Целебные деликатесы. Лечебные напитки, салаты и десерты - Правильное и здоровое питание на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Правильное питание:

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Вся страшная правда о картофеле для чипсов
    Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.
    читать»»»

    Простые секреты красоты: петрушка
    Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка!
    читать»»»

    Ученые открыли новые свойства яблок и персиков
    Ученые проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.
    читать»»»

    Овощное изобилие
    Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров.
    читать»»»

    Интересные факты о мёде
    Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.
    читать»»»

    Продукты с целебными свойствами
    Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры. В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич...
    читать»»»

    Про полезные ягоды
    Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода. Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза. Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная....
    читать»»»

    С чего начнем здоровый образ жизни?
    О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям.
    читать»»»

    Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля?
    Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.
    читать»»»

    О пользе личи
    Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока.
    читать»»»

    Целебные деликатесы. Лечебные напитки, салаты и десерты

    22.02.2008 19:30 Раздел: Питание и вес -> подраздел: Правильное питание

    Лечебные напитки

    Облепиховый физ


    Из расчета на 4 порции потребуется ½ стакана облепихового сока, 3-4 белка, сок из 2 лимонов, 4 кубика пищевого льда.

    Облепиховый и лимонный сок, яичные белки перемешать до равномерного вспенивания, процедить через ситечко в бокалы, долить газированной водой, положить по кусочку льда.

    Клюквенный сок

    Из расчета на 6 порций потребуется 800 г клюквы, 2 стакана воды.

    раздавить большой деревянной ложкой, залить водой, прокипятить, дать остыть, отжать через марлю. Выжатые ягоды залить 2 стаканами воды, вскипятить, отжать через марлю, соединить с первым соком. Процедить, не размешивая, через марлю.

    При подаче на стол сок разлить в бокалы, добавив по вкусу сахар.

    Этот сок можно использовать для приготовления киселей, компотов, лимонадов и морсов. Выжимки ягод можно прокрутить через мясорубку, добавить по вкусу сахар, немного воды, прокипятить - и готова начинка для пирогов. Такую начинку можно приготовить и с яблоками.

    Сироп из клюквы

    Потребуется 1 стакан клюквенного сока (см. рецепт выше), ¼ стакана сахара.

    Сироп готовится из клюквенного сока. На стакан сока добавить ¼ стакана сахара, прокипятить и охладить.

    Напиток из моркови и яблок

    Потребуется 1 кг моркови, 750 г яблок, сахар по вкусу.

    Из вымытой и очищенной моркови выжать сок. Яблоки вымыть и также выжать из них сок. Перемешать оба сока и заправить по вкусу сахаром.

    Лимонад по-итальянски

    Потребуется 1 стакан любого фруктового сиропа, ½ стакана сока выжатых лимонов или сока свежих фруктов, цедра ½ лимона, сахар.

    Фруктовый сироп смешать с соком выжатых лимонов, развести 4 стаканами кипятка.

    можно приготовить и иначе, заменив сироп фруктовым соком, а сок выжатых лимонов – цедрой лимона и сахаром по вкусу. В этом случае смесь надо процедить. Остудить лимонад на холоде.

    Мандаринад по-итальянски

    Приготавливается так же, как и лимонад по-итальянски, только лимоны заменяются мандаринами.

    Постарайтесь сделать так, чтобы витаминные напитки в зимний период и ранней весной были на вашем столе ежедневно. Готовьте морсы из варенья и сиропов. Полезны и фруктовые кисели. Приготовить витаминные напитки несложно, а пить их - сплошное удовольствие и польза.

    Чай вегетарианский из сушеной яблочной кожуры или сушеных яблок

    Оставшуюся от чистки сырых яблок кожуру не спешите выбрасывать. Лучше уложите ее на противень, подсушите и слегка обжарьте в духовке. Храните приготовленную кожуру в закрытой посуде в сухом прохладном месте.

    Чай готовят из 3 ст. ложек сушеной кожуры, которую заливают водой, кипятят, процеживают через частое сито. Затем добавляют столько кипятка, чтобы получилось 6 стаканов.

    Вместо яблочной кожуры можно использовать для этого чая и сушеные яблоки. В этом случае 1,5 стакана сушеных яблок заливают водой, разваривают, процеживают через частое сито. Добавляют столько кипятка, чтобы получилось 6 стаканов напитка.

    К чаю подают сахар и ломтики лимона, свежие или в сахаре.

    Кисель слоеный с бананами

    Для молочного киселя потребуется 2 стакана молока, 1,5 ст. ложки кукурузного крахмала, 0,25 стакана сахара.
    Для клюквенного киселя: 0,5 стакана клюквы, 1 ст. ложка картофельного крахмала, 1/3 стакана сахара, 2 с четвертью стакана воды, 1 банан для украшения.

    Сварить молочный и клюквенный кисель.

    В форму, смоченную водой и посыпанную сахаром, налить слой молочного киселя и хорошо охладить. На застывший слой молочного киселя налить остывший, но еще не полностью загустевший клюквенный кисель и вновь охладить.

    Количество слоев при желании может быть увеличено.

    Слоеный кисель можно приготовить непосредственно в порционной посуде, сверху положив маленькие кусочки банана.

    А в летнюю пору, когда пойдут свежие ягоды, можно приналечь и на другие напитки.

    Витаминный напиток из листьев березы

    200 г листьев березы хорошо промыть, измельчить и залить 1 л горячей воды, настаивать в течение 3-4 часов. Процедить и пить перед едой по 1 стакану 2-3 раза в день, добавляя мед или сироп.

    Земляничный напиток

    На 1 стакан ягод потребуется ¾ стакана молока, 2,5 стакана воды, 2 ст. ложки картофельной муки, сахар по вкусу.

    Ягоды растереть, смешать с молоком и сахаром, добавить картофельную муку, взбить.

    Таким же образом можно приготовить напитки из других ягод (клубники, вишни, смородины и т.д.)

    Посмотрите, какие еще замечательные целебные напитки готовят другие народы, например, киргизы.

    «Тоо-гуль» – Черный цветок

    Для приготовления 1 л напитка потребуется 80 г смородины, 50 г меда, 0,5 г лимонной кислоты.

    Черную смородину, консервированную с сахаром, развести кипяченой водой, настоять 6 часов и процедить. Развести в настое мед и лимонную кислоту и поставить напиток в холодильник для охлаждения.

    Актаган-чай

    Заварить черный чай кипятком, добавить сливки, соль и вскипятить.

    Тминный напиток по-литовски

    Для приготовления 1 л напитка потребуется 15 г тмина, 150 г сахара, ½ лимона, 5 г дрожжей, 50 г сладкой настойки, 4 стакана воды.

    Тмин промыть, залить холодной водой, варить 30 минут, процедить. Сахар растворить в этом отваре и оставить бродить на 12 часов. Слить напиток с осадка, добавить настойку, лимонную кислоту, дольки лимона и охладить.

    Салаты-лекари

    О пользе салатов говорилось не раз. Мы готовили и готовим овощные и фруктовые салаты. Но порой, казалось бы, самые несочетаемые фрукты и овощи, соединенные вместе, рождают самое настоящее чудо кулинарии. А если это чудо наполнено витаминами и необходимыми организму , появляется на свет самое настоящее целебное лакомство.

    Салат «Изящный»

    Потребуется 300 г свежей белокочанной капусты, 2 стакана нарезанных спелых абрикосов, 1 киви.

    Мелко нашинкованную капусту смешать с абрикосами. Подавать с фруктовым соусом и отдельно нарезанным киви.

    Салат изысканный

    Потребуется 1 апельсин, 1 морковь, ½ стакана грецких орехов, сметана для заправки.

    Апельсин очистить, мелко нарезать, морковь очистить, натереть на крупной терке, орехи измельчить и соединить с апельсином и морковью.

    Салат по-бразильски

    Потребуется 1 яблоко, 1 банан, ¼ корня сельдерея, 1 мандарин, 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки ягод винограда, 2 ст. ложки оливкового масла.

    Корень сельдерея, яблоки нарезать соломкой, бананы нарезать кружочками. Мандарин очистить от кожуры, поделить на дольки. Смешать все с изюмом. Приправить оливковым маслом.

    украсить кружочками банана, ягодами винограда.

    Во всех вышеуказанных салатах возможны вариации. Всегда можно заменить одни фрукты другими, подходящими по сезону. Вместо апельсина можно использовать мандарин и т.д.

    Салат из овощей и яблок с яйцом

    Потребуется 100 г белокочанной капусты, 2 моркови, 2 репы, 2 патиссона, 2 яблока, 2 корня пастернака, 2 корня сельдерея, 70 г зеленого лука, 2 яйца, 0,75 стакана майонеза.

    Капусту, корнеплоды, патиссоны, яблоки нарезать тонкой соломкой, соединить с нарезанными яйцами, майонезом и перемешать.

    При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

    Салат творожный

    Потребуется 200 г жирного творога, 1,5 ст. ложки молока, 0,5 репы, 40 г корня сельдерея, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу, 0,2 стакана сока лимона, 9 листьев зеленого салата.

    Творог протереть, смешать с молоком и солью. Репу, сельдерей очистить, натереть. Зелень петрушки и укропа мелко порубить. Подготовленные овощи и зелень соединить с творожной массой и все тщательно перемешать.

    Листья салата уложить на тарелку, полить лимонным соком, на них выложить подготовленную массу и подать к столу.

    Целебные десерты

    А теперь приготовим несколько вкусных , которые смело можно отнести к целебным деликатесам. Ведь лакомства эти представляют собой настоящую копилочку полезных для организма веществ.

    Банановый пудинг

    Потребуется 1 кг бананов, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 яйца, 20 г лимонного сока, 200 г панировочных сухарей, 400 г ананасового сока, 30 г маргарина.

    Масло взбить с частью сахара и яичными желтками, добавить очищенные и размятые вилкой бананы, лимонный сок и смешать в миксере. Непрерывно помешивая, добавить ананасовый сок и панировочные сухари. Белки взбить с сахаром и осторожно соединить с полученной массой.

    Выложить массу в смазанную маргарином форму и запечь в разогретой духовке в течение 30-40 минут при средней температуре.

    Подать в горячем или холодном виде с красным вином.

    Блинчики с фруктами и сметаной

    Потребуется 600 г фруктов (яблоки, груши), 100 г сметаны, 20 г шоколада, 40 г ликера, 60 г сахара.
    Для блинчиков: 100 г молока, 50 г газированной воды, 60 г муки, 1 яйцо, по 20 г растительного и сливочного масла, 10 г сахара, соль по вкусу.

    Испечь блинчики, смазать их сливочным маслом.

    Фрукты очистить, промыть, посыпать сахаром, влить немного воды и запечь в духовке при умеренной температуре. Остывшие фрукты нарезать ломтиками, добавить растопленный шоколад. Начинку положить на блинчики и завернуть их рулетиками.

    При подаче полить блинчики ликером. Отдельно подать сметану.

    Шербет по-арабски

    Потребуется 3 апельсина, ½ лимона, 100 г сахара, 1-2 ч. ложки воды.

    Дольки апельсина и положить во фруктовый сок, добавить немного воды и прокипятить. Процедить и дать остыть. Полученный сироп разбавить небольшим количеством воды, лучше розовой, и подать с кусочками льда.


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения