Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание. читать»»»
Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания. читать»»»
Маленькие хитрости здорового образа жизни Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили. читать»»»
Морепродукты и ваше здоровье Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму. читать»»»
Вся страшная правда о картофеле для чипсов Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле. читать»»»
Простые секреты красоты: петрушка Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка! читать»»»
Овощное изобилие Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров. читать»»»
Интересные факты о мёде Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов. читать»»»
Продукты с целебными свойствами Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры.
В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич... читать»»»
Про полезные ягоды Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода.
Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза.
Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная.... читать»»»
С чего начнем здоровый образ жизни? О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям. читать»»»
Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля? Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем. читать»»»
О пользе личи Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока. читать»»»
Плоды содержат клетчатку, пектиновые вещества, зольные элементы (соли кальция, магния и железа), много калия, смолистые вещества. Семена содержат большое количество жиров.
Блюда из тыквы полезны и питательны. Готовить их можно для детей и для взрослых, для людей с различными заболеваниями и для абсолютно здоровых.
Оладьи из тыквы
Потребуется 1,5 кг тыквы, 1 стакан молока, 1 стакан муки или манной крупы, 1 ст. ложка сахара и 1 ст. ложка сливочного масла, 2 яйца, соль по вкусу. Очищенную от семян и кожицы тыкву натереть на крупной терке, залить молоком и тушить 15-20 минут. Массу остудить, добавить муку или манную крупу, растертые с сахаром желтки, немного соли. Все хорошо перемешать, добавив взбитые белки, и жарить на хорошо разогретом жире. К подать сметану и сахар.
Салат из тыквы
Потребуется 250 г тыквы, 250 г яблок, 100 г меда или сахара, 0,3 стакана грецкого ореха, 0,5 стакана сметаны, 1 , соль по вкусу. Тыкву натереть на крупной терке, немного посолить, добавить мед или сахар. Кислые яблоки нарезать кубиками, смешать с тыквой и полить соком лимона. Добавить измельченные грецкие орехи, цедру лимона или , заправить сметаной.
Салат из тыквы с медом
Потребуется 300 г тыквы, 2 яблока, 1 репа или брюква, 4 ст. ложки меда. Очищенную сырую тыкву нарезать кубиками, смешать с медом и дать настояться минут 40. Очищенные яблоки, репу или брюкву также нарезать кубиками. Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать.
Прекрасные заготовки можно приготовить с оранжевой красавицей на зиму.
Начинки для пирогов
Вариант 1. Столовую тыкву мелко режут и тушат с таким же количеством мезги плодов калины. Смесь хорошо перемешивают. При желании можно добавить сахар. Польза от такой заготовки двойная – и вкусная начинка, и целый «букет» витаминов.
Вариант 2. Пюре из тыквы Потребуется 1,5 кг тыквы, 4 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 0,5 кг яблок. Тыкву очистить от кожицы и семян. У яблок удалить сердцевину. Пропустить через мясорубку тыкву и яблоки и варить полученную массу 2 часа. В горячем виде разложить по банкам и закатать. Можно закрыть и полиэтиленовыми крышками, предварительно остудив пюре. В этом случае хранить в холодильнике или погребе.
Вариант 3. Яблочно-тыквенное пюре Потребуется 1 кг яблок, 1 кг тыквы, 1 ч. ложка тертой лимонной или апельсиновой цедры, сахар по вкусу. Тыкву, нарезанную мелкими кусочками, и кислые яблоки, нарезанные дольками, варить на пару в кастрюле - пароварке или скороварке - 10-15 минут до мягкости. В горячем виде протереть через дуршлаг или сито, добавить цедру и сахар по вкусу. Пюре прогреть при помешивании до температуры 900 и в горячем виде разложить в пол-литровые банки. Пастеризовать 10-12 минут при температуре 90 градусов.
Цукаты из тыквы
Тыкву вымыть, очистить от кожицы и удалить семена. Мякоть нарезать кубиками. Сварить сахарный сироп: на 200 г воды или сока без мякоти взять 1200 г сахара, 1 лимон или 3 г лимонной кислоты и ванилин (на 1 кг тыквы). Нарезанную тыкву залить сиропом и варить 5 минут. После этого 6-8 часов выдерживать тыкву в сахарном сиропе. Затем снова довести до кипения, 3-5 минут кипятить и дать выстояться 10-12 часов. Затем откинуть тыкву на сито, дать стечь сахарному сиропу. Тыкву просушить, посыпать мелким сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках.
Замечательным целебным деликатесом является и калина. Хороша она во всех видах, будь то знаменитые русские пироги с пареной калиной, которые особенно любят сибиряки, или томленая с калиной каша, или калиновый чай. Это не только вкусная и полезная ягода, но и прекрасный целитель недугов.
В народной медицине высоко ценятся профилактические свойства калины. Калиновый сок нормализует кровяное давление, улучшает кроветворение, стимулирует деятельность сердца, обладает антисептическим и ранозаживляющим свойствами. Его используют как общеукрепляющее средство. Считается, что систематическое употребление плодов калины улучшает самочувствие больных злокачественными опухолями органов пищеварения.
Свежий сок калины с мякотью
Потребуется 1 кг калины, 1 кг сахара или 0,5 кг меда. Калину протереть в ступе, отжать сквозь двойной слой марли, смешать с сахаром или медом. Готовый сок разлить по банкам или бутылкам. Хранить в холодном месте. Банки можно закрыть как жестяными, так и полиэтиленовыми крышками.
Кисель «Калинка»
Потребуется 200 г калины, 80 г сахара, 40 г крахмала, 480 г воды. Свежие или сушеные ягоды калины разварить, протереть через сито, предварительно остудив. Затем смешать с отваром, в котором варились ягоды, и довести до кипения. Влить разведенный холодной водой крахмал, размешать и охладить. Для того чтобы на киселе не образовалась пленка, посыпьте его сверху сахаром. Такой кисель - не только вкусный , но самое настоящее лекарство, особенно при простудных заболеваниях.
Облепиха, которую называют «сибирским ананасом», - настоящий кладезь витаминов. В облепихе их в 6 раз больше, чем в черной смородине, и в 15 раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Это витамины В1, В2, В6, Е, Р, РР и другие. В облепихе 15 видов микроэлементов, без которых мы просто не могли бы существовать, плюс большое количество физиологически активных веществ.
Попробуйте приготовить
Желе из облепихи
Потребуется 1 л сока облепихи, 600 г сахара, 35-40 г желатина. В облепиховый сок добавить сахар, уварить на слабом огне, ввести распущенный в холодной воде желатин, слегка остудить и разлить по формам. Получается необыкновенно вкусный целебный десерт.
В народной медицине считается отличным средством от экземы, так как она содержит большое количество витамина А. Надо просто есть ее чаще в любом виде.
Облепиха в сахаре
(прекрасная витаминная заготовка)
В эмалированную посуду всыпать равные объемы сахара и плодов облепихи. Перемешать так, чтобы часть плодов помялась, но большинство осталось целыми. Затем засыпать смесь в пол-литровые банки на 4/5 объема и досыпать сахарным песком. Закрывают банки полиэтиленовыми крышками или плотной бумагой, обвязав ее шпагатом. По вкусу такая облепиха напоминает ананас в сахаре или меде. А хранится она до следующего лета. Разбавляя это своеобразное сырое варенье водой, вы получите приятный освежающий напиток.
Как свежая, так и консервированная облепиха – готовый естественный концентрат жиро- и водорастворимых витаминов. В ее ягодах нет фермента, вызывающего разрушение аскорбиновой кислоты. Так что даже во время тепловой обработки витамин С в ягодах полностью сохраняется.
Но несмотря на то, что облепиха является лекарственным растением с большой эффективностью действия, все же не стоит употреблять ее для лечения различных заболеваний без консультации с лечащим врачом (вспомните хотя бы ажиотаж вокруг облепихового масла, например, которым пользовались где надо и где не надо). Как известно, универсальных лекарств в природе не существует.
Что касается облепихового масла или плодов облепихи, то можно с уверенностью сказать, что очень часто бесконтрольное потребление этого растения приводит к плачевным результатам. Например, прием внутрь облепихового масла противопоказан при острых холецеститах, панкреатитах, то есть при заболеваниях поджелудочной железы, а также при колитах и некоторых других заболеваниях.
Другое дело, использовать полезные качества растения в целях обогащения организма витаминами и другими ценными составляющими. Как говорится, все хорошо, что в меру. А с такой ценной заготовкой не сравнится ни одна другая вкуснятина.
Сырой джем из облепихи
Перебранные и вымытые ягоды облепихи смешать с двойным объемом сахара, растереть деревянным пестиком в эмалированной посуде. Если соотношение сахара и ягод составляет 1:1, то джем хранят на холоде. Этот джем можно мазать на хлеб и пить чай с таким вкусным бутербродом, либо использовать его для приготовления целебных напитков.
Ну, а уж коли речь зашла о напитках, не забудьте и о не менее полезных витаминных чаях. Они не только восполнят недостаток витаминов в организме в зимний и весенний период, но и позволят противостоять простуде и гриппу.
Чай из сушеной черники
100 г сушеной черники положить в 1 л холодной воды и варить 10-15 минут. Оставить на час настояться и добавить несколько крупинок лимонной кислоты.
Чай из шиповника
Готовится так же, как и чай из черники, только лимонную кислоту добавлять не требуется. При приготовлении чая из шиповника плоды можно положить целыми, а можно и растолочь. Во втором случае чай перед употреблением желательно процедить. Эти чаи подавайте с сахаром.
Липовый чай
(отличное профилактическое средство от простуды)
¼ стакана сушеного липового цвета залить 1 л кипятка. Дать немного настояться, накрыв сверху салфеткой, процедить. К этому чаю подойдет мед. Особенно полезны такие чаи вечером перед сном. Они принесут организму полное расслабление и подарят спокойный сон.