртый - до готовности.

    Морс из ягод чёрной смородины

    Вам понадобится:
    1 стакан ягод чёрной смородины, 1 стакан (немного неполный) сахара, 2 литра воды.

    Способ приготовления:
    Смородину промыть, удалить все хвостики. Истолочь деревянной толкушкой в эмалированной посуде и отжать сок. Перелить его в банку и поставить в холодильник. Выжатую смородину залить водой и кипятить на медленном огне 20 минут. Процедить, добавить сахар, хорошо перемешать. Остудить и смешать с охлаждённым в холодильнике соком.

    Заготовка из ягод чёрной смородины

    Вам понадобится:
    2 кг чёрной смородины, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

    Способ приготовления:
    Приготовить заранее стерильные банки. Отобрать крупные неповреждённые ягоды чёрной смородины. Положить в эмалированную кастрюлю смородину, засыпать сахаром, добавить воду, размешать и, помешивая, довести до кипения. Когда появится достаточно сока, прикрыть крышкой. Тихонечко потряхивая время от времени, довести до кипения, кипятить 5–6 минут и убавить огонь. Поварить ещё столько же и в горячем состоянии переложить в банки, закатать.

    Зимой можно просто разводить водой и пить, добавлять в чай либо делать , компоты, подавать к блинам, оладьям, добавлять в манные и рисовые каши.

    Сироп из чёрной смородины

    Вам понадобится:
    2 кг смородины, 2 кг сахар, 5 г лимонной кислоты.

    Способ приготовления:
    Смородину промыть, удалить хвостики, провернуть через мясорубку, отжать сок. Перемешать сок с сахаром и варить, снимая пену, 20 минут. За 4-5 минут до снятия с огня добавить лимонную кислоту.
    Сироп процедить горячим через чистое ситечко, разлить по бутылкам и укупорить.

    Компот из чёрной смородины

    Вам потребуется:
    100 г сахарного песка, 2 ст. ложки кипячёной холодной воды на полулитровую банку.

    Способ приготовления:
    Смородину промыть и уложить в заранее стерилизованные полулитровые банки, пересыпая послойно сахаром. Чтобы лучше утрамбовать , нужно тихонько, время от времени, постукивать банкой о стол. Добавить кипячёную холодную воду. Накрыть крышками и пастеризовать, постепенно нагревая до 84-90 градусов в течение 20–25 минут.

    Смоква

    Вам потребуется:
    1 стакан ягод чёрной смородины, 1/2 стакана сахара.

    Способ приготовления:
    Ягоды промыть, удалить хвостики, измять и протереть через сито, добавить сахар, перемешать, переложить в неглубокую широкую эмалированную кастрюлю и варить, помешивая, на небольшом огне, пока пюре не перестанет прилипать ко дну. Переложить кушанье тонким слоем на большое блюдо, смоченное водой, выровнять, дать высохнуть. Разрезать острым ножом на любые фигурки, посыпать сахарной пудрой.

    Печенье со смородиной

    Вам понадобится:
    2 стакана муки, 1 стакан чёрной смородины, 3/4 стакана молока, 1 стакан сахара, 2 яйца, 1/2 пачки сливочного маргарина, растительное масло для смазки, соль по вкусу.

    Способ приготовления:
    Смородину промыть и истолочь. Добавить предварительно размягчённый маргарин, яйца, сахар, соль, молоко, муку. Всё перемешать и вымесить тесто. Раскатать толщиной в палец. Вырезать кружочки, ромбики, квадратики. Вдавить сверху в каждый целые ягоды смородины, можно любыми . И выложить печенье на смазанный растительным маслом противень. Выпекать минут 40 в духовке при 200-210 градусах.

    Напиток «Витаминный»

    Вам понадобится:
    2 ст. ложки измельчённых свежих листьев чёрной смородины, 1/4 стакана сока красной смородины или яблочного сока, 1,5 стакана кипячёной воды.

    Способ приготовления:
    Свежие листья чёрной смородины промыть, измельчить. Добавить сок и воду. Настаивать в тёплом месте 4-8 часов. Процедить. Пить с сахаром, мёдом или без.

    На зиму можно насушить листья чёрной смородины про запас.

       Комментарии: В конец, к форме комментирования

    10.08.2010 21:26 - katja обратиться по-имени

    Да чёрная смородина это очень хорошо, её надо как можно больше кушать.


       Прокомментировать новость: В начало комментариев

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения