Некачественное питание разрушает здоровье населения - Питание, диеты, вес на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Питание и вес:

    Как выбрать диету, узнать свой идеальный вес
    Диет, обещающих эффективное похудение, сегодня очень много. Как выбрать диету, которая действительно приведет к улучшению фигуры и не навредит при этом здоровью? И о том как узнать свой идеальный вес, мы беседуем с врачом-диетологом Медицинского Центра Управления делами президента РФ Еленой Юрьевной Колосовой.
    читать»»»

    Полезная зелень к шашлыку
    Май – самое время для прогулок с шашлычком. Главное – где-нибудь подальше от города, где и воздух чистый, и весенние травы не впитали в себя каких-нибудь выхлопов и выбросов. Потому что прогулка по лесу – это не просто удовольствие, это еще и ваш личный богатый урожай крапивы, лопухов, одуванчиков и подорожника, которые прекрасно подойдут в качестве гарнира к шашлыку.
    читать»»»

    Не хочу быть худышкой или как поправиться
    Жирная кожа – это всего лишь свойство нашего организма, следствие усиленной деятельности сальных желез, и бояться ее не надо. При жирной коже выводные протоки сальных желез расширены, и из них в обильном количестве выделяется кожное сало. Кожа как бы покрыта маслом, лоснится, блестит. Кожное сало, соединяясь с пылью и отпадающими роговыми клетками, образует пробки, которые закупоривают выводные протоки сальных желез. Чаще всего жирная кожа встречается на лице. Места усиленного салоотделения – лоб, нос и подбородок.
    читать»»»

    Идеальный вес – какой он?
    Идеальный вес – проблема, занимающая умы миллионов женщин. Каков он – идеальный вес? Как его рассчитать и как достичь?
    читать»»»

    Правила питания при занятии фитнесом для набора веса
    Все продукты, которые  мы едим, можно разделить на три  группы: растительная пища, белки и углеводы. При этом растительная пища предпочтительнее для нашего желудка: она переваривается самостоятельно. Приверженцы раздельного питания убеждены, что здоровое питание предполагает разделение всей пищи на белковый и углеводный стол. 
    читать»»»

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Экспресс-диета без вреда для здоровья
    Белоснежная улыбка – неотъемлемая часть имиджа преуспевающего человека. На экранах телевизоров, на страницах глянцевых журналов все чаще мы видим лица с ослепительно белыми зубами. Несомненно, это красиво!
    читать»»»

    Молочная диета от живота
    Небольшой женский животик многие мужчины считают сексуальным. Но что желать, если живот перерос нормы сексуальности? С этой проблемой сталкиваются не только рожавшие женщины, но и девушки, и даже мужчины, у которых последнее время все больше намечается тенденция к пивному животу. Есть проверенное средство избавления от этой проблемы. Средство это заключается в так называемой молочной диете.
    читать»»»

    Эффективна ли хоть какая-нибудь диета?
    После четырех лет диет, то худея, то снова набирая вес, Марв Лейчер наконец понял секрет, как похудеть и поддерживать стабильный вес. Но он так и никому не открыл его. Я потратил достаточно много своего времени, использовав чужие советы - сказал Лейчер, 42, агент по страховым выплатам, Айова. Мне не хочется, чтобы еще один несчастный следовал моему совету, а в один прекрасный день понял, что это ему не подходит. Секрет в том, что нет единой универсальной диеты для всех. Что хорошо одному, другому может не подойти.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Биодобавки: есть ли смысл?
    Нельзя не признать, что активная человеческая деятельность в различных областях народного хозяйства в последние десятилетия вызывает серьёзную тревогу среди прогрессивных кругов общественности. Говоря об очевидности ухудшения экологической ситуации на планете, достаточно вспомнить лишь про увеличение количества озоновых дыр, загрязнение атмосферы, водных ресурсов и увеличение уровня радиации. А ведь именно из окружающей среды мы берём те самые пищевые компоненты, которые поддерживают нашу жизнь. Так стуит ли удивляться, что в употребляемых нами продуктах питания катастрофически снижается удельный вес полезных веществ и увеличивается содержание токсинов?
    читать»»»

    Продукты для хорошего самочувствия
    Что вам приходит в голову при слове «стриптиз»? Наверняка, вы представляете себе юных, длинноногих красоток, танцующих у шеста в лучах прожектора и постепенно остающихся без одежды под одобрительные возгласы мужской части публики.
    читать»»»

    Некачественное питание разрушает здоровье населения

    19.06.2007 18:20 Питание и вес

    19.06.200717:08

    19 июня в региональном информационном центре "ТАСС-Урал" прошла пресс-конференция на тему "Некачественное питание разрушает здоровье населения".

    Состояние здоровья и питание населения УРФО и Свердловской области отличаются неблагоприятными тенденциями к ухудшению. Сохраняется низкий уровень потребления основных продуктов питания по сравнению с другими Федеральными округами и в среднем по России. Не сбалансированное и не качественное питание приводит к росту заболеваемости и снижению продолжительности жизни. В Свердловской области сохраняется высокий уровень смертности; сокращается продолжительность жизни населения; растет число заболеваний системы кровообращения, эндокринной системы, остается высокий уровень злокачественных новообразований и т.д.

    Участники: Алексей Лаврентьев, начальник отдела надзора за питанием населения территориального Управления Роспотребнадзора по Свердловской области; Татьяна Мажаева, руководитель Уральского Федерального центра оздоровительного питания, руководитель лаборатории гигиены и физиологии питания Екатеринбургского медицинского научного центра профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий.

    Татьяна Мажаева: Население должно обращать внимание на качество питания. В последнее время наука о питании серьезно исследует процессы, которые возникают в организме в результате того, что человек получает с продуктами питания.

    На сегодняшний день динамика питания населения УрФО и Свердловской области примерно соответствует показателям по России. Однако многие продукты население УрФО потребляет в меньшем количестве, чем в целом по стране. Так, потребление молочных продуктов ниже, чем в среднем по России на 40 литров в год на одного человека, мясных на 2 кг, овощей на 20 кг.

    Динамика потребления продуктов питания такова, что приоритетными становятся мясные продукты, молочных продуктов (кроме молока), яиц, рыбы. По потреблению овощей и фруктов значительного роста не наблюдается.

    Потребление белков животного происхождения приводит к потреблению большого количества жира, которые являются основным фактором риска возникновения сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, и снижают иммунитет.

    Количество потребляемых продуктов питания в домашних хозяйствах меняется в зависимости от количественного состава семьи. В семьях из 3-х и 4-х человек потребление основных продуктов питания значительно ниже, чем в семьях из одного, двух человек. Такая же зависимость наблюдается и в семьях с разным количеством детей - чем больше детей в семье, тем меньше потребительская корзина и, конечно же, структура питания населения отличается в зависимости от доходов.

    Поступление в организм является несбалансированным. Результаты мониторинга пищевого статуса населения Свердловской области свидетельствует о крайне низком потреблении таких витаминов как, витамин С, В1, В6, РР, фолиевой кислоты, бета - каротина, наблюдается дефицит минеральных веществ и микроэлементов (кальций, железо, йод и др.).

    Результаты проведенной многосредовой оценки риска для здоровья населения на примере крупных городов области, свидетельствуют, что самый высокий вклад в общую химическую нагрузку вносит пищевой путь поступления загрязнителей (примерно 90% как для взрослых, так и для детей). Риски для здоровья населения в связи с употреблением основных продуктов питания оказались значимы для таких загрязнителей, как свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, цинк.

    Не сбалансированное и не качественное питание приводит к росту заболеваемости и снижению продолжительности жизни. В Свердловской области сохраняется высокий уровень смертности; сокращается продолжительность жизни населения; растет число заболеваний системы кровообращения, эндокринной системы, остается высокий уровень злокачественных новообразований и т.д.

    Алексей Лаврентьев: Проблема качественного питания - это проблема безопасности. Для нашего региона актуальна тема химической безопасности продуктов. Химическая нагрузка на организм вызывает возникновение серьезных заболеваний. Летний период приносит с собой проблемы, связанные с бактериальным загрязнением, пищевыми отравлениями, кишечными инфекциями.

    Сохраняется проблема ухудшения качества продуктов питания, реализуемых в торговых сетях. Нарушение правил транспортировки, хранения на этапах оборота приводит к снижению качества продуктов. Чаще всего данные проблемы возникают с молочной продукцией, кремово-кондитерскими изделиями, рыбными и мясными полуфабрикатами, продуктами детского питания. В торговых сетях сейчас довольно широко представлены различные салаты, которые нередко не соответствуют требованиям безопасности.

    Отдельная тема - качество алкогольной продукции. Порядка 25-30% проб алкоголя не соответствуют стандартам. Думаю, что постепенно ситуация будет выравниваться. Данная продукция изымается из оборота, и может быть либо уничтожена, если она представляет опасность, либо может быть отправлена на переработку. Наблюдается тенденция к небольшому снижению числа острых отравлений и смертельных случаев от употребления некачественной алкогольной продукции, но до конца проблема не решена.

    Вопрос: Отслеживается ли качество овощей и фруктов, реализуемых в киосках, которые нередко расположены рядом с автодорогами?

    Алексей Лаврентьев: Проблема загрязнения продуктов выхлопными газами сейчас не обсуждается, но серьезное опасение вызывает качество продуктов, выращиваемых вдоль транспортных линий.

    Вопрос: Соответствует ли плодоовощная продукция импортного производства требованиям безопасности?

    Алексей Лаврентьев: Существует специальные разрешенные фруктовые воски, которые наносятся на поверхность овощей и фруктов, для того чтобы сохранить их в целостности, и увеличить сохранность данной продукции.

    Вопрос: Как потребителю отличить качественные продукты от небезопасных для здоровья?

    Алексей Лаврентьев: Самый простой способ - определить на вкус, но это может повлечь за собой неприятные последствия, если продукт был некачественным. Поэтому потребители должны внимательно изучить маркировку на продукте. Салаты должны быть выложены только на охлаждаемой витрине.

    Вопрос: Какие проверки планируется провести в ближайшее время?

    Алексей Лаврентьев: Будут проведены углубленные исследования предприятий розничной торговли, сезонных предприятий общественного питания, летних кафе. Кроме того, для муниципальных образований подготовлены рекомендации по оценке готовности данных предприятий. К нарушителям применяются административные меры.

    Вопрос: Каким должен быть рацион питания, чтобы сохранить здоровье?

    Татьяна Мажаева: Больше всего в рационе должно быть зерновых продуктов: хлеб, каши. В употреблении должны быть овощи, фрукты. В рационе также должно быть нежирное мясо, нежирные молочные продукты.

    Вопрос: Отслеживается ли качество питания работников промышленных предприятий?

    Алексей Лаврентьев: Правильно организованное питание рабочих и служащих на промышленных предприятиях способствует сокращению потерь рабочего времени, повышению производительности труда, сохранению здоровья работников. Руководители предприятий поняли, что правильная организация полноценного горячего питания и лечебно-профилактического питания работников является первостепенной задачей. Роспотребнадзором совместно с руководителями и собственниками предприятий, органами государственной власти сейчас начинают рассматриваться новые технологии приготовления блюд, утверждаться новое оборудование и технологии переработки продуктов, которые в будущем будут внедряться в организацию питания на предприятиях.


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения