666 – питаемся по аюрведе - Правильное и здоровое питание на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Правильное питание:

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Вся страшная правда о картофеле для чипсов
    Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.
    читать»»»

    Простые секреты красоты: петрушка
    Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка!
    читать»»»

    Ученые открыли новые свойства яблок и персиков
    Ученые проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.
    читать»»»

    Овощное изобилие
    Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров.
    читать»»»

    Интересные факты о мёде
    Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.
    читать»»»

    Продукты с целебными свойствами
    Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры. В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич...
    читать»»»

    Про полезные ягоды
    Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода. Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза. Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная....
    читать»»»

    С чего начнем здоровый образ жизни?
    О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям.
    читать»»»

    Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля?
    Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.
    читать»»»

    О пользе личи
    Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока.
    читать»»»

    666 – питаемся по аюрведе

    07.06.2007 20:16 Раздел: Питание и вес -> подраздел: Правильное питание

    Иллюстрация с сайта www.creative.gettyimages.com

    Только представьте себе: приходите вы к врачу, жалуетесь на изжогу и боль в желудке, а доктор вам и говорит: «У вас, милочка, доша Питта повышена. Кушайте больше сладкого и горького – и все пройдет!» Думаете, он с ума сошел? Ничего подобного. Просто доктор увлекся аюрведой.

    Аюрведа - «наука о жизни» - родом из Индии. Адепты этого учения говорят, что основы аюрведической науки были изложены в «Атхарваведе» 50 веков назад, систематизированы 2500 лет назад мудрецами Чаракой и Сушрутой и содержат рекомендации по здоровому образу жизни, лечению болезней, лекарственные и кулинарные рецепты. На Западе аюрведа стала популярна в 1960-70 годы XX века, когда ее начал пропагандировать Махариши Махеш Иоги. Тот самый Великий Учитель, благодаря которому прихиппованная молодежь стала уходить в ашрамы (проиндийские коммуны), а "Битлз" написали замечательные композиции «Love You To»  и «Within You, Without You».

    Если вы решили всерьез заняться аюрведическим питанием, продираясь сквозь тернии древнего знания и плохие переводы лекций индийских гуру; если вас не пугают слова гуна, раджас, панчамахабхуты, пракрити, – ваш путь лежит в специализированные центры. Имейте ввиду, вы оттуда выйдете уже другим человеком. Аюрведа основана на религиозной концепции, и забывать этого не следует. По ней, к примеру, питаются кришнаиты. Если же вам дорого свое мировоззрение, но надоел фаст-фуд, да и диетолог советует перейти на вегетарианство – не вдавайтесь в лирические подробности, берите из аюрведы только то, что относится к еде. 

    Пища для доши

    Первое и главное в кулинарии аюрведы – все диеты строго индивидуальны. Невозможно прийти в индийский ресторан и заказать «что-нибудь аюрведическое»: в лучшем случае можно рассчитывать на  национальную кухню. Диета составляется с учетом времени суток и сезона.  Но сначала необходимо выяснить, какие доши преобладают в вашем теле.

    Восток – дело тонкое, его рациональным западным аршином не измерить. Трудно понять, что такое доши, называемые вата, питта и капха, – говорят, что это физические энергии, которые управляют телом. Вата (эфир + воздух) заключает в себе идею движения, питта (огонь + вода) отвечает за энергетический обмен, капха (земля + вода) символизирует прочность и устойчивость. Тут можно только верить.

    Если доши сбалансированы – человек здоров. Преобладание одной доши над другой указывает на болезнь, излечить которую можно путем правильной диеты. Тесты, с помощью которых можно определить свое собственное соотношение дош публикуется на аюрведических сайтах. Честные авторы обычно предупреждают, что делать это лучше с помощью специалиста (а где ж его найти, как не в аюрведическом центре?)

    Наша основная связь с внешним миром, как правило, происходит через желудок. Нам может казаться, что мы общаемся с этим миром через глаза или еще через что-то, но на самом деле большую часть информации внутрь себя мы воспринимаем с пищей.

    (из лекций  Вайдйанатха даса)

    6 вкусов, 6 стадий, 6 правил

    Аюрведа отличается от прочих систем здорового питания еще и тем, что в ней особое внимание уделяется вкусу пищи.

    Выделяется 6 вкусов: сладкий, соленый, горький, кислый, острый, вяжущий. Считается, что каждый вкус соответствует определенной доше и может гармонизировать их соотношение.

    Правильная диета должна включать все 6 вкусов, что достигается добавлением в пищу специй и пряностей. Но это не означает, что каждое блюдо должно вызывать во рту ощущение пожара на бензоколонке. Специи и пряности должны добавляться понемногу, каждый день – разные. Самые распространенные, без которых точно не обойтись – имбирь, куркума, кардамон, корица,  мускатный орех и шафран. Полный список всех пряностей займет целую страницу, а описание их действий – небольшую книгу.

    Аюрведическая кухня – вегетарианская. Так что навсегда забудьте про мясо, рыбу, морепродукты, грибы, сыр, яйца, лук и чеснок, уксус, арахис, дрожжевой хлеб, кофе и черный чай. Впрочем, разрешенных продуктов не так уж и мало: рис и другие крупы, овощи (картошка нежелательна), молоко, бобовые (горох, фасоль, чечевица), фрукты, изюм, кунжут.

    Грамотно приготовленный аювердический обед содержит 6 стадий. Считается, что такой порядок помогает восстановить баланс сил в организме. Правило здесь простое – продукты, на переваривание которых требуется больше времени, съедаются первыми.

    Стадия 1. Мучное или тяжелое сладкое - например, торт, пирог или хлеб с маслом;

    Стадия 2. Сырые овощи: салаты со сметаной или оливковым маслом, лимонным соком и специями;

    Стадия 3. Бобовые: чечевица, фасоль или горох;

    Стадия 4. Вареные, тушеные или жареные на топленом масле овощи;

    Стадия 5. Рис или другая крупа, с чатни (соусом), специями и маслом;

    Стадия 6. Свежие фрукты или сок, компот, чай из специй.

    Совершенно необязательно съедать все это изобилие в один присест. Схема может быть разбита на целый день, и тогда на завтрак мы получим привычный бутерброд с домашним сыром, салат и гороховый суп – на обед, овощи с рисом в five-o-clock и фрукты на ужин. Можно придумать и другие комбинации.

    Правильному подбору блюд соответствует правильная обстановка. Даже если оставаться приверженцем материалистического мировоззрения и воспринимать аюрведическую кухню как магию, многим советам нельзя отказать в разумности.

    Адаптированный вариант из 6 правил питания будет выглядеть так:

    1. Ешьте только сидя, в спокойной обстановке. Во время еды не смотрите телевизор, не читайте и поменьше говорите. Старайтесь получать удовольствие от еды.

    2. Старайтесь принимать пищу в одно и то же время. Помните, какой разумный режим был в детском саду или пионерлагере?

    3. Ешьте только тогда, когда испытываете чувство голода, и когда пища полностью переварилась, т.е. примерно каждые 3 часа. Пункт 3 не противоречит пункту 2 при привыкании к режиму. И никаких перекусов!

    4. Основной прием пищи должен приходиться на полдень. Завтрак, вопреки русской пословице, может быть легким, а ужин можно "отдать врагу".

    5. Перед едой выпивайте немного горячей воды или чая. Так, кстати, поступают и на Кавказе. А вот молоко можно пить только со сладостями. Картофель не следует сочетать с фруктами, а дыню – с молоком и хлебом.

    6. Ешьте только простую и свежую пищу, без животного белка и консервантов. Не стоит есть промышленный сыр, мороженое или холодное молоко, нагретый мед.

    Есть еще седьмое правило. Оно состоит в том,  чтобы тот, кто готовит пищу, относился к вам с любовью.


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения