19.06.200717:08 19 июня в региональном информационном центре "ТАСС-Урал" прошла пресс-конференция на тему "Некачественное питание разрушает здоровье населения". Состояние здоровья и питание населения УРФО и Свердловской области отличаются неблагоприятными тенденциями к ухудшению. Сохраняется низкий уровень потребления основных продуктов питания по сравнению с другими Федеральными округами и в среднем по России. Не сбалансированное и не качественное питание приводит к росту заболеваемости и снижению продолжительности жизни. В Свердловской области сохраняется высокий уровень смертности; сокращается продолжительность жизни населения; растет число заболеваний системы кровообращения, эндокринной системы, остается высокий уровень злокачественных новообразований и т.д. Участники: Алексей Лаврентьев, начальник отдела надзора за питанием населения территориального Управления Роспотребнадзора по Свердловской области; Татьяна Мажаева, руководитель Уральского Федерального центра оздоровительного питания, руководитель лаборатории гигиены и физиологии питания Екатеринбургского медицинского научного центра профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий. Татьяна Мажаева: Население должно обращать внимание на качество питания. В последнее время наука о питании серьезно исследует процессы, которые возникают в организме в результате того, что человек получает с продуктами питания. На сегодняшний день динамика питания населения УрФО и Свердловской области примерно соответствует показателям по России. Однако многие продукты население УрФО потребляет в меньшем количестве, чем в целом по стране. Так, потребление молочных продуктов ниже, чем в среднем по России на 40 литров в год на одного человека, мясных на 2 кг, овощей на 20 кг. Динамика потребления продуктов питания такова, что приоритетными становятся мясные продукты, молочных продуктов (кроме молока), яиц, рыбы. По потреблению овощей и фруктов значительного роста не наблюдается. Потребление белков животного происхождения приводит к потреблению большого количества жира, которые являются основным фактором риска возникновения сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, и снижают иммунитет. Количество потребляемых продуктов питания в домашних хозяйствах меняется в зависимости от количественного состава семьи. В семьях из 3-х и 4-х человек потребление основных продуктов питания значительно ниже, чем в семьях из одного, двух человек. Такая же зависимость наблюдается и в семьях с разным количеством детей - чем больше детей в семье, тем меньше потребительская корзина и, конечно же, структура питания населения отличается в зависимости от доходов. Поступление в организм является несбалансированным. Результаты мониторинга пищевого статуса населения Свердловской области свидетельствует о крайне низком потреблении таких витаминов как, витамин С, В1, В6, РР, фолиевой кислоты, бета - каротина, наблюдается дефицит минеральных веществ и микроэлементов (кальций, железо, йод и др.). Результаты проведенной многосредовой оценки риска для здоровья населения на примере крупных городов области, свидетельствуют, что самый высокий вклад в общую химическую нагрузку вносит пищевой путь поступления загрязнителей (примерно 90% как для взрослых, так и для детей). Риски для здоровья населения в связи с употреблением основных продуктов питания оказались значимы для таких загрязнителей, как свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, цинк. Не сбалансированное и не качественное питание приводит к росту заболеваемости и снижению продолжительности жизни. В Свердловской области сохраняется высокий уровень смертности; сокращается продолжительность жизни населения; растет число заболеваний системы кровообращения, эндокринной системы, остается высокий уровень злокачественных новообразований и т.д. Алексей Лаврентьев: Проблема качественного питания - это проблема безопасности. Для нашего региона актуальна тема химической безопасности продуктов. Химическая нагрузка на организм вызывает возникновение серьезных заболеваний. Летний период приносит с собой проблемы, связанные с бактериальным загрязнением, пищевыми отравлениями, кишечными инфекциями. Сохраняется проблема ухудшения качества продуктов питания, реализуемых в торговых сетях. Нарушение правил транспортировки, хранения на этапах оборота приводит к снижению качества продуктов. Чаще всего данные проблемы возникают с молочной продукцией, кремово-кондитерскими изделиями, рыбными и мясными полуфабрикатами, продуктами детского питания. В торговых сетях сейчас довольно широко представлены различные салаты, которые нередко не соответствуют требованиям безопасности. Отдельная тема - качество алкогольной продукции. Порядка 25-30% проб алкоголя не соответствуют стандартам. Думаю, что постепенно ситуация будет выравниваться. Данная продукция изымается из оборота, и может быть либо уничтожена, если она представляет опасность, либо может быть отправлена на переработку. Наблюдается тенденция к небольшому снижению числа острых отравлений и смертельных случаев от употребления некачественной алкогольной продукции, но до конца проблема не решена. Вопрос: Отслеживается ли качество овощей и фруктов, реализуемых в киосках, которые нередко расположены рядом с автодорогами? Алексей Лаврентьев: Проблема загрязнения продуктов выхлопными газами сейчас не обсуждается, но серьезное опасение вызывает качество продуктов, выращиваемых вдоль транспортных линий. Вопрос: Соответствует ли плодоовощная продукция импортного производства требованиям безопасности? Алексей Лаврентьев: Существует специальные разрешенные фруктовые воски, которые наносятся на поверхность овощей и фруктов, для того чтобы сохранить их в целостности, и увеличить сохранность данной продукции. Вопрос: Как потребителю отличить качественные продукты от небезопасных для здоровья? Алексей Лаврентьев: Самый простой способ - определить на вкус, но это может повлечь за собой неприятные последствия, если продукт был некачественным. Поэтому потребители должны внимательно изучить маркировку на продукте. Салаты должны быть выложены только на охлаждаемой витрине. Вопрос: Какие проверки планируется провести в ближайшее время? Алексей Лаврентьев: Будут проведены углубленные исследования предприятий розничной торговли, сезонных предприятий общественного питания, летних кафе. Кроме того, для муниципальных образований подготовлены рекомендации по оценке готовности данных предприятий. К нарушителям применяются административные меры. Вопрос: Каким должен быть рацион питания, чтобы сохранить здоровье? Татьяна Мажаева: Больше всего в рационе должно быть зерновых продуктов: хлеб, каши. В употреблении должны быть овощи, фрукты. В рационе также должно быть нежирное мясо, нежирные молочные продукты. Вопрос: Отслеживается ли качество питания работников промышленных предприятий? Алексей Лаврентьев: Правильно организованное питание рабочих и служащих на промышленных предприятиях способствует сокращению потерь рабочего времени, повышению производительности труда, сохранению здоровья работников. Руководители предприятий поняли, что правильная организация полноценного горячего питания и лечебно-профилактического питания работников является первостепенной задачей. Роспотребнадзором совместно с руководителями и собственниками предприятий, органами государственной власти сейчас начинают рассматриваться новые технологии приготовления блюд, утверждаться новое оборудование и технологии переработки продуктов, которые в будущем будут внедряться в организацию питания на предприятиях.
|