О кофе с любовью - Питание, диеты, вес на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Питание и вес:

    Как выбрать диету, узнать свой идеальный вес
    Диет, обещающих эффективное похудение, сегодня очень много. Как выбрать диету, которая действительно приведет к улучшению фигуры и не навредит при этом здоровью? И о том как узнать свой идеальный вес, мы беседуем с врачом-диетологом Медицинского Центра Управления делами президента РФ Еленой Юрьевной Колосовой.
    читать»»»

    Полезная зелень к шашлыку
    Май – самое время для прогулок с шашлычком. Главное – где-нибудь подальше от города, где и воздух чистый, и весенние травы не впитали в себя каких-нибудь выхлопов и выбросов. Потому что прогулка по лесу – это не просто удовольствие, это еще и ваш личный богатый урожай крапивы, лопухов, одуванчиков и подорожника, которые прекрасно подойдут в качестве гарнира к шашлыку.
    читать»»»

    Не хочу быть худышкой или как поправиться
    Жирная кожа – это всего лишь свойство нашего организма, следствие усиленной деятельности сальных желез, и бояться ее не надо. При жирной коже выводные протоки сальных желез расширены, и из них в обильном количестве выделяется кожное сало. Кожа как бы покрыта маслом, лоснится, блестит. Кожное сало, соединяясь с пылью и отпадающими роговыми клетками, образует пробки, которые закупоривают выводные протоки сальных желез. Чаще всего жирная кожа встречается на лице. Места усиленного салоотделения – лоб, нос и подбородок.
    читать»»»

    Идеальный вес – какой он?
    Идеальный вес – проблема, занимающая умы миллионов женщин. Каков он – идеальный вес? Как его рассчитать и как достичь?
    читать»»»

    Правила питания при занятии фитнесом для набора веса
    Все продукты, которые  мы едим, можно разделить на три  группы: растительная пища, белки и углеводы. При этом растительная пища предпочтительнее для нашего желудка: она переваривается самостоятельно. Приверженцы раздельного питания убеждены, что здоровое питание предполагает разделение всей пищи на белковый и углеводный стол. 
    читать»»»

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Экспресс-диета без вреда для здоровья
    Белоснежная улыбка – неотъемлемая часть имиджа преуспевающего человека. На экранах телевизоров, на страницах глянцевых журналов все чаще мы видим лица с ослепительно белыми зубами. Несомненно, это красиво!
    читать»»»

    Молочная диета от живота
    Небольшой женский животик многие мужчины считают сексуальным. Но что желать, если живот перерос нормы сексуальности? С этой проблемой сталкиваются не только рожавшие женщины, но и девушки, и даже мужчины, у которых последнее время все больше намечается тенденция к пивному животу. Есть проверенное средство избавления от этой проблемы. Средство это заключается в так называемой молочной диете.
    читать»»»

    Эффективна ли хоть какая-нибудь диета?
    После четырех лет диет, то худея, то снова набирая вес, Марв Лейчер наконец понял секрет, как похудеть и поддерживать стабильный вес. Но он так и никому не открыл его. Я потратил достаточно много своего времени, использовав чужие советы - сказал Лейчер, 42, агент по страховым выплатам, Айова. Мне не хочется, чтобы еще один несчастный следовал моему совету, а в один прекрасный день понял, что это ему не подходит. Секрет в том, что нет единой универсальной диеты для всех. Что хорошо одному, другому может не подойти.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Биодобавки: есть ли смысл?
    Нельзя не признать, что активная человеческая деятельность в различных областях народного хозяйства в последние десятилетия вызывает серьёзную тревогу среди прогрессивных кругов общественности. Говоря об очевидности ухудшения экологической ситуации на планете, достаточно вспомнить лишь про увеличение количества озоновых дыр, загрязнение атмосферы, водных ресурсов и увеличение уровня радиации. А ведь именно из окружающей среды мы берём те самые пищевые компоненты, которые поддерживают нашу жизнь. Так стуит ли удивляться, что в употребляемых нами продуктах питания катастрофически снижается удельный вес полезных веществ и увеличивается содержание токсинов?
    читать»»»

    Продукты для хорошего самочувствия
    Что вам приходит в голову при слове «стриптиз»? Наверняка, вы представляете себе юных, длинноногих красоток, танцующих у шеста в лучах прожектора и постепенно остающихся без одежды под одобрительные возгласы мужской части публики.
    читать»»»

    О кофе с любовью

    06.01.2008 07:00 Питание и вес

    Я точно знаю, что отношусь к нему как к живому. Я испытываю к нему сильные чувства. Я его люблю, обожаю, не могу без него ни дня, я с ненавистью отношусь к тем, которые пытаются под него маскироваться. Он с изрядным постоянством опустошает мой кошелек и… всегда стремится убежать!! Я радуюсь, что в отличие от Бальзака, выпивавшего в день до 20 чашек кофе, обхожусь гораздо меньшим количеством. Делаю вид, что не замечаю статей о его вреде и несколько раз перечитываю те, которые говорят о его пользе. И часто спрашиваю: Что бы я без него делала?

    А началось все, как всегда, случайно.
    ХI век. Сказочно далеко, в Эфиопии (Северо–Восточная Африка), разморенные жарким солнцем каффские пастухи пасут коз, удивляясь оживлению и игривости последних. А своей игривости козы были обязаны кофейному дереву, листья которого эти животные поглощали с большим рвением. От пастухов об этом узнали монахи-миссионеры и стали заваривать листья кофейного дерева и пить настой, который снимал усталость, увеличивал работоспособность и действовал возбуждающим образом. О том, что этими свойствами еще в большей степени обладают обжаренные кофейные зерна – бобы (семена плодов кофейного дерева), люди узнали гораздо позже.

    Обжарка бобов возникла, опять же, случайно и самобытно: кусты кофейного дерева сжигали, а зерна, найденные в пепле, стали жевать, а уж затем додумались их заваривать. Из Эфиопии кофе был завезен через Красное море в Аравию, где также были благоприятными почвенно-климатические условия. Из Аравии (Йемен) бобы кофе вывозились в Европейские страны через порт Мокко, название которого звучит как пароль для кофеманов – так же называется один из лучших сортов кофе.

    Два века Йемен был единственной страной, поставляющей кофе на мировой рынок. Первые публичные кофейни были открыты: в Стамбуле в 1564 г., в Лондоне в 1652 г., в Париже в 1672 г. В 18 веке кофейное дерево стали культивировать на острове Ява и в Центральной Америке. В Бразилию кофе попал относительно недавно – около 200 лет тому назад – и, начиная с 1834 года, является основным источником дохода этой страны.

    А кто бы мог подумать, что попавшие в 18 веке драгоценные зерна практически изменили размеренный ход австрийской истории. Мешки с кофе, похищенные у осаждавших Вену турков, горожане приняли за корм для верблюдов. А теперь этот напиток стал одним из символов города – наравне с венским вальсом и венскими стульями. Австрийский писатель Петер Альтенберг считал кофейни лекарством от всех бед и настоятельно советовал незадачливым влюбленным, владельцам износившихся башмаков, мотам, скрягам и мизантропам отправляться именно туда.

    Специфическая ценность кофе обусловлена наличием в нем алкалоида кофеина, ароматических веществ и хлорогеновой кислоты. Чтобы напиток обладал тонизирующими свойствами, он должен содержать 0,1–0,2 г кофеина, что находится в чайной ложке натурального молотого кофе. Максимальная доза кофеина, допустимая на один прием – 0,3 грамма. Действие кофеина кратковременно – 1–3 часа. Поэтому, желая продлить этот эффект, многие пьют кофе несколько раз в день. Это вредно: может появиться чрезмерная возбудимость, бессоница, сердцебиение. Более того, если выпивать ежедневно большое количество кофе, он дает и обратный эффект – действует угнетающе и клонит ко сну. Кофейное дерево принадлежит к роду кофе из семейства мореновых, куда относятся более 30 ботанических видов, из которых только 4 можно встретить на плантациях: Арабика (90 % насаждений), Робуста, Эксцельсия и Либерика.

    Кофе, выращенный в Бразилии, не относят к продукции высокого качества. К экстраклассу относится индийский кофе – напиток получается с хорошим выраженным ароматом и характерным приятным кисловатым вкусом.

    Из Эфиопии поступает преимущественно сор кофе Харар. Напиток, приготовленный из этого сорта, имеет мягкий, приятный вкус, интенсивно окрашен и ароматен. Стремясь подчеркнуть высокие достоинства этого кофе, его иногда называют Мокко–харар. Более низкие по качеству виды дикорастущего кофе вывозят из Эфиопии под общим названием Абиссинский кофе.

    Гвинея – родина кофе вида Робуста. Он крепче, чем Арабика, с терпким вкусом и менее ароматичен. Йеменский кофе – один из лучших. Арабы создали непревзойденный кофе Мокко. Его производят в очень небольших количествах и только в Йемене, поэтому на мировых рынках встречается редко. Йемен экспортирует другие, более урожайные сорта под общим названием Ходейда. Ходейда, как и Харар, используют при изготовлении напитков высшего сорта и для подмешивания к другим ботаническим сортам с целью их облагораживания.

    Различают кофе и по степени обжаренности. Чем сильнее обжарены зерна, тем крепче напиток, зато напиток из слабообжаренных зерен ароматнее.

    Немало способов приготовления кофе известны кофеманам. Французы говорят, что кофе умеют варить только они, итальянцы превозносят свой “эспрессо”, а в венских кофейнях без гида не разберешься. Я же хочу обратиться к первоисточнику: перепробовав множество рецептов, поняла,что я – страстная любительница арабского кофе с пряностями. Не останавливаясь на рецептах (считаю, что каждый должен выбрать свой и только свой любимый способ приготовления), поделюсь парой – тройкой советов. То, что называется “испытано на себе”.

    Турка (джезва) должна быть с толстыми стенками, желательно медная, с удобной ненагревающейся ручкой. Все-таки, испробовав несколько турок и получив как-то в подарок настоящую турецкую турку ручной работы, я поняла: турки в турках доки!

    Есть любители заливать кофе крутым кипятком, я же предпочитаю налить необходимое количество воды в турку (причем, воды отфильтрованной, но сырой. Кипяченая и минеральная не подходит!), поставить на огонь до появления первых маленьких пузырьков, затем отставить турку, насыпать по вкусу необходимое количество кофе с сахаром (арабы делаю именно так – кофе получается крепче), добавить любимые пряности (всегда добавляю разные – зависит от желания, настроения и даже времени суток) и опять на огонь. Как увидите, что кофе поднимается (делает это он всегда со скоростью звука!), снимайте быстро с огня (кофе ни в коем случае нельзя кипятить и накрывать), немного подождите и разливайте. В чашку с кофе добавьте чайную ложку холодной воды – гуща быстрее осядет. На Востоке вместе с чашкой кофе принято подавать и стакан холодной воды.

    Ну, а для разнообразия иногда можно побаловать себя и кофе-гляссе, и с водкой по-ирландски, и с коньяком, и ромом, и ликером, кремом-кофе по-баварски (со взбитыми желтками) и еще Бог знает с чем! Главное – получать от всего удовольствие: как от приготовления, так и от употребления. И помнить о мере (все-таки, не вылезает из головы где-то прочитанное о том, что кофе вредит цвету лица).
    Наталья Павлова


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения