Чайная культура для "чайников" - Правильное и здоровое питание на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Правильное питание:

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Вся страшная правда о картофеле для чипсов
    Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.
    читать»»»

    Простые секреты красоты: петрушка
    Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка!
    читать»»»

    Ученые открыли новые свойства яблок и персиков
    Ученые проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.
    читать»»»

    Овощное изобилие
    Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров.
    читать»»»

    Интересные факты о мёде
    Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.
    читать»»»

    Продукты с целебными свойствами
    Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры. В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич...
    читать»»»

    Про полезные ягоды
    Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода. Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза. Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная....
    читать»»»

    С чего начнем здоровый образ жизни?
    О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям.
    читать»»»

    Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля?
    Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.
    читать»»»

    О пользе личи
    Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока.
    читать»»»

    Чайная культура для "чайников"

    07.06.2007 20:17 Раздел: Питание и вес -> подраздел: Правильное питание

    фото gettyimages.com

    Питерцы предпочитают кофе, а у москвичей напиток на все случаи жизни – чай.  Им лечатся от простуды и похмелья, угощают гостей, пьют по утрам, вечерам и в обеденный перерыв.

    Японцы многое заимствовали из китайской культуры, но вот традиционный способ приготовления чая у них принципиально отличается.

    Черный, красный, голубой, выбирай себе любой

    Китайцы утверждают, что из листьев одного куста могут приготовить более 500 сортов чая. А еще – они любят хвалиться тем, что первыми заварили и распробовали этот напиток, научились его изготавливать и разрекламировали его по всему свету.

    Существует пять цветов чая, различающихся по степени ферментации (то есть, по степени окисления чая во время приготовления заварки): черный, голубой, желтый, белый и красный.

    Самый известный - чёрный чай пуэр, названный именем города, расположенного в провинции Юньнань. Он очень сильно ферментированный и отличается наших бытовых представлений о черном чае. Чайные листья китайцы подсушивают и ссыпают кучами в специальные ямы. По мере высыхания, будущую заварку сбрызгивают водой, а потом закапывают минимум на год. В земле заварка теряет часть своей горечи и терпкости и приобретает необычный вкус, напоминающий вкус влажной земли. Пуэр, как и вино, ценится с большой выдержкой.

    А то, что мы называем черным, для китайцев – красный чай. Он считается менее ферментированным. Готовят красный так же, как и пуэр, только с большим количеством влаги, отчего красный чай как бы преет. Популярность этого вида чая в Европе связана с тем, что его легко транспортировать и хранить.

    Чай как лекарство -1

    Листья чайного дерева обладают замечательной способностью накапливать полезные для человека вещества. Они не теряют своих свойств после сушки и обработки, зато с легкостью отдают их в горячей воде. Чай отлично тонизирует: восстанавливает силы, повышает концентрацию и улучшает настроение. Всё дело тут в танине.

    Чай способствует мочеиспусканию, рассасыванию гематом, выводит яды и алкогольную интоксикацию. Примочки очень теплой заваркой – народное средство от «ячменей» на веках, синяков, отеков. По статистике, у тех, кто пьет чай, заболевание катарактой встречается в два раза реже.

    Синие (или бирюзовые) сорта чая, средне-ферментированные, еще называют  Улунcкими. Существует множество оттенков Улунских чаёв: листья приобретают разный цвет в результате сложной технологической обработки. Чем дороже чай – тем чище, насыщенней и благородней его цвет.

    Белый чай – с небольшим количеством ферментов, изготовляется особенным способом, что позволяет добиться очень светлого оттенка сушеных листьев и отвара. При заваривании белый чай дает очень сочный, сладкий аромат.

    Ну и весьма известный у нас зеленый чай готовится на пару из свежесобранных, листьев. Он почти не содержит ферментов.

    Китайские церемонии

    Как нужно обращаться с чаем, сколько раз и как разваривать – все это могут показать в многочисленных чайных. Например, в чайном клубе сада Эрмитаж вам продемонстрируют традиционную китайскую чайную церемонию, в которую входит знакомство с чаем, множество сложных манипуляций с горячей водой (кипятком заваривать чай нельзя!), приборами из бамбука и крошечными глиняными чашечками.

    А вот в чайном доме клуба Инби освоили менее известную процедуру: там чай кипятят на газовых горелках в прозрачных стеклянных чайниках. Наблюдать за этим процессом – одно удовольствие. Цепочки серебристых пузырьков, стремящихся к поверхности, танец крупных чаинок в прозрачной воде – завораживающее и расслабляющее зрелище. А сам чай – кладезь полезных для организма свойств.

    Чай как лекарство - 2

    Чай стимулирует выделение желудочного сока, улучшает аппетит и пищеварение. Содержащиеся в чае элементы расширяют сосуды, улучшают функцию дыхания, регулируют тональность мышечной деятельности. Особенно сильно эти свойства выражены у зелёных и улунских чаёв.

    Улунские чаи и пуэр способствуют снижению веса: танин, витамины и другие микроэлементы, содержащиеся в них, расщепляют жиры, ускоряют метаболизм и выводят шлаки. А зелёный чай помогает противостоять радиоактивному облучению. Он повышает иммунитет и усиливает сопротивление возникновению раковых клеток, поэтому зеленый чай называют напитком атомного века.

    Кроме того, в нем содержится микроэлемент, который понижает содержание холестерина, снижает интенсивность склеротических процессов в артериях и препятствует накоплению жиров как в крови, так и в печени.

    Еще одно место в Москве, где угостят экзотическим чаем – японский садик в Ботаническом саду. Несколько беседок в японском стиле, окруженные самой что ни на есть островной растительностью, ручьями, мостиками – восхитительное место само по себе. К тому же одно из немногих, где можно попробовать японский ритуальный чай. Японцы многое заимствовали из китайской культуры, но вот традиционный способ приготовления этого напитка у них принципиально отличается. Сушеные листья они размалывают в порошок наподобие муки. Пара щепоток этого порошка размешивается в чаше с горячей (не выше 70 градусов) водой и взбивается бамбуковым венчиком до образования пены. Эту-то пену (зеленую, горьковатую, с терпким, почти арбузным вкусом) и пьют японцы.

    Купить хороший чай можно в вышеназванных клубах, а так же во время чайной ярмарки, которая открывается каждое лето на Васильевском Спуске в рамках фестиваля чая и кофе. А можно отправиться за чаем в путешествие.

    Некоторые туроператоры предлагают специальные сезонные чайные туры в Китай. За несколько дней вам покажут чайные плантации, заводы, где свежие листья чайного дерева превращают в заварку, а так же монастыри и дворцы, вся история которых так или иначе связана с этим душистым напитком.

    Начиная с середины лета собирают листья на ранний зеленый чай, а в октябре-ноябре можно понаблюдать за тонкостями приготовления черного и красного чаёв. Еще одна достопримечательность,  внесенная, правда, не во все маршруты – провинция Исин. Именно там находится месторождение совершенно особенной глины, используемой для изготовления лучших чайников и чашек, которые придают чаю удивительно чистый и неповторимый вкус. Исинскую посуду во все времена могли позволить себе только очень знатные и обеспеченные люди, а уж теперь, когда месторождение чудесной глины начало истощаться, изделия из нее растут в цене.

    Чайные напитки

    У нас принято называть чаем любой напиток, который приготавливается из сухой заварки с помощью горячей воды. Существует множество напитков, которые мы зовем чаями по привычке. Однако это – неточность, поскольку они не содержат чайных листьев.

    Матэ. Это невысокое деревцо с большими зелеными листьями культивируют в Бразилии, Парагвае и Аргентине. Напиток из него готовят точно так же, как и чай: собирают и сушат листья, измельчают их и заваривают в специальной посуде под названием калебаса. Пьют матэ через трубочку с ситечком на конце – бомбилью. Матэ содержит практически все витамины и необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма: смолы, волокна, летучие масла, танин, множество витаминов и микроэлементов. Он способствует улучшению пищеварения, восстановлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Мате обладает тонизирующим действием, после его употребления улучшается настроение.

    Ройбуш. Это африканский аналог чая, напиток из сушеных листьев местного дерева, с фруктовым, сладковатым вкусом. Ройбуш содержит большое количество минералов и микроэлементов, поэтому замечательно подходит для спортсменов, которым необходимо восстановить запас солей и микроэлементов после тренировки. Благодаря естественному содержанию глюкозы, даже без сахара этот напиток подкрепляет силы и при этом прекрасно утоляет жажду. Кроме того, он обладает антиаллергенным, успокаивающим свойством.

    В Египте вместо чая используют напиток, именуемый «каркаде». Растение, из которого его готовят, называется «гибискус сабдарифа» и является родственником привычной нам мальвы. Правда, в отличие от нашей, египетскую мальву активно употребляют в пищу. Особенно активно используют чашечки цветов, которые после увядания цветка начинают разрастаться и становятся сочными и мясистыми, ярко-красного оттенка. Каркаде укрепляет стенки сосудов, снижает давление, обладает спазмолитическим действием, мочегонным, желчегонным, защищает печень от неблагоприятных воздействий, убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы. Также он содержит лимонную кислоту.

    Масло чайного дерева – совершенно особый продукт, давно используемый в фармацевтике. Оно обладает антибактериальными свойствами, оказывает успокаивающее и дезинфицирующее действие. Особенно популярно сейчас стало его использование в косметологии в качестве одного из главных ингредиентов для лосьонов для борьбы с акнэ.


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения