Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание. читать»»»
Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания. читать»»»
Маленькие хитрости здорового образа жизни Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили. читать»»»
Морепродукты и ваше здоровье Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму. читать»»»
Вся страшная правда о картофеле для чипсов Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле. читать»»»
Простые секреты красоты: петрушка Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка! читать»»»
Овощное изобилие Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров. читать»»»
Интересные факты о мёде Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов. читать»»»
Продукты с целебными свойствами Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры.
В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич... читать»»»
Про полезные ягоды Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода.
Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза.
Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная.... читать»»»
С чего начнем здоровый образ жизни? О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям. читать»»»
Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля? Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем. читать»»»
О пользе личи Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока. читать»»»
За свою долгую историю человечество накопило множество заблуждений по поводу того, что из еды вредно и что полезно для нашего организма. Это произошло потому, что правила здорового питания постоянно изменялись.
1 миф: можно питаться одними фруктами
На самом деле фруктовые или ягодные диеты (яблочная, банановая, ананасовая, грейпфрутовая, клубничная и т.д.) вызывают нарушения обмена веществ. Глюкоза и фруктоза в избыточных количествах приводят к повышению содержания в крови инсулина. При этом повышенный уровень инсулина сохраняется достаточно долгое время и вызывает повышенный аппетит. Если фруктами, особенно сладкими, питаться в течение длительного времени, то можно нанести еще серьезный вред и щитовидной железе.
2 миф: можно набрать лишний вес, если во время еды пить различные напитки
Подобной тенденции врачами и учеными не замечено. Но действительно не стоит пить жидкость во время трапезы потому, что она мешает нормальному перевариванию пищи, разжижая при этом желудочный сок. Ведь наш организм при еде и так выделяет достаточное количество слюны для того, чтобы размягчить пищу. А соки и минеральную воду лучше пить до еды или после.
3 миф: от макарон и картофеля быстро толстеешь
В действительности толстеют вовсе не от макарон и картофеля, а от жирных подлив, сливочного и растительного масла, сыра, которыми щедро сдабриваются блюда из этих продуктов. Картофельный крахмал, наоборот, способствует хорошему пищеварению: он стимулирует синтез витамина В2 кишечными бактериями, под действием крахмала активизируется обмен желчных кислот. Еще менее калорийны макароны: 190 калорий на 50 г сухого продукта.
4 миф: простуженное горло, лишние калории, зубная боль - это все, что можно получить от порции мороженого
На самом деле, у этого продукта множество полезных свойств. Мороженое стимулирует выработку нашим организмом особого вещества – серотонина, способного защищать нас от стрессов. Врачи объясняют это тем, что молоко или сливки, из которых производят мороженое, содержат L-триптофан, эффективный натуральный транквилизатор, успокаивающий нервную систему. Это вещество также способно помочь нам справиться с бессонницей.
5 миф: свежие овощи уступают овощам из морозилки
Оказывается, овощи из морозилки гораздо полезнее тех, что предлагают нам супермаркеты в холодное время года. Дело в том, что свежим овощам приходится проделать длительный путь из южных стран, и к тому времени, когда они оказываются на прилавках наших магазинов, все имевшиеся в них витамины и минералы уже потеряны. В отличие от содержащихся в замороженных овощах, которые, напротив, подвергаются обработке спустя несколько часов после того, как были собраны. Именно благодаря этому вся их питательная ценность сохраняется.
6 миф: вегетарианство полезно для здоровья
Понемногу борьба медиков всего мира против вегетарианства приносит свои плоды. Моды на эту странную диету пошла на убыль. Доказано, что 7 лет вегетарианства выводит из строя иммунную систему. Первоначальное улучшение самочувствия после отказа от животной пищи связано с тем, что организм человека устал от избытка животных жиров. Но потом снова наступает их острая нехватка. Вегетарианство строго противопоказано детям. Рост человеческого тела невозможен без белков животного происхождения.
7 миф: зимой нужно пить меньше жидкости, чем летом
Норма воды в день для любого времени года неизменна - 1,5 - 2 литра. И еще один миф, связанный с употреблением воды. Бытует мнение, что во время спортивной тренировки и сразу после нее нельзя пить воду. Это неверно. Результаты проведенных исследований показывают, что «сухие» занятия на 10% менее эффективны. Минеральные воды еще более полезны, так как они восстанавливают мышцы и кровеносные сосуды.
Жирный творог, молоко из-под коровы, самодельное сливочное масло - все это символы здорового питания для отравленного смогом горожанина. Однако резкое изменение баланса питательных веществ создает дополнительную нагрузку на желудок, кишечник и эндокринную систему. Поэтому «деревенские» продукты нужно вводить в рацион постепенно. Что касается деревенского молока, то оно содержит намного больше козеина, который вреден для людей старшего возраста, так как он увеличивает вероятность развития суставных заболеваний. Также это молоко вредно людям, страдающим полной или частичной непереносимостью молочного белка.
9 миф: лучший способ похудеть - сесть на диету
Далеко не лучший и далеко не безопасный. Нет такой диеты, которая давала бы 100%-ую гарантию похудения. И, как правило, потерянный во время диеты вес снова набирается после нее, а то и в несколько раз больше. Последствия диет могут быть весьма и весьма печальными: различные заболевания органов пищеварения, почек, печени, проблемы с сердцем, плюс психологические проблемы.
10 миф: съедать нужно все, что лежит на тарелке
Отнюдь. Если вы наелись, то незачем переедать, вычищая тарелку в угоду сложившимся стереотипам. Организм не поймет ваших этических соображений или, чего хуже, принципиальности по поводу доедания дорогих блюд, утверждает doronchenko.ru.
Главное - помните, что все должно быть в меру.
Дорогие девушки, забудьте вы о пресловутых 90-60-90, питайтесь правильно и помните: то, что дано вам от природы, - это естественно, а что естественно, как известно, не безобразно!