Как выбрать диету, узнать свой идеальный вес Диет, обещающих эффективное похудение, сегодня очень много. Как выбрать диету, которая действительно приведет к улучшению фигуры и не навредит при этом здоровью? И о том как узнать свой идеальный вес, мы беседуем с врачом-диетологом Медицинского Центра Управления делами президента РФ Еленой Юрьевной Колосовой. читать»»»
Полезная зелень к шашлыку Май – самое время для прогулок с шашлычком. Главное – где-нибудь подальше от города, где и воздух чистый, и весенние травы не впитали в себя каких-нибудь выхлопов и выбросов. Потому что прогулка по лесу – это не просто удовольствие, это еще и ваш личный богатый урожай крапивы, лопухов, одуванчиков и подорожника, которые прекрасно подойдут в качестве гарнира к шашлыку. читать»»»
Не хочу быть худышкой или как поправиться Жирная кожа – это всего лишь свойство нашего организма, следствие усиленной деятельности сальных желез, и бояться ее не надо. При жирной коже выводные протоки сальных желез расширены, и из них в обильном количестве выделяется кожное сало. Кожа как бы покрыта маслом, лоснится, блестит. Кожное сало, соединяясь с пылью и отпадающими роговыми клетками, образует пробки, которые закупоривают выводные протоки сальных желез. Чаще всего жирная кожа встречается на лице. Места усиленного салоотделения – лоб, нос и подбородок. читать»»»
Идеальный вес – какой он? Идеальный вес – проблема, занимающая умы миллионов женщин. Каков он – идеальный вес? Как его рассчитать и как достичь? читать»»»
Правила питания при занятии фитнесом для набора веса Все продукты, которые мы едим, можно разделить на три группы: растительная пища, белки и углеводы. При этом растительная пища предпочтительнее для нашего желудка: она переваривается самостоятельно. Приверженцы раздельного питания убеждены, что здоровое питание предполагает разделение всей пищи на белковый и углеводный стол. читать»»»
Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание. читать»»»
Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания. читать»»»
Экспресс-диета без вреда для здоровья Белоснежная улыбка – неотъемлемая часть имиджа преуспевающего человека. На экранах телевизоров, на страницах глянцевых журналов все чаще мы видим лица с ослепительно белыми зубами. Несомненно, это красиво! читать»»»
Молочная диета от живота Небольшой женский животик многие мужчины считают сексуальным. Но что желать, если живот перерос нормы сексуальности? С этой проблемой сталкиваются не только рожавшие женщины, но и девушки, и даже мужчины, у которых последнее время все больше намечается тенденция к пивному животу. Есть проверенное средство избавления от этой проблемы. Средство это заключается в так называемой молочной диете. читать»»»
Эффективна ли хоть какая-нибудь диета? После четырех лет диет, то худея, то снова набирая вес, Марв Лейчер наконец понял секрет, как похудеть и поддерживать стабильный вес. Но он так и никому не открыл его.
Я потратил достаточно много своего времени, использовав чужие советы - сказал Лейчер, 42, агент по страховым выплатам, Айова. Мне не хочется, чтобы еще один несчастный следовал моему совету, а в один прекрасный день понял, что это ему не подходит. Секрет в том, что нет единой универсальной диеты для всех. Что хорошо одному, другому может не подойти. читать»»»
Маленькие хитрости здорового образа жизни Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили. читать»»»
Морепродукты и ваше здоровье Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму. читать»»»
Биодобавки: есть ли смысл? Нельзя не признать, что активная человеческая
деятельность в различных областях народного хозяйства в последние десятилетия вызывает
серьёзную тревогу среди прогрессивных кругов общественности. Говоря об
очевидности ухудшения экологической ситуации на планете, достаточно вспомнить
лишь про увеличение количества озоновых дыр, загрязнение атмосферы, водных
ресурсов и увеличение уровня радиации. А ведь именно из окружающей среды мы
берём те самые пищевые компоненты, которые поддерживают нашу жизнь. Так стуит
ли удивляться, что в употребляемых нами продуктах питания катастрофически
снижается удельный вес полезных веществ и увеличивается содержание токсинов? читать»»»
Продукты для хорошего самочувствия Что вам приходит в голову при слове «стриптиз»? Наверняка, вы представляете себе юных, длинноногих красоток, танцующих у шеста в лучах прожектора и постепенно остающихся без одежды под одобрительные возгласы мужской части публики. читать»»»
Из расчета на 6 порций потребуется 750 г куриной печени, 120 г сыра, 4-6 ст. ложек сливочного масла, 2-3 репчатые луковицы, 6 ст. ложек сметаны, и перец по вкусу. Печень нарезать кубиками и обжарить в масле вместе с нарезанным луком. Посолить, поперчить. Уложить в формочки, залить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до золотистого цвета.
Гуляш из говяжьего сердца или вымени
Потребуется 500 г говяжьего сердца или вымени, по 1 ст. ложке муки, масла и томат-пюре, 1 репчатая луковица. или вымя обмыть, нарезать кусочками весом 30-40 г, снова промыть, посолить и поперчить. Обжарить на сковороде с разогретым маслом и мелко нарезанным луком. Посыпать мукой и жарить еще несколько минут. Обжаренные кусочки сложить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы только покрыть мясо, положить томат-пюре, лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне 1- 1,5 часа. Гуляш прекрасно подходит в качестве горячего блюда. А подать его можно с отварным рассыпчатым рисом или вареным .
Можно также приготовить и
Фрикасе из свиной печени
Потребуется 450 г нарезанной кубиками свиной печени, 2 ст. ложки растительного масла, 1 мелко нарезанная репчатая луковица, 3 нарезанные кубиками картофелины, ½ стакана воды, 1 стакан овощного сока, соль и перец по вкусу. В сковороде разогреть масло и слегка обжарить в нем печень. Добавить лук и также обжарить. Постепенно ввести все остальные ингредиенты. Посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения. Накрыть крышкой и тушить 20 минут до готовности картофеля. Фрикасе также используется в качестве горячего блюда.
Сердце вообще считается деликатесом, как и язык. Блюда из сердца готовят по-разному, и каждое из них вкусно и оригинально по-своему. Например, вот такой салат.
Салат «Сборный»
Потребуется 300 г говяжьего сердца, 300 г шампиньонов, 300 г кальмаров, 2 репчатые луковицы. Говяжье сердце отварить, нарезать соломкой. Грибы нарезать и обжарить в растительном масле вместе с измельченным луком. Кальмары отварить, очистить и также нарезать соломкой. Все смешать, заправить майонезом.
У каждого народа на новогоднем столе имеется какое-нибудь обязательное блюдо. Северяне и на праздник не обходятся без любимых пельменей, которые они лепят всей семьей задолго до праздника и хранят потом на морозе. С чем только не делают пельмени. В ход идет и мясо, и ливер, готовят пельмени овощные, с луком и зеленью. У латышей свой обычай - они должны съесть горох, хоть несколько горошин в новогоднюю ночь, но непременно. У кавказцев на столе главенствует «толма» или «долма» - голубцы в виноградных листьях (виноградные листья заготавливают заранее, их консервируют или маринуют). Гроздь винограда и орехи занимают почетное место на столе грузин и других народов Кавказа.
И, наверное, нет такого народа, который бы не приготовил праздничные блюда из рыбы и морепродуктов. Вот уж где есть простор для фантазии, готовь сколько угодно и как угодно. Рыба свежая и свежемороженая, соленая и копченая. Здесь вам и раки с кальмарами, креветки с крабами, устрицы и омары. Давайте-ка и мы с вами приготовим несколько блюд из рыбы.
Рыбное филе в сметане
Примерно 0,8-1 кг рыбного филе нарежем на кусочки, посыплем толченым чесноком и оставим на 2 часа. Затем посолим, обсыплем красным молотым перцем и обжарим в масле. Выложим филе. В том же жире и в той же сковороде потушим 2 мелко нарезанные луковицы, добавив стакан бульона, сваренного из отходов рыбы (головы, плавники, хвосты). Когда закипит, положим 0,5 кг картофеля, нарезанного кружочками. Посолим, поперчим, прикроем кусочками рыбы и будем тушить до готовности. Потом зальем стаканом сметаны и запечем в духовке в течение 40 минут. К столу подадим в сковороде, украсив рубленой зеленью.
Тушеную рыбу можно приготовить в томатном или в белом соусе, а можно приготовить ее и с овощами.
Скумбрия фаршированная
На 1 скумбрию потребуется 2 ст. ложки тертого сыра, 2 ст. ложки зеленого горошка, 1 ч. ложка сливочного масла, майонез. Скумбрию вычистить, не отрезая голову. В брюшко вложить начинку из горошка, тертого сыра и сливочного масла. Можно брюшко зашить, а можно и не зашивать. Не солить. Положить рыбу на противень, полить майонезом и на 30 минут поставить в духовку. Выложить в селедочницу или на плоскую тарелку и украсить по своему желанию.
Горбуша с грушами
Потребуется 1 горбуша, 2 груши, 1 пучок укропа, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка горчицы, ¼ ч. ложки сушеного базилика, 2 репчатые луковицы, 2 морковки, 2 ст. ложки куриного бульона, 2 помидора, 1 лимон, ½ ч. ложки соли. Груши разрезать на 4 части. Распустить 2 ст. ложки сливочного масла, перемешать с измельченным укропом, солью, горчицей, базиликом и перцем. Намазать этой смесью груши. Лук нарезать кольцами, а морковь – соломкой. и груши потушить 2 минуты в 2 ст. ложках масла, влить бульон и тушить еще 10 минут. Помидоры нарезать ломтиками. Вместе с нарезанной горбушей добавить к овощам и тушить под крышкой 10 минут. Разложить четвертинки груш, горбушу и овощи в тарелки, украсить веточками укропа (или рубленой зеленью) и ломтиками лимона.
Закуска из печени трески
Обычно печень трески готовят с рисом, яйцами и луком. Но можно приготовить ее и таким необычным способом. Давайте попробуем.
Возьмем 1 банку печени трески, 3 репчатые луковицы, 200 г маринованного красного перца, 1 яйцо. Лук нарежем тонкими кольцами, сложим в посуду и зальем разведенным уксусом, заправленным по вкусу. Красный перец нарезать соломкой. Несколько кусочков печени трески оставить для украшения, остальную печень размять и смешать с перцем и отжатым от уксуса луком. Заправить майонезом. Выложить в салатник и украсить листиками зеленого салата либо веточками петрушки и стрелочками зеленого лука. Добавить к украшению кусочки печени трески, полосочки красного перца и кружочки вареного яйца.
Что-то мы все о еде да о еде. Разве обойдемся мы в Новогоднюю ночь без напитков? Естественно, будут на столе у нас напитки алкогольные и безалкогольные. Конечно же, будет и традиционное шампанское, без которого встреча Нового года просто немыслима. Вино и водка, которые можно купить в магазине, наверняка также появятся на столе. Но ведь приготовить можно и самим. Правда, делать это надо заранее. И не беда, если вы по каким-то причинам не успеете сделать это к Новому году, впереди нас ждет Рождество. А нет, так впереди у нас еще не один Новый год – полученные знания наверняка когда-нибудь пригодятся.
Раньше хозяева стремились угостить дорогих гостей самодельными винами, настойками и наливками. Как это здорово, подать на стол в красивом графине напиток, приготовленный своими руками. А ведь сделать это не сложно, стоит только захотеть.
Очень быстро можно приготовить различные настойки. Только не путайте настойку с наливкой, которую мы когда-то готовили. Итак, готовим настойки. Для приготовления настойки достаточно всыпать в графин горсть семян тмина, например, и залить водкой. Можно приготовить настойку на зверобое, листьях мяты, можжевеловых ягодах. Трех дней будет достаточно для того, чтобы настойка была готова к употреблению.
Самой лучшей считается настойка из почек черной смородины. Но, к сожалению, приготовить ее к Новому году мы не сможем, так как готовится она ранней весной, в апреле. Тогда она имеет непередаваемый аромат и чисто изумрудный цвет. Но для длительного хранения эта настойка не подходит – она теряет аромат и становится коричневого цвета.
Зато мы с вами сможем приготовить ягодные настойки. Для их приготовления также достаточно 3-4 дней. Мы просто всыплем в графин горсть ягод (можно использовать ягоды консервированные, сушеные или замороженные, а если это клюква, то пусть она будет свежей) и зальем водкой. Дадим настояться 3-4 дня.
Конечно, можно приготовить настойку и на самогоне. Ягоды и приправы смягчат специфический запах и привкус этого самодельного напитка.
Наш любимый писатель Константин Симонов всем настойкам предпочитал рябиновую, которая, по его мнению, «производит замедленное действие» на организм. Выпьешь, а вкус спелой рябиновой ягоды ощущаешь во рту только через 3-4 секунды.
Знаменитая настойка писателя Льва Шейнина
(«настоящий мужской напиток»)
В бутылку «Столичной водки» нарезать 2-3 зубчика чеснока и опустить стручок жгучего красного перца. Закрыть бутылку герметично и поставить в темное место на 3 дня. Затем настойку процедить и перелить в графин. Пить из маленькой рюмочки по 30-50 г.
К празднику можно приготовить ликеры, которые не уступят купленным в магазине. Правда, времени для приготовления ликеров потребуется больше, чем для приготовления настоек.
Ликер мятный
Потребуется 2 бутылки водки и 4 веточки мяты. Настаивать две недели, процедить, добавить 200 г сахара, нагреть на огне, чтобы сахар растворился, остудить и разлить в бутылки. К столу подавать в длинном узком графине.
Таким же способом можно приготовить апельсиновый или лимонный ликер. В этом случае на 2 бутылки водки возьмите по 1 апельсину или лимону, нарежьте вместе с кожурой дольками и залейте водкой. Затем повторите процедуру приготовления по первому рецепту. Или воспользуйтесь таким рецептом.
Апельсиновый ликер
Потребуется 1 л 96%-ного спирта и 1 л молока. В 300 г воды вскипятить 60 г мелко нарезанной кожуры апельсина. Сварить сироп из 750 г сахара и 400 г воды. Смешать все ингредиенты и влить в большую банку. Закрыть банку плотно крышкой и поставить в теплое место на 8 дней, ежедневно взбалтывая. Затем поставить на 6-8 недель в темное место. По истечении этого времени он очистится и будет готов к употреблению. Теперь остается ликер профильтровать и разлить в бутылки.
В следующий раз мы посмотрим, какие еще десертные напитки можно подать к столу, а также, в какой посуде это следует делать. А пока поздравляю всех вас, дорогие читатели, с наступающим Новым годом!