Блюда из моркови - Правильное и здоровое питание на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Правильное питание:

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Вся страшная правда о картофеле для чипсов
    Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.
    читать»»»

    Простые секреты красоты: петрушка
    Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка!
    читать»»»

    Ученые открыли новые свойства яблок и персиков
    Ученые проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.
    читать»»»

    Овощное изобилие
    Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров.
    читать»»»

    Интересные факты о мёде
    Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.
    читать»»»

    Продукты с целебными свойствами
    Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры. В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич...
    читать»»»

    Про полезные ягоды
    Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода. Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза. Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная....
    читать»»»

    С чего начнем здоровый образ жизни?
    О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям.
    читать»»»

    Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля?
    Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.
    читать»»»

    О пользе личи
    Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока.
    читать»»»

    Блюда из моркови

    29.03.2008 18:00 Раздел: Питание и вес -> подраздел: Правильное питание

    …Наиболее сочной является морковь с толстыми, не длинными корнеплодами. Из такой моркови получается хороший сок, ее кладут в салаты, используют в сыром виде в качестве гарнира, а также маринуют.
    …Морковь других сортов требует продолжительной тепловой обработки, поэтому ее рекомендуется тушить, отваривать, готовить из нее котлеты, пудинги, .
    …Есть сырую морковь, а также готовить ее лучше всего с жиром – растительным или сливочным маслом, сметаной или сливками. Каротин моркови растворяется в жирах и усваивается организмом полнее. Любопытно, что даже лекари Древней Руси прописывали больным масло, подцвеченное морковным соком!
    …Очищенная морковь быстро вянет. Лучше очищать и измельчать морковь непосредственно перед едой.
    …В необходимых случаях очищенную морковь можно хранить в посуде без воды, прикрыв ее сверху чистой влажной тканью, не более 2-3 часов.


    А теперь приступим к приготовлению первых блюд из моркови. Это будут бульоны, супы, к которым вы сможете подать гренки, сухарики или пампушки. Прекрасно подходит к таким супам и белый хлеб, а также хлеб из муки грубого помола. Это уж дело вкуса.

    Бульон из каротели и зеленого горошка

    Потребуется 150 г каротели, 1/2 стакана сушеного или 1 стакан свежего зеленого горошка, 1 яичный желток, 1 ст. ложка масла, 6 стаканов кипятка, рубленая укропа и петрушки, соль по вкусу.

    Зеленый горошек отварить в 3 стаканах воды, процедить. Каротель порубить, отварить в 3 стаканах воды, процедить. Оба бульона соединить, добавить масло, соль, зелень, желток и прогреть. Если вы протрете через сито морковь и горошек и добавите их в бульон, у вас получится суп-пюре. Отварные морковь и горошек можно использовать для приготовления салата или закуски.

    Каротель - это сорт моркови с некрупными «толстенькими» корнеплодами, очень сочными и сладкими.

    Бульон из каротели с заправкой

    Потребуется 250 г каротели, ½ ч. ложки сахара, 1,5 ч. ложки муки, 1,5 ст. ложки масла, 1 желток, 6 стаканов кипятка, рубленая зелень петрушки и укропа.

    Нашинкованную каротель сварить в подсоленной воде, добавить сахар, а затем процедить. Муку подрумянить с 1 ст. ложкой масла и размешать с бульоном. Добавить остальное масло, желток и вскипятить. Перед подачей на стол посыпать бульон рубленой зеленью. Этот также можно варьировать, добавив в него подготовленную ранее морковь и получив при этом вкусный и полезный суп. А если мы протрем морковь и добавим ее в бульон, получим суп-пюре с заправкой.

    Манный суп с морковью

    Потребуется 250 г моркови, 3 ч. ложки манной крупы, ¾ стакана молока, 1 желток, 1 ст. ложка масла, 6 стаканов воды, зелень петрушки и укропа.

    Нашинкованную морковь обжарить в масле, залить подсоленным кипятком, всыпать манную крупу и поставить вариться. В готовый суп добавить молоко, разболтанное с желтком, масло. Прокипятить. Перед подачей к столу посыпать суп рубленой зеленью петрушки и укропа.

    Посмотрим, какие еще «морковные» секреты приготовили для нас профессионалы.

    …Часть витаминов при тепловой обработке разрушается. При варке морковь рекомендуется класть в кипящую воду и поддерживать равномерное, но не бурное кипение: при этих условиях витамин С лучше сохраняется.
    …Варка более разрушительна для С, чем жарение. В процессе тушения этот ценный витамин разрушается еще в большей степени.
    …Особенно сильно разрушаются витамины, если готовить морковь в открытой посуде. Поэтому кастрюлю, в которой варят или тушат овощи, обязательно надо закрывать крышкой. Важно также, чтобы под закрытой крышкой оставалось как можно меньше свободного пространства.


    Суп-пюре из моркови со шпинатом

    Потребуется 300 г моркови, 200 г шпината, 1 ст. ложка масла, 6 ч. ложек муки, 6 стаканов воды, рубленая зелень петрушки и укропа.

    Очищенную и вымытую морковь мелко нарезать, сварить, процедить, протереть. Сварить на пару в подсоленной воде листья шпината, протереть их и соединить с протертой морковью и ее отваром. Добавить муку, подрумяненную с маслом, прокипятить. Перед подачей на стол посыпать суп рубленой зеленью.

    Суп-пюре из каротели с зелеными бобами

    Потребуется 400 г каротели, 200 г зеленых бобов, 2 ч. ложки муки, 1 ст. ложка масла, 1 стакан молока, 1 желток, 5 стаканов воды, рубленая зелень петрушки и укропа.

    Зеленые бобы нашинковать и отварить в подсоленной воде. Отдельно сварить каротель и протереть ее. Муку с маслом вскипятить с 1 стаканом отвара каротели, соединить с каротелью и бобами. Влить оставшийся бульон от каротели и бобов. Добавить молоко, смешанное с яичным желтком, масло. Прогреть, не доводя до кипения. Перед подачей на стол посыпать суп рубленой зеленью петрушки и укропа.

    Морковь отлично сочетается с различными овощами и прекрасно подходит для приготовления , а они, как известно, очень важны для нашего здоровья. Приготовим еще несколько первых блюд, одним из ингредиентов которых будет морковь.

    Овощной суп с зеленью

    Потребуется 3-4 средних картофелины, 2 моркови, 1 средняя репа, 1 кабачок, 1 репчатая луковица, 50 г шпината, 1 пучок зелени петрушки или укропа, 1 ст. ложка растительного масла, 1,5 л воды, перец черный горошком, лавровый лист, семя укропа, соль.

    Морковь, репу и лук нарезать дольками и обжарить на масле. Кабачок очистить и нарезать кубиками, картофель нарезать дольками. В кипящую воду положить семя укропа, горошины перца, лавровый лист, картофель, довести до кипения, а затем добавить обжаренные овощи. Варить до размягчения продуктов. За 5-6 минут до окончания варки положить кабачок, мелко нашинкованные листья шпината, соль и специи по вкусу. При подаче на стол в каждую тарелку добавить рубленую зелень петрушки или укропа.

    Этот вкусный супчик – настоящий кладезь витаминов и всех полезных организму веществ. А компоненты для приготовления овощного супа можно варьировать. Используйте брюкву, тыкву, пастернак, сельдерей, спаржу. Вкусно и полезно будет с любым набором продуктов.

    Похлебка с морковью и квашеной капустой

    Потребуется 400 г квашеной капусты, 1-2 морковки, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки сметаны, 1 л воды.

    использовать вместе с рассолом (без рассола капуста теряет витамин С – под действием воздуха, высокой температуры, света). Капусту залить кипящей подсоленной водой, добавить мелко рубленую луковицу, натертую на крупной терке морковь. Похлебку довести до кипения и варить до готовности, плотно закрыв крышкой, после этого дать ей настояться в течение 15-20 минут. К столу похлебку подают прямо в кастрюле, в которой она готовилась (этого требует традиция), затем разливают в миски и заправляют сметаной. По желанию похлебку можно приправить зеленью, специями, пряностями и любыми приправами.

    Иногда для приготовления различных блюд нам приходится пользоваться сушеной морковью. Сушеная морковь лишена витамина С, но другие ценные вещества, такие как каротин, витамины группы В и минеральные соли, в ней сохраняются достаточно хорошо. Если будете использовать сушеную морковь, сначала ошпарьте ее кипятком, а затем залейте теплой водой на 1-2 часа, чтобы морковь набухла. Варят морковь в той же воде, в которой она замачивалась, чтобы потеря питательных веществ была наименьшей.

    Рассольник с перловой крупой

    Потребуется 1 средняя морковь, 1 репчатая луковица, 3 соленых огурца, 250 г картофеля, 1 корень сельдерея с зеленью, 1 ст. ложка растительного масла, ½ стакана перловой крупы. Кроме того, нужно 6 стаканов воды, лавровый лист, ¼ стакана сметаны, зелень петрушки и укропа.

    Сначала сварить перловую крупу. Морковь, лук, сельдерей, картофель мелко нарезать, обжарить в масле, сварить в подсоленной воде. Соленые огурцы также мелко нарезать и сварить отдельно в небольшом количестве воды (потушить). Разваренную перловую крупу соединить с овощами (и то, и другое с отваром), добавить лавровый лист, масло, огуречный рассол. Прокипятить все до готовности. При подаче на стол отдельно подать сметану. В каждую порцию рассольника добавить рубленую зелень укропа и петрушки.

    Тюря морковно-луковая

    Потребуется 3-4 ломтика (200 г) черствого хлеба, 1 морковь, 2 репчатые луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 2 л воды, соль по вкусу.

    В горячую соленую воду добавить нарезанную морковь и довести до кипения. В тарелку накрошить хлеб, добавить растительное масло, рубленый лук, залить горячей смесью.

    Конечно, это далеко не полный перечень рецептов приготовления первых блюд с морковью. Но и того, что есть, вполне достаточно, чтобы включать в свой рацион подобные блюда хотя бы раз-два в неделю. Они вкусные, полезные, очень легко усваиваются организмом и не способствуют увеличению веса.

    А в заключение я хочу предложить вам два рецепта из моркови, которую вы сможете использовать для приготовления пирогов и пирожков.

    Фарш морковный

    Вариант №1.
    Потребуется 500 г моркови, 2 яйца, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 1 ст. ложка соли.

    Промытую и очищенную морковь пропустить через мясорубку, затем в толстостенной сковороде или кастрюле потушить ее до мягкости. По окончании тушения добавить соль, сахар, яйца, жир. Все хорошо вымешать.

    Вариант №2.
    Потребуется 500 г моркови, 2 яйца, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, ½ ст. ложки соли, 1 стакан воды.

    Очищенную и хорошо промытую морковь нарезать тонкими ломтиками, сложить в кастрюлю, залить водой и тушить до мягкости. Готовую морковь мелко порубить сечкой в корытце или ножом на доске, смешать с круто сваренными и порубленными яйцами, добавить масло, соль, сахар. Хорошо вымешать.

    Приятного аппетита и отличного вам здоровья!


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения