Как выбрать диету, узнать свой идеальный вес Диет, обещающих эффективное похудение, сегодня очень много. Как выбрать диету, которая действительно приведет к улучшению фигуры и не навредит при этом здоровью? И о том как узнать свой идеальный вес, мы беседуем с врачом-диетологом Медицинского Центра Управления делами президента РФ Еленой Юрьевной Колосовой. читать»»»
Полезная зелень к шашлыку Май – самое время для прогулок с шашлычком. Главное – где-нибудь подальше от города, где и воздух чистый, и весенние травы не впитали в себя каких-нибудь выхлопов и выбросов. Потому что прогулка по лесу – это не просто удовольствие, это еще и ваш личный богатый урожай крапивы, лопухов, одуванчиков и подорожника, которые прекрасно подойдут в качестве гарнира к шашлыку. читать»»»
Не хочу быть худышкой или как поправиться Жирная кожа – это всего лишь свойство нашего организма, следствие усиленной деятельности сальных желез, и бояться ее не надо. При жирной коже выводные протоки сальных желез расширены, и из них в обильном количестве выделяется кожное сало. Кожа как бы покрыта маслом, лоснится, блестит. Кожное сало, соединяясь с пылью и отпадающими роговыми клетками, образует пробки, которые закупоривают выводные протоки сальных желез. Чаще всего жирная кожа встречается на лице. Места усиленного салоотделения – лоб, нос и подбородок. читать»»»
Идеальный вес – какой он? Идеальный вес – проблема, занимающая умы миллионов женщин. Каков он – идеальный вес? Как его рассчитать и как достичь? читать»»»
Правила питания при занятии фитнесом для набора веса Все продукты, которые мы едим, можно разделить на три группы: растительная пища, белки и углеводы. При этом растительная пища предпочтительнее для нашего желудка: она переваривается самостоятельно. Приверженцы раздельного питания убеждены, что здоровое питание предполагает разделение всей пищи на белковый и углеводный стол. читать»»»
Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание. читать»»»
Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания. читать»»»
Экспресс-диета без вреда для здоровья Белоснежная улыбка – неотъемлемая часть имиджа преуспевающего человека. На экранах телевизоров, на страницах глянцевых журналов все чаще мы видим лица с ослепительно белыми зубами. Несомненно, это красиво! читать»»»
Молочная диета от живота Небольшой женский животик многие мужчины считают сексуальным. Но что желать, если живот перерос нормы сексуальности? С этой проблемой сталкиваются не только рожавшие женщины, но и девушки, и даже мужчины, у которых последнее время все больше намечается тенденция к пивному животу. Есть проверенное средство избавления от этой проблемы. Средство это заключается в так называемой молочной диете. читать»»»
Эффективна ли хоть какая-нибудь диета? После четырех лет диет, то худея, то снова набирая вес, Марв Лейчер наконец понял секрет, как похудеть и поддерживать стабильный вес. Но он так и никому не открыл его.
Я потратил достаточно много своего времени, использовав чужие советы - сказал Лейчер, 42, агент по страховым выплатам, Айова. Мне не хочется, чтобы еще один несчастный следовал моему совету, а в один прекрасный день понял, что это ему не подходит. Секрет в том, что нет единой универсальной диеты для всех. Что хорошо одному, другому может не подойти. читать»»»
Маленькие хитрости здорового образа жизни Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили. читать»»»
Морепродукты и ваше здоровье Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму. читать»»»
Биодобавки: есть ли смысл? Нельзя не признать, что активная человеческая
деятельность в различных областях народного хозяйства в последние десятилетия вызывает
серьёзную тревогу среди прогрессивных кругов общественности. Говоря об
очевидности ухудшения экологической ситуации на планете, достаточно вспомнить
лишь про увеличение количества озоновых дыр, загрязнение атмосферы, водных
ресурсов и увеличение уровня радиации. А ведь именно из окружающей среды мы
берём те самые пищевые компоненты, которые поддерживают нашу жизнь. Так стуит
ли удивляться, что в употребляемых нами продуктах питания катастрофически
снижается удельный вес полезных веществ и увеличивается содержание токсинов? читать»»»
Продукты для хорошего самочувствия Что вам приходит в голову при слове «стриптиз»? Наверняка, вы представляете себе юных, длинноногих красоток, танцующих у шеста в лучах прожектора и постепенно остающихся без одежды под одобрительные возгласы мужской части публики. читать»»»
Только следует помнить, что грибы – довольно «коварный» продукт, и готовить их нужно, соблюдая несколько несложных правил:
• Грибы быстро портятся, поэтому использовать их или подготовить для хранения нужно в день сбора. • Нож для чистки грибов должен быть только из нержавеющей стали. • Чтобы грибы не чернели во время чистки, их опускают в холодную, слегка подсоленную и подкисленную уксусом воду. • Очищенные и промытые нужно сразу подвергать термической обработке – варке или жарке, просто так хранить их нельзя. • Перед жаркой белые грибы только ошпаривают кипятком, остальные виды грибов рекомендуется предварительно отварить в течение 10 минут. • Если предполагается готовить сушеные грибы, лучше всего их с вечера вымыть и замочить в молоке, а назавтра варить или жарить обычным способом. • Суп лучше всего готовить из белых грибов – они не окрашивают бульон в темный цвет. • Перед сушкой грибы не моют, а только счищают загрязненные места ножом, затем нанизывают на нитку или кладут на решетку. Сушить грибы можно на , в духовом шкафу или в русской печке.
А некоторые сушат грибы… в холодильнике. При сушке холодом грибы получаются более мягкими и упругими, чем при сушке теплом, при этом вкус их не меняется. Для сушки грибов в холодильнике их предварительно чистят от лесного сора, подрезают ножки и удаляют червивые места. После этого грибы раскладывают на листе обычной или оберточной бумаги – в один слой или при желании в несколько слоев, перемежая бумагой - и помещают в холодильник, желательно в нижнюю часть. После этого о грибах можно «забыть» примерно на 2 недели. А затем извлечь их из холодильника и убрать на длительное хранение в сухое место.
Ну а напоследок предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд из грибов, способных угодить вкусу любого гурмана.
Грибной салат с макаронами
На 250-300 г грибов - 100 г макарон, 1 небольшая луковица, 1-2 яйца, 1-2 соленых огурчика.
Макароны отваривают до готовности в подсоленной воде. Отварные, соленые или маринованные грибы нарезают брусочками, лук шинкуют, яйца и соленые огурцы режут дольками. Заливают майонезом или соусом, перекладывают в салатницу, украшают зеленью и ломтиками яиц и огурца.
Салат «Юбилейный»
На 50 г сушеных белых грибов: 300 г отварного куриного мяса, 1 соленый огурчик, 100 г сыра, 1 луковица, 50 г грецких орехов, 1 яйцо.
Отварное мясо птицы, отварные грибы, нарезать соломкой. Лук порезать и спассеровать на растительном масле. Сыр натереть на крупной терке, орехи измельчить. Все перемешать, посыпать сыром, залить сметаной, смешанной с майонезом, украсить яйцом.
Щи кислые с грибами
На 100 г соленых или 30 г сушеных грибов - 300 г кислой капусты, 100 г свинины, 1 л воды или бульона, 1-2 луковицы, сметана, соль, перец, тмин по вкусу.
Капусту вместе со свининой варят в воде или бульоне почти до полной готовности. Отмоченные грибы нарезают соломкой и тушат вместе с луком на растительном масле или шпике. Затем грибы кладут в суп и заправляют его солью и тмином. При подаче на стол в тарелку добавляют сметану и посыпают измельченным зеленым луком или зеленью.
Суп-крем из свежих грибов
На 300-500 г свежих грибов - 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 100 г сметаны, 100 г сыра, .
Обжарить на масле сначала измельченный лук, затем грибы. Затем залить 1 л кипящей воды и проварить 5-10 минут. Заправить суп сметаной, солью, перцем. При подаче на стол посыпать тертым сыром и положить сухарики.
Жаркое по-французски
Свежие грибы кладут на сковороду в растопленное масло, заправляют солью, перцем, сахаром (1 ч. ложка), лимонным соком. После 5-минутного кипения высыпают несколько ложек муки, размешивают и через 2 минуты добавляют полстакана грибного бульона, щепотку рубленной зелени петрушки и 1 луковицу, нашпигованную гвоздикой (3-4 ). Продолжают жарить на медленном огне еще полчаса, а закончив, вынимают луковицу и снова чуть сбрызгивают лимонным соком.
Грибы, запеченные с помидорами
На 500 г свежих белых грибов или крупных шампиньонов - 3 помидора, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 2-3 дольки чеснока, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 3 ст. ложки тертого сыра, зелень петрушки, соль, перец.
Из шляпок грибов вынуть часть мякоти. Эту мякоть и ножки грибов измельчить, обжарить на масле с репчатым луком, заправить чесноком, солью, перцем, панировочными сухарями. Шляпки грибов заполнить получившимся фаршем. В сковороду уложить кружочки помидоров, на них – нафаршированные шляпки грибов, посыпать тертым сыром и запекать в духовке 30-40 минут.
Омлет по-бельгийски
На 250 г шампиньонов или других грибов - 1 ст. ложка масла или маргарина, 3 яйца, 4 ст. ложки муки, немного типа «Боржоми», зелень петрушки, соль, перец.
Грибы нарезают мелкими дольками, тушат в масле в течение 5-10 минут вместе с зеленью петрушки и специями. Отдельно взбивают яичные белки, а из желтков, муки и минеральной воды готовят тесто, напоминающее по консистенции сметану. Все смешивают с грибами и запекают на сковороде.
Заливное из боровиков
На 300-400 г свежих боровиков - 50 г растительного масла, 2 ст. ложки желатина, 1 ст. ложка горчицы, желток одного яйца.
В 1 литре соленой воды отваривают грибы и мелко рубят. Желатин всыпают в ½ стакана холодной воды, дают разбухнуть в течение часа и выливают в грибной бульон. Подогревают на медленном огне до растворения желатина, но не кипятят. Заливают грибы и ставят в холодильник. Заливное подается с соусом: растирают до побеления желток, горчицу, масло, соль, сахар и добавляют несколько капель уксуса.
Пудинг из маслят (или подосиновиков, подберезовиков, моховиков)
На 300 г грибов - 300 г пшеничных сухарей, 1 стакан молока, 100 г муки, 50 г тертого сыра, 2 яйца.
отваривают в соленой воде, откидывают на дуршлаг и мелко нарезают. Сухари заливают кипящим молоком. Когда они остынут, кладут в них масло, растертые желтки, грибы, соль, перец и муку. Белки взбивают в крутую пену и осторожно замешивают в тесто. Все запекают в форме, смазанной жиром.
Грибные котлеты
На 400 г свежих, 200 г отварных или 50-60 г сушеных грибов - 100 г черствого белого хлеба, ¾ стакана сухарей, 2 яйца, ½ стакана молока, 1 луковица, 1-2 ст. ложки сметаны, соль, перец, зелень.
Сушеные грибы вымачивают и отваривают. Свежие грибы тушат в собственном соку до испарения жидкости. Остывшие грибы пропускают через мясорубку вместе с луком и размоченным в молоке белым хлебом, добавляют яйца, сметану и . Фарш перемешивают и ставят на полчаса в холодное место. Затем делают котлеты, обваливают их в сухарях и обжаривают до румяной корочки.