Как выбрать диету, узнать свой идеальный вес Диет, обещающих эффективное похудение, сегодня очень много. Как выбрать диету, которая действительно приведет к улучшению фигуры и не навредит при этом здоровью? И о том как узнать свой идеальный вес, мы беседуем с врачом-диетологом Медицинского Центра Управления делами президента РФ Еленой Юрьевной Колосовой. читать»»»
Полезная зелень к шашлыку Май – самое время для прогулок с шашлычком. Главное – где-нибудь подальше от города, где и воздух чистый, и весенние травы не впитали в себя каких-нибудь выхлопов и выбросов. Потому что прогулка по лесу – это не просто удовольствие, это еще и ваш личный богатый урожай крапивы, лопухов, одуванчиков и подорожника, которые прекрасно подойдут в качестве гарнира к шашлыку. читать»»»
Не хочу быть худышкой или как поправиться Жирная кожа – это всего лишь свойство нашего организма, следствие усиленной деятельности сальных желез, и бояться ее не надо. При жирной коже выводные протоки сальных желез расширены, и из них в обильном количестве выделяется кожное сало. Кожа как бы покрыта маслом, лоснится, блестит. Кожное сало, соединяясь с пылью и отпадающими роговыми клетками, образует пробки, которые закупоривают выводные протоки сальных желез. Чаще всего жирная кожа встречается на лице. Места усиленного салоотделения – лоб, нос и подбородок. читать»»»
Идеальный вес – какой он? Идеальный вес – проблема, занимающая умы миллионов женщин. Каков он – идеальный вес? Как его рассчитать и как достичь? читать»»»
Правила питания при занятии фитнесом для набора веса Все продукты, которые мы едим, можно разделить на три группы: растительная пища, белки и углеводы. При этом растительная пища предпочтительнее для нашего желудка: она переваривается самостоятельно. Приверженцы раздельного питания убеждены, что здоровое питание предполагает разделение всей пищи на белковый и углеводный стол. читать»»»
Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание. читать»»»
Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания. читать»»»
Экспресс-диета без вреда для здоровья Белоснежная улыбка – неотъемлемая часть имиджа преуспевающего человека. На экранах телевизоров, на страницах глянцевых журналов все чаще мы видим лица с ослепительно белыми зубами. Несомненно, это красиво! читать»»»
Молочная диета от живота Небольшой женский животик многие мужчины считают сексуальным. Но что желать, если живот перерос нормы сексуальности? С этой проблемой сталкиваются не только рожавшие женщины, но и девушки, и даже мужчины, у которых последнее время все больше намечается тенденция к пивному животу. Есть проверенное средство избавления от этой проблемы. Средство это заключается в так называемой молочной диете. читать»»»
Эффективна ли хоть какая-нибудь диета? После четырех лет диет, то худея, то снова набирая вес, Марв Лейчер наконец понял секрет, как похудеть и поддерживать стабильный вес. Но он так и никому не открыл его.
Я потратил достаточно много своего времени, использовав чужие советы - сказал Лейчер, 42, агент по страховым выплатам, Айова. Мне не хочется, чтобы еще один несчастный следовал моему совету, а в один прекрасный день понял, что это ему не подходит. Секрет в том, что нет единой универсальной диеты для всех. Что хорошо одному, другому может не подойти. читать»»»
Маленькие хитрости здорового образа жизни Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили. читать»»»
Морепродукты и ваше здоровье Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму. читать»»»
Биодобавки: есть ли смысл? Нельзя не признать, что активная человеческая
деятельность в различных областях народного хозяйства в последние десятилетия вызывает
серьёзную тревогу среди прогрессивных кругов общественности. Говоря об
очевидности ухудшения экологической ситуации на планете, достаточно вспомнить
лишь про увеличение количества озоновых дыр, загрязнение атмосферы, водных
ресурсов и увеличение уровня радиации. А ведь именно из окружающей среды мы
берём те самые пищевые компоненты, которые поддерживают нашу жизнь. Так стуит
ли удивляться, что в употребляемых нами продуктах питания катастрофически
снижается удельный вес полезных веществ и увеличивается содержание токсинов? читать»»»
Продукты для хорошего самочувствия Что вам приходит в голову при слове «стриптиз»? Наверняка, вы представляете себе юных, длинноногих красоток, танцующих у шеста в лучах прожектора и постепенно остающихся без одежды под одобрительные возгласы мужской части публики. читать»»»
Странно, но почему-то многие народы называют кофе своим национальным напитком. Например, для большинства итальянцев его приготовление – своего рода обряд. В Германии, Мексике, Соединенных Штатах, Франции и многих других странах он считается важной составной частью завтрака. В большинстве семей бывших советских республик этот ароматный и горьковатый на вкус напиток также стал любимым, наряду с чаем.
Как бы мы ни относились к кофе, популярность его отрицать нельзя. Обычно мы покупаем кофе, уже готовый к употреблению, и если это молотый кофе или растворимый, то нам остается только правильно его приготовить. Но о том, какой путь проделывает кофе, прежде чем попасть к нам на стол, наверное, знают не все. Единственное, что известно точно – это то, что кофе для приготовления напитка получают путем обжаривания семян кофейного дерева, растущего в субтропиках.
Согласно классификации ученых, в природе существует около 70 видов кофейных деревьев – от карликовых кустарников до 10-ти метровых великанов. Но 98 процентов кофе производится из плодов всего двух видов – Coffea arabika и Coffea canephora, также известного как конголезское, в котором содержится больше кофеина. Кофе наивысшего качества изготавливается из разновидностей арабики, выращенных на больших высотах, а для приготовления растворимого кофе в основном используются плоды конголезского дерева.
Плодоносят деревья круглый год. Когда кофейное дерево цветет, оно покрывается красивыми белыми цветками с запахом, напоминающим запах цветков жасмина. Всего лишь через несколько дней они сменяются гроздьями зеленых плодов. Во время роста плоды меняют свою окраску – от зеленого цвета с различными оттенками до золотисто-коричневого, а когда полностью созревают, становятся красными или желтыми.
Какой путь проделывает кофе к нашему столу? Кофейное дерево. Сбор урожая – дело хлопотное, так как кофе обычно собирают вручную, снимая только спелые ягоды. Так, например, поступают в Колумбии, Коста-Рике и некоторых других странах. А в Бразилии, в одной из главных стран по производству кофе, также чаще всего применяется метод уборки вручную, но с ветвей снимаются все плоды, независимо от степени их спелости.
Но в последнее время на некоторых плантациях стали переходить на механизированные и полумеханизированные методы уборки. Это выглядит примерно так: механизм, напоминающий большую руку, обхватывает ствол дерева и струшивает все плоды, которые затем собирают граблями рабочие, а, чтобы удалить листья, грязь и палочки, просеивают либо вручную, либо механически. Просеянные ягоды моют в бетонном корыте или в специально предназначенной для этого машине. Во время мойки спелые плоды отделяются от старых и испорченных.
После водных процедур вымытый кофе раскладывают на большой бетонной террасе для просушивания на солнце в течение 15-20 дней. В это время, чтобы зерна просохли как следует, рабочие постоянно их переворачивают примерно каждые 20 минут. Иногда для ускорения процесса сушки используют механические сушилки.
Самое главное – не пересушить зерна. Важно следить за содержанием в зернах влаги, иначе они могут пересохнуть и стать хрупкими, отчего будут ломаться – а из-за этого снизится и их ценность. Когда достигнута идеальная влажность – между 11 и 12 процентами, зерна очищаются от шелухи. Затем их раскладывают в мешки по 60 килограммов в каждый и отправляют на предприятие, где кофе классифицируют и подвергают дальнейшей обработке.
Какой путь проделывает кофе к нашему столу? Здесь из каждого мешка берется проба. Пробы, взятые из всех мешков одной партии, складываются вместе, а общая проба помечается ярлыком и классифицируется. Затем все зерна проходят через очистительную машину и механическое сито, разделяющее зерна по размеру. После чего они поступают на вибрирующий стол, для сортировки их по весу.
После этого продукт направляется в электронный сепаратор, удаляющий некачественные зерна. Высококачественная продукция поступает в складской резервуар и расфасовывается в мешки. Теперь кофе можно продавать оптовикам либо экспортировать в другие страны.
Но на этом процессы, связанные с производством кофе, не заканчиваются. Для определения качества кофе его отправляют на дегустацию. Попробовав все образцы, дегустатор оценивает его. Результаты дегустации не только служат основанием для определения цены, но и важны на следующем этапе производства высококачественного кофе – смешивании.
Смешивание (а смешивают обычно сырые зерна) – это искусство соединения разных видов кофе с дополняющими друг друга свойствами. Делается это для получения приятного вкуса и аромата.
Следующий этап – обжаривание – также имеет решающее значение для качества кофе. На этом этапе в зернах происходят сложные химические преобразования. Поджарка бывает легкой, средней и сильной, в зависимости от желаемых вкусовых свойств и способа варки. Еще один очень важный момент – для производства высококачественного кофе важно правильно его измельчать.
После всех работ, связанных с производством, кофе, в конце концов, попадает в продажу. Какой путь проделывает кофе к нашему столу? И, наконец, наступает долгожданный момент – приготовление