Арбузная рулетка: вред или польза? - Правильное и здоровое питание на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Правильное питание:

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Вся страшная правда о картофеле для чипсов
    Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.
    читать»»»

    Простые секреты красоты: петрушка
    Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка!
    читать»»»

    Ученые открыли новые свойства яблок и персиков
    Ученые проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.
    читать»»»

    Овощное изобилие
    Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров.
    читать»»»

    Интересные факты о мёде
    Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.
    читать»»»

    Продукты с целебными свойствами
    Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры. В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич...
    читать»»»

    Про полезные ягоды
    Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода. Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза. Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная....
    читать»»»

    С чего начнем здоровый образ жизни?
    О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям.
    читать»»»

    Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля?
    Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.
    читать»»»

    О пользе личи
    Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока.
    читать»»»

    Арбузная рулетка: вред или польза?

    23.08.2007 08:15 Раздел: Питание и вес -> подраздел: Правильное питание

    Арбузная рулетка: вред или польза?


    Конец лета — настоящий праздник для любителей арбузов. Ведь именно в это время арбузный сезон достигает своего пика и можно лакомиться полосатой ягодой без опасений пасть жертвой нитратов и пестицидов, которыми недобросовестные фермеры щедро сдабривают слишком ранние арбузы-скороспелки.

    Копилка витаминов

    ИЗВЕСТНО, что на 90% арбуз состоит из воды. Именно за это его и любят борцы за фигуру, ведь арбузная диета не только помогает сбросить лишний вес, но и вымывает из организма токсины и шлаки. Впрочем, такая «водянистая» сущность вовсе не означает, что лакомиться арбузами стоит лишь в целях похудания, ведь гигантская полосатая ягода — еще и замечательный источник витаминов и микроэлементов.

    Так, мякоть арбуза богата витаминами группы В (способствуют нормальной работе нервной системы и предотвращают появление перхоти и прыщей), витамином С (укрепляет иммунитет и борется с ранним старением), витамином РР (снимает усталость, улучшает сон и настроение), фолиевой кислотой (незаменима для беременных и кормящих женщин, а также для тех, кто стремится укрепить память и повысить умственные способности). Кроме того, арбуз — настоящая сокровищница микроэлементов. Полосатая ягода содержит такие незаменимые вещества, как железо, фосфор, кальций. Но особенно много в арбузе магния. Этот ценный элемент выводит из организма излишки холестерина, делает мышцы более подтянутыми, а кожу эластичной, стабилизирует кровяное давление, нормализует работу печени и почек. Еще один полезный микроэлемент, который присутствует в арбузной мякоти в достаточно большом количестве, — калий, без которого невозможна нормальная работа сердечно-сосудистой системы.

    Благодаря своему уникальному составу арбуз может использоваться в качестве лечебного средства. Так, врачи рекомендуют включать побольше арбузов в меню страдающих заболеваниями печени и почек, атеросклерозом, гипертонией, нарушениями в работе кишечника. А учитывая, что арбуз замечательно выводит из организма различные токсины, налегать на вкусную ягоду стоит тем, кто работает на вредном производстве, а также тем, кто накануне необдуманно злоупотребил спиртными напитками. Благодаря наличию фруктозы, хорошо переносимой при сахарном диабете, арбуз рекомендуется больным сахарным диабетом. Арбуз используют в свежем виде (до 2–2,5 кг в день) при почечнокаменной болезни, циститах, нефритах и пиелонефритах.

    Арбузная диета (около 1,5 кг мякоти арбуза в день и больше ничего) — прекрасный способ сбросить лишний вес. Только использовать такую диету лучше в виде разгрузочных дней 1–2 раза в неделю, иначе ваш организм будет страдать от недостатка питательных веществ.

    В народной медицине растертые с молоком семена арбуза издавна считаются хорошим кровоостанавливающим средством.

    Кроме того, применяют сухие и свежие корки арбуза как мочегонное средство в виде отвара (1:10) по полстакана 3–4 раза в сутки. Отваром из свежих арбузных корок лечат колиты у детей.

    Чтобы очистить кишечник и нормализовать его работу, попробуйте воспользоваться таким рецептом: с промытой корки арбуза острым ножом счищают поверхностный слой (цедру), высушивают и хранят в картонной коробке. Употребляют по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды, запивая водой.

    Выбирая арбуз, первым делом обратите внимание на габариты приглянувшегося вам полосатика. Как правило, зрелые арбузы бывают довольно крупными и при этом сравнительно легкими для своего размера. Однако, если вам встретился настоящий гигант, не спешите радоваться. Богатырское «телосложение» может свидетельствовать о том, что арбуз напичкан нитратами, способными вызвать сильнейшее отравление.

    Наиболее чувствительны к нитратам дети и пожилые

    САМИ по себе нитраты малотоксичны. Но, попадая в кишечник, они превращаются там под воздействием микрофлоры в нитриты, а затем преобразуются в нитрозамины — канцерогенные вещества, вызывающие довольно сильные отравления.

    В основе токсического действия нитритов лежит «гипоксия» (удушье) тканей из-за нехватки кислорода. По иронии судьбы одно из основных питательных веществ, из которого растения строят свои белки, при попадании в человеческий организм нарушает транспортную функцию крови, которая разносит кислород, а также угнетает активность некоторых ферментных систем, участвующих в процессах тканевого обмена.

    Наиболее чувствительны к гипоксии дети, пожилые люди и те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной системы, дисбактериозом кишечника, анемией.

    У вас понос? Кричите SOS!

    КЛИНИЧЕСКИЕ признаки отравления возникают уже через час, после того как съеден ядовитый продукт: появляются тошнота, рвота, рези в желудке, общая слабость, понос, боль в области затылка, потемнение в глазах, синюшность губ, слизистых оболочек, ногтей, лица. Если есть подозрение, что отравились «нитратными» овощами или фруктами, немедленно влейте в себя один-два стакана бледно-розового раствора марганцовки. Необходима и взвесь активированного угля (две столовые ложки на стакан воды).

    Сделайте все, чтобы желудок максимально очистился. Не возбраняется вызывать рвоту, нажав пальцами на корень языка. После того как пострадавшего вывернет наизнанку, дайте еще и слабительное. И обязательно вызовите «скорую»: не исключено, что понадобится госпитализация.

    Избежать отравления просто

    СТРАШНО? И арбуза страсть как хочется? Тогда прислушайтесь к простым советам, основанным на многолетних наблюдениях специалистов Института питания РАМН.

    • Покупайте овощи и фрукты на рынках и в магазинах, а не со случайных машин. Государственные предприятия торговли худо-бедно, но все же контролируются санэпидемстанциями и другими службами. Так что в этом случае есть вероятность отбраковки ядовитых продуктов.

    • Отдавая должное овощам и фруктам, наворачивая за обе щеки любимые арбузы, дыни и зеленые салаты, знайте меру. Двух-трех вожделенных кусочков бахчевых на десерт более чем достаточно. Особенно детям. Разрезанные дыню и арбуз храните только в холодильнике.

    • Кстати, в разных частях растений нитраты накапливаются неравномерно. В капусте, например, наиболее ядовиты кочерыжка и верхние листья, в моркови — сладкая сердцевина, в арбузах и дынях — мякоть у кожуры примерно три сантиметра толщиной.

    Нажимайте на свежевыжатые соки!

    СУЩЕСТВУЕТ мнение, что овощи можно очистить от нитратов, вымачивая их в воде или как следует проварив. Нитратов в таких овощах действительно становится меньше, но и ценнейшие вещества — каротиноиды, танины, витамины, токоферолы — из них при этом улетучиваются. В результате овощи совсем не становятся полезными, даже наоборот, так что лучше ешьте их свежими. А овощные супы варите не более двадцати минут.

    К слову, о витаминах. Именно они (С, Е, А) являются теми веществами, которые предотвращают процесс превращения нитратов в нитриты. Есть научные данные, что любой свежеприготовленный сок содержит различные соединения, которые сдерживают токсичность нитратов и распад нитритов.

    Нежелательным превращениям нитратов препятствуют также молочнокислые продукты. Сюда же относятся и полученные в результате процесса брожения квашеная капуста, соленые огурцы, сметана, хлебный квас. Так что пейте больше свежевыжатых соков, кваса и заправляйте салаты сметаной!

    Трапезная

    Соленая ягода

    На 1 кг арбуза — 1 литр рассола.

    Для засола наиболее пригодны небольшие зрелые плоды с тонкой коркой и сочной плотной мякотью, без трещин и вмятин. Арбузы тщательно обмыть, наколоть в нескольких местах, плотно уложить в тару, залить раствором поваренной соли (2 столовые ложки соли на литр воды), выдержать при комнатной температуре 1–2 дня, при необходимости долить рассол и перенести в прохладное место. Через 30–40 дней арбузы будут готовы к употреблению.

    Лимонад

    1 арбуз среднего размера, 2 стакана апельсинового сока, 1 л газированной воды, цедра 1 лимона, лимонный сок и сахар по вкусу.

    С арбуза срезать «крышку» толщиной 5–6 см, мякоть измельчить ножом или ложкой, удалить семена. Всыпать в арбуз сахар, влить сок, добавить цедру и поставить на 30 минут в холодильник. Половником налить настоявшуюся жидкость вместе с мякотью в стаканы, долить газированной водой и сразу подать.


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения