Как выбрать диету, узнать свой идеальный вес Диет, обещающих эффективное похудение, сегодня очень много. Как выбрать диету, которая действительно приведет к улучшению фигуры и не навредит при этом здоровью? И о том как узнать свой идеальный вес, мы беседуем с врачом-диетологом Медицинского Центра Управления делами президента РФ Еленой Юрьевной Колосовой. читать»»»
Полезная зелень к шашлыку Май – самое время для прогулок с шашлычком. Главное – где-нибудь подальше от города, где и воздух чистый, и весенние травы не впитали в себя каких-нибудь выхлопов и выбросов. Потому что прогулка по лесу – это не просто удовольствие, это еще и ваш личный богатый урожай крапивы, лопухов, одуванчиков и подорожника, которые прекрасно подойдут в качестве гарнира к шашлыку. читать»»»
Не хочу быть худышкой или как поправиться Жирная кожа – это всего лишь свойство нашего организма, следствие усиленной деятельности сальных желез, и бояться ее не надо. При жирной коже выводные протоки сальных желез расширены, и из них в обильном количестве выделяется кожное сало. Кожа как бы покрыта маслом, лоснится, блестит. Кожное сало, соединяясь с пылью и отпадающими роговыми клетками, образует пробки, которые закупоривают выводные протоки сальных желез. Чаще всего жирная кожа встречается на лице. Места усиленного салоотделения – лоб, нос и подбородок. читать»»»
Идеальный вес – какой он? Идеальный вес – проблема, занимающая умы миллионов женщин. Каков он – идеальный вес? Как его рассчитать и как достичь? читать»»»
Правила питания при занятии фитнесом для набора веса Все продукты, которые мы едим, можно разделить на три группы: растительная пища, белки и углеводы. При этом растительная пища предпочтительнее для нашего желудка: она переваривается самостоятельно. Приверженцы раздельного питания убеждены, что здоровое питание предполагает разделение всей пищи на белковый и углеводный стол. читать»»»
Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание. читать»»»
Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания. читать»»»
Экспресс-диета без вреда для здоровья Белоснежная улыбка – неотъемлемая часть имиджа преуспевающего человека. На экранах телевизоров, на страницах глянцевых журналов все чаще мы видим лица с ослепительно белыми зубами. Несомненно, это красиво! читать»»»
Молочная диета от живота Небольшой женский животик многие мужчины считают сексуальным. Но что желать, если живот перерос нормы сексуальности? С этой проблемой сталкиваются не только рожавшие женщины, но и девушки, и даже мужчины, у которых последнее время все больше намечается тенденция к пивному животу. Есть проверенное средство избавления от этой проблемы. Средство это заключается в так называемой молочной диете. читать»»»
Эффективна ли хоть какая-нибудь диета? После четырех лет диет, то худея, то снова набирая вес, Марв Лейчер наконец понял секрет, как похудеть и поддерживать стабильный вес. Но он так и никому не открыл его.
Я потратил достаточно много своего времени, использовав чужие советы - сказал Лейчер, 42, агент по страховым выплатам, Айова. Мне не хочется, чтобы еще один несчастный следовал моему совету, а в один прекрасный день понял, что это ему не подходит. Секрет в том, что нет единой универсальной диеты для всех. Что хорошо одному, другому может не подойти. читать»»»
Маленькие хитрости здорового образа жизни Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили. читать»»»
Морепродукты и ваше здоровье Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму. читать»»»
Биодобавки: есть ли смысл? Нельзя не признать, что активная человеческая
деятельность в различных областях народного хозяйства в последние десятилетия вызывает
серьёзную тревогу среди прогрессивных кругов общественности. Говоря об
очевидности ухудшения экологической ситуации на планете, достаточно вспомнить
лишь про увеличение количества озоновых дыр, загрязнение атмосферы, водных
ресурсов и увеличение уровня радиации. А ведь именно из окружающей среды мы
берём те самые пищевые компоненты, которые поддерживают нашу жизнь. Так стуит
ли удивляться, что в употребляемых нами продуктах питания катастрофически
снижается удельный вес полезных веществ и увеличивается содержание токсинов? читать»»»
Продукты для хорошего самочувствия Что вам приходит в голову при слове «стриптиз»? Наверняка, вы представляете себе юных, длинноногих красоток, танцующих у шеста в лучах прожектора и постепенно остающихся без одежды под одобрительные возгласы мужской части публики. читать»»»
И хотя мы считаем эту пахучую травку нашей, исконно русской, на самом деле родиной укропа является Азия. Полагают, что происходит укроп из Восточной Индии или, возможно, из Египта. В Европе, Северной и Южной Америке укроп пахучий культивируется много столетий. Зелень и плоды употребляли в качестве пряности еще древние египтяне. А греческая поэтесса Сапфо еще в VI веке до новой эры говорила о венке не из лавровых листьев или роз, а именно из укропа:
«Венком охвати, Дика моя, волны кудрей прекрасных, Нарви для венка нежной рукой свежих укропа веток».
И вдохновение поэтессе принес нежно-сладкий аромат укропа, запах которого в те времена ценился не менее аромата роз, и посвятила эти прекрасные строки своей любимой подруге Дике.
Ветки укропа с тонко рассеченными листьями у древних греков и римлян служили украшением . Из укропа девушки плели венки своим возлюбленным.
В I веке до новой эры римский поэт Вергилий в своих буколиках упоминает ароматные соцветия укропа вместе с фиалками, маками и нарциссами.
Плоды и семена укропа пахучего известны в качестве пряности у южноевропейских народов.
Укроп пахучий - достаточно холодостойкое растение. Листья его перисторассеченные с нитевидными сегментами. Стебель гладкий, с сизоватым налетом. Цветки мелкие, двуполые, собранные в зонтики.
Плоды укропа содержат эфирное масло с карвоном, лимоненом и фелландреном, а также жирное масло, белки, аминовые основания, минеральные вещества и витамины С и Р, а также каротин, из которого в организме образуется витамин А. Роль этих витаминов общеизвестна: они предупреждают заболевание цингой, куриной слепотой, стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, печени, почек и т.д. Интересно, что из всех овощей, фруктов и ягод по содержанию витамина С укроп уступает лишь .
Есть в укропе и такие биологически важные вещества, как микроэлементы, органические кислоты, фитонциды. Листья укропа содержат, правда, в небольших количествах, белковые вещества, углеводы, жиры. Плоды укропа (семена), кроме всех прочих полезных веществ, накапливают до 20 процентов жирного масла, состоящего из глицеридов петрозелиновой, пальмитиновой, митиновой, олеиновой и линолевой кислот, флавоноидов и т.д.
Из плодов укропа путем перегонки с водяным паром получают бесцветную ароматную жидкость – укропное масло. В прошлые времена народные целители рекомендовали укропное масло в качестве средства, облегчающего пищеварение. В наши дни укропное масло применяют в основном как пряность в пищевой промышленности и кулинарии, в парфюмерном производстве добавляют его в зубные пасты, одеколоны и другие изделия.
Укроп является близким родственником аниса и фенхеля, , тмина и кумина, дягиля и даже моркови.
В народной медицине плоды укропа пахучего используются в качестве отхаркивающего средства. Укроп способствует образованию молока. Эфирное масло усиливает выделение пищеварительного сока.
До наших времен дошло немало медицинских и кулинарных рецептов античных времен, в которых использовались и семена, и зелень укропа. Так, один из рецептов времен поздней Римской империи рекомендует отварить сало (любимая еда тогдашних варваров-германцев) с большим количеством зелени укропа, а затем сдобрить его оливковым маслом (придавая, таким образом, некий налет «цивилизованности»).
В Западной Европе в Средние века и в эпоху Возрождения укроп все больше употребляли в .
В трудах известного армянского врача, жившего в ХV веке, приводится такое наблюдение: «Когда наступает зима и змеи уходят под землю, глаза их слепнут от силы холода; когда наступает лето, змеи посредством обоняния находят укроп, немного едят его, несколько протирают им глаза, кладут его на глаза, и тогда они открываются. Когда врачи увидели это, они поняли, что укроп улучшает зрение, записали и сохранили это испытанное средство».
Знаменитый английский травник Кулпепера (XVII век) даже утверждал, что зелень этого растения обладает резким неприятным ароматом, хотя и исключительно полезна для здоровья.
Интересно, что, не зная о роли витаминов для организма человека, люди догадывались о необходимости свежей зелени, особенно в весенний период года.
Считалось, что укроп находится под влиянием Меркурия, поэтому он прекрасно укрепляет мозги, нервы, волосы и ногти. В Древней Греции укроп рекомендовался в качестве средства от головной боли и для укрепления кровеносных сосудов.
Заваренная вином зелень укропа рекомендовалась как отличное средство против икоты, а если это вино белое, настой советовали применять в качестве изысканного ветрогонного средства (укропное вино, настоянное на зелени или семенах, кстати, нередко пили в Византии). Правда, еще лучше ветрогонные свойства укропа проявляются при использовании его семян.
Не утратил своих целебных свойств укроп и в наши дни. Применяют его при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, при болезнях пищеварительных органов, а также как болеутоляющее лекарство при различных коликах. Трава укропа возбуждает аппетит, повышает сопротивляемость организма.
Укропная вода - проверенное веками средство от младенческих колик. Она к тому же улучшает пищеварение и укрепляет желудок. Молодым матерям укроп столь же полезен во всех видах - он увеличивает количество молока.
Настой травы укропа расширяет сосуды, снижает артериальное давление, возбуждает деятельность утомленного сердца. И в научной медицине разрешено использование порошка или настоя плодов укропа в качестве отхаркивающего, мочегонного, желчегонного, а также способствующего отхождению газов средства.
Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном и соленом виде. Для , изготовления ароматного уксуса применяется цветущий укроп с зонтичным соцветием.
Стебли, а также семена и листья укропа можно использовать при засолке огурцов, помидоров и других овощей. Для этих целей укроп убирают в период созревания, когда семена его и стебли содержат больше эфирного масла. К слову скажем, что хрустящий соленый с укропом огурец был любимым лакомством Екатерины Великой.
Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей для приготовления блюд.
Зеленый укроп нельзя кипятить, так как он теряет характерный вкус. Его можно употреблять для приготовления супов, соусов, овощей, картофельного, рыбного и мясного салатов. Мелко нарезанным молодым зеленым укропом желательно посыпать блюда прямо на столе. От этого они станут более красивыми, ароматными, аппетитными, а главное, богатыми витаминами и минеральными солями.
Укроп улучшает вкус мяса, придает пикантный вкус сыру и творогу. Используется для приготовления вареного мяса, вареной курицы, карпа, форели и угря, а также для украшения закусок.
И трава укропа, и измельченные в порошок его плоды – отличная приправа к холодным закускам, картошке, мясным, рыбным и . Семена укропа можно использовать для ароматизации хлебных изделий, маринадов, уксуса.
Так что недаром русская кухня выбрала укроп в качестве своей главной пряности. И если у вас есть участочек земли, знайте, что высевать укроп можно ранней весной, летом и осенью. Всходы появляются через 12-15 дней. За вегетационный период можно сеять укроп пять раз с небольшими промежутками и каждый раз получать свежую зелень. Осенний посев дает всходы в апреле следующего года.
Ну а если у вас нет участка, можно сеять укроп и дома. Он прекрасно растет в цветочных горшках или ящиках на подоконниках с солнечной стороны. И выращивать его в квартире, особенно в зимнее время, есть все основания. Укроп этого заслуживает.
У меня же для вас припасено несколько рецептов блюд, центральным компонентом которых является укроп. И блюда эти – лишнее доказательство того, что любовь к укропу разделяют .
Золотой вклад внесла в мировую кулинарию Скандинавия, предложив миру семгу сладкого укропного посола. Мы с вами попробуем приготовить рыбу в домашних условиях, тем более что это не представляет особенной сложности. Главное - иметь семгу и свежий укроп.
«Gravad Lax»(семга сладкого укропного засола)
На одну семгу потребуется около 60 г сахарного песка и 40 г соли, 10 г черного перца горошком и 50 г мелко порезанного свежего укропа.
Семгу надо разделать, отрезать голову за плавниками, разрезать рыбу вдоль на две половины (от головы к хвосту), вынуть хребет и изъять пинцетом оставшиеся кости, обрезать тешу. После того как филе готово к дальнейшей обработке, его засыпают слоем сахара, соли, зелени укропа и перца, затем накрывают пленкой и оставляют на пару суток, переворачивая каждые 12 часов. Когда филе просолилось, его споласкивают холодной водой и дают постоять еще один день.
Зупа коперкова(польский укропный суп)
Из расчета на 6-8 порций потребуется 1 стакан рубленой зелени укропа, 2 л куриного или овощного бульона, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 1 стакан муки.
Взбейте яйца и вмешайте в них муку. Доведите бульон до кипения и, медленно помешивая, влейте в него подготовленное тесто тонкой струйкой (оно сварится меньше чем за минуту). В маленькой кастрюльке растопите масло или маргарин и припустите там укроп около 3 минут (следите, чтобы он не начал поджариваться!). Введите укроп в бульон с лапшой, подержите под крышкой на маленьком огне около 5 минут, посолите и подавайте на стол.
Овощи в соусе с укропом(русская кухня)
Потребуется 350 г брюквы, 150 г цветной капусты, 50 г моркови, ¾ стакана сушеного сахарного горошка, 2 ч. ложки муки, 1 ст. ложка масла, 1 стакан молока, 2 желтка, укроп.
Кочан цветной разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде. Брюкву ошпарить и нарезать тонкими полосочками или ломтиками. Каротель нарезать ломтиками и вместе с брюквой припустить в небольшом количестве воды. Сушеный сахарный горошек отварить, процедить. Все отвары соединить. Стакан отвара вскипятить, влить в него тонкой струйкой, мешая, ½ стакана холодного отвара, разведенного с обжаренной мукой. Когда вскипит и загустеет, добавить 1 ст. ложку масла, молоко, разведенное с желтками, мелко порезанный укроп.
Все овощи соединить, облить приготовленным соусом, прокипятить и подать к столу.