Блин всему голова - Правильное и здоровое питание на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Правильное питание:

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Вся страшная правда о картофеле для чипсов
    Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.
    читать»»»

    Простые секреты красоты: петрушка
    Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка!
    читать»»»

    Ученые открыли новые свойства яблок и персиков
    Ученые проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.
    читать»»»

    Овощное изобилие
    Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров.
    читать»»»

    Интересные факты о мёде
    Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.
    читать»»»

    Продукты с целебными свойствами
    Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры. В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич...
    читать»»»

    Про полезные ягоды
    Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода. Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза. Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная....
    читать»»»

    С чего начнем здоровый образ жизни?
    О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям.
    читать»»»

    Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля?
    Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.
    читать»»»

    О пользе личи
    Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока.
    читать»»»

    Блин всему голова

    04.03.2008 21:30 Раздел: Питание и вес -> подраздел: Правильное питание

    фото www.gettyimages.com

    Блины – традиционное русское блюдо. Сколько раз вы слышали эту набившую оскомину фразу? А теперь поезжайте в Париж и на каждом углу встретьте традиционные французские блины - пшеничные крепы и гречневые галеты.

    Крепы и галеты во Франции продаются в лучшем случае в крепери (блинная), а чаще – на улице, вроде нашей шавермы. Крепы с медом, с шоколадной пастой, с ветчиной и сыром – классический набор.

    И исконно русский праздник Масленица у французов тоже есть. Называется Марди Гра (жирный вторник). Этот день широко отмечается во многих странах Европы и в США накануне Великого поста. В Англии, между прочим, Марди Гра называется «Блинный день».

    Некоторые исследователи считают, что первые блины начали печь ещё в Древнем Египте около 5 тысяч лет назад.

    Европейские блины, конечно, отличаются от наших. Они больше по размеру, тоньше и эластичнее - в них принято заворачивать различные начинки. Кстати, не обманывайтесь: отечественные «Теремки», «Блинные домики» и прочие «Распекай-ки» - калька с популярных европейских уличных фаст-фудов. А наполнители «селедка под шубой» и «буженина с хреном» вовсе не «возвращение к традициям», а лубочная современная самодеятельность на потребу жаждущей пообедать офисной публике, не более того.

    Впрочем, в каком-то смысле блины, конечно, традиционное национальное русское блюдо. Ни роды, ни поминки без блинов на Руси не обходились. В дохристианские времена блинное русское торжество Масленица было праздником встречи весны и отмечалось в день весеннего равноденствия 21 марта. Позже деятели православной церкви «перенесли» Масленицу на последнюю неделю перед Великим постом, чтобы народ и без традиций не остался и религиозные правила питания не нарушал.

    Итак, русские блины - совершенно отдельная тема, занимающая особое место в общем понятии «блины». Настоящие русские блины должны быть дрожжевыми, таких ни в одной уличной будке ни за что не встретишь. Русские блины пышны (а не тонки), дырчаты, ноздреваты и имеют кисловатый привкус.

    Если вам хочется настоящих русских блинов – рецепт прост. В теплую воду или молоко кладут дрожжи, яйца, муку, сахар и соль. Несколько часов тесто бродит в теплом месте, после чего напечь блинов остается делом техники.

    Для русских блинов потребуется:

    • 4 стакана молока
    • 1 столовая ложка свежих дрожжей
    • 2 стакана муки
    • 2 яйца
    • 1 столовая ложка сахара
    • щепотка соли

    Если же желаете максимально приблизиться к традициям – возьмите половину пшеничной муки, а половину – гречневой. Некоторые хозяйки добавляют в блинное тесто пару ложек растительного масла.

    К слову, любой специалист по блинам делает всё «на глазок», имеет свои представления о пропорциях, а все фамильные рецепты обычно модернизируются каждым последующим поколением по своему вкусу. Именно поэтому рецепт понравившихся блинов нужно брать не более чем за основу и дорабатывать уже на собственной кухне путем многочисленных тренировок.

    Печь блины, между прочим, тоже искусство. Наливать на сковородку не слишком много и не слишком мало теста, переворачивать так, чтобы блин не порвался, складывать аккуратной горкой на тарелку… Сковородку для блинов принято холить и лелеять, никогда не мыть, прокаливать с солью, протирать мягкой тряпочкой, и горе тому домочадцу, который по недомыслию примется жарить на блинной сковороде котлеты – этой же сковородой хозяйка его и огреет.

    Блинная сковорода по традиции должна быть чугунной с низкими бортиками, диаметра именно такого, какого вы хотите, чтобы были ваши блины. Во многих семьях блинные сковородки передаются по наследству и берегутся как зеница ока.

    Кстати, в России издавна существовали аналоги современных блинниц – сковородки с несколькими «гнездами», чтобы как можно быстрее напечь максимальное количество блинов. Опытные хозяйки и сейчас часто пекут блины на двух сковородах одновременно.

    Современный городской человек, если ему не повезло с рукодельной бабушкой или мамой, более привычен к тонким не дрожжевым блинам. Именно их – тончайшие, слегка сладковатые - чаще всего предлагают в кофейнях и ресторанах.

    Для тонких блинов потребуется:

    • 0,5 литра молока
    • 4-5 яиц
    • мука на глаз (тесто должно быть консистенции жидкой сметаны)
    • немного соли

    С тонкими блинами главная сложность – не передержать их на сковороде и не порвать переворачивая.

    Ещё можно испечьблины на кефире или на простокваше:

    • 0,5 литра кефира
    • 3 яйца
    • мука (снова на глаз, до консистенции «сметана погуще»)
    • 1 столовая ложка сахара
    • немного соды на кончике ножа

    Такие блины удаются даже неопытным хозяйкам. Их хорошо печь на электрических блинницах. Они получаются более толстыми, чем обычные блины, и их часто пекут «с припеком» - на сковородку кладут любую мелко нарезанную начинку и заливают блинным тестом.

    В русской блинной кухне существуют ещё «Царские блины» - заморочка для гурманов. Тесто для царских блинов должно подниматься три раза! В первый раз поднимаются дрожжи, половина молока, половина муки и несколько капель загадочной «померанцевой воды» или «масла померанцевых цветов», которую в современных интерпретациях рекомендуют заменить апельсиновым ароматизатором. Во второй раз туда добавляют остатки молока с растворенными в нем солью и сахаром, остатки муки, желтки и растопленное сливочное масло. На третий раз в тесто добавляют взбитые белки и сливки, и тесто стоит уже всего 15-20 минут, а не 2-3 часа, как на предыдущих стадиях. Черпать такое тесто из кастрюли нужно очень осторожно, чтобы оно не опало. Пекут царские блины на маленькой сковороде диаметром около 15 см, а подают, как правило, с икрой, хотя другие дополнения тоже не возбраняются.

    Для царских блинов потребуется:

    • 2,5 стакана муки
    • 2 стакана молока
    • 1 стакан сливок
    • 4 столовые ложки сливочного масла
    • 1 столовая ложка дрожжей
    • 3 яйца
    • 1 столовая ложка сахара
    • 1 чайная ложка соли

    Иногда царскими называют другие блины – не дрожжевые. Для таких блинов растопленное сливочное масло нужно взбить с желтками и сахаром, отдельно смешать муку и сливки, на огне довести до густоты блинного теста, остудить, помешивая, и влить масло с желтками, добавить ещё сливок и взбить. Эти блины слишком нежные, их не снимают ножом, а аккуратно стряхивают со сковородки на тарелку.

    Для псевдоцарских блинов потребуется:

    • 200 г масла
    • 6 желтков
    • 1 стакан муки
    • 0,5 стакана сахара
    • 2 стакана сливок


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения