Манты и кое-что еще. - Питание, диеты, вес на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Питание и вес:

    Как выбрать диету, узнать свой идеальный вес
    Диет, обещающих эффективное похудение, сегодня очень много. Как выбрать диету, которая действительно приведет к улучшению фигуры и не навредит при этом здоровью? И о том как узнать свой идеальный вес, мы беседуем с врачом-диетологом Медицинского Центра Управления делами президента РФ Еленой Юрьевной Колосовой.
    читать»»»

    Полезная зелень к шашлыку
    Май – самое время для прогулок с шашлычком. Главное – где-нибудь подальше от города, где и воздух чистый, и весенние травы не впитали в себя каких-нибудь выхлопов и выбросов. Потому что прогулка по лесу – это не просто удовольствие, это еще и ваш личный богатый урожай крапивы, лопухов, одуванчиков и подорожника, которые прекрасно подойдут в качестве гарнира к шашлыку.
    читать»»»

    Не хочу быть худышкой или как поправиться
    Жирная кожа – это всего лишь свойство нашего организма, следствие усиленной деятельности сальных желез, и бояться ее не надо. При жирной коже выводные протоки сальных желез расширены, и из них в обильном количестве выделяется кожное сало. Кожа как бы покрыта маслом, лоснится, блестит. Кожное сало, соединяясь с пылью и отпадающими роговыми клетками, образует пробки, которые закупоривают выводные протоки сальных желез. Чаще всего жирная кожа встречается на лице. Места усиленного салоотделения – лоб, нос и подбородок.
    читать»»»

    Идеальный вес – какой он?
    Идеальный вес – проблема, занимающая умы миллионов женщин. Каков он – идеальный вес? Как его рассчитать и как достичь?
    читать»»»

    Правила питания при занятии фитнесом для набора веса
    Все продукты, которые  мы едим, можно разделить на три  группы: растительная пища, белки и углеводы. При этом растительная пища предпочтительнее для нашего желудка: она переваривается самостоятельно. Приверженцы раздельного питания убеждены, что здоровое питание предполагает разделение всей пищи на белковый и углеводный стол. 
    читать»»»

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Экспресс-диета без вреда для здоровья
    Белоснежная улыбка – неотъемлемая часть имиджа преуспевающего человека. На экранах телевизоров, на страницах глянцевых журналов все чаще мы видим лица с ослепительно белыми зубами. Несомненно, это красиво!
    читать»»»

    Молочная диета от живота
    Небольшой женский животик многие мужчины считают сексуальным. Но что желать, если живот перерос нормы сексуальности? С этой проблемой сталкиваются не только рожавшие женщины, но и девушки, и даже мужчины, у которых последнее время все больше намечается тенденция к пивному животу. Есть проверенное средство избавления от этой проблемы. Средство это заключается в так называемой молочной диете.
    читать»»»

    Эффективна ли хоть какая-нибудь диета?
    После четырех лет диет, то худея, то снова набирая вес, Марв Лейчер наконец понял секрет, как похудеть и поддерживать стабильный вес. Но он так и никому не открыл его. Я потратил достаточно много своего времени, использовав чужие советы - сказал Лейчер, 42, агент по страховым выплатам, Айова. Мне не хочется, чтобы еще один несчастный следовал моему совету, а в один прекрасный день понял, что это ему не подходит. Секрет в том, что нет единой универсальной диеты для всех. Что хорошо одному, другому может не подойти.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Биодобавки: есть ли смысл?
    Нельзя не признать, что активная человеческая деятельность в различных областях народного хозяйства в последние десятилетия вызывает серьёзную тревогу среди прогрессивных кругов общественности. Говоря об очевидности ухудшения экологической ситуации на планете, достаточно вспомнить лишь про увеличение количества озоновых дыр, загрязнение атмосферы, водных ресурсов и увеличение уровня радиации. А ведь именно из окружающей среды мы берём те самые пищевые компоненты, которые поддерживают нашу жизнь. Так стуит ли удивляться, что в употребляемых нами продуктах питания катастрофически снижается удельный вес полезных веществ и увеличивается содержание токсинов?
    читать»»»

    Продукты для хорошего самочувствия
    Что вам приходит в голову при слове «стриптиз»? Наверняка, вы представляете себе юных, длинноногих красоток, танцующих у шеста в лучах прожектора и постепенно остающихся без одежды под одобрительные возгласы мужской части публики.
    читать»»»

    Манты и кое-что еще.

    24.06.2008 14:30 Питание и вес

    Что интересно, тесто для этого изделия готовится точно так же, как и для , и начинки делают такими же разнообразными. Одно отличие все-таки есть: манты обычно готовят в мантоварке - специальной посудине, чтобы изделие готовилось на пару. Называется такая посуда манты-каскан. Можно, конечно, и сварить манты, вкус от этого, может быть, не изменится. Но знатоки утверждают, что нет ничего вкуснее мантов, отваренных по всем правилам, то есть, на пару.

    Начнем с приготовления самых простых мантов, они так и называются.

    Манты простые

    Для теста потребуется 300 г муки, 1 яйцо, 50 мл воды, соль по вкусу.
    Для начинки: 400-500 г мясной вырезки (свинина и говядина), 4 репчатые луковицы.
    Для соуса: 100 г сметаны или майонеза, 100 г кетчупа, 1-3 зубчика чеснока, зелень петрушки и кинзы, черный молотый перец и соль по вкусу.

    Подготовленное мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный репчатый лук, немного воды, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

    Замесить не очень крутое тесто: в муку влить яйцо, воду, посолить. Тесто оставить на 40-50 минут, накрыв его салфеткой.

    Раскатать большие лепешки (больше, чем кружочки для пельменей), на середину выложить фарш, защипать края, делая их не очень толстыми. Форму мантам можно придать любую: круглую, овальную, треугольную.

    Варить манты на пару при закрытой крышке 40-50 минут. Подавать с соусом, соединив кетчуп, сметану или майонез с мелко нарезанной зеленью петрушки и кинзы и измельченным чесноком.

    Манты с бараниной

    Вариант №1

    Для теста потребуется
    500 г муки, 3 яйца, 200 мл воды, черный молотый перец и соль по вкусу.
    Для начинки: 500 г баранины, 50 г бараньего сала, 5-6 репчатых луковиц, черный молотый перец и соль по вкусу.

    Баранину и репчатый лук мелко порубить, посолить и поперчить, хорошо перемешать.

    Приготовить крутое пельменное тесто. Раскатать лепешки, края которых должны быть тоньше, чем середина. Выложить фарш, сверху положить кусочек сала, защипнуть края, придав мантам круглую форму.

    Отваривать манты на пару при плотно закрытой крышке 45 минут.

    При подаче к столу манты можно залить , посыпать мелко нарезанной зеленью. Отдельно подать сметану или кислое молоко.

    Вариант №2

    Для теста потребуется
    300 г муки, 200 мл воды, соль по вкусу.
    Для начинки: 1 кг баранины, 3-4 репчатые луковицы, немного жира или маргарина, 500 мл мясного бульона с добавлением небольшого количества уксуса, 1 ч. ложка жира, черный молотый перец и соль по вкусу.

    Замесить крутое тесто и оставить его на 30-40 минут, прикрыв влажной салфеткой. Затем скатать колбаску толщиной 3 см и разрезать на кусочки весом по 20 г.

    Мясо очень мелко порубить или пропустить через мясорубку. Добавить мелко нарезанный лук, немного воды, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо размешать. Выложить начинку на кусочки теста и слепить манты.

    Подготовленные манты сложить в смазанное жиром сито (обычно кладут по 3-4 шт.), сито укрепить над кастрюлей с кипящей водой или мясным бульоном, плотно прикрыть крышкой и держать манты на пару 20-30 минут, пока тесто не станет сухим и не перестанет клеиться. (Этот способ для тех, у кого нет специальной мантушницы).

    Готовые манты выложить на блюдо и облить соусом сатан (бульон, смешанный с уксусом, солью, перцем и жиром) или сметаной.

    Вариант №3

    Для теста потребуется
    500 г муки, 1 яйцо, 1 ч. ложка соли, ½ стакана воды.
    Для начинки: 1 кг жирной баранины, 0,5 кг репчатого лука, 100 г сала, 100 мл соленой воды, черный молотый перец и молотые семена тмина по вкусу.
    Для приправы на 1 порцию: 1 ст. ложка сметаны или кислого молока, кинза или черный молотый перец.

    смолоть через мясорубку с крупной решеткой, курдючное или нутряное сало нарезать кусочками величиной с орех. Фарш смешать с мелко нашинкованным луком, перцем и тмином.

    Замесить крутое тесто, скатать его в шар и оставить на 10-15 минут, прикрыв салфеткой. Затем тесто тонко раскатать, нарезать его на квадратики или кружочки, выложить фарш и слепить манты.

    Готовить манты на пару в течение 45 минут. Готовые манты осторожно выложить на блюдо и смазать маслом, отдельно подать виноградный уксус и перец. Можно залить манты бульоном, заправить кислым молоком или сметаной, посыпать перцем. Отдельно подать уксус.

    Мясо для начинок – это, конечно же, чаще всего баранина, иногда говядина. А свинину используют те, у кого нет мусульманских предубеждений к этому продукту.

    Но варят манты не только с мясной начинкой, любимы и другие начинки: картофель, творог и, конечно, тыква. Манты с тыквой, пожалуй, самые популярные.

    Манты с мясом и тыквой

    Для теста потребуется 500 г муки, 1 яйцо, 100 мл воды.
    Для начинки: 700 г баранины, 300 г говядины, 100 г курдючного сала, 6 репчатых луковиц, 500 г мякоти тыквы, соль и перец по вкусу.

    Приготовить крутое пельменное тесто, скатать его в шар, завернуть во влажную салфетку и отложить на 30-40 минут.

    Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, очень мелко нашинковать.

    Мякоть баранины и говядины порубить на мелкие кусочки, смешать с тонко нашинкованным луком, посолить и поперчить по вкусу.

    Курдючное нарезать кусочками величиной с крупную фасолину, добавить в фарш. Тщательно смешать фарш с тыквой.

    Из теста приготовить толстые жгуты диаметром 3 см, разрезать их на куски по 3 см длиной. Каждый кусочек раскрутить между ладонями, сформировав из него шарик правильной формы. Раскатать каждый шарик в лепешку толщиной примерно 2 мм, уложить по 1 ст. ложке фарша и слепить манты.

    А сейчас я подскажу еще один способ приготовления мантов, если отсутствует специальная посуда. Подойдет обыкновенная пароварка или большая кастрюля. Нужно взять глубокую тарелку меньшего диаметра, чем кастрюля, смазать ее маслом и поставить на дно кастрюли. Уложить на тарелку манты в один ряд так, чтобы они не соприкасались между собой, и накрыть другой тарелкой. На дно тарелки налить воду (вода не должна доходить до края нижней тарелки), плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить на очень слабый огонь. После того как вода закипит, варить манты 25-30 минут.

    Готовые манты заправить катыком или сметаной.

    Манты с тыквой

    Вариант №1

    Для теста потребуется
    300 г муки, 100 мл воды, 50 мл растительного масла, соль по вкусу.
    Для начинки: ¼ небольшой , 100 г курдючного сала, 1 репчатая луковица, зелень кинзы, черный молотый перец и соль по вкусу.

    Приготовить из указанных ингредиентов крутое тесто, раскатать его на тонкие кружочки.

    Тыкву очистить от кожицы, семян и волокон, нарезать на мелкие кусочки и смешать с мелко нарезанным салом. Посолить, поперчить, смешать с мелко нарубленным репчатым луком и зеленью кинзы, слегка обжарить.

    Положить начинку на середину каждого кружочка, слепить манты. Держать их на пару в течение 30 минут. При подаче к столу полить манты кислым молоком или сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы.

    Вариант №2

    Для теста потребуется
    500 г муки, 1 яйцо, 1 ч. ложка соли, ½ стакана воды.
    Для начинки: 1 кг тыквы, 4-5 репчатых луковиц, 1 ч. ложка соли и красного молотого перца, сало, 150 г шкварок.
    Для приправы на 1 порцию: 1 ст. ложка топленого масла или 2 ст. ложки сметаны.

    Тыкву очистить от кожицы, семян и волокон, нарезать мелкими кубиками. Смешать тыкву с нашинкованным луком, растертыми шкварками, посолить и поперчить.

    Замесить крутое тесто, скатать его в шар и оставить на 10-15 минут. Затем очень тонко его раскатать, нарезать на квадратики 10 х 10 см, на каждый положить по 1 ст. ложке фарша. Сложить по диагонали и защипать, повернуть на «спинку», приподнять углы и прищипнуть их к шву. Можно слепить манты и по-другому.

    Ярусы пароварки смазать маслом, уложить манты так, чтобы не соприкасались, сбрызнуть холодной водой и варить 30-40 минут. Готовые манты осторожно выложить на блюдо и полить приправой.

    Манты с картофелем

    Для теста потребуется 3 стакана муки, 1 яйцо, 200 мл воды, 1 ч. ложка подсолнечного масла, соль по вкусу.
    Для начинки: 8 картофелин, 3 репчатые луковицы, 150 г сала, черный молотый перец и соль по вкусу.

    Приготовить крутое пельменное тесто, раскатать его и вырезать кружочки диаметром 10 см.

    Очищенный сырой картофель нарезать мелкими кубиками, добавить мелко нарезанное сало, нашинкованный лук, посолить, поперчить и перемешать.

    Уложить начинку на кружочки, защипать края, слепить манты. Варить на пару в течение 30 минут.

    При подаче на стол полить манты сметаной или растопленным сливочным маслом.

    Примечание! Вместо курдючного сала можно использовать и свиное сало.

    Манты с творогом

    Для теста потребуется 500 г муки, 3 яйца, 200 мл воды, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу.
    Для начинки: 500 г творога, зелень кинзы, соль по вкусу.

    развести небольшим количеством теплой воды с сахаром. Муку всыпать горкой, вбить яйца, добавить воду и разведенные дрожжи. Замесить крутое тесто и дать ему подойти в течение 2 часов. Из теста раскатать тонкие лепешки. На середину лепешки положить начинку из творога, смешанного с мелко нарезанной зеленью и солью. Защипнуть края лепешек, придав им круглую форму.

    Отваривать манты на пару при плотно закрытой крышке 45 минут. При подаче на стол полить манты сметаной или кислым молоком.

    Манты мятные

    Для теста потребуется 3 стакана муки, 200 мл воды, 1 яйцо, 1 ч. ложка растительного масла, соль по вкусу.
    Для начинки: 500 г мяты, 2 яйца, 1 репчатая луковица, 100 г бараньего или нутряного сала, анис, барбарис, соль по вкусу.

    Мелко нарезать сало, зелень мяты, репчатый лук и сваренные вкрутую яйца. Добавить анис, барбарис, посолить и тщательно перемешать.
    Приготовить крутое пельменное тесто, раскатать его на тонкие кружочки диаметром 10 см, начинить их фаршем и слепить манты.

    Варить манты на пару 30-40 минут. При подаче на стол смазать манты растопленным сливочным маслом.

    Ну вот, с таким замечательным изделием как манты мы с вами разобрались. Но на этом наша встреча с пельменным царством не закончена. В следующий раз нас ждут новые рецепты изделий из маленьких кусочков теста.

    Продолжение следует…


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения