12 правил барбекю - Правильное и здоровое питание на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Правильное питание:

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Вся страшная правда о картофеле для чипсов
    Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.
    читать»»»

    Простые секреты красоты: петрушка
    Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка!
    читать»»»

    Ученые открыли новые свойства яблок и персиков
    Ученые проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.
    читать»»»

    Овощное изобилие
    Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров.
    читать»»»

    Интересные факты о мёде
    Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.
    читать»»»

    Продукты с целебными свойствами
    Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры. В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич...
    читать»»»

    Про полезные ягоды
    Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода. Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза. Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная....
    читать»»»

    С чего начнем здоровый образ жизни?
    О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям.
    читать»»»

    Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля?
    Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.
    читать»»»

    О пользе личи
    Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока.
    читать»»»

    12 правил барбекю

    07.06.2007 20:17 Раздел: Питание и вес -> подраздел: Правильное питание

    фото Veer.com

    Произнесите вслух: «Мы едем на барбекю». А теперь скажите: «Мы едем на шашлыки». Чувствуете разницу?

    Сказать по совести, традиция приготовления мяса на огне имелась у каждого первобытного племени. Сегодня за право называться родиной барбекю спорят несколько стран и континентов. И, как в каждом нескончаемом споре, за аргументами сторон очень забавно наблюдать.

    Французская версия: слово произошло от выражения «barbe et queue» - от бороды до хвоста. Осталось только выяснить, когда это французские быки носили бородку.

    Испанская версия: барбекю первыми взяли на вооружение испанские конкистадоры, покорявшие Американский континент. Этим способом индейцы готовили мясо себе в дорогу. Проблема была в том, что такое мясо часто оказывалось зараженным насекомыми. Поэтому индейцы разводили возле сушащегося мяса дымные костры. А то, что получалось, называли «барбакоа».

    Итальянская версия: название произошло от латинского barbar. Варвары (так назывались любые иноземцы, не латиняне) отличались тем, что насаживали на вертел туши животных целиком.

    Гаитянская версия: слово «барбекю» произошло от слова «лежанка» - поскольку мясо лежит на решетке. Созерцательный народ, ничего не скажешь.

    Американская версия: так как в начале освоения континента мяса было мало, такой способ приготовления делал его менее жестким и более съедобным.

    Оголтело американская версия: барбекю придумали бойскауты. И всё тут.

    Барбекю – это особая культура. Причина тому – историческая: чтобы зажарить кусочек мяса на палочке (он же шашлык), не нужно ни особого старания, ни времени. А вот приготовление звериной туши целиком, а именно так изначально делалось барбекю, требовало сноровки и навыка.

    К тому же поимка и поедание крупного животного – это охотничья удача, момент торжества. Так барбекю подсознательно связалось с праздником, долгими приготовлениями, множеством ритуалов и торжественным поеданием мяса в кругу причастных. И хотя со временем технологии приготовления изменились, ощущение праздника осталось.

    1. Современное барбекю уже не жарится на голой решетке, он готовится на аппарате, который называется «гриль для барбекю», а в быту – барбекюшница. Мясо готовится над конвекционным теплом при температуре от 95 до 110’C. Этим барбекю отличается от гриля, изготавливающегося в кратчайшие сроки при температуре 145’C и притом не над теплом, а на углях.

    2. Чтобы всласть поколдовать над готовящимся мясцом, вам понадобятся: щипцы с длинной ручкой – это раз. Ими вы будете разгребать угли и переворачивать мясо. Тот, кто протыкает мясо вилкой, сам виноват, что сок вытекает, и в результате барбекю становится жестким. Два: кисточка из натуральной щетины. Ею вы будете намазывать решетку растительным маслом. Три: каминные спички для разжигания огня. Четыре: рукавицы до локтя из негорючего материала, понятно для чего. Пять: поднос для барбекю, на нем вы будете зажаривать овощи для гарнира.

    3. Растапливать барбекюшницу необходимо углем. Единственно верным топливом является кусковой древесный уголь неправильной и разной формы. Брикетный уголь, состоящий из древесных опилок, сажи и каменного угля, можно приобрести только от безысходности. Когда такой брикет будет разожжен, потребуется еще 20-25 минут, чтобы прогорели и выветрились все нефтехимические продукты, входящие в его состав.

    4. Для дополнительного жара в процессе приготовления стоит подкладывать дрова или щепки, немного намоченные водой. Гурманы отдают предпочтение мескитовым, можжевеловым или дубовым – так мясо будет пахнуть дымком.

    5. Выбор мяса зависит целиком от ваших вкусов, традиция нам не сможет ничего посоветовать. Например, в Южной Каролине барбекю, как правило, из свинины. В Техасе – стопроцентно говяжье. Итальянцы вообще предпочитают насаживать на вертел морских гадов. Единственное требование – мясо должно быть обсушенным со всех сторон, чтобы с него падало как можно меньше жира или влаги. Для барбекю подходит любая часть туши: от грудинки до филейной части. Огромной популярностью пользуются свиные ребрышки.

    6. Если европейская традиция приготовления барбекю вам ближе, то мясо следует замариновать. В лимонном ли соке, в уксусе, в майонезе или в йогурте – дело ваше. Мясо и птицу следует держать в маринаде от 1 до 3 часов. Если куски толстые, то не ждите, что они промаринуются целиком: маринад проникает только на сантиметр.

    7. У способа мариновки мяса обязательно должно быть название, пусть даже выдуманное на ходу. Это добавляет уважения повару. Минувшим летом автор этих строк, гостя на юге Франции, решил показать галлам «наш русский способ» приготовления барбекю, имея в виду, маринование мяса в майонезе. В большом загородном доме майонеза почему-то не оказалось. Тогда я, не смущаясь, замочил мясо в нежной дижонской горчице (и с тех пор всем настойчиво рекомендую этот рецепт). Кстати, способ получил название «русский», а маринад хозяйка дома унесла, сообщив, что он еще послужит соусом к завтрашней пасте.

    8. Американцы никогда не маринуют мясо для барбекю. Они натирают его приправами, толченым чесноком, перцем. Самое главное – достигнуть полного «осмозиса» - чтобы во время жарки образовалась корочка, удерживающая влагу внутри. В процессе жарки мясо опрыскивается водой или белым вином.

    9. Ответственность за приготовление барбекю не должна быть коллективной. За процесс должен отвечать один человек! В Америке эта почетная должность называется бибикьюер (от сокращения BBQ). Так величают повара, который кроме барбекю ничего не умеет делать.

    Самое серьезное отношение к барбекю – у американцев. Они даже устраивают съезды и конференции на тему приготовления мяса. Не говоря уже о конкурсах и соревнованиях с солидным призовым фондом, которые проводятся несколько раз в год.

    Между тем в Книгу Рекордов Гиннеса попало не американское барбекю, а филиппинское: длина их решетки для барбекю составляла один километр триста метров. Во время этого кулинарного бесчинства частично было перекрыто дорожное движение. 

    10. Впрочем, то, что вытворяют американские бибикьюеры, нам покажется комичным. Они могут выхаживать вокруг мангала с термометром, замеряя температуру, могут рисовать графики или сверяться с инструкциями. Видимо, чем меньше импровизации, тем вкуснее получается у них мясо.

    11. Безопасности ради не стоит располагать барбекюшницу рядом с кустами и вьющимися растениями. Не стоит готовить под навесом, чтобы не скапливался токсичный дым. А поливать угли горючими веществами – вообще варварство.

    12. Самое главное при организации барбекю – правильная компания. У этой, казалось бы, банальности есть прекрасная иллюстрация. Не так давно на аукционе EBay предложение «четырех клёвых чуваков из Сиднея» отправиться с ними на барбекю было оценено неизвестным покупателем в 12 миллионов долларов. На момент расплаты выяснилось, что это была не более чем шутка, правда, сделавшая четверке неплохую рекламу. Пока что австралийцы получили чуть более сотни заявок и несколько сотен писем от восхищенных бессеребренниц. Их предложение по-прежнему продолжает болтаться на аукционе, правда с ценой 45 940 долларов. А пикник все откладывается и откладывается. Потому что нельзя наобум подбирать компанию для барбекю. 

       Комментарии: В конец, к форме комментирования

    22.06.2007 22:25 - Анахорет обратиться по-имени

    В целом неплохо, но есть пара замечаний:
    к п.4 - "дрова или щепки, немного намоченные водой" никак не могут дать "дополнительного жара" (угли из дров делают как раз для того, чтобы ПОВЫСИТЬ температуру горения), но могут СНИЗИТЬ слишком высокую температуру углей, ну и добавить запашок, разумеется.
    к п.8 - Американцы прекрасно маринуют мясо для барбекю. Может в каких-то штатах они и обходятся, а в Калифорнии и натирают, маринуют, если хотят. Нет такого закона, чтоб не мариновать!

    22.06.2007 22:40 - Дима обратиться по-имени

    Классно! обожаю шашлыки!!!

    Анахорет, - очень ценные замечания

    И кстати - компания в швшлыках очень важна... но и мясо важно не меньше:B


       Прокомментировать новость: В начало комментариев

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения