Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание. читать»»»
Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания. читать»»»
Маленькие хитрости здорового образа жизни Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили. читать»»»
Морепродукты и ваше здоровье Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму. читать»»»
Вся страшная правда о картофеле для чипсов Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле. читать»»»
Простые секреты красоты: петрушка Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка! читать»»»
Овощное изобилие Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров. читать»»»
Интересные факты о мёде Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов. читать»»»
Продукты с целебными свойствами Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры.
В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич... читать»»»
Про полезные ягоды Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода.
Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза.
Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная.... читать»»»
С чего начнем здоровый образ жизни? О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям. читать»»»
Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля? Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем. читать»»»
О пользе личи Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока. читать»»»
Что может быть лучше в жаркий летний день, чем лукошко ароматной спелой земляники! Земляника замечательно справится с жаждой и поможет ощутить прилив сил. Но вкус и аромат — далеко не единственные достоинства земляники. Эта ягода с давних пор используется для лечения и профилактики различных заболеваний.
ГЛАВНОЕ богатство земляники — это витамин С. По содержанию аскорбинки земляника уступает лишь черной смородине, а потому любителям этой ягоды не грозят простуды и вирусы, а также ранняя старость, ведь витамин С — известное средство против морщин и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако тем, кто хочет пополнить запасы аскорбинки, стоит помнить о том, что отрывать зеленые чашелистики стоит непосредственно перед тем, как отправить ягоду в рот, а не заранее. Дело в том, что в открывшихся дырочках вырабатывается фермент, который убивает витамин С.
Кроме того, земляника содержит довольно много витаминов группы В, которые способны поднять настроение и избавить от депрессии. Еще одно достоинство земляники — высокое содержание фитонцидов. Эти вещества называют природными антибиотиками, ведь фитонциды помогут победить любую инфекцию и воспаление.
Лекарственными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, а также корни земляники. Так, отвары из листьев с давних пор применяют при простудах и воспалениях, а корни считаются признанным кровоостанавливающим средством. Листья земляники лучше всего заготавливать летом, в период цветения. В это время они накапливают больше всего полезных веществ. Собранные листья сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении или в духовке при температуре 45 градусов. Корневища выкапывают осенью, когда засохнет надземная часть растения. Высушить их можно в духовке при температуре 60 градусов.
Благодаря своему уникальному составу земляника часто встречается в рецептах народной медицины и выступает в роли вкусного лекарства от различных недомоганий. Но стоит учитывать, что лесная земляника по своим медицинским качествам значительно превосходит свою садовую «подружку».
• Если вы страдаете гипертонией и атеросклерозом, холециститом и колитом, то вам как нельзя лучше подойдут настои из свежей земляники. Приготовить их несложно: залейте 50 г ягод 200 мл кипятка, настаивайте 2 часа, а потом процедите. Пейте по 50 мл 3–4 раза в день.
• Сок и размятые в пюре ягоды — хорошее профилактическое средство против нарушений пищеварения и колитов. А если профилактика не помогла, в ход идут уже не ягоды, а листья и корни земляники. Их заливают кипятком (1 столовая ложка листьев или корней на 2 стакана кипятка), кипятят, процеживают и принимают по полстакана два раза в день после еды.
• Свежая земляника может вылечить от головной боли. Как только почувствуете первые признаки недомогания, просто съешьте несколько ягод.
• Прием натощак 4–6 столовых ложек земляничного сока помогает при желчнокаменной болезни.
• Сухие ягоды земляники заваривают кипятком и пьют при простуде, а настойкой из листьев полоскают горло при ангине.
• Чай из листьев земляники известен как очищающий кровь, способствующий кроветворению и успокаивающий нервы. Кроме того, он имеет славу (в значительной степени благодаря сведениям из старых травников) как целебное средство при геморрое, недугах селезенки и печени, женских болезнях и водянке. Приготовить чай несложно: 2 чайные ложки с верхом листьев земляники залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 15 минут, затем процедить.
• Для лечения сахарного диабета готовится сбор: 60 г листьев земляники, 100 г листьев черники, 40 г цветков липы, 30 г цветков коровяка. 2 столовые ложки сбора заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в теплом месте 4–6 часов, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день после еды.
• Земляника издавна считается ягодой-антидепрессантом. Говорят, что тем, кто любит клубнику, плохое настроение не грозит. Впрочем, для того чтобы избавиться от тоски, землянику вовсе не обязательно есть, достаточно лишь вдохнуть ее аромат. В запахе спелой земляники содержится больше 50 ароматических веществ, способных вызывать прилив бодрости и хорошее настроение.
• Сок свежей земляники — замечательное средство от веснушек и пигментных пятен. Для того чтобы избавиться от этих неприятностей, нанесите на лицо клубничный сок и оставьте на 15 минут, а затем смойте теплой водой. Маску рекомендуется делать два раза в неделю в течение месяца.
Однако, если вы страдаете аллергией, с земляникой стоит быть поосторожнее — ароматные ягоды могут быть довольно сильным аллергеном. Чтобы снизить риск, запивайте землянику молоком, кефиром или заливайте ягоды сливками. Молочные продукты нейтрализуют действие аллергенов.