Как выбрать диету, узнать свой идеальный вес Диет, обещающих эффективное похудение, сегодня очень много. Как выбрать диету, которая действительно приведет к улучшению фигуры и не навредит при этом здоровью? И о том как узнать свой идеальный вес, мы беседуем с врачом-диетологом Медицинского Центра Управления делами президента РФ Еленой Юрьевной Колосовой. читать»»»
Полезная зелень к шашлыку Май – самое время для прогулок с шашлычком. Главное – где-нибудь подальше от города, где и воздух чистый, и весенние травы не впитали в себя каких-нибудь выхлопов и выбросов. Потому что прогулка по лесу – это не просто удовольствие, это еще и ваш личный богатый урожай крапивы, лопухов, одуванчиков и подорожника, которые прекрасно подойдут в качестве гарнира к шашлыку. читать»»»
Не хочу быть худышкой или как поправиться Жирная кожа – это всего лишь свойство нашего организма, следствие усиленной деятельности сальных желез, и бояться ее не надо. При жирной коже выводные протоки сальных желез расширены, и из них в обильном количестве выделяется кожное сало. Кожа как бы покрыта маслом, лоснится, блестит. Кожное сало, соединяясь с пылью и отпадающими роговыми клетками, образует пробки, которые закупоривают выводные протоки сальных желез. Чаще всего жирная кожа встречается на лице. Места усиленного салоотделения – лоб, нос и подбородок. читать»»»
Идеальный вес – какой он? Идеальный вес – проблема, занимающая умы миллионов женщин. Каков он – идеальный вес? Как его рассчитать и как достичь? читать»»»
Правила питания при занятии фитнесом для набора веса Все продукты, которые мы едим, можно разделить на три группы: растительная пища, белки и углеводы. При этом растительная пища предпочтительнее для нашего желудка: она переваривается самостоятельно. Приверженцы раздельного питания убеждены, что здоровое питание предполагает разделение всей пищи на белковый и углеводный стол. читать»»»
Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание. читать»»»
Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания. читать»»»
Экспресс-диета без вреда для здоровья Белоснежная улыбка – неотъемлемая часть имиджа преуспевающего человека. На экранах телевизоров, на страницах глянцевых журналов все чаще мы видим лица с ослепительно белыми зубами. Несомненно, это красиво! читать»»»
Молочная диета от живота Небольшой женский животик многие мужчины считают сексуальным. Но что желать, если живот перерос нормы сексуальности? С этой проблемой сталкиваются не только рожавшие женщины, но и девушки, и даже мужчины, у которых последнее время все больше намечается тенденция к пивному животу. Есть проверенное средство избавления от этой проблемы. Средство это заключается в так называемой молочной диете. читать»»»
Эффективна ли хоть какая-нибудь диета? После четырех лет диет, то худея, то снова набирая вес, Марв Лейчер наконец понял секрет, как похудеть и поддерживать стабильный вес. Но он так и никому не открыл его.
Я потратил достаточно много своего времени, использовав чужие советы - сказал Лейчер, 42, агент по страховым выплатам, Айова. Мне не хочется, чтобы еще один несчастный следовал моему совету, а в один прекрасный день понял, что это ему не подходит. Секрет в том, что нет единой универсальной диеты для всех. Что хорошо одному, другому может не подойти. читать»»»
Маленькие хитрости здорового образа жизни Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили. читать»»»
Морепродукты и ваше здоровье Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму. читать»»»
Биодобавки: есть ли смысл? Нельзя не признать, что активная человеческая
деятельность в различных областях народного хозяйства в последние десятилетия вызывает
серьёзную тревогу среди прогрессивных кругов общественности. Говоря об
очевидности ухудшения экологической ситуации на планете, достаточно вспомнить
лишь про увеличение количества озоновых дыр, загрязнение атмосферы, водных
ресурсов и увеличение уровня радиации. А ведь именно из окружающей среды мы
берём те самые пищевые компоненты, которые поддерживают нашу жизнь. Так стуит
ли удивляться, что в употребляемых нами продуктах питания катастрофически
снижается удельный вес полезных веществ и увеличивается содержание токсинов? читать»»»
Продукты для хорошего самочувствия Что вам приходит в голову при слове «стриптиз»? Наверняка, вы представляете себе юных, длинноногих красоток, танцующих у шеста в лучах прожектора и постепенно остающихся без одежды под одобрительные возгласы мужской части публики. читать»»»
А способов заготовок капусты впрок так много, что об этом надо писать отдельную книгу, да к тому же, наверное, и не один том. И несмотря на то, что время заготовок осталось давно позади, – такая овощная культура, что заготавливать ее, то есть солить, мариновать, можно и глубокой зимой. И сегодняшние рецепты нам в этом помогут. А нет, так оставите их до лучших времен.
Цветная капуста «Деликатесная»
Потребуется 2 кг цветной капусты, 1,2 кг красных помидоров, 200 г растительного масла, 100 г сахара, 60 г соли, 80 г чеснока, 200 г сладкого болгарского перца, 200 г зелени петрушки, 120 г 9%-ного уксуса.
Капусту разобрать на соцветия, 5 минут отваривать в подсоленной воде, остудить.
Помидоры пропустить через мясорубку, добавить уксус, масло, соль и сахар. Измельчить чеснок, перец, петрушку, смешать с томатной массой, довести до кипения. Осторожно опустить туда цветную капусту. На медленном огне проварить 10-15 минут. Горячую массу немедленно разлить по банкам, закатать.
Цветная капуста
Потребуется 600-700 г цветной капусты, 2 ст. ложки 6%-ного уксуса, 200 г лука, 40 г чеснока, 100 г измельченных грецких орехов, 30 г соли, красный молотый перец по вкусу.
Капусту разобрать на соцветия и пробланшировать в кипящей воде 3-5 минут, тут же охладить под струей холодной воды. Добавить нашинкованный лук, толченый чеснок, орехи, уксус, соль, перец. Плотно уложить в банки, закрыть крышками и стерилизовать: полулитровые – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.
Цветная капуста в томатной заливке
Разобрать на соцветия 1,2 кг цветной капусты, отварить в течение 4 минут в подсоленной воде, остудить.
1,2 кг красных помидоров пропустить через мясорубку, добавить 200 г растительного масла, 60 г соли, 80 г чеснока, по 200 г петрушки и болгарского перца. Полученную массу довести до кипения, опустить в нее отваренную цветную капусту и варить на медленном огне 10-15 минут. Затем добавить 120 г 9%-ного столового уксуса, перемешать, в горячем виде расфасовать в подготовленные банки и немедленно укупорить.
Следующих два блюда не имеют отношения к . Просто вы всегда сможете приготовить их к обычному или праздничному столу.
Грибы в цветной капусте
Потребуется 1 кочан цветной капусты, 300 г любых свежих грибов, сухари, репчатый лук, тертый сыр, сливочное масло, соль.
Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде в течение 5 минут. Затем обжарить, посыпая сухарями.
30 минут отваривать грибы, нарезать их мелко и обжарить в сливочном масле вместе с измельченным репчатым луком. Посолить по вкусу. При желании можно и поперчить.
В глубокой сковороде смешать цветную капусту с грибами, разровнять, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до румяной корочки.
Капусту мелко нашинковать, перемешать с натертой на средней терке морковью. Добавить тертое яблоко и мелко нарезанную луковицу. По вкусу добавить соль и сахар, заправить майонезом и оставить для пропитки на 2-3 часа.
Украсить ягодами клюквы или брусники, зернышками граната. Сочно, питательно и вкусно!
А теперь займемся «королевой» – белокочанной капустой. Из множества рецептов мы выберем всего лишь несколько (остальные же будем рассматривать в сезон заготовок). А начнем мы с приготовления капустного сока. Очень хорошо иметь дома готовый сок из капусты, так как его всегда можно добавить в различные овощные супы и . Но, прежде всего, капустный сок – это полезное целебное питье.
Сок из квашеной капусты
Сок из квашеной капусты сцеживают в стеклянную или эмалированную посуду, выдерживают 3-5 часов для осветления. Когда сок станет прозрачным, его осторожно сливают с осадка, процеживают через двойной слой марли или фланель. Затем прогревают сок до 70-80 градусов, расфасовывают в банки или бутылки и пастеризуют при температуре 80 градусов. После этого банки сразу укупоривают. Хранят сок в темном прохладном помещении.
Уменьшить кисловатый вкус капустного сока можно, добавив небольшое количество сахарного сиропа.
Сок из свежей капусты
Свежий капустный сок осветляется дольше, на это требуется 12-14 часов. Добавляют в него не только сахарный сироп, но и небольшое количество (15-20%) других ароматных соков (например, лимона). Стерилизуют 10-15 минут в кипящей воде и закупоривают банки или бутылки.
Капуста «Фантазия»
Потребуется 5 кг белокочанной капусты, 2 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 1,5 кг репчатого лука, 500 г растительного масла, 200 г сахара, 400 г 9%-ного уксуса, 4 ст. ложки соли.
Капусту нашинковать. Лук и нарезать соломкой, морковь натереть на терке. Добавить соль, сахар, уксус. Все хорошо перемешать, разложить в литровые банки, стерилизовать 20 минут, закатать.
Капуста, фаршированная овощами, в томатном соусе
На 10 пол-литровых банок потребуется 3 кг белокочанной капусты, 3,7 кг красной моркови, 340 г белых кореньев (175 г пастернака, 85 г петрушки, 80 г сельдерея), 50 г зелени (петрушка, укроп, сельдерей), 600 г репчатого лука. Кроме того, возьмите 110 г сахара, щепотку горького молотого перца, 10 горошин душистого перца, 1,6 кг уваренной томатной пасты или 2,5 кг свежих помидоров, 400 г растительного масла.
Лук нарезать колечками толщиной не более 3-5 мм и обжарить до золотистого цвета в прокаленном растительном масле.
Замочить в холодной воде на 10-15 минут морковь и белые коренья, вымыть, очистить, сполоснуть в проточной воде. Нарезать соломкой и обжарить в прокаленном растительном масле.
Зелень перебрать, промыть в холодной воде, стряхнуть и нарезать. Смешать обжаренные овощи с зеленью, посолить (1,5 ст. ложки соли), тщательно перемешать и фаршировать ими капусту.
Капусту разделить на листья, которые бланшировать паром или в кипящей воде 3-5 минут, потом охладить в холодной воде. Сделать голубцы и хранить их до укладки в эмалированной посуде.
Помидоры вымыть в холодной воде и пропустить через мясорубку, положить в эмалированную кастрюлю. Довести до кипения и протереть через сито. Протертую массу поставить на огонь и уварить до уменьшения первоначальной массы на одну треть. К уваренной томатной массе добавить сахар, а после его растворения – специи. В конце варки добавить 2 ст. ложки соли и варить томатную массу еще 5-10 минут.
В подготовленные банки налить немного томатного соуса, уложить голубцы (3-4 шт. на одну пол-литровую банку) и залить их томатным соусом, температура которого не ниже 90 градусов.
Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками и установить в кастрюлю с водой температуры 60-70 градусов для стерилизации. Стерилизовать при слабом кипении при температуре 100 градусов 0,5 л банки – 70 минут, 1 л банки – 90 минут. Тут же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Мы еще вернемся к заготовкам капусты, а сейчас я хочу предложить вам некоторые , которые вы сможете приготовить для семьи в любое время.
Клецки из капусты
Вариант №1
Потребуется 750 г капусты, 50 г шпика, 30 г тертых сухарей, 2-3 яйца, мука, соль, перец.
Капусту со шпиком пропустить через мясорубку, добавить тертые сухари, яйца. Посолить и поперчить по вкусу.
Из полученной массы сформовать клецки, обвалять их в муке и сварить в слабо кипящей воде.
Капусту отварить в подсоленной воде, воду слить, а капусту пропустить через мясорубку.
Добавить мелко нарезанный, обжаренный в растительном масле лук, сырое яйцо и столько сухарей, чтобы получилась масса, из которой можно формовать клецки.
Варить клецки в подсоленном бульоне или воде до тех пор, пока они не всплывут.
К столу подать, приправив клецки сметаной. А для любителей можно подать клецки вместе с бульоном, так же приправив его сметаной и измельченной зеленью.
Треска тушеная с капустой
Порционные куски рыбы с кожей посыпать солью и перцем, запанировать в муке, обжарить на растительном или топленом масле.
В тушеную капусту добавить томатный соус, немного тмина, ошпаренного в кипятке, и перемешать.
В глубокий сотейник положить слой подготовленной капусты, а не нее - ряд обжаренной рыбы, сверху снова слой капусты и т.д. Полить томатным соусом и поставить в духовку на 1 час.
При подаче на стол положить рыбу на тарелку, покрыть ее капустой, полить соусом и посыпать зеленью петрушки, укропа и зеленым луком.
Рыба получается очень вкусная и нежная с готовым гарниром.
А теперь пара , которые придутся как нельзя кстати не только к обычному, но и к праздничному столу.
Салат из капусты с куриной печенью
Потребуется 500 г белокочанной капусты, 500 г обжаренной куриной печени, 300 г свежих помидоров, 100 г сладкого перца, 100 г оливкового масла, соль, молотый черный перец по вкусу.
Для соуса: 3 яйца, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка горчицы, 3 ст. ложки 6%-ного столового уксуса, 2 ст. ложки толченых жареных грецких орехов, 1 ст. ложка сахара.
Капусту тонко нашинковать и смешать с нарезанными тонкими колечками помидорами и сладким перцем. Добавить мелко нарезанную куриную печень. Заправить оливковым маслом, а потом соусом.
Для соуса сварить вкрутую яйца, желтки растереть с горчицей, сахаром, солью и маслом. В готовый соус положить толченые орехи и измельченные яичные белки.
Салат из тыквы и квашеной капусты
Очищенную от кожуры и семечек тыкву и квашеную капусту взять в равных количествах. Тыкву натереть на терке и смешать с квашеной капустой, добавить мелко нарезанный лук, зелень и заправить растительным маслом.
Думаю, что рецептов на сегодня вполне достаточно, а с новыми мы познакомимся позже.