Как выбрать диету, узнать свой идеальный вес Диет, обещающих эффективное похудение, сегодня очень много. Как выбрать диету, которая действительно приведет к улучшению фигуры и не навредит при этом здоровью? И о том как узнать свой идеальный вес, мы беседуем с врачом-диетологом Медицинского Центра Управления делами президента РФ Еленой Юрьевной Колосовой. читать»»»
Полезная зелень к шашлыку Май – самое время для прогулок с шашлычком. Главное – где-нибудь подальше от города, где и воздух чистый, и весенние травы не впитали в себя каких-нибудь выхлопов и выбросов. Потому что прогулка по лесу – это не просто удовольствие, это еще и ваш личный богатый урожай крапивы, лопухов, одуванчиков и подорожника, которые прекрасно подойдут в качестве гарнира к шашлыку. читать»»»
Не хочу быть худышкой или как поправиться Жирная кожа – это всего лишь свойство нашего организма, следствие усиленной деятельности сальных желез, и бояться ее не надо. При жирной коже выводные протоки сальных желез расширены, и из них в обильном количестве выделяется кожное сало. Кожа как бы покрыта маслом, лоснится, блестит. Кожное сало, соединяясь с пылью и отпадающими роговыми клетками, образует пробки, которые закупоривают выводные протоки сальных желез. Чаще всего жирная кожа встречается на лице. Места усиленного салоотделения – лоб, нос и подбородок. читать»»»
Идеальный вес – какой он? Идеальный вес – проблема, занимающая умы миллионов женщин. Каков он – идеальный вес? Как его рассчитать и как достичь? читать»»»
Правила питания при занятии фитнесом для набора веса Все продукты, которые мы едим, можно разделить на три группы: растительная пища, белки и углеводы. При этом растительная пища предпочтительнее для нашего желудка: она переваривается самостоятельно. Приверженцы раздельного питания убеждены, что здоровое питание предполагает разделение всей пищи на белковый и углеводный стол. читать»»»
Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание. читать»»»
Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания. читать»»»
Экспресс-диета без вреда для здоровья Белоснежная улыбка – неотъемлемая часть имиджа преуспевающего человека. На экранах телевизоров, на страницах глянцевых журналов все чаще мы видим лица с ослепительно белыми зубами. Несомненно, это красиво! читать»»»
Молочная диета от живота Небольшой женский животик многие мужчины считают сексуальным. Но что желать, если живот перерос нормы сексуальности? С этой проблемой сталкиваются не только рожавшие женщины, но и девушки, и даже мужчины, у которых последнее время все больше намечается тенденция к пивному животу. Есть проверенное средство избавления от этой проблемы. Средство это заключается в так называемой молочной диете. читать»»»
Эффективна ли хоть какая-нибудь диета? После четырех лет диет, то худея, то снова набирая вес, Марв Лейчер наконец понял секрет, как похудеть и поддерживать стабильный вес. Но он так и никому не открыл его.
Я потратил достаточно много своего времени, использовав чужие советы - сказал Лейчер, 42, агент по страховым выплатам, Айова. Мне не хочется, чтобы еще один несчастный следовал моему совету, а в один прекрасный день понял, что это ему не подходит. Секрет в том, что нет единой универсальной диеты для всех. Что хорошо одному, другому может не подойти. читать»»»
Маленькие хитрости здорового образа жизни Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили. читать»»»
Морепродукты и ваше здоровье Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму. читать»»»
Биодобавки: есть ли смысл? Нельзя не признать, что активная человеческая
деятельность в различных областях народного хозяйства в последние десятилетия вызывает
серьёзную тревогу среди прогрессивных кругов общественности. Говоря об
очевидности ухудшения экологической ситуации на планете, достаточно вспомнить
лишь про увеличение количества озоновых дыр, загрязнение атмосферы, водных
ресурсов и увеличение уровня радиации. А ведь именно из окружающей среды мы
берём те самые пищевые компоненты, которые поддерживают нашу жизнь. Так стуит
ли удивляться, что в употребляемых нами продуктах питания катастрофически
снижается удельный вес полезных веществ и увеличивается содержание токсинов? читать»»»
Продукты для хорошего самочувствия Что вам приходит в голову при слове «стриптиз»? Наверняка, вы представляете себе юных, длинноногих красоток, танцующих у шеста в лучах прожектора и постепенно остающихся без одежды под одобрительные возгласы мужской части публики. читать»»»
Фрукты и ягоды - незаменимые составляющие нашего рациона. Аппетитные и полезные, они считаются основным источником витаминов и антиоксидантов. Фрукты и ягоды помогают сохранить молодость, бодрое настроение и справляются с хворью. Традиционно мы потребляем фрукты и ягоды в свежем виде, однако кулинария предлагает множество незамысловатых, но интересных фруктово-ягодных рецептов.
Фруктово-ягодные салаты знакомы каждому. Они состоят из смеси как минимум 2-х фруктов (ягод) и сиропа. В качестве сиропа может выступать собственно фруктовый сок, но можно встретить фруктовые салаты с йогуртами, сметаной, и даже майонезом или горчицей. Родиной фруктовых салатов считается щедрое средиземноморье. Именно здесь впервые стали использовать композиции фруктовых ломтиков в качестве десерта. Классическим фруктово-ягодным салатом считается "Македония", который подают в Испании, Италии и Франции. Правда, "Македонию" не обязательно предлагать под конец застолья. Этим салатом украшают стол с самого начала, так что наслаждаться аппетитными кусочками можно в качестве вступительной холодной закуски, а также на протяжении всей трапезы.
Папайю, манго и ананас необходимо очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и поместить в салатницу. Каждую ягоду клубники нарежьте на 4 кусочка и добавьте к фруктам. Из апельсина и лимона выдавите сок, чтобы заправить салат. Добавьте мёд, тщательно перемешайте и поместите в холодильник как минимум на 1 час. Подавайте на стол холодным.
"Македония" (итальянский вариант). На одну персону понадобится чашка нарезанных фруктов (по сезону): персик, банан, дыня, киви, абрикос. Также вам понадобится сахар и стакан легкого белого вина.
В зависимости от количества гостей приготовьте необходимое количество смеси фруктовых кусочков и поместите их в салатницу. На 4 персоны добавьте к фруктам пол чашки сахара. Помешайте, чтобы сок вышел из фруктов и размягчил кристаллики сахара. Залейте салат вином, помешайте и оставьте на 20-30 минут. Такой салат будет не только отличным самостоятельным десертом, но и выступит дополнением к мороженому. Кстати, персики и абрикосы в рецептуре можно заменить клубникой. В этом случае вместо белого вина следует использовать розовое или красное.
Разновидностью фруктово-ягодных салатов считаются салаты "Амброзия", название которых стало нарицательным. Этот вид салатов отличает наличие в рецептуре сметаны или взбитых сливок.
Салат "Амброзия". На 4 порции: пол чашки сметаны (или взбитых сливок), пол чашки долек мандарина, пол чашки кусочков ананаса, стружка кокоса.
Все ингредиенты необходимо смешать и оставить в холодильнике как минимум на 2 часа. В дополнение к привычной композиции можно добавлять фрукты и ягоды по вкусу: банан, яблоко, чернику, клубнику, персики и даже виноград.
В современной кулинарии фрукты и ягоды служат не только десертом, но и входят в изысканные рецептуры основных блюд. Например, традиционные латиноамериканские соусы ("сальса") не обходятся без сладких ингредиентов.
Тунец в ананасово-нектариновом соусе. 500 гр тунца (или палтуса). Маринад: 2 ст. ложки сока лайма, 2 ст. ложки апельсинового сока, 1 ст. ложка мелко порубленных листьев кинзы, 1 чайная ложка растительного масла, соль и молотый перец. Соус: 1 нектарин, чашка ломтиков ананаса в собственном соку, 1 киви, 2 ст. ложки мелко нарезанного красного лука, 1 ст. ложка мелко порубленной кинзы, 1 чайная ложка лимонного сока.
Рыбу помойте, нарежьте крупными ломтями. В миске смешайте ингредиенты для маринада, добавьте рыбу и оставьте в холодильнике на 1 час. Маринад с кусочками рыбы следует периодически помешивать. В отдельной посуде смешайте компоненты соуса и поставьте в холодильник. Прогрейте духовку и запекайте рыбу до готовности. Перед подачей к столу разложите рыбу на тарелки и покройте соусом комнатной температуры.
Универсальный сладкий соус-сальса. На 4 порции: чашка нарезанной клубники, чашка кусочков манго, 1 мелко нарезанный фрукт киви, 2 ст. ложки мелко порубленных листочков свежей мяты, 1 ст. ложка сахара, пол чайной ложки тертого корня имбиря, пол чайной ложки тертой лимонной цедры, 1 ст.ложка лимонного сока, 2 чашки обезжиренного йогурта.
Ингредиенты (за исключением йогурта) необходимо смешать. Смесь можно подавать к столу сразу же, либо оставить в холодильнике не более чем на 8 часов. Йогурт следует добавлять в смесь во время подачи к столу. Подавать соус лучше отдельно от главных блюд, в пиале или открытой соуснице. Такой фруктово-ягодный микс станет оригинальным дополнением к привычным мясным блюдам и гарнирам, а также украсит содержимое стола.
Без фруктов и ягод нельзя представить и многих популярных коктейлей. "Маргарита" - алкогольный коктейль на основе текилы с добавлением сока лимона или лайма. Несмотря на относительно молодой возраст (датой изготовления первой "Маргариты" считается 1936 год), текиловый коктейль стал одним из самых популярных напитков 20-го века. Свое название коктейль получил в честь женского имени, с которым связывают множество историй создания оригинальной рецептуры. В переводе же с латыни "Маргарита" означает "жемчужина". Классическая "Маргарита" - довольно крепкая, но существуют и более мягкие версии знаменитого коктейля.
Клубничная "Маргарита". На 6 порций: 2 чашки растертых ягод клубники, две трети чашки сока лайма, половина чашки сахара, 1 ст. ложка текилы, 1 ст. ложка ликера.
Клубнику следует тщательно измельчить в миксере и смешать с остальными компонентами. Подавать в стаканах для "Маргариты" в холодном, практически замороженном виде.
Пунш - собирательное название коктейлей (алкогольных и безалкогольных) на основе фруктов и ягод. Родиной пунша считается Индия, и в отличие от "Маргариты" история пунша насчитывает как минимум пять столетий. Название "пунш" происходит от слова "пять", что означает пять составляющих компонентов: ром, вино, сахар, сок и пряности. Современный пунш многим отличается от своего прародителя. Так, помимо рома может быть использована другая алкогольная основа, а в дополнение к фруктам и ягодам - мёд и даже холодный чай.
Освежающий клюквенный пунш. На 4 порции: полторы чашки клюквенного сока, 1 чашка сока красного винограда, половина чашки сухого красного вина, 2 чайные ложки сока лайма, полторы чашки газированного тоника.
Все ингредиенты (за исключением тоника) следует смешать и поместить в холодильник. Напиток подавать холодным, после добавления газированного тоника. Пунш можно выполнить и в "белом" варианте, заменив клюкву на апельсиновый сок, а красные виноград и вино - белыми.