Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание. читать»»»
Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания. читать»»»
Маленькие хитрости здорового образа жизни Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили. читать»»»
Морепродукты и ваше здоровье Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму. читать»»»
Вся страшная правда о картофеле для чипсов Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле. читать»»»
Простые секреты красоты: петрушка Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка! читать»»»
Овощное изобилие Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров. читать»»»
Интересные факты о мёде Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов. читать»»»
Продукты с целебными свойствами Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры.
В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич... читать»»»
Про полезные ягоды Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода.
Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза.
Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная.... читать»»»
С чего начнем здоровый образ жизни? О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям. читать»»»
Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля? Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем. читать»»»
О пользе личи Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока. читать»»»
Банан принадлежит к семейству банановые. Считают, что родиной его является Юго-Восточная Азия, в частности, Малайский полуостров.
Род Банановых состоит из четырех секций: декоративные (которые цветут редко, но не завязывают плодов съедобных ); технические (с которых получают ценное волокно); кормовые (это мучнистые бананы с высоким содержанием крахмала, которые высушивают и делают из них муку); плодовые (которые можно употреблять в свежем, жареном, сушеном, консервированном виде).
Банан представляет собой многолетнее травянистое растение, которое часто по ошибке называют "деревом". Оно имеет стебель - цилиндр, достигающий в высоту от 3,5 до 9 метров, сложенный из черешков огромных листков. Мясистое корневище банана называют ризомом. Ризом живёт до 40 лет, давая беспрерывно корневые отпрыски, которые замещают отплодоносивший банан. Их можно оставлять на месте, или откапывать вместе с корнями, отрезая от ризома. Это основной способ размножения плодового банана т.к. семена он образует очень редко. Из-за огромных размеров, банан, до некоторого времени было невозможно выращивать в квартире. Растения росли только в ботанических садах и очень редко в теплицах. Плодоношение в условиях средней климатической зоны добиться очень трудно.
Оптимальная температура для роста и плодоношения + 25 - + 30 oС, а при температуре ниже + 16 oС они полностью приостанавливают рост, что сильно потом сказывается на дальнейшем плодоношении.
Вырастить банан в квартире сложно, но при желании возможно. Плодоношение наступает через 1-3 года, в зависимости от первоначальной величины отростка и освещённости. Отростки величиной 10 - 20 см начинают плодоносить на 2-3 год, а величиной 50-70 см - на первый год. Окно для плодового банана должно выходить на юг, юго-восток, восток или в крайнем случае, на запад. Северные окна не способствуют хорошему росту и плодоношению, хотя применяя подсветку, можно добиться небольшого успеха.
Комнатная агротехника банана. Если вы приобрели растение банана небольшого размера - до 20 см, то пересадить его нужно через месяц - два в горшок ёмкостью не более 2-3 литра, а если размер банана 50-70 см, то его сразу можно посадить в горшок 15-20 литров. Максимальный горшок - 50 литров, но сразу в него садить нельзя, т.к. произойдёт загнивание корней.
Земля для пересадки подготавливается заранее. Берётся только верхний, наиболее плодородный слой грунта толщиной 5-10 см. На ведро такой земли нужно домешать один литр хорошего перегноя или биогумуса, два литра речного песка и 0,5 литра древесной золы (пепла) или сухого отработанного и измельчённого цементного раствора. Обязательно всё перемешать и залить кипятком, чтобы убить вредителей, которые могут быть в почве. На дне горшка, с одним большим или несколькими отверстиями должен быть хороший дренаж. В качестве последнего применяют керамзит, щебень или различные безвредные сыпучие или гранулированные материалы. Толщина слоя дренажа зависит от размера горшка и колеблется от 3 до 10 см. Поверхность дренажа нужно обязательно покрыть мокрым речным песком, чтобы грунт не проник на дно горшка и не препятствовал сливу лишней воды при поливах. Высаживать банан нужно всегда глубже чем он был первоначально посажен. Это способствует образованию и росту дополнительных корней и в дальнейшем - лучшей урожайности. Старайтесь при пересадке не нарушать корневой системы, делая просто перевалку растения вместе с комом земли. Банан после пересадки нужно полить обильно тёплой, отстоянной водой, и поставить на свётлое окно или недалеко (не более 0,5 метра) от окна, через два - три дня почву под растением нужно прорыхлить тупой палочкой чтобы не повредить корни. Горшок нужно поставить в поддон таким образом, чтобы снизу поступал воздух через дренажные отверстия. Для этого его устанавливают на 3-4 плоских камешка или решетку из пластмассы. Второй раз банан поливают только тогда, когда земля в горшке просохнет на глубину 1-2 см. Для этого, через пару дней, поверхность почвы в горшке проверяют сжимая тремя пальцами ком земли. Если он рассыпается, то поливать опять также обильно. Если нет, то поливать нельзя, т.к. частые поливы приводят к закисанию почвы и загниванию корней банана. Вода для полива должна быть отстоянной и подогретой до + 25 - + 30 oС. В городах воду берут из крана горячей воды, и сутки отстаивают в широком открытой посудине, т.к. она всегда более "мягкая" и не содержит хлора и фтора. Зимой банан поливают реже, особенно если в квартире температура ниже + 18?С, иначе частые поливы приведут к загниванию корневой системы и самого ризома, в этом случае края листьев банана