Как выбрать диету, узнать свой идеальный вес Диет, обещающих эффективное похудение, сегодня очень много. Как выбрать диету, которая действительно приведет к улучшению фигуры и не навредит при этом здоровью? И о том как узнать свой идеальный вес, мы беседуем с врачом-диетологом Медицинского Центра Управления делами президента РФ Еленой Юрьевной Колосовой. читать»»»
Полезная зелень к шашлыку Май – самое время для прогулок с шашлычком. Главное – где-нибудь подальше от города, где и воздух чистый, и весенние травы не впитали в себя каких-нибудь выхлопов и выбросов. Потому что прогулка по лесу – это не просто удовольствие, это еще и ваш личный богатый урожай крапивы, лопухов, одуванчиков и подорожника, которые прекрасно подойдут в качестве гарнира к шашлыку. читать»»»
Не хочу быть худышкой или как поправиться Жирная кожа – это всего лишь свойство нашего организма, следствие усиленной деятельности сальных желез, и бояться ее не надо. При жирной коже выводные протоки сальных желез расширены, и из них в обильном количестве выделяется кожное сало. Кожа как бы покрыта маслом, лоснится, блестит. Кожное сало, соединяясь с пылью и отпадающими роговыми клетками, образует пробки, которые закупоривают выводные протоки сальных желез. Чаще всего жирная кожа встречается на лице. Места усиленного салоотделения – лоб, нос и подбородок. читать»»»
Идеальный вес – какой он? Идеальный вес – проблема, занимающая умы миллионов женщин. Каков он – идеальный вес? Как его рассчитать и как достичь? читать»»»
Правила питания при занятии фитнесом для набора веса Все продукты, которые мы едим, можно разделить на три группы: растительная пища, белки и углеводы. При этом растительная пища предпочтительнее для нашего желудка: она переваривается самостоятельно. Приверженцы раздельного питания убеждены, что здоровое питание предполагает разделение всей пищи на белковый и углеводный стол. читать»»»
Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание. читать»»»
Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания. читать»»»
Экспресс-диета без вреда для здоровья Белоснежная улыбка – неотъемлемая часть имиджа преуспевающего человека. На экранах телевизоров, на страницах глянцевых журналов все чаще мы видим лица с ослепительно белыми зубами. Несомненно, это красиво! читать»»»
Молочная диета от живота Небольшой женский животик многие мужчины считают сексуальным. Но что желать, если живот перерос нормы сексуальности? С этой проблемой сталкиваются не только рожавшие женщины, но и девушки, и даже мужчины, у которых последнее время все больше намечается тенденция к пивному животу. Есть проверенное средство избавления от этой проблемы. Средство это заключается в так называемой молочной диете. читать»»»
Эффективна ли хоть какая-нибудь диета? После четырех лет диет, то худея, то снова набирая вес, Марв Лейчер наконец понял секрет, как похудеть и поддерживать стабильный вес. Но он так и никому не открыл его.
Я потратил достаточно много своего времени, использовав чужие советы - сказал Лейчер, 42, агент по страховым выплатам, Айова. Мне не хочется, чтобы еще один несчастный следовал моему совету, а в один прекрасный день понял, что это ему не подходит. Секрет в том, что нет единой универсальной диеты для всех. Что хорошо одному, другому может не подойти. читать»»»
Маленькие хитрости здорового образа жизни Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили. читать»»»
Морепродукты и ваше здоровье Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму. читать»»»
Биодобавки: есть ли смысл? Нельзя не признать, что активная человеческая
деятельность в различных областях народного хозяйства в последние десятилетия вызывает
серьёзную тревогу среди прогрессивных кругов общественности. Говоря об
очевидности ухудшения экологической ситуации на планете, достаточно вспомнить
лишь про увеличение количества озоновых дыр, загрязнение атмосферы, водных
ресурсов и увеличение уровня радиации. А ведь именно из окружающей среды мы
берём те самые пищевые компоненты, которые поддерживают нашу жизнь. Так стуит
ли удивляться, что в употребляемых нами продуктах питания катастрофически
снижается удельный вес полезных веществ и увеличивается содержание токсинов? читать»»»
Продукты для хорошего самочувствия Что вам приходит в голову при слове «стриптиз»? Наверняка, вы представляете себе юных, длинноногих красоток, танцующих у шеста в лучах прожектора и постепенно остающихся без одежды под одобрительные возгласы мужской части публики. читать»»»
А вот в тропиках на полуостровах Индокитай и Маллана произрастает только один вид - зернистая, которую в тех местах называют груша-фикус. С виду она очень похожа на фикус-удушитель, но в отличие от него, не губит дерево, на котором растет. Семена этой груши прорастают на ветках дерева. У проросшего растеньица быстро развиваются корни, которые сначала закручиваются вокруг ветки в поисках опоры, а затем опускаются вниз до самой земли. Порой они достигают длины до 20 метров. Плоды зернистой груши жесткие и сухие.
Груша – растение-долгожитель. Живет дерево 100, 200 и даже 300 лет. Древесина груши настолько прочная, что почти не трескается со временем, поэтому она является ценным сырьем для изготовления мебели и музыкальных инструментов. Древесина груши, покрытая лаком, очень красива и напоминает ценную древесину эбенового дерева.
Уже с августа мы можем лакомиться вкусными сочными плодами груши. Недаром говорят в народе, что хорошую грушу не едят, а пьют. Мы варим из груши вкуснейшее . А так как в спелых грушах больше сока, чем мякоти, из них готовят вина, соки и компоты.
Груша – древнейшая культура. Ходят споры о происхождении этого растения. Одни считают ее Родиной Закавказье, другие – Среднюю Азию. Однако наиболее широкое развитие эта культура получила в Древней Греции и соседствующих с ней странах. Не случайно полуостров Пелопоннес называли когда-то страной груш.
В Италии еще в ХП веке считалось вредным употребление груши в свежем виде. Врачи того времени считали, что «будучи съедены сырыми, груши отягощают желудок, сваренные же – исцеляют его».
Москва ХV века уже в то время была окружена садами, в которых вместе с яблонями росли и грушевые деревья.
Груши используют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят целебный грушевый квас, вино, пастилу, начинки для приготовления пирогов. Сушеные груши используют для приготовления чая, кофейного напитка или компота с другими сухофруктами. Давайте и мы с вами посмотрим, какие лакомства можно приготовить из груш.
Компот грушевый особый
Для заливки на 1 литр воды потребуется 100 г сахара, 4 г лимонной кислоты, щепотка ванильного сахара. Целые или разрезанные на половинки груши положить в кипящий , довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Груши переложить на дуршлаг, затем уложить в банки по плечики. Довести до кипения грушевый сироп, залить им груши в банках, стерилизовать и закатать крышками.
Компот грушевый ускоренным способом
Для заливки на 1 л воды потребуется 200-300 г сахара, 4 г лимонной кислоты. Заполнить банки по плечики подготовленными грушами и залить доверху кипящим сиропом. Накрыть крышками. Через 5 минут сироп слить, довести его до кипения и вновь залить им груши. Еще через 5 минут слить сироп, вновь довести его до кипения, прибавить лимонную кислоту и залить сиропом груши в банках так, чтобы он слегка пролился через края. Немедленно укупорить банки и перевернуть их вверх дном до полного остывания.
Варенье из груш
Крепкие, неперезрелые груши нарезать на дольки, очистив от кожицы и удалив сердцевину. Нарезанные плоды уложить в , залить водой так, чтобы она только покрывала плоды и варить, пока они не станут мягкими. В посуду для варки варенья положить (из расчета 1,2-1,4 кг сахара на 1 кг груш), залить 2 стаканами отвара, полученного при варке груш, размешать и дать вскипеть. Приготовленные груши осторожно опустить в сироп и варить при слабом кипении до готовности, не забывая время от времени помешивать. Если вы хотите закрыть варенье герметически завинчивающимися крышками или закатать жестяными, наполните банки вареньем, только что снятым с огня. Если закрываете пластмассовыми крышками, предварительно варенье остудите.
Варенье из мелких груш
Потребуется 1 кг груш, 6 стаканов сахара, 2,5 стакана воды. Крепкие мелкие груши моют (кожицу можно очистить, а можно и оставить), накалывают деревянной палочкой или вилкой и ошпаривают кипятком. Если груши не очень мелкие, их можно разрезать на половинки или четвертинки. Ошпаренные кипятком груши ставят на огонь на 5-6 минут, затем откидывают на дуршлаг или сито. Из процеженного отвара варят сахарный сироп. В готовый сироп опускают подготовленные груши, легким потряхиванием тазика погружают их в сироп. Варят варенье на слабом огне до готовности.
Консервированные груши
Груши разрезать на несколько частей, удалить сердцевину, плотно уложить в подготовленные банки и залить остывшим сиропом как можно полнее через край. Сироп приготовить так: на 1,25 л воды добавить 300 г сахара, довести до кипения и дать остыть. Банки с грушами и сиропом накрывают крышками и стерилизуют. Воду для стерилизации нагревают постепенно, на слабом огне, чтобы сироп не кипел бурно и не выплескивался. Стерилизуют груши не менее 30 минут на медленном огне и сразу укупоривают.
Груша натуральная в собственном соку
Зрелые и твердые груши очистить от кожицы, нарезать дольками и плотно уложить в банки по плечики. В каждую банку положить сахар и лимонную кислоту (из расчета 2 ст. ложки сахара и 4 г лимонной кислоты на 1 литровую банку). Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20-25 минут, двухлитровые – 25-40 минут.
Повидло грушевое
Потребуется 1 кг груш, 400-500 г сахара, 4 г лимонной кислоты. Зрелые плоды груши очистить от кожицы, нарезать дольками, удаляя сердцевину, положить в корзину (или марлю) для бланшировки. Налить в кастрюлю 2-3 стакана воды, поместить в нее корзину с грушами и тушить до полного размягчения груш. Пропаренные плоды протереть через сито, смешать с отваром и уварить в кастрюле до половины объема. Затем добавить сахар и варить до готовности. Разложить в банки в горячем виде и укупорить.
Пастила по-словацки
Потребуется 1 кг груш, 125 г сахара. Зрелые груши нарезать небольшими дольками, разварить в небольшом количестве воды и протереть через сито. Помешивая, уварить до густоты, добавить сахар и варить до полного загустения. На противень положить пергаментную бумагу, слегка смазать ее растительным маслом и размазать на ней тонким слоем горячую массу. Высушить массу в умеренно нагретой духовке. Высушенную пастилу скрутить рулоном и хранить в плотно закрытых стеклянных банках.
Моченые груши с брусникой
Груши с плотной мякотью (веточками кверху) и бруснику рядами укладывают в кадку или эмалированную посуду (2 кг брусники на 10 кг плодов), перекладывая их листьями черной смородины. Заливают подготовленным суслом (на 10 л воды – 10 ч. ложек простокваши, 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сухой горчицы). Через 8-10 дней груши выносят на хранение в прохладное помещение. Отличная витаминная закуска готова!
Груша - не только ценный и питательный, но и целебный продукт. Плоды груши обладают мягким мочегонным, обволакивающим и вяжущим свойством. Полезно есть груши при расстройствах желудка в качестве закрепительного средства.
Груша – важнейший источник фолиевой кислоты (витамина В9), которая играет большую роль в процессах кроветворения и очень важна для подрастающих малышей.
По последним данным ученых, груша предотвращает рак матки и яичников. Она содержит и большое количество веществ, обладающих капилляроукрепляющим и противовоспалительным действием.
В груше имеется большое количество цинка, марганца, кобальта. Цинк – важнейший минерал для укрепления иммунитета.
Используют грушу в как средство при простудах, лихорадке, кашле. Лечебным действием обладают не только свежие, но и сушеные груши. Из них готовят отвары, кисели.
Отвар сушеной груши применяют при поносах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта у маленьких детей.
Печеные груши рекомендуют есть при кашле. Если у малыша в моче присутствуют различные соли (ураты и оксалаты), лучше почаще включать в его рацион груши, они будут способствовать выведению из организма вредных солей. При обострениях желудочно-кишечных заболеваний от употребления сырых груш лучше воздержаться. Можно пить отвар из сухих или сырых груш.
Грушевый квас – очень полезный напиток, к тому же отлично утоляющий жажду.
Грушевый квас
Для приготовления кваса используют зрелые груши. Их укладывают в бочонок до 1/3 объема, заливают холодной водой и ставят в подвал. Через 45 дней квас готов. Его можно пить как напиток или готовить на его основе различные блюда.
Блюда с грушами не только полезны, но и вкусны. Рекомендуются они как взрослым, так и детям. Приготовить с ними можно и повседневные, и праздничные блюда.