Паэлья с гадами - Питание, диеты, вес на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Питание и вес:

    Как выбрать диету, узнать свой идеальный вес
    Диет, обещающих эффективное похудение, сегодня очень много. Как выбрать диету, которая действительно приведет к улучшению фигуры и не навредит при этом здоровью? И о том как узнать свой идеальный вес, мы беседуем с врачом-диетологом Медицинского Центра Управления делами президента РФ Еленой Юрьевной Колосовой.
    читать»»»

    Полезная зелень к шашлыку
    Май – самое время для прогулок с шашлычком. Главное – где-нибудь подальше от города, где и воздух чистый, и весенние травы не впитали в себя каких-нибудь выхлопов и выбросов. Потому что прогулка по лесу – это не просто удовольствие, это еще и ваш личный богатый урожай крапивы, лопухов, одуванчиков и подорожника, которые прекрасно подойдут в качестве гарнира к шашлыку.
    читать»»»

    Не хочу быть худышкой или как поправиться
    Жирная кожа – это всего лишь свойство нашего организма, следствие усиленной деятельности сальных желез, и бояться ее не надо. При жирной коже выводные протоки сальных желез расширены, и из них в обильном количестве выделяется кожное сало. Кожа как бы покрыта маслом, лоснится, блестит. Кожное сало, соединяясь с пылью и отпадающими роговыми клетками, образует пробки, которые закупоривают выводные протоки сальных желез. Чаще всего жирная кожа встречается на лице. Места усиленного салоотделения – лоб, нос и подбородок.
    читать»»»

    Идеальный вес – какой он?
    Идеальный вес – проблема, занимающая умы миллионов женщин. Каков он – идеальный вес? Как его рассчитать и как достичь?
    читать»»»

    Правила питания при занятии фитнесом для набора веса
    Все продукты, которые  мы едим, можно разделить на три  группы: растительная пища, белки и углеводы. При этом растительная пища предпочтительнее для нашего желудка: она переваривается самостоятельно. Приверженцы раздельного питания убеждены, что здоровое питание предполагает разделение всей пищи на белковый и углеводный стол. 
    читать»»»

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Экспресс-диета без вреда для здоровья
    Белоснежная улыбка – неотъемлемая часть имиджа преуспевающего человека. На экранах телевизоров, на страницах глянцевых журналов все чаще мы видим лица с ослепительно белыми зубами. Несомненно, это красиво!
    читать»»»

    Молочная диета от живота
    Небольшой женский животик многие мужчины считают сексуальным. Но что желать, если живот перерос нормы сексуальности? С этой проблемой сталкиваются не только рожавшие женщины, но и девушки, и даже мужчины, у которых последнее время все больше намечается тенденция к пивному животу. Есть проверенное средство избавления от этой проблемы. Средство это заключается в так называемой молочной диете.
    читать»»»

    Эффективна ли хоть какая-нибудь диета?
    После четырех лет диет, то худея, то снова набирая вес, Марв Лейчер наконец понял секрет, как похудеть и поддерживать стабильный вес. Но он так и никому не открыл его. Я потратил достаточно много своего времени, использовав чужие советы - сказал Лейчер, 42, агент по страховым выплатам, Айова. Мне не хочется, чтобы еще один несчастный следовал моему совету, а в один прекрасный день понял, что это ему не подходит. Секрет в том, что нет единой универсальной диеты для всех. Что хорошо одному, другому может не подойти.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Биодобавки: есть ли смысл?
    Нельзя не признать, что активная человеческая деятельность в различных областях народного хозяйства в последние десятилетия вызывает серьёзную тревогу среди прогрессивных кругов общественности. Говоря об очевидности ухудшения экологической ситуации на планете, достаточно вспомнить лишь про увеличение количества озоновых дыр, загрязнение атмосферы, водных ресурсов и увеличение уровня радиации. А ведь именно из окружающей среды мы берём те самые пищевые компоненты, которые поддерживают нашу жизнь. Так стуит ли удивляться, что в употребляемых нами продуктах питания катастрофически снижается удельный вес полезных веществ и увеличивается содержание токсинов?
    читать»»»

    Продукты для хорошего самочувствия
    Что вам приходит в голову при слове «стриптиз»? Наверняка, вы представляете себе юных, длинноногих красоток, танцующих у шеста в лучах прожектора и постепенно остающихся без одежды под одобрительные возгласы мужской части публики.
    читать»»»

    Паэлья с гадами

    07.06.2007 20:18 Питание и вес

    фото www.restorants.ee

    Одно из распространенных заблуждений: постная еда – уныла, невкусна и неинтересна. И мало кто знает, что в постном меню допускаются морепродукты.

    Морепродукты, называемые по-старославянски черепокожными, разрешено есть по Типикону (Уставу) даже во время Великого Поста по субботам и воскресеньям. Что уж говорить про другие дни. Готовят их с древних времен  даже в монастырях.

    На Руси моллюски не получили широкого распространения по вполне понятным причинам – моря далеко, и  привозные деликатесы олицетворяли собой гастрономические изыски и ресторанную роскошь. Зато сейчас морепродукты продаются в любом супермаркете, но все равно их воспринимают как нечто сложное в приготовлении: что с ними можно придумать?

    Не думайте, сделайте паэлью с морепродуктами – и совершенно постно, и необычайно вкусно.

    Ловись паэлья, большая и маленькая

    Паэлья – традиционное испанское блюдо, визитная карточка испанской кухни. Она появилась в Валенсии и позже распространилась по всей Испании.

    Продукты для паэльи:

    • 500 г морепродуктов;
    • 500 г риса;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 спелых красных помидора;
    • 1 крупный болгарский перец;
    • 1/2 полстакана оливкового масла;
    • 100 г зелёного горошка;
    • шафран или специи, дающие жёлтый цвет (если нет шафрана);
    • перец, пряности – по вкусу.

    Основные три составные части паэльи – рис, шафран и оливковое масло. Остальные ингредиенты варьируются весьма широко, от набора овощей до видов мяса. Аутентичная валенсийская паэлья готовится с цыплятами и мясом наземных животных (свиней, кроликов). Другой распространенный вариант – паэлья marisco, в которой мясо заменили морепродукты: креветки, лангусты, омары и мидии. Моллюски могут сочетаться в паэлье с курицей и кроликом, иногда добавляют колбасу, сосиски, яйца. Есть экзотический вариант паэльи с черный рисом (его подкрашивают соком каракатицы в черный цвет).

    Такое разнообразие продуктов в рецепте объясняется тем, что исторически паэлья была едой бедных людей. Кролики неплохо ловились силками, свинину не отбирали арабские завоеватели, а морское бескровное мясо в большом количестве поставляло Средиземное море.

    Большая жратва

    Паэлью готовят в больших сковородках – паэллерах. Помните рекламу «Фейри», в которой в одной деревне воспользовались этим чудо-средством для мытья посуды, а в другой нечто огромное отскребали вручную? Этот огромный поддон с ручками и есть паэллера. В рекламе показывали большую, уличную паэллеру. Есть сковородки и поменьше – на 4-6 порций. К ним даже продают специальные горелки-насадки, чтобы пламя равномерно прогревало дно сковороды.

    В Валенсии, да и в других испанских провинциях стало традицией на всяких массовых сборищах готовить паэлью в посуде гигантских размеров. Праздник в день Святого Иосифа знаменит парадом, пиротехническими эффектами и обязательными огромными паэльями, которые делают на костре, прямо на улице, участники праздничного шествия. Ее готовят на всяких летних пикниках, для воскресных дружеских посиделок и просто в воскресенье.

    В четверг это блюдо подают во всех испанских ресторанах, как дорогих, так и предлагающих всякие бюджетные комплексные обеды. Но сами испанцы горделиво считают, что ресторанная паэлья – для туристов, а настоящую, правильную надо готовить самостоятельно.

    Паэлья на московской кухне

    Полностью аутентичное блюдо в нашей местности приготовить трудно. Главная сложность  заключается в том, что у нас нет правильных морепродуктов. Для приготовления настоящей паэльи marisco требуются  абсолютно свежие лангустины, омары и малоизвестные моллюски «альмеха».

    Если у вас есть знакомые летчики, летающие в Испанию и согласившиеся сбегать на рынок и привезти во льды морских гадов – вам повезло. Остальным приходится пользоваться  продуктами быстрой заморозки: креветками, кальмарами, крабами и мидиям. Эти моллюски тоже входят в состав классической паэльи.

    Посоветовавшись со своими друзьями из Барселоны, я приготовила паэлью следующим образом.

    Достала огромную чугунную сковородку. Налила в нее оливкового масла, кинула порубленную луковицу, затем нарезанный полосками болгарский перец. Пока они бодренько жарились, добавила к ним толченый чеснок, зеленый горошек и промыла рис.

    Лучший рис для паэльи – «Иберика», но если вы его не нашли, смело берите другой среднезерный (он немного крупнее краснодарского). Такой рис лучше всего впитывает аромат бульона, специй и пряностей.

    Потом я кинула промытый рис в сковородку, размешала, добавила свежий протертый помидор, свежесмолотый черный перец, куркуму, паприку. По правилам, нужно было сделать настой шафрана, но испанские друзья легкомысленно сказали, что это не суть важно, можно положить и куркуму. Потом добавила мои любимые травки – сушеный базилик, тимьян и розмарин.

    В это время закипела вода в кастрюльке, и надо было бросать в нее замороженных мидий, осьминогов, креветок и прочих каракатиц. Рис в это время обжаривался с овощной пряной смесью.

    Морские гады

    Замороженные морепродукты колеблются в цене в разных супермаркетах.

    Нижний замеченный мною ценовой уровень – 99 рублей за килограмм креветок, морской коктейль (состав может быть разный, там и мидии, и кальмары, и тигровые креветки, и даже клешни крабов) – 170 рублей за 1 килограмм.

    Замороженные морепродукты, по сути, надо только разморозить в кипятке, поэтому им для кипения хватает одной минуты. Откинула моллюсков на дуршлаг, а бульоном залила жарящийся рис – один к двум. Рис кипел, я в это время снимала с креветок панцири, и затем добавила морепродукты в красно-желто-масляную смесь, которая издавала совершенно фантастический аромат. Когда вода почти вся выкипела, сбрызнула рис лимонным соком и прибавила огонь – чтобы поджарился рис.

    Как только нижний слой риса слегка карамелизовался и получилась хрустящая корочка – паэлья готова. Теперь ее можно выкладывать на тарелки и достать ложки, которыми, по традиции, едят паэлью. Поверх риса для пущей красоты можно разложить мидии в раковинах.

    Альтернатива есть!

    Многие советуют запекать паэлью в духовке, закрыв листом фольги – но мне хотелось получить результат, схожий с приготовлением на огне костра.

    Барселонские приятели, прочитав мой способ приготовления, одобрили его. Единственное, что, по их словам, можно исправить – не стоит поливать рис соком лимона. Обычно кусочки лимона художественно раскладывают на поверхности паэльи, чтобы желающие могли сами сбрызнуть им морепродукты.

    Паэлью трудно назвать легким блюдом, поэтому оно вряд ли подойдет для романтического ужина. Зато для дружеской встречи – в самый раз. Кстати, в Испании паэлью принято есть только в середине дня (вечером ее могут заказать только туристы, не знакомые с местными обычаями). Паэлья – основное блюдо, к ней обычно подают легкие салатики и вино – красное или розовое.

    Такая вкусная, неторопливо приготовленная еда, поглощаемая в приятной дружеской компании,  умиротворяет душу и помогает благополучно пережить весну и сопутствующие ей авитаминоз,  нервы, фантазии. Кстати, вино в пост (радакция в курсе, что он закончился!) тоже разрешается – по воскресеньям и в праздники.


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения