Блюда и заготовки из капусты. - Питание, диеты, вес на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Питание и вес:

    Как выбрать диету, узнать свой идеальный вес
    Диет, обещающих эффективное похудение, сегодня очень много. Как выбрать диету, которая действительно приведет к улучшению фигуры и не навредит при этом здоровью? И о том как узнать свой идеальный вес, мы беседуем с врачом-диетологом Медицинского Центра Управления делами президента РФ Еленой Юрьевной Колосовой.
    читать»»»

    Полезная зелень к шашлыку
    Май – самое время для прогулок с шашлычком. Главное – где-нибудь подальше от города, где и воздух чистый, и весенние травы не впитали в себя каких-нибудь выхлопов и выбросов. Потому что прогулка по лесу – это не просто удовольствие, это еще и ваш личный богатый урожай крапивы, лопухов, одуванчиков и подорожника, которые прекрасно подойдут в качестве гарнира к шашлыку.
    читать»»»

    Не хочу быть худышкой или как поправиться
    Жирная кожа – это всего лишь свойство нашего организма, следствие усиленной деятельности сальных желез, и бояться ее не надо. При жирной коже выводные протоки сальных желез расширены, и из них в обильном количестве выделяется кожное сало. Кожа как бы покрыта маслом, лоснится, блестит. Кожное сало, соединяясь с пылью и отпадающими роговыми клетками, образует пробки, которые закупоривают выводные протоки сальных желез. Чаще всего жирная кожа встречается на лице. Места усиленного салоотделения – лоб, нос и подбородок.
    читать»»»

    Идеальный вес – какой он?
    Идеальный вес – проблема, занимающая умы миллионов женщин. Каков он – идеальный вес? Как его рассчитать и как достичь?
    читать»»»

    Правила питания при занятии фитнесом для набора веса
    Все продукты, которые  мы едим, можно разделить на три  группы: растительная пища, белки и углеводы. При этом растительная пища предпочтительнее для нашего желудка: она переваривается самостоятельно. Приверженцы раздельного питания убеждены, что здоровое питание предполагает разделение всей пищи на белковый и углеводный стол. 
    читать»»»

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Экспресс-диета без вреда для здоровья
    Белоснежная улыбка – неотъемлемая часть имиджа преуспевающего человека. На экранах телевизоров, на страницах глянцевых журналов все чаще мы видим лица с ослепительно белыми зубами. Несомненно, это красиво!
    читать»»»

    Молочная диета от живота
    Небольшой женский животик многие мужчины считают сексуальным. Но что желать, если живот перерос нормы сексуальности? С этой проблемой сталкиваются не только рожавшие женщины, но и девушки, и даже мужчины, у которых последнее время все больше намечается тенденция к пивному животу. Есть проверенное средство избавления от этой проблемы. Средство это заключается в так называемой молочной диете.
    читать»»»

    Эффективна ли хоть какая-нибудь диета?
    После четырех лет диет, то худея, то снова набирая вес, Марв Лейчер наконец понял секрет, как похудеть и поддерживать стабильный вес. Но он так и никому не открыл его. Я потратил достаточно много своего времени, использовав чужие советы - сказал Лейчер, 42, агент по страховым выплатам, Айова. Мне не хочется, чтобы еще один несчастный следовал моему совету, а в один прекрасный день понял, что это ему не подходит. Секрет в том, что нет единой универсальной диеты для всех. Что хорошо одному, другому может не подойти.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Биодобавки: есть ли смысл?
    Нельзя не признать, что активная человеческая деятельность в различных областях народного хозяйства в последние десятилетия вызывает серьёзную тревогу среди прогрессивных кругов общественности. Говоря об очевидности ухудшения экологической ситуации на планете, достаточно вспомнить лишь про увеличение количества озоновых дыр, загрязнение атмосферы, водных ресурсов и увеличение уровня радиации. А ведь именно из окружающей среды мы берём те самые пищевые компоненты, которые поддерживают нашу жизнь. Так стуит ли удивляться, что в употребляемых нами продуктах питания катастрофически снижается удельный вес полезных веществ и увеличивается содержание токсинов?
    читать»»»

    Продукты для хорошего самочувствия
    Что вам приходит в голову при слове «стриптиз»? Наверняка, вы представляете себе юных, длинноногих красоток, танцующих у шеста в лучах прожектора и постепенно остающихся без одежды под одобрительные возгласы мужской части публики.
    читать»»»

    Блюда и заготовки из капусты.

    16.02.2008 22:00 Питание и вес

    А способов заготовок капусты впрок так много, что об этом надо писать отдельную книгу, да к тому же, наверное, и не один том. И несмотря на то, что время заготовок осталось давно позади, – такая овощная культура, что заготавливать ее, то есть солить, мариновать, можно и глубокой зимой. И сегодняшние рецепты нам в этом помогут. А нет, так оставите их до лучших времен.

    Цветная капуста «Деликатесная»

    Потребуется 2 кг цветной капусты, 1,2 кг красных помидоров, 200 г растительного масла, 100 г сахара, 60 г соли, 80 г чеснока, 200 г сладкого болгарского перца, 200 г зелени петрушки, 120 г 9%-ного уксуса.

    Капусту разобрать на соцветия, 5 минут отваривать в подсоленной воде, остудить.

    Помидоры пропустить через мясорубку, добавить уксус, масло, соль и сахар. Измельчить чеснок, перец, петрушку, смешать с томатной массой, довести до кипения. Осторожно опустить туда цветную капусту. На медленном огне проварить 10-15 минут. Горячую массу немедленно разлить по банкам, закатать.

    Цветная капуста

    Потребуется 600-700 г цветной капусты, 2 ст. ложки 6%-ного уксуса, 200 г лука, 40 г чеснока, 100 г измельченных грецких орехов, 30 г соли, красный молотый перец по вкусу.

    Капусту разобрать на соцветия и пробланшировать в кипящей воде 3-5 минут, тут же охладить под струей холодной воды. Добавить нашинкованный лук, толченый чеснок, орехи, уксус, соль, перец. Плотно уложить в банки, закрыть крышками и стерилизовать: полулитровые – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

    Цветная капуста в томатной заливке

    Разобрать на соцветия 1,2 кг цветной капусты, отварить в течение 4 минут в подсоленной воде, остудить.

    1,2 кг красных помидоров пропустить через мясорубку, добавить 200 г растительного масла, 60 г соли, 80 г чеснока, по 200 г петрушки и болгарского перца. Полученную массу довести до кипения, опустить в нее отваренную цветную капусту и варить на медленном огне 10-15 минут. Затем добавить 120 г 9%-ного столового уксуса, перемешать, в горячем виде расфасовать в подготовленные банки и немедленно укупорить.

    Следующих два блюда не имеют отношения к . Просто вы всегда сможете приготовить их к обычному или праздничному столу.

    Грибы в цветной капусте

    Потребуется 1 кочан цветной капусты, 300 г любых свежих грибов, сухари, репчатый лук, тертый сыр, сливочное масло, соль.

    Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде в течение 5 минут. Затем обжарить, посыпая сухарями.

    30 минут отваривать грибы, нарезать их мелко и обжарить в сливочном масле вместе с измельченным репчатым луком. Посолить по вкусу. При желании можно и поперчить.

    В глубокой сковороде смешать цветную капусту с грибами, разровнять, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до румяной корочки.

    Салат «Пекинский»

    Потребуется 1 кочан пекинской капусты, 1 морковь, 1 репчатая луковица, ½ яблока (лучше кислого), соль, сахар, оливковое масло, майонез.

    Капусту мелко нашинковать, перемешать с натертой на средней терке морковью. Добавить тертое яблоко и мелко нарезанную луковицу. По вкусу добавить соль и сахар, заправить майонезом и оставить для пропитки на 2-3 часа.

    Украсить ягодами клюквы или брусники, зернышками граната. Сочно, питательно и вкусно!

    А теперь займемся «королевой» – белокочанной капустой. Из множества рецептов мы выберем всего лишь несколько (остальные же будем рассматривать в сезон заготовок). А начнем мы с приготовления капустного сока. Очень хорошо иметь дома готовый сок из капусты, так как его всегда можно добавить в различные овощные супы и . Но, прежде всего, капустный сок – это полезное целебное питье.

    Сок из квашеной капусты

    Сок из квашеной капусты сцеживают в стеклянную или эмалированную посуду, выдерживают 3-5 часов для осветления. Когда сок станет прозрачным, его осторожно сливают с осадка, процеживают через двойной слой марли или фланель. Затем прогревают сок до 70-80 градусов, расфасовывают в банки или бутылки и пастеризуют при температуре 80 градусов. После этого банки сразу укупоривают. Хранят сок в темном прохладном помещении.

    Уменьшить кисловатый вкус капустного сока можно, добавив небольшое количество сахарного сиропа.

    Сок из свежей капусты

    Свежий капустный сок осветляется дольше, на это требуется 12-14 часов. Добавляют в него не только сахарный сироп, но и небольшое количество (15-20%) других ароматных соков (например, лимона). Стерилизуют 10-15 минут в кипящей воде и закупоривают банки или бутылки.
    Капуста «Фантазия»

    Потребуется 5 кг белокочанной капусты, 2 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 1,5 кг репчатого лука, 500 г растительного масла, 200 г сахара, 400 г 9%-ного уксуса, 4 ст. ложки соли.

    Капусту нашинковать. Лук и нарезать соломкой, морковь натереть на терке. Добавить соль, сахар, уксус. Все хорошо перемешать, разложить в литровые банки, стерилизовать 20 минут, закатать.

    Капуста, фаршированная овощами, в томатном соусе

    На 10 пол-литровых банок потребуется 3 кг белокочанной капусты, 3,7 кг красной моркови, 340 г белых кореньев (175 г пастернака, 85 г петрушки, 80 г сельдерея), 50 г зелени (петрушка, укроп, сельдерей), 600 г репчатого лука. Кроме того, возьмите 110 г сахара, щепотку горького молотого перца, 10 горошин душистого перца, 1,6 кг уваренной томатной пасты или 2,5 кг свежих помидоров, 400 г растительного масла.

    Лук нарезать колечками толщиной не более 3-5 мм и обжарить до золотистого цвета в прокаленном растительном масле.

    Замочить в холодной воде на 10-15 минут морковь и белые коренья, вымыть, очистить, сполоснуть в проточной воде. Нарезать соломкой и обжарить в прокаленном растительном масле.

    Зелень перебрать, промыть в холодной воде, стряхнуть и нарезать. Смешать обжаренные овощи с зеленью, посолить (1,5 ст. ложки соли), тщательно перемешать и фаршировать ими капусту.

    Капусту разделить на листья, которые бланшировать паром или в кипящей воде 3-5 минут, потом охладить в холодной воде. Сделать голубцы и хранить их до укладки в эмалированной посуде.

    Помидоры вымыть в холодной воде и пропустить через мясорубку, положить в эмалированную кастрюлю. Довести до кипения и протереть через сито. Протертую массу поставить на огонь и уварить до уменьшения первоначальной массы на одну треть. К уваренной томатной массе добавить сахар, а после его растворения – специи. В конце варки добавить 2 ст. ложки соли и варить томатную массу еще 5-10 минут.

    В подготовленные банки налить немного томатного соуса, уложить голубцы (3-4 шт. на одну пол-литровую банку) и залить их томатным соусом, температура которого не ниже 90 градусов.

    Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками и установить в кастрюлю с водой температуры 60-70 градусов для стерилизации. Стерилизовать при слабом кипении при температуре 100 градусов 0,5 л банки – 70 минут, 1 л банки – 90 минут. Тут же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

    Мы еще вернемся к заготовкам капусты, а сейчас я хочу предложить вам некоторые , которые вы сможете приготовить для семьи в любое время.

    Клецки из капусты

    Вариант №1

    Потребуется 750 г капусты, 50 г шпика, 30 г тертых сухарей, 2-3 яйца, мука, соль, перец.

    Капусту со шпиком пропустить через мясорубку, добавить тертые сухари, яйца. Посолить и поперчить по вкусу.

    Из полученной массы сформовать клецки, обвалять их в муке и сварить в слабо кипящей воде.

    Это отличный гарнир к жареной птице или мясу.

    Вариант №2

    Потребуется 600 г капусты, 1 репчатая луковица, 1 яйцо, растительное масло, тертые сухари, соль.

    Капусту отварить в подсоленной воде, воду слить, а капусту пропустить через мясорубку.

    Добавить мелко нарезанный, обжаренный в растительном масле лук, сырое яйцо и столько сухарей, чтобы получилась масса, из которой можно формовать клецки.

    Варить клецки в подсоленном бульоне или воде до тех пор, пока они не всплывут.

    К столу подать, приправив клецки сметаной. А для любителей можно подать клецки вместе с бульоном, так же приправив его сметаной и измельченной зеленью.

    Треска тушеная с капустой

    Порционные куски рыбы с кожей посыпать солью и перцем, запанировать в муке, обжарить на растительном или топленом масле.

    В тушеную капусту добавить томатный соус, немного тмина, ошпаренного в кипятке, и перемешать.

    В глубокий сотейник положить слой подготовленной капусты, а не нее - ряд обжаренной рыбы, сверху снова слой капусты и т.д. Полить томатным соусом и поставить в духовку на 1 час.

    При подаче на стол положить рыбу на тарелку, покрыть ее капустой, полить соусом и посыпать зеленью петрушки, укропа и зеленым луком.

    Рыба получается очень вкусная и нежная с готовым гарниром.

    А теперь пара , которые придутся как нельзя кстати не только к обычному, но и к праздничному столу.

    Салат из капусты с куриной печенью

    Потребуется 500 г белокочанной капусты, 500 г обжаренной куриной печени, 300 г свежих помидоров, 100 г сладкого перца, 100 г оливкового масла, соль, молотый черный перец по вкусу.

    Для соуса: 3 яйца, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка горчицы, 3 ст. ложки 6%-ного столового уксуса, 2 ст. ложки толченых жареных грецких орехов, 1 ст. ложка сахара.

    Капусту тонко нашинковать и смешать с нарезанными тонкими колечками помидорами и сладким перцем. Добавить мелко нарезанную куриную печень. Заправить оливковым маслом, а потом соусом.

    Для соуса сварить вкрутую яйца, желтки растереть с горчицей, сахаром, солью и маслом. В готовый соус положить толченые орехи и измельченные яичные белки.

    Салат из тыквы и квашеной капусты

    Очищенную от кожуры и семечек тыкву и квашеную капусту взять в равных количествах. Тыкву натереть на терке и смешать с квашеной капустой, добавить мелко нарезанный лук, зелень и заправить растительным маслом.

    Думаю, что рецептов на сегодня вполне достаточно, а с новыми мы познакомимся позже.

       Комментарии: В конец, к форме комментирования

    31.08.2009 13:55 - Людмила обратиться по-имени

    Рецепты очень интересные. Спасибо. Хотелось бы еще каких-то необычных салатов из капусты на зиму, в смысле заготовок.


       Прокомментировать новость: В начало комментариев

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения