Домашнее консервирование с помидорами - Питание, диеты, вес на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Питание и вес:

    Как выбрать диету, узнать свой идеальный вес
    Диет, обещающих эффективное похудение, сегодня очень много. Как выбрать диету, которая действительно приведет к улучшению фигуры и не навредит при этом здоровью? И о том как узнать свой идеальный вес, мы беседуем с врачом-диетологом Медицинского Центра Управления делами президента РФ Еленой Юрьевной Колосовой.
    читать»»»

    Полезная зелень к шашлыку
    Май – самое время для прогулок с шашлычком. Главное – где-нибудь подальше от города, где и воздух чистый, и весенние травы не впитали в себя каких-нибудь выхлопов и выбросов. Потому что прогулка по лесу – это не просто удовольствие, это еще и ваш личный богатый урожай крапивы, лопухов, одуванчиков и подорожника, которые прекрасно подойдут в качестве гарнира к шашлыку.
    читать»»»

    Не хочу быть худышкой или как поправиться
    Жирная кожа – это всего лишь свойство нашего организма, следствие усиленной деятельности сальных желез, и бояться ее не надо. При жирной коже выводные протоки сальных желез расширены, и из них в обильном количестве выделяется кожное сало. Кожа как бы покрыта маслом, лоснится, блестит. Кожное сало, соединяясь с пылью и отпадающими роговыми клетками, образует пробки, которые закупоривают выводные протоки сальных желез. Чаще всего жирная кожа встречается на лице. Места усиленного салоотделения – лоб, нос и подбородок.
    читать»»»

    Идеальный вес – какой он?
    Идеальный вес – проблема, занимающая умы миллионов женщин. Каков он – идеальный вес? Как его рассчитать и как достичь?
    читать»»»

    Правила питания при занятии фитнесом для набора веса
    Все продукты, которые  мы едим, можно разделить на три  группы: растительная пища, белки и углеводы. При этом растительная пища предпочтительнее для нашего желудка: она переваривается самостоятельно. Приверженцы раздельного питания убеждены, что здоровое питание предполагает разделение всей пищи на белковый и углеводный стол. 
    читать»»»

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Экспресс-диета без вреда для здоровья
    Белоснежная улыбка – неотъемлемая часть имиджа преуспевающего человека. На экранах телевизоров, на страницах глянцевых журналов все чаще мы видим лица с ослепительно белыми зубами. Несомненно, это красиво!
    читать»»»

    Молочная диета от живота
    Небольшой женский животик многие мужчины считают сексуальным. Но что желать, если живот перерос нормы сексуальности? С этой проблемой сталкиваются не только рожавшие женщины, но и девушки, и даже мужчины, у которых последнее время все больше намечается тенденция к пивному животу. Есть проверенное средство избавления от этой проблемы. Средство это заключается в так называемой молочной диете.
    читать»»»

    Эффективна ли хоть какая-нибудь диета?
    После четырех лет диет, то худея, то снова набирая вес, Марв Лейчер наконец понял секрет, как похудеть и поддерживать стабильный вес. Но он так и никому не открыл его. Я потратил достаточно много своего времени, использовав чужие советы - сказал Лейчер, 42, агент по страховым выплатам, Айова. Мне не хочется, чтобы еще один несчастный следовал моему совету, а в один прекрасный день понял, что это ему не подходит. Секрет в том, что нет единой универсальной диеты для всех. Что хорошо одному, другому может не подойти.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Биодобавки: есть ли смысл?
    Нельзя не признать, что активная человеческая деятельность в различных областях народного хозяйства в последние десятилетия вызывает серьёзную тревогу среди прогрессивных кругов общественности. Говоря об очевидности ухудшения экологической ситуации на планете, достаточно вспомнить лишь про увеличение количества озоновых дыр, загрязнение атмосферы, водных ресурсов и увеличение уровня радиации. А ведь именно из окружающей среды мы берём те самые пищевые компоненты, которые поддерживают нашу жизнь. Так стуит ли удивляться, что в употребляемых нами продуктах питания катастрофически снижается удельный вес полезных веществ и увеличивается содержание токсинов?
    читать»»»

    Продукты для хорошего самочувствия
    Что вам приходит в голову при слове «стриптиз»? Наверняка, вы представляете себе юных, длинноногих красоток, танцующих у шеста в лучах прожектора и постепенно остающихся без одежды под одобрительные возгласы мужской части публики.
    читать»»»

    Домашнее консервирование с помидорами

    15.08.2008 12:00 Питание и вес

    Помидоры, как в свежем, так и в консервированном виде, полезны и детям, и взрослым, и старикам.

    В каждом доме желательны заготовки помидоров на зиму. Чаще всего их солят или маринуют, как и огурцы. Но в любой день на обеденном столе пригодится и домашнее томатное пюре, соус или сок.

    Стакан томатного сока содержит 1 миллиграмм каротина (суточная норма – 3,5 миллиграмма). В организме каротин может откладываться, так сказать, про запас, на срок до года и более.

    В домашних условиях вполне можно приготовить и сок, и пюре, и соус, законсервировать или засолить томаты. Это несложно. Витамины при переработке лучше сохраняются в целых плодах.

    Томатное пюре

    Для приготовления пюре отбирают зрелые здоровые плоды без пятен и повреждений. Тщательно вымытые помидоры кладут в эмалированную кастрюлю, подливают немного воды и нагревают под крышкой. Когда помидоры станут мягкими, их сразу же протирают, разливают в чистые банки или бутылки, закупоривают и пастеризуют 20 минут.

    Острый томатный соус

    Для получения 1 кг острого томатного соуса потребуется 2,5-2,8 кг свежих томатов, 140 г сахара, 20 г соли, 70-80 г уксусной эссенции (80%), 1,5-2 г гвоздики, 1,5-2 г корицы, 0,5 г черного перца, 1 г или 25 горошин душистого перца, 0,5 г мускатного ореха, 0,5 г чеснока.

    Помидоры поместить в эмалированную кастрюлю, нагреть под крышкой до мягкости и протереть. Протертую томатную массу снова поместить в кастрюлю и уварить на одну треть (это можно проверить, измеряя уровень томата в кастрюле).

    Когда томат уварен, к нему добавляют мелкий сахарный песок. После растворения сахара в кастрюлю помещают марлевый мешочек с пряностями. Томаты с пряностями уваривают 10 минут.

    Пряности, то есть черный и душистый перец, корицу, гвоздику, мускатный орех, можно и без мешочка добавлять в томатную массу в целом или измельченном виде. При этом ароматические вещества из пряностей остаются в томате, но зато в готовом соусе могут попадаться зерна перца или кусочки корицы.

    Затем добавить уксусную эссенцию и соль и кипятить еще 2-3 минуты.

    Готовый томатный соус в горячем виде разлить в подготовленные банки или бутылки, укупорить и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки – 30-40 минут, литровые – 50-60 минут.

    Для консервирования обычно берут мелкие неперезревшие плоды с тонкой кожицей, без плодоножки. Их моют, подбирают по размеру, укладывают в чистые, предварительно обработанные паром банки. Затем готовят маринад, обязательно в эмалированной кастрюле.

    Консервированные кисло-сладкие помидоры

    На одну 3-литровую банку потребуется 2 кг помидоров, 1,5 л воды, 1 ст. ложка с верхом сахара, 2 ст. ложки соли, 5 лавровых листиков, 10-12 горошин черного перца, 2 ч. ложки уксусной эссенции.

    Некрупные помидоры уложить в банки вместе с лавровым листом и перцем. Вскипятить воду, добавив соль и сахар. Залить помидоры рассолом до «плечиков», предварительно нагрев банки в горячей воде. Влить уксусную эссенцию и прикрыть подготовленными крышками. Пастеризовать консервы 20 минут при температуре 90 градусов.

    Если банки будут заполнены рассолом не до краев, добавить кипятка. Закрытые банки уложить набок.

    Помидоры консервированные домашние

    Подготовленные помидоры уложить в банки и приготовить маринад.
    Из расчета на три трехлитровые банки в эмалированную кастрюлю налить 4,5-5 л воды, добавить 5-6 ст. ложек соли, 1 стакан сахара, 15 лавровых листиков, 30 горошин черного перца, по 20 листиков черной смородины и вишни. Кипятить в течение 7 минут. После этого добавить ¾ стакана 9%-ного уксуса и головку чеснока, разделенного на зубчики.

    Помидоры, уложенные в банки, залить кипящим маринадом. Через 2-3 минуты маринад слить из банок в кастрюлю, довести до кипения и снова залить в банки с помидорами. Так повторить два раза. Залитые кипящим маринадом банки с помидорами герметически закрыть, перевернуть банки вверх дном и оставить так до полного охлаждения.

    Помидоры, консервированные в томатном соке

    Отбирают только что собранные плотные ярко-красные плоды или ранее собранные розовые, их тщательно моют и накалывают в месте расположения плодоножки деревянной спичкой. Это предохранит томаты от растрескивания.

    Подготовленные томаты укладывают в чистые банки. Затем готовят сок из спелых плодов. На 1 л полученного сока добавляют 1 ст. ложку соли и 1 ч. ложку сахара. Сок кипятят 5 минут и заливают им томаты в банках.

    Стерилизуют: полулитровые банки – 7 минут с момента закипания, литровые – 8-10 минут. Еще лучше консервы не стерилизовать, а пастеризовать при температуре 90 градусов: полулитровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут.

    Готовые томаты закатать и положить банки набок до остывания.

    Помидоры в собственном соку

    Потребуется 3 кг зрелых крупноплодных помидоров, 5 кг зрелых мелкоплодных помидоров, ½ стакана соли, 50 г сахара.

    Помидоры вымыть и уложить в банки. Крупные помидоры разрезать и разогреть в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения. Горячую массу протереть через сито, растворить в ней соль и сахар, залить массой помидоры в банках. Стерилизовать банки в кипящей воде и закатать.

    Может быть, кому-нибудь из вас понравится и такой способ заготовки свежих помидоров. Честно сказать, я сама так никогда не делала, но помидоры, заготовленные таким образом, пробовала. Они действительно свежие.

    На одну банку потребуется 2 ст. ложки медицинского спирта и спелые помидоры. В стерилизованную банку уложить вымытые и просохшие помидоры бланжевой спелости. Влить в банку спирт, поджечь и встряхнуть несколько раз. После этого закрыть банку стерилизованной крышкой.

    Помидоры пикантные

    Потребуется ¼ стакана чеснока, ¼ стакана хрена, 250 г болгарского перца, помидоры.
    Для рассола: 2,5 л сока из помидоров, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара.

    Целые помидоры уложить в банки. Чеснок, хрен и болгарский перец прокрутить через мясорубку, смешать и вскипятить. Помидоры в банках залить кипятком и оставить на 15 минут, затем воду слить, залить горячим рассолом и тут же закатать. Банки перевернуть вверх дном, укрыть чем-нибудь теплым и оставить до полного остывания.

    Вот такой интересный рецепт я нашла в одном из журналов. Надеюсь, что такие помидорчики понравятся и вам.

    Помидоры «Рожицы»

    В чистые трехлитровые банки уложить пряности (лавровый лист, веточки укропа, листья хрена, смородины, вишни). Нарезать тонкими дольками чеснок, морковку – кружочками. Подготовить бурые или зеленые помидоры.

    На помидоре сделать пять надрезов: два с боков, в которые вставим пластинки чеснока – «ушки»; один внизу (вставить кружок морковки – «язык»; два в середине (вставить горошины перца – «глазки».) Таким образом из помидоров получились «рожицы».

    Сложить помидоры в банки, залить кипятком и оставить на 15-20 минут. Слить воду из банок в кастрюлю, добавить в нее 100 г соли, 400 г сахара, 8-10 горошин черного перца и вскипятить. Это порция маринада на 3 банки. В каждую банку добавить 1 ч. ложку уксуса, залить горячим маринадом и закатать.

    Красные соленые помидоры

    Помидоры должны быть спелыми. Их нужно вымыть, обсушить и сухими уложить в сухие трехлитровые банки. Сверху положить 2-3 сладких перца, лучше зеленого цвета. Теперь надо подготовить пряности: хрен и чеснок нарезать мелкими кусочками (их понадобится на каждую банку по небольшой щепотке), 2-3 лавровых листика, стебель зрелого укропа с зонтиком. Пряности положить поверх перца, укроп – в последнюю очередь. Его свернуть кольцом, и им как бы закрыть горлышко банки.

    В ведро положить деревянный кружок или дощечки и поставить на них банку с помидорами. Налить в ведро холодную воду так, чтобы она не доходила до скоса банок, иначе кипящая вода может попасть внутрь. Воду нагреть до кипения и дать покипеть 3-4 минуты, чтобы помидоры прогрелись. Одновременно приготовить рассол из расчета 1 ст. ложка крупной соли с верхом на 1,1 л воды.

    Прогретую банку осторожно вытащить из ведра и засыпать в нее (сухую) 1 ст. ложку сахара с верхом и влить 1 ст. ложку 9%-ного уксуса. Затем залить в банку кипящий рассол с верхом, чтобы протек наружу, и тут же закатать.

    Солят, маринуют и консервируют не только красные, но и зеленые помидоры.

    Зеленые соленые помидоры

    Для приготовления рассола на 5 кг помидоров потребуется 3 л воды и 150 г соли.

    Помидоры вымыть, удалить плодоножку и уложить в кастрюлю, ведро или бочонок. На дно, сверху и между помидорами засыпать пряности: укроп, мелко нарезанный хрен, зелень петрушки, коренья и листья сельдерея, вишневые листья и чеснок. На 5 кг помидоров требуется 100 г пряностей.

    Отдельно сварить рассол, залить им помидоры и оставить при комнатной температуре на 14-15 дней, чтобы перебродило. Хранить в холодном месте.

    Маринованные зеленые помидоры

    Подобрать гладкие бурые или зеленые плоды правильной формы и одинаковой величины. Вымыть, положить в большие банки, поместив между помидорами головки очищенного репчатого лука, стручки острого перца, укроп, листья смородины и хрен. Прижать сверху грузом. Залить вскипяченным маринадом (на 3 л уксуса берется 1 л воды, 350 г сахара, 260 г соли и приправы – по 10 штук гвоздики, черного и душистого перца горошком, 5 лавровых листиков). Банки с помидорами плотно закупорить и поставить в холодное место.


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения