Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание. читать»»»
Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания. читать»»»
Маленькие хитрости здорового образа жизни Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили. читать»»»
Морепродукты и ваше здоровье Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму. читать»»»
Вся страшная правда о картофеле для чипсов Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле. читать»»»
Простые секреты красоты: петрушка Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка! читать»»»
Овощное изобилие Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров. читать»»»
Интересные факты о мёде Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов. читать»»»
Продукты с целебными свойствами Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры.
В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич... читать»»»
Про полезные ягоды Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода.
Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза.
Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная.... читать»»»
С чего начнем здоровый образ жизни? О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям. читать»»»
Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля? Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем. читать»»»
О пользе личи Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока. читать»»»
Недавно было проведено исследование, опубликованное в «Международном журнале о раке» (Journal of Cancer), которое показало связь между потреблением белого хлеба и увеличением риска раковых заболеваний. Исследование выявило, что у людей, которые едят преимущественно белый хлеб (в количестве до 5 ломтиков в день), риск заболевания раком почки в два раза выше, чем у тех, кто ест белого хлеба немного (не более 1,5 ломтиков в день).
Исследование этого рода известно как "эпидемиологическое". Это означает, например, что исследователи в основном ищут связь между факторами образа жизни и заболеванием. Однако, всегда важно помнить, что эта связь не доказывает, что один фактор вызывает появление другого. Например, наличие автомобиля связывают с увеличением риска заболеваний сердца. Тем не менее, следует быть осторожнее в выводах о том, что автомобили вызывают заболевания сердца. Фактически, наиболее вероятно, что не само наличие автомобиля является тем самым фактором риска, который объясняет эту связь. Скорее всего, существуют другие факторы, которые появились из-за наличия автомобиля (например, сидячий образ жизни). Их мы и должны рассматривать как причину.
Таким образом, когда проводится эпидемиологическое исследование, рассматривающее взаимосвязь между потреблением белого хлеба и риском появления рака почек, следующим шагом должна быть попытка объяснить подобные ассоциации. Мы знаем, что белый хлеб малопитателен - это скорее «корм», нежели питание. Потребление большого количества белого хлеба может занять место более питательной еды в нашем рационе, которая, возможно, имеет противораковые свойства.
Однако, другое потенциальное объяснение того, что белый хлеб фактически может стать причиной появления рака, состоит в том, что белый хлеб способствует относительно быстрому появлению сахара в крови. Это может привести к гипергликемии - повышенному уровню сахара в крови. Организм человека будет выделять много инсулина (гормона, ответственного за снижение уровня сахара). Существуют некоторые доказательства, что биохимические изменения, к которым приводит этот процесс, могут вызывать появление рака.
Еда с высоким содержанием глюкозы будет стимулировать секрецию не только инсулина, но также может повысить уровень одного из веществ, его составляющих. Оно известно как инсулиноподобный фактор роста (ИФР). Считается, что это вещество провоцирует раковые изменения в клетках тела. Более того, активность ИФР в некоторой степени модулируется другими родственными веществами, известными как связующие протеины инсулиноподобного фактора роста. В исследовании, опубликованном в «Американском журнале о клиническом питании» (American Journal of Clinical Nutrition), было обнаружено, что потребление еды с высоким содержанием глюкозы по сравнению с едой, при которой медленнее поступает сахар в кровь, ведет к изменению уровней 2-х типов веществ, связующих протеин [1]. Предполагается, что такие изменения повышают активность ИФР, и, таким образом, увеличивают риск рака.
Идея о том, что такие биохимические изменения могут фактически увеличить риск рака, возникла в результате нескольких исследований, обнаруживших связь между едой с высоким содержанием сахара и раком. Например, в исследовании, которое было опубликовано в начале прошлого года в «Ежегоднике онкологии» (Annals of Oncology), была дана оценка диетам, которых придерживались более пяти тысяч женщин. Особое внимание уделялось их потреблению сладостей: печенья, тортов, сахара и шоколада [2].
Это исследование показало, что по сравнению с женщинами, которые употребляют небольшое количество сладостей, у женщин с высоким потреблением сладкого риск возникновения рака груди оказался на 19% больше. Авторы этого исследования заключили, что они нашли прямую связь между заболеванием рака груди и потреблением сладкой еды. Также, исследование, опубликованное в прошлом году [3], обнаружило связь между едой c высоким содержанием сахара и возникновением рака груди у женщин климактерического возраста. У мужчин подобная связь существует в отношении рака простаты[4].
Есть много причин, почему употребление в пищу продуктов из рафинированного зерна, в частности белого хлеба, как основной составляющей рациона, не рекомендуется. Факты уже связывают употребление подобной пищи с тучностью и диабетом. Я также подозреваю, что в будущем появится еще больше доказательств, что употребление белого хлеба увеличивает также и риск рака. Другая еда с относительно высоким содержанием сахара, которую следует избегать, это хлеб из непросеянной муки (содержание в нем сахара, фактически, также высоко, как и в белом хлебе), картошка и белый рис. Продукты, при потреблении которых сахар медленнее поступает в кровь и которые полезны, это: мясо, рыба, зеленые овощи, фасоль, чечевица и орехи.
Список литературы: 1. Brand-Miller JC, et al. The glycemic index of foods influences postprandial insulin-like growth factor-binding protein responses in lean young subjects. Am. J. Clinical Nutrition 2005;82: 350 - 354 2. Tavani A, et al. Consumption of sweet foods and breast cancer risk in Italy Ann Oncol. 2006 Feb;17(2):341-5 3. Silvera SA, et al. Dietary carbohydrates and breast cancer risk: a prospective study of the roles of overall glycemic index