Чем богат весенний лес - Правильное и здоровое питание на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Правильное питание:

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Вся страшная правда о картофеле для чипсов
    Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.
    читать»»»

    Простые секреты красоты: петрушка
    Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка!
    читать»»»

    Ученые открыли новые свойства яблок и персиков
    Ученые проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.
    читать»»»

    Овощное изобилие
    Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров.
    читать»»»

    Интересные факты о мёде
    Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.
    читать»»»

    Продукты с целебными свойствами
    Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры. В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич...
    читать»»»

    Про полезные ягоды
    Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода. Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза. Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная....
    читать»»»

    С чего начнем здоровый образ жизни?
    О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям.
    читать»»»

    Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля?
    Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.
    читать»»»

    О пользе личи
    Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока.
    читать»»»

    Чем богат весенний лес

    06.04.2007 04:00 Раздел: Питание и вес -> подраздел: Правильное питание

    Чем богат весенний лес


    Чаще всего мы отправляемся в лес летом — за ягодами или за грибами. Между тем весенний лес не менее богат своими природными дарами, которые позволят укрепить здоровье. Это и целебный лесной воздух, насыщенный полезными отрицательными ионами и ароматом набухающих почек, и множество лекарственных растений, из которых можно приготовить различные лечебные препараты.

    Золотой доктор

    ЗОЛОТИСТЫЕ цветы мать-и-мачехи вместе с подснежниками одними из первых появляются на пригретых солнцем лесных опушках. Это растение издавна почитается в народной медицине. Целебные свойства мать-и-мачехи известны со времен Гиппократа. Цветы мать-и-мачехи, являясь источником витаминов, оказывают к тому же на организм противомикробное, противовоспалительное, ранозаживляющее, отхаркивающее, потогонное, жаропонижающее, желчегонное действие, а также повышают иммунитет и улучшают аппетит.

    При кашле, бронхите, плеврите, пневмонии и бронхиальной астме 1 ст. ложку свежих цветочных корзинок залейте стаканом кипятка, настаивайте под крышкой в течение часа, затем процедите и отожмите сырье. Принимайте по 2 ст. ложки теплого настоя 5–6 раз в день до еды и в интервалах между приемами пищи.

    При гастрите, колите, пониженном аппетите 2 ст. ложки свежих соцветий залейте 0,5 л кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте 2 часа, процедите. Принимайте по 1/3 стакана теплого настоя 3–4 раза в день за полчаса до еды при соблюдении диеты. При колите дополнительно делайте клизмы из такого же настоя, разбавленного кипяченой водой в 4 раза.

    При ранах, язвах, фурункулах или нарывах измельчите и разомните цветоносы, наложите массу на пораженный участок кожи и зафиксируйте бинтом. Меняйте повязку 1–2 раза в день.

    Для приготовления витаминного напитка возьмите 2 ст. ложки свежих цветов мать-и-мачехи, добавьте 3 ст. ложки измельченной свежей хвои сосны и 2–3 ломтика лимона, залейте 1 л кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте 3–4 часа, процедите и отожмите сырье. Добавьте в напиток по вкусу мед и лимонный сок. Пейте в течение дня по желанию.

    Цветочный мед готовят так: 300–350 распустившихся цветочных корзинок промойте проточной водой, обсушите на решете или полотенце, освободите цветы от зеленой «обертки», поместите в эмалированную кастрюльку, залейте стаканом воды, кипятите 3–5 минут, затем в смесь добавьте измельченный вместе с цедрой лимон и оставьте настаиваться на 5–6 часов. Затем процедите настой и смешайте его с заранее подготовленным сиропом (1 кг сахара растворите в 1,5 стакана воды) при нагревании, а затем варите смесь на очень слабом огне до желаемой густоты. Полученный цветочный мед перелейте в маленькие баночки и храните их в холодильнике. Такой мед очень полезен после перенесенной болезни, а также пожилым и детям. Употреблять его надо по десертной или столовой ложке 1–2 раза в день.

    Брусничный лист зовет

    БРУСНИЧНЫЙ лист — незаменимое средство при цистите, пиелонефрите, отложении солей, остеохондрозе позвоночника, сахарном диабете II типа, камнях в полых органах. Выглядывая из-под снега, он словно манит и зовет вас, притягивая внимание своей блестящей лакированной поверхностью. Заготавливать брусничный лист можно с ранней весны до июня (летом делают перерыв, так как брусничный лист летней заготовки при сушке чернеет из-за окисления гидрохинонов).

    При весеннем сборе брусничного листа необходимо обращаться с ним предельно бережно, чтобы не повредить хрупкие от зимних холодов побеги. Кустики брусники растут долго: небольшому по росту кустику может быть лет 100–150. Лучший вид заготовки — аккуратное «ошмыгивание» листьев, а не срезание побегов.

    Настои или отвары листьев брусники обладают противомикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, иммуностимулирующим, мочегонным, гипотензивным, желчегонным, вяжущим эффектом, а также способствуют укреплению стенок капилляров, растворению камней и выведению солей из суставов.

    При гипертонии 1–2-й степени, отечности, цистите, воспалении мочевых путей 1 ст. ложку измельченного брусничного листа залейте стаканом кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте 2 часа, процедите и отожмите сырье, долейте настой кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте по 2–3 ст. ложки настоя 2–3 раза в день за 15–20 минут до еды.

    При мочекаменной, почечнокаменной и желчнокаменной болезни, подагре, отложении солей и других нарушениях минерального обмена 2 ст. ложки измельченного листа залейте 0,5 л кипятка, держите на слабом огне 15 минут, настаивайте 45 минут, процедите, отожмите сырье и долейте отвар кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте по 1/3 −0,5 стакана теплого настоя 2–3 раза в день за полчаса до еды при соблюдении диеты.

    Учтите, что при длительном применении препараты брусничного листа способствуют выведению солей кальция из суставов, их перераспределению и, как следствие, появлению болей в суставах. Поэтому препараты брусничного листа следует принимать прерывистым методом: например, 10 дней принимать, затем сделать перерыв на неделю, в течение которой активно включать в рацион продукты, богатые кальцием (творог, молоко, обезжиренный сыр или биодобавки, содержащие кальций). Затем курс приема препаратов брусничного листа можно повторить.

    Тополем запахло — весна пришла

    У МНОГИХ поколений россиян весна ассоциируется не столько с букетиками подснежников или мимоз, сколько с пучком клейких веток тополя на подоконнике: в былые годы с приходом весны в городах всегда обрезали могучие тополя, а дети набирали срезанные тополиные ветки, ставили их в воду и с интересом наблюдали за рождением душистых листьев. Считалось, раз тополем запахло — значит, весна пришла.

    Ценное весеннее лекарственное сырье — тополиные и осиновые почки, наделенные сходными целебными качествами. Если березовые почки очень мелкие, и поэтому их трудно собирать, то почки тополя и осины — крупные, весной — надувшиеся, клейкие, душистые. Благодаря своим бактерицидным свойствам тополиные и осиновые почки надежно защищают организм от стафилококков, синегнойной палочки, тифозных и других бактерий, а также оказывают противовоспалительное, жаропонижающее и кровоостанавливающее действие, способствуют растворению отложений солей и камней в полых органах. У тополя дополнительно отмечают еще мягчительное, успокоительное и обезболивающее действие, а у осины — противоопухолевое, потогонное и вяжущее.

    При простатите 3 ч. ложки измельченных почек тополя залейте стаканом кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте под крышкой 2–3 часа, процедите. Принимайте по 2–3 ст. ложки настоя 3–4 раза в день до еды.

    При цистите, недержании мочи, подагре, а также гипертрофии и опухоли простаты можно использовать веточки осины: 2 ст. ложки измельченного растительного сырья залейте стаканом кипятка, держите на слабом огне 10 минут, настаивайте час, процедите и долейте настой кипяченой водой до объема стакана. Принимайте настой по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

    Для профилактики ОРЗ и гриппа смешайте в равных пропорциях почки тополя и осины, 1 часть смеси почек залейте 10 частями водки (по весу), настаивайте 2 недели в темном месте, регулярно взбалтывая смесь, затем процедите. Принимайте настойку по 1 ч. ложке, разводя ее в рюмке воды, 2 раза в день до еды.

    При радикулите поможет крепкая настойка тополиных почек. Для ее приготовления плотно заполните 0,5-литровую банку почками, залейте до верха водкой, настаивайте в темном месте неделю (процеживать не нужно). При необходимости осторожно берите сверху немного настойки и втирайте в больное место на ночь.

    При сборе почек тополя за городом полезно наломать небольших веток, чтобы дома поставить их в воду и вдыхать целебный аромат появившихся впоследствии изумрудно-зеленых, пахнущих весной листочков. Фитонциды тополя, распространяясь по всей квартире, произведут мощную очистку вашего жилища, уничтожив до 80% различной патогенной микрофлоры.


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения