Меню для малышей - Питание, диеты, вес на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Питание и вес:

    Как выбрать диету, узнать свой идеальный вес
    Диет, обещающих эффективное похудение, сегодня очень много. Как выбрать диету, которая действительно приведет к улучшению фигуры и не навредит при этом здоровью? И о том как узнать свой идеальный вес, мы беседуем с врачом-диетологом Медицинского Центра Управления делами президента РФ Еленой Юрьевной Колосовой.
    читать»»»

    Полезная зелень к шашлыку
    Май – самое время для прогулок с шашлычком. Главное – где-нибудь подальше от города, где и воздух чистый, и весенние травы не впитали в себя каких-нибудь выхлопов и выбросов. Потому что прогулка по лесу – это не просто удовольствие, это еще и ваш личный богатый урожай крапивы, лопухов, одуванчиков и подорожника, которые прекрасно подойдут в качестве гарнира к шашлыку.
    читать»»»

    Не хочу быть худышкой или как поправиться
    Жирная кожа – это всего лишь свойство нашего организма, следствие усиленной деятельности сальных желез, и бояться ее не надо. При жирной коже выводные протоки сальных желез расширены, и из них в обильном количестве выделяется кожное сало. Кожа как бы покрыта маслом, лоснится, блестит. Кожное сало, соединяясь с пылью и отпадающими роговыми клетками, образует пробки, которые закупоривают выводные протоки сальных желез. Чаще всего жирная кожа встречается на лице. Места усиленного салоотделения – лоб, нос и подбородок.
    читать»»»

    Идеальный вес – какой он?
    Идеальный вес – проблема, занимающая умы миллионов женщин. Каков он – идеальный вес? Как его рассчитать и как достичь?
    читать»»»

    Правила питания при занятии фитнесом для набора веса
    Все продукты, которые  мы едим, можно разделить на три  группы: растительная пища, белки и углеводы. При этом растительная пища предпочтительнее для нашего желудка: она переваривается самостоятельно. Приверженцы раздельного питания убеждены, что здоровое питание предполагает разделение всей пищи на белковый и углеводный стол. 
    читать»»»

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Экспресс-диета без вреда для здоровья
    Белоснежная улыбка – неотъемлемая часть имиджа преуспевающего человека. На экранах телевизоров, на страницах глянцевых журналов все чаще мы видим лица с ослепительно белыми зубами. Несомненно, это красиво!
    читать»»»

    Молочная диета от живота
    Небольшой женский животик многие мужчины считают сексуальным. Но что желать, если живот перерос нормы сексуальности? С этой проблемой сталкиваются не только рожавшие женщины, но и девушки, и даже мужчины, у которых последнее время все больше намечается тенденция к пивному животу. Есть проверенное средство избавления от этой проблемы. Средство это заключается в так называемой молочной диете.
    читать»»»

    Эффективна ли хоть какая-нибудь диета?
    После четырех лет диет, то худея, то снова набирая вес, Марв Лейчер наконец понял секрет, как похудеть и поддерживать стабильный вес. Но он так и никому не открыл его. Я потратил достаточно много своего времени, использовав чужие советы - сказал Лейчер, 42, агент по страховым выплатам, Айова. Мне не хочется, чтобы еще один несчастный следовал моему совету, а в один прекрасный день понял, что это ему не подходит. Секрет в том, что нет единой универсальной диеты для всех. Что хорошо одному, другому может не подойти.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Биодобавки: есть ли смысл?
    Нельзя не признать, что активная человеческая деятельность в различных областях народного хозяйства в последние десятилетия вызывает серьёзную тревогу среди прогрессивных кругов общественности. Говоря об очевидности ухудшения экологической ситуации на планете, достаточно вспомнить лишь про увеличение количества озоновых дыр, загрязнение атмосферы, водных ресурсов и увеличение уровня радиации. А ведь именно из окружающей среды мы берём те самые пищевые компоненты, которые поддерживают нашу жизнь. Так стуит ли удивляться, что в употребляемых нами продуктах питания катастрофически снижается удельный вес полезных веществ и увеличивается содержание токсинов?
    читать»»»

    Продукты для хорошего самочувствия
    Что вам приходит в голову при слове «стриптиз»? Наверняка, вы представляете себе юных, длинноногих красоток, танцующих у шеста в лучах прожектора и постепенно остающихся без одежды под одобрительные возгласы мужской части публики.
    читать»»»

    Меню для малышей

    12.11.2007 22:40 Питание и вес

    Частенько ребенок отказывается от еды, мотивируя это тем, что данное блюдо ему не нравится, даже не попробовав его. И это бывает потому, что ему действительно не нравится просто вид этого самого блюда. Вот здесь-то и нужна наша изобретательность и фантазия в том, как подать ребенку ту или иную еду.

    Мой отец в детстве приносил моей сестре «хлебушек от зайчика», потому что сестра категорически отказывалась есть хлеб. А вот хлеб, который ей передал с папой зайчишка, съедался в один присест. Таких хитрых штучек у отца было много. А мама наша всегда придумывала блюдам смешные названия и старалась подать их красиво.

    Помню, когда и моя дочь была совсем маленькой, она никак не хотела пить . Чего я только не делала! И давала чисто морковный сок, и смешивала его с яблочным. Результат был один. Пока, наконец-то, не наткнулась на рецепт, приведенный мною ниже. И чудо свершилось. Чудо-творожок был съеден с удовольствием. Кстати, той порции творожка, что указана в рецепте, хватит для двоих ребятишек. Либо разделите ее пополам.

    Творог «Солнышко»

    На 200 г творога потребуется 100 г морковного сока, 30 г сахара.

    тщательно вымыть и отжать из нее сок: либо при помощи соковыжималки, либо натереть на мелкой терке и выжать сок сквозь марлю. Творог протереть через сито и хорошо взбить миксером, одновременно вливая в него сок с растворенным в нем сахаром.

    Взбитый творог немного охладить. При желании можно добавить небольшое количество мелко нарезанной кураги или распаренного изюма.

    Творог имеет огромное значение для растущего организма. Кальций, которым он особенно богат, необходим для укрепления костей и суставов. Без творога не обойтись.

    А как приготовить творог для малышей самим? Делается это без особого труда.

    Заморозьте в морозильной камере кефир в пластмассовом стакане, оставив его там на день или ночь. Можно заморозить и весь пакет.

    С замороженного кефира снимите пластиковый стакан или удалите пакет и поместите кефир в марлевый мешочек. Подвесьте его. Во время разморозки сыворотка стечет и через 3-4 часа у вас будет готов детский творожок.

    С можно приготовить множество блюд, которые дети обычно едят с удовольствием.

    Пудинг морковно-творожный

    Потребуется 2 морковки, 3 стакана риса, 100 г творога, 1-2 яйца, ½ стакана молока, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка сливочного масла.

    Морковь натереть на терке и припустить в молоке до готовности. Смешать ее с отварным рисом, протертым творогом, сахаром, яичными желтками. Массу хорошо перемешать, ввести взбитые яичные белки, выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке.

    Творожники с картофелем

    Такие творожники можно давать детям с двухлетнего возраста.

    Потребуется ½ пачки творога, 0,5 кг картофеля, 1 ст. ложка муки, ½ яйца, 2 ч. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сметаны.

    Вареный картофель пропустить через мясорубку, остудить и соединить с протертым творогом. Добавить муку, яйцо и все хорошо перемешать. Сделать творожники, обвалять их в муке, обжарить с обеих сторон на масле. К столу подать со сметаной.

    Крупеник с творогом и изюмом

    На 1 порцию крупеника потребуется 2,5 ст. ложки гречневой крупы, ½ стакана воды, 10-15 изюминок, 3 ст. ложки творога, ¼ стакана молока, 1/3 яйца, по 2 ч. ложки сливочного масла и сахара.

    Смешать все ингредиенты с рассыпчатой гречневой кашей, хорошо перемешать и выложить на смазанную маслом сковороду. Массу разровнять, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.

    Не менее важное значение для растущего организма имеют не только творог и молочные продукты, но и овощи и фрукты. Одной из таких полезных овощных культур является капуста. Ребенку никак не обойтись без капусты и без капустных блюд. Любой ее сорт содержит большое количество растительного белка, витаминов (каротин, В, В1, РР, С и др.) и полезнейшие минеральные вещества (натрий, калий, магний, железо, фосфор). Есть в капусте и одна из важнейших аминокислот – лизин.

    Готовить с можно не только вкусные салаты, но первые и вторые блюда, которые съедят не только малыши, но и взрослые члены семьи.

    А уж как нужна растущему организму морковь, и говорить не приходится. И для хорошего зрения, и для роста, и для укрепления иммунной системы. Всех полезных свойств этого оранжевого чуда и не перечислишь.

    Овощные салатики, поданные к столу, будут хорошим дополнением к мясным или рыбным блюдам. Их можно приготовить детям к ужину или во время промежуточного питания. Готовьте салатики, а названия придумывайте сами, чтобы вашим чадам было интересней отведывать новые блюда.

    Салат из моркови с медом

    Потребуется 3 морковки, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка (30 г) меда, 10 г сахара.

    Морковь вымыть, очистить, натереть на терке и засыпать сахаром. Добавить сметану, мед и хорошо перемешать.

    Салат из сырой моркови с медом и орехами

    Потребуется 1 морковка, 1,5 ч ложки меда, 3 грецких ореха.

    Морковь натереть на мелкой терке, полить растопленным и остывшим медом, посыпать толчеными грецкими орехами.

    Салат из краснокочанной капусты с медом или кленовым соком

    Потребуется 1 кг краснокочанной капусты, 50 г зелени базилика, 30 г яблочного уксуса, 50 г кукурузного масла, 50 г меда или кленового сиропа, соль по вкусу.

    Капусту краснокочанную очистить от верхних листьев, обмыть холодной водой, разрезать на 4 части, вырезать кочерыжку. Оставшуюся часть нашинковать очень тонкой соломкой. Базилик промыть, мелко нарезать и соединить с нашинкованной капустой. Все посолить, добавить яблочный уксус, мед или кленовый сироп, кукурузное масло и тщательно перемешать.

    Вот такие котлеты будут вкусным и полезным десертом для ваших малышей. Эти котлеты можно подать ребятишкам к чаю за завтраком.

    Котлеты морковно-яблочные

    Морковь нашинковать соломкой, добавить молоко и тушить на слабом огне до готовности. Добавить очищенные, нарезанные соломкой яблоки и тушить еще 5-10 минут. После этого всыпать манную крупу, перемешать и тушить еще 5-7 минут. Массу остудить, ввести яйцо, сахар, перемешать, разделать на котлеты. Обвалять в муке и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. К столу подать со сметаной.

    С капустой можно приготовить голубцы, как мясные, так и овощные. А подать такие голубцы можно и в качестве второго блюда на обед, и в качестве самостоятельного на завтрак или ужин.

    Голубцы овощные

    Потребуется 1 кг капусты, 3-4 морковки, 2-3 луковицы, 2 помидора, 2 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки жира, петрушка (укроп).

    Для начинки очищенные и промытые морковь, лук и помидоры нарезать соломкой, слегка обжарить овощи на сковороде и тушить 5-10 минут, посолить и поперчить, добавить зелень укропа или петрушки, перемешать.

    Капустные листья залить кипятком, оставить на 10-15 минут, выложить их на сито, чтобы стекла вода. Утолщенные места срезать или отбить скалкой, посолить и положить на них овощную начинку. Свернуть конвертиками, обжарить на сковороде и уложить в кастрюлю. Добавить несколько ложек капустного отвара, сметану, 1-2 лавровых листа, накрыть крышкой и тушить до готовности.

    Я не буду давать вам рецепты голубцов с мясным фаршем. Но попробуйте приготовить следующее блюдо.

    Голубцы рыбные

    Приготовить фарш из любой рыбы (филе) или рыбных консервов, смешать его с отваренным до полуготовности рисом, слегка обжаренным, мелко нарезанным луком, специями. Посолить и добавить щепотку сахара.

    Подготовить капустные листья так, как сказано в предыдущем рецепте. Уложить на каждый лист рыбный фарш. Завернуть голубцы конвертиком, положить их в глубокую сковороду, залить сметаной и тушить на слабом огне до готовности. Подать к столу, посыпав зеленью.

    Такие можно давать ребенку уже с двухлетнего возраста, равно как и рыбу, рецепт, которой я предлагаю вашему вниманию ниже.

    Рыба отварная

    Потребуется 300 г рыбного филе, 6 ч. ложек сливочного масла, 1 яйцо, лук, морковь, корень петрушки и немного сока лимона.

    Филе рыбы отварить в воде с кореньями и овощами. Сваренное вкрутую яйцо порубить, положить в растопленное масло, добавить лимонный сок, рубленую зелень и 3 ст. ложки рыбного бульона и довести до кипения. При подаче на стол рыбу полить этим соусом. К рыбе подать отварной рис, картофельное пюре или рассыпчатую гречневую кашу.

    Поскольку и рыба, и мясо нужны растущему организму точно так же, как нужны ему овощи и фрукты, без них в детском меню не обойтись. Давайте рассмотрим еще два мясных блюда, которые с успехом могут использоваться в качестве второго на обед, а также как самостоятельное блюдо, скажем, к ужину. Эти блюда можно давать даже самым маленьким, начиная с полутора лет.

    «Ленивые» голубцы

    Холодное отварное мясо вместе с луком пропустить через мясорубку и смешать с отваренным до полуготовности рисом. Уложить в кастрюлю слоями мелко нашинкованную капусту, затем фарш и т.д. Залить молоком и тушить на слабом огне до готовности.

    Пюре мясное с рисом

    Вареное нежирное пропустить через мясорубку, смешать с вязкой рисовой кашей. Еще раз пропустить через мясорубку, добавить масло и запечь в духовке.

    Тема детского питания неисчерпаема, поэтому на этом наш разговор не заканчивается. Я постараюсь подобрать рецепты вкусных и полезных блюд для ваших малышей, а уж вы сами придумывайте им названия и способы подачи на стол.


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения