Айва или яблоко раздора? - Правильное и здоровое питание на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Правильное питание:

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Вся страшная правда о картофеле для чипсов
    Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.
    читать»»»

    Простые секреты красоты: петрушка
    Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка!
    читать»»»

    Ученые открыли новые свойства яблок и персиков
    Ученые проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.
    читать»»»

    Овощное изобилие
    Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров.
    читать»»»

    Интересные факты о мёде
    Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.
    читать»»»

    Продукты с целебными свойствами
    Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры. В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич...
    читать»»»

    Про полезные ягоды
    Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода. Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза. Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная....
    читать»»»

    С чего начнем здоровый образ жизни?
    О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям.
    читать»»»

    Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля?
    Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.
    читать»»»

    О пользе личи
    Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока.
    читать»»»

    Айва или яблоко раздора?

    10.11.2007 19:10 Раздел: Питание и вес -> подраздел: Правильное питание

    Спелые плоды айвы по форме и по цвету напоминают антоновские яблоки. Они круглые, довольно твердые, с терпкой и сладкой мякотью.

    Незрелые плоды айвы в рот не возьмешь – до того они кислые и вяжущие. Да и спелая айва не всем нравится. Зато компоты и варенье из нее просто божественны!

    Айва - растение теплолюбивое. Растет в районах с теплым климатом: на Кавказе, в Юго-Западной и Средней Азии, на юге США.

    Относится айва к семейству розоцветных. И плоды, и молодые побеги айвы, и нижняя сторона листьев покрыты сероватым, как бы войлочным налетом. По этому признаку ее легко отличить от других деревьев. Со спелых плодов налет опадает.

    Вот еще один интересный факт: если существует много видов яблонь, груш, слив, то айва имеет только один вид.

    В плодах айвы содержатся яблочная, лимонная, хинная кислоты, дубильные вещества, витамин С, минеральные соли и микроэлементы. В кожице содержатся эфиры. Препараты айвы обладают кровоостанавливающим, дезинфицирующим, противовоспалительным и смягчающим действием.

    Плоды айвы, которые, как и ее семена, заготавливают осенью, могут храниться до самого Нового года и позже.

    Айва ценится народными целителями с давних пор. В лечебных целях используют и плоды растения, и листья, и семена.

    Если вы очищаете плоды для варки компота или варенья, не спешите выбрасывать кожицу и сердцевину с семенами и каменистой частью. Высушите их отдельно.

    Заваривайте сушеную кожицу и пейте как чай во время простуды, а также при тонзиллите, бронхите и ангине.

    Настой из семян растения является прекрасным обволакивающим средством, эффективно помогает избавиться от кашля.

    Для прекращения приступов бронхиальной астмы, а также для уменьшения перистальтики кишечника приготовьте настой из листьев айвы.

    Для этого 5 г листьев айвы залейте стаканом кипятка и настаивайте на водяной бане 15 минут. Через час процедите, отожмите и разбавьте кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте по 2 ст. ложки 4 раза в день до еды. Учтите, что хранить такой настой в холодильнике можно не более трех суток.

    Народная медицина рекомендует есть по 100 г айвы (в любом виде - свежем или обработанном) 3 раза в день при туберкулезе, бронхиальной астме, поносе и в качестве мочегонного и желчегонного средства.

    А теперь пришло время познакомиться с тем, какие вкусности можно из айвы. Времени на заготовки у нас вполне достаточно, так как айва только начала появляться на прилавках.

    Компот их айвы

    Способ № 1.

    Для приготовления компота плоды тщательно моем, удаляем сердцевину и режем на дольки (кожицу можно очистить, а можно и оставить). Уложив дольки в большую емкость, заливаем кипятком и даем постоять, пока вода не остынет. Затем осторожно укладываем дольки в банки на ½ или ¾ объема. В оставшуюся жидкость добавляем немного воды и сахар из расчета по 1-1,5 стакана на трехлитровую банку и готовим сироп. Заливаем горячим сиропом айву, накрываем крышками и ставим в емкость с водой для стерилизации. После 15-20-минутной выдержки в кипящей воде банки тотчас укупорим.

    По-моему, ни один другой компот не сравнится по вкусу и аромату с айвовым!

    Способ № 2.

    Протереть плоды тряпочкой для снятия пушистого налета, вымыть, тонко очистить кожицу, разрезав на части, вынуть сердцевину с семенами, нарезать тонкими ломтиками. Чтобы не темнели, нарезанные ломтики опустить в подкисленную воду (2,5 г лимонной кислоты на 1 л воды). Нарезанную айву разложить в банки и залить кипящим сиропом, приготовленным из 750 г сахара на 1 л воды, – этой порции хватит на 5 банок емкостью 0,8 л. Укупоренные банки стерилизовать 25 минут.
    Желе из айвы

    Для приготовления можно использовать более мелкие и зеленоватые плоды, а также кожицу и семенники, устраненные при приготовлении варенья или компота (если, конечно, вы не будете их сушить в лечебных целях). Плоды обтереть тряпочкой от пушистого налета, вымыть и нарезать ломтиками, не удаляя семенной коробки (здесь как раз и содержится больше всего пектина) и не срезая кожицу.

    Нарезанные плоды залить водой, чтобы она их только слегка покрыла, и варить до мягкости. Полученный сок процедить через марлю, не нажимая на плоды, чтобы сок получился прозрачным. На каждый литр полученного сока добавить по 800 г сахара и варить до необходимой густоты. За несколько минут до снятия с огня положить по 5 г лимонной кислоты на 1 кг сахара.

    Желе горячим разлить в небольшие банки или пластмассовую тару, чтобы потом удобно было резать. Чтобы желе получилось более прозрачным, на каждые 2 кг айвы можно положить по 2 кг кислых яблок.

    Оставшуюся мякоть от плодов, протертую через сито с целью удаления семенной и каменистой части плода, используют для приготовления повидла.

    На 2 кг плодового пюре нужно положить 1 кг сахара и варить до желаемой густоты. Повидло горячим разлить в банки, которые закупорить герметически, если смесь недостаточно проварена. Хранить в прохладном месте.

    Сырая айва с сахаром

    1 кг чистых плодов айвы нарезать дольками и уложить послойно с сахаром (1 кг) в банки, закрыть крышками (можно и полиэтиленовыми) и хранить в холодильнике. Подавать к чаю вместо лимона.

    Мармелад из айвы

    Потребуется 1 кг айвы, 500 г сахара, 2 стакана воды.

    Тщательно вымытые плоды нарезать дольками, положить в кастрюлю, добавить воду. Подогревать под крышкой на слабом огне до полного размягчения. В горячем виде протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и варить на слабом огне, постоянно помешивая, до готовности.

    Горячую массу выложить на противень, припудренный смесью крахмала и сахарной пудры или выстланный пергаментной бумагой. Массу тщательно разровнять в слой толщиной 1,5-2 см. Когда остынет и покроется корочкой, разрезать его на фигурные дольки и дать им подсохнуть. Хранить мармелад в сухом холодном месте.

    Варенье из айвы

    Способ № 1.

    Возьмите 1 кг айвы, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

    Для приготовления лучше всего подойдут плоды, в которых содержится мало каменистых клеток. Хорошо созревшие желтые плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы (хотя кожицу можно и оставить) и, удалив сердцевину, нарезать дольками. Приготовить сироп и в кипящий опустить подготовленную айву. Довести до кипения и оставить на несколько часов. Вновь довести до кипения и оставить для охлаждения. Повторить подобную варку еще 1 или 2 раза. В последний раз варить варенье до готовности.

    Чтобы дольки айвы не разваривались, периодически встряхивайте посуду с вареньем круговыми движениями. В горячем виде расфасуйте варенье в банки, дайте остыть и закройте пластмассовыми крышками.

    Способ № 2.

    Потребуется 1 кг айвы, 7,5 стаканов сахара, 3 стакана воды, ½ ч. ложки лимонной кислоты.

    Промытую айву очистить от кожицы. Кожицу залить 5 стаканами холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения, процедить. В процеженный отвар положить нарезанную дольками с очищенной сердцевиной айву. Варить айву нужно до мягкости. Затем отвар аккуратно слить и процедить через сито. На процеженном отваре сварить сироп и в кипящий сироп осторожно переложить сваренную айву. Когда айва закипит, осторожно влить разведенную лимонную кислоту, снять пену и доварить варенье до готовности на слабом огне. Варенье должно быть прозрачным.

    Заготовка для пирогов

    Очищенную от кожицы и семян с каменистой частью айву нарезать мелкими дольками. Отдельно отварить в воде кожицу и семена, процедить и опустить в эту воду нарезанную айву. Проварить минут 5, айву выложить на сито, а затем уложить в банки доверху. В воду добавить по вкусу сахар, довести до кипения, залить кипящим сиропом айву и немедленно укупорить банки.

    Помимо того, что айва является замечательным продуктом для приготовления сладких и в то же самое время целебных блюд, она также послужит и прекрасным дополнением к мясным блюдам. Так что, если вы готовите , положите в него при тушении дольки айвы. А уж гусь или утка, фаршированные айвой, не уступят, а может быть, и превзойдут по вкусовым качествам то, что приготовлено с яблоками. Вкусы-то разные! А тушеная айва - просто объедение!

       Комментарии: В конец, к форме комментирования

    14.11.2007 09:30 - Ирин@ обратиться по-имени

    К способу №1 приготовленния варенья из айвы добавлю: доводить до кипения и отставлять охлаждаться - так делать 4-5 раз. Тогда и не надо доводить до готовности варенье. Оно будет не развареным. Кусочки айвы останутся целыми. Очень вкусно! Это на любителя. Попробуйте!


       Прокомментировать новость: В начало комментариев

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения