Какие микробы выживают в холодильнике - Питание, диеты, вес на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Питание и вес:

    Как выбрать диету, узнать свой идеальный вес
    Диет, обещающих эффективное похудение, сегодня очень много. Как выбрать диету, которая действительно приведет к улучшению фигуры и не навредит при этом здоровью? И о том как узнать свой идеальный вес, мы беседуем с врачом-диетологом Медицинского Центра Управления делами президента РФ Еленой Юрьевной Колосовой.
    читать»»»

    Полезная зелень к шашлыку
    Май – самое время для прогулок с шашлычком. Главное – где-нибудь подальше от города, где и воздух чистый, и весенние травы не впитали в себя каких-нибудь выхлопов и выбросов. Потому что прогулка по лесу – это не просто удовольствие, это еще и ваш личный богатый урожай крапивы, лопухов, одуванчиков и подорожника, которые прекрасно подойдут в качестве гарнира к шашлыку.
    читать»»»

    Не хочу быть худышкой или как поправиться
    Жирная кожа – это всего лишь свойство нашего организма, следствие усиленной деятельности сальных желез, и бояться ее не надо. При жирной коже выводные протоки сальных желез расширены, и из них в обильном количестве выделяется кожное сало. Кожа как бы покрыта маслом, лоснится, блестит. Кожное сало, соединяясь с пылью и отпадающими роговыми клетками, образует пробки, которые закупоривают выводные протоки сальных желез. Чаще всего жирная кожа встречается на лице. Места усиленного салоотделения – лоб, нос и подбородок.
    читать»»»

    Идеальный вес – какой он?
    Идеальный вес – проблема, занимающая умы миллионов женщин. Каков он – идеальный вес? Как его рассчитать и как достичь?
    читать»»»

    Правила питания при занятии фитнесом для набора веса
    Все продукты, которые  мы едим, можно разделить на три  группы: растительная пища, белки и углеводы. При этом растительная пища предпочтительнее для нашего желудка: она переваривается самостоятельно. Приверженцы раздельного питания убеждены, что здоровое питание предполагает разделение всей пищи на белковый и углеводный стол. 
    читать»»»

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Экспресс-диета без вреда для здоровья
    Белоснежная улыбка – неотъемлемая часть имиджа преуспевающего человека. На экранах телевизоров, на страницах глянцевых журналов все чаще мы видим лица с ослепительно белыми зубами. Несомненно, это красиво!
    читать»»»

    Молочная диета от живота
    Небольшой женский животик многие мужчины считают сексуальным. Но что желать, если живот перерос нормы сексуальности? С этой проблемой сталкиваются не только рожавшие женщины, но и девушки, и даже мужчины, у которых последнее время все больше намечается тенденция к пивному животу. Есть проверенное средство избавления от этой проблемы. Средство это заключается в так называемой молочной диете.
    читать»»»

    Эффективна ли хоть какая-нибудь диета?
    После четырех лет диет, то худея, то снова набирая вес, Марв Лейчер наконец понял секрет, как похудеть и поддерживать стабильный вес. Но он так и никому не открыл его. Я потратил достаточно много своего времени, использовав чужие советы - сказал Лейчер, 42, агент по страховым выплатам, Айова. Мне не хочется, чтобы еще один несчастный следовал моему совету, а в один прекрасный день понял, что это ему не подходит. Секрет в том, что нет единой универсальной диеты для всех. Что хорошо одному, другому может не подойти.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Биодобавки: есть ли смысл?
    Нельзя не признать, что активная человеческая деятельность в различных областях народного хозяйства в последние десятилетия вызывает серьёзную тревогу среди прогрессивных кругов общественности. Говоря об очевидности ухудшения экологической ситуации на планете, достаточно вспомнить лишь про увеличение количества озоновых дыр, загрязнение атмосферы, водных ресурсов и увеличение уровня радиации. А ведь именно из окружающей среды мы берём те самые пищевые компоненты, которые поддерживают нашу жизнь. Так стуит ли удивляться, что в употребляемых нами продуктах питания катастрофически снижается удельный вес полезных веществ и увеличивается содержание токсинов?
    читать»»»

    Продукты для хорошего самочувствия
    Что вам приходит в голову при слове «стриптиз»? Наверняка, вы представляете себе юных, длинноногих красоток, танцующих у шеста в лучах прожектора и постепенно остающихся без одежды под одобрительные возгласы мужской части публики.
    читать»»»

    Какие микробы выживают в холодильнике

    27.06.2007 10:15 Питание и вес

    Слепо верить своему холодильнику и считать, что как только за продуктом захлопнулась дверца, там все замерло и сохраняется до тех пор, пока мы не захотим есть - ошибка. Есть микроорганизмы, которым никакой холод и темнота, а иногда и отсутствие воздуха не помеха! Пренебрегая элементарными правилами хранения продуктов, мы думаем: «авось пронесет», и чаще всего «проносит», но только в прямом смысле.

    «В последнее время количество опасных «соседей» из микромира, которые до недавнего времени довольно мирно с нами уживались, а теперь стали вызывать различные заболевания, увеличилось. - Говорит руководитель лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии ГУ НИИ питания РАМН Светлана Шевелева.

    Например, антибиотики, применяемые при кормлении птицы и скота, «подталкивают» некоторые виды микроорганизмов к мутациям, в результате которых они становятся устойчивее к окружающей среде. Выживает сильнейший, приспособившийся к новым условиям. Но, говоря о хранении продуктов в холодильнике, нужно понять, какие микробы вообще бывают и какие обитают именно в пищевых продуктах.

    Все микроорганизмы делятся на два огромных лагеря - анаэробов и аэробов, хотя есть и промежуточные формы. Анаэробам для жизнедеятельности вообще не нужен воздух или его нужно совсем мало, и среди них немало возбудителей опасных болезней.

    Мы почему-то считаем, что микробы, как живые существа, не могут жить в условиях холодильника, но это не так. Есть целая группа микроорганизмов, которые прекрасно размножаются при пониженных температурах (ниже 10 градусов), более того, есть такие формы, которые замечательно выживают даже при минусовых температурах.

    Одна из групп опасных микробов называется листерии. Мы долго жили с ними бок о бок без серьезных конфликтов, но с применением низкотемпературных технологий приготовления и хранения продуктов микроб стал меняться. Обитая на мясе, рыбе, при длительном хранении листерии получают зеленый свет для размножения.

    Ведь в камере охлаждения холодильника идет своя жизнь, конечно, не такая бурная, как в тепле, но идет! Среди листерий только один вид патогенен для человека, но при накоплении до определенного уровня в пищевых продуктах он способен вызвать ряд очень тяжелых заболеваний».

    Признаки таких заболеваний могут иногда напоминать признаки обычных пищевых токсикоинфекций (понос, рвота и т. п.), но, к сожалению, чаще всего эти инфекции протекают тихо. А вызывать они могут системные заболевания, похожие по тяжести и симптомам на менингит, энцефалит.

    Наиболее опасно это для еще нерожденных детей, так как если беременная женщина заболела листериозом, то у нее это заболевание может протекать бессимптомно, а вот плод может серьезно пострадать (вплоть до выкидыша и мертворождения).

    У женщин могут быть цервикальные вагиниты и другие воспалительные заболевания, и связать их с питанием, согласитесь, трудно, как и гриппоподобные, ангинозные заболевания, тоже вызываемые листериями, но надо знать, что такие проявления вполне возможны при употреблении недоброкачественной пищи.

    Вывод таков: холодильник, конечно, хорошее подспорье человеку, в нем микроорганизмам не так вольготно, как в тепле, но сроки хранения продуктов надо соблюдать неукоснительно.

    Традиционные возбудители токсикоинфекций, такие как шигеллы (возбудитель дизентерии), сальмонеллы (возбудитель сальмонеллеза), различные виды условно патогенных микроорганизмов, например, золотистый стафилококк, также способны меняться не всегда в благоприятную для нас сторону.

    Энтерогеморрагическая кишечная палочка сегодня мутировала и способна поражать не только кишечник, но и эпителий почечных канальцев. Течение болезни усугубляется почечной недостаточностью на фоне повреждения клеток токсинами возбудителя. К сожалению, однажды возникнув, такая недостаточность может стать хронической и даже закончиться фатально для человека.

    Такое заболевание, как иерсениоз, вызывается микроорганизмами — иерсениями, которые попадают в наш организм с длительно хранящимися при низких температурах продуктами (в основном с овощами, которые подолгу лежат на овощных базах и складах). Чаще всего их заражение происходит при обсеменении экскрементами грызунов. Если такие овощи съесть без кулинарной обработки, заболевания не избежать. Характерное проявление иерсениоза - это высыпания на коже, боли в суставах, расстройство стула.

    Еще один «вредитель» происходит из рода кампилобактерий. Именно эти «создания» через пищевые продукты (мясо, молоко, овощи, фрукты) вызывают диарею. Кампилобактерия относится «безвоздушным» созданиям и чудесно чувствует себя под полиэтиленовой пленкой, плодясь и размножаясь на наше несчастье.

    Необходимо сказать и о других жителях холодильника - микроорганизмах, способных вызывать порчу продуктов. Лидерами здесь остаются плесневые споры, которые попадают на открытую еду из пыли, с грязных рук и грязной посуды. Вроде бы ничего страшного: ну заплесневел кусочек хлеба или сыра, ну покрылось бахромой варенье – счистим, обрежем - у рачительной хозяйки ничего не пропадает.

    «Все не так безобидно, как кажется на первый взгляд, - продолжает С. Шевелева. - Большинство плесеней способны вырабатывать микотоксины - яды, присутствие которых в пище не только нежелательно, но и зачастую опасно. К нашему счастью, чтобы достичь угрожающего уровня в скоропортящемся продукте, он должен хорошенько «замахриться», т. е. плесень должна стать заметной невооруженным глазом.

    Причем плесени бывают самых разнообразных цветов (черные, желтые, бежевые, голубоватые, розоватые), но ни хранить всю эту «красотищу», ни тем более употреблять пораженный продукт в пищу категорически нельзя, даже убрав слой плесени. В условиях длительного хранения вещества, вырабатываемые плесенью, проникают по всему продукту.

    Определить, что продукт испорчен «на глазок» не всегда возможно. Один из таких невидимых врагов - клостридия. Этот микроб чаще всего заводится в домашних консервах (овощных и грибных) либо других продуктах (соленое, копченое мясо и рыба) кустарного приготовления, не прошедших технологическую промышленную обработку (стерилизацию, пастеризацию).

    Справедливости ради надо сказать, что большинство клостридий погибает на холоде, но если знакомые продукты приобрели нехарактерный для них вкус и запах – горчат, кислят и т.п. – выбрасывайте их. И независимо от личных ощущений надо выбрасывать все банки, которые подтекают, у которых нарушены боковые швы, есть хоть малейшие признаки вздутия.

    Запомните, что соблюдение срока хранения (годности) - это основной и непреложный закон для всякого человека, желающего не заболеть от употребления продуктов. Лабораторными экспериментами и наблюдениями доказано, что именно в указанный период в продукте не произойдут нежелательные изменения.

    Для большинства традиционных скоропортящихся продуктов эти цифры составляют от нескольких часов до нескольких суток, если соблюдаются условия хранения при температуре от 2 до 6 градусов. Продажа сметаны, творога на улице - если и не преступление против человечества, то вопиющее нарушение санитарно-гигиенических норм.

    Советы владельцам холодильников

    - Не покупать просроченных продуктов.

    - Не кидать продукт, куда поместится, а, посмотрев на этикетку и рекомендуемую там температуру, «пристроить» на нужную полочку (температура распределяется по физическим законам - самая холодная внизу).

    - Соблюдать «принцип товарного соседства», т. е. сортировать продукты после покупки, не допускать соприкосновения овощей, мяса, рыбы, творога в сумке и в холодильнике.

    - Следить за исправностью холодильника и его герметичностью, а появление «снега» на морозилке - первый признак неблагополучия. Для уверенности можно положить туда термометр и контролировать реальную температуру.

    - Соблюдать гигиену холодильника, своих рук, разделочных досок и всего, с чем соприкасаются продукты.

    Сколько можно хранить продукты за белой дверью

    Полуфабрикаты крупнокусковые (антрекоты, шницели без панировки) – 48 часов

    Полуфабрикаты мелкокусковые (азу, гуляш и т.п.) – 36 часов

    Фарш – 24 часа

    Колбасы вареные, сосиски, сардельки, рулеты, ветчина, бекон – 72 часа

    Рыба любая охлажденная – 48 часов

    Молоко, сливки – 36 часов

    Сметана, творог – 72 часа

    Сыры сливочные – 5 суток

    Салаты и винегреты из вареных овощей с заправками – 12 часов




       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения