Домашнее консервирование. Заготовки из помидоров - Питание, диеты, вес на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Питание и вес:

    Как выбрать диету, узнать свой идеальный вес
    Диет, обещающих эффективное похудение, сегодня очень много. Как выбрать диету, которая действительно приведет к улучшению фигуры и не навредит при этом здоровью? И о том как узнать свой идеальный вес, мы беседуем с врачом-диетологом Медицинского Центра Управления делами президента РФ Еленой Юрьевной Колосовой.
    читать»»»

    Полезная зелень к шашлыку
    Май – самое время для прогулок с шашлычком. Главное – где-нибудь подальше от города, где и воздух чистый, и весенние травы не впитали в себя каких-нибудь выхлопов и выбросов. Потому что прогулка по лесу – это не просто удовольствие, это еще и ваш личный богатый урожай крапивы, лопухов, одуванчиков и подорожника, которые прекрасно подойдут в качестве гарнира к шашлыку.
    читать»»»

    Не хочу быть худышкой или как поправиться
    Жирная кожа – это всего лишь свойство нашего организма, следствие усиленной деятельности сальных желез, и бояться ее не надо. При жирной коже выводные протоки сальных желез расширены, и из них в обильном количестве выделяется кожное сало. Кожа как бы покрыта маслом, лоснится, блестит. Кожное сало, соединяясь с пылью и отпадающими роговыми клетками, образует пробки, которые закупоривают выводные протоки сальных желез. Чаще всего жирная кожа встречается на лице. Места усиленного салоотделения – лоб, нос и подбородок.
    читать»»»

    Идеальный вес – какой он?
    Идеальный вес – проблема, занимающая умы миллионов женщин. Каков он – идеальный вес? Как его рассчитать и как достичь?
    читать»»»

    Правила питания при занятии фитнесом для набора веса
    Все продукты, которые  мы едим, можно разделить на три  группы: растительная пища, белки и углеводы. При этом растительная пища предпочтительнее для нашего желудка: она переваривается самостоятельно. Приверженцы раздельного питания убеждены, что здоровое питание предполагает разделение всей пищи на белковый и углеводный стол. 
    читать»»»

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Экспресс-диета без вреда для здоровья
    Белоснежная улыбка – неотъемлемая часть имиджа преуспевающего человека. На экранах телевизоров, на страницах глянцевых журналов все чаще мы видим лица с ослепительно белыми зубами. Несомненно, это красиво!
    читать»»»

    Молочная диета от живота
    Небольшой женский животик многие мужчины считают сексуальным. Но что желать, если живот перерос нормы сексуальности? С этой проблемой сталкиваются не только рожавшие женщины, но и девушки, и даже мужчины, у которых последнее время все больше намечается тенденция к пивному животу. Есть проверенное средство избавления от этой проблемы. Средство это заключается в так называемой молочной диете.
    читать»»»

    Эффективна ли хоть какая-нибудь диета?
    После четырех лет диет, то худея, то снова набирая вес, Марв Лейчер наконец понял секрет, как похудеть и поддерживать стабильный вес. Но он так и никому не открыл его. Я потратил достаточно много своего времени, использовав чужие советы - сказал Лейчер, 42, агент по страховым выплатам, Айова. Мне не хочется, чтобы еще один несчастный следовал моему совету, а в один прекрасный день понял, что это ему не подходит. Секрет в том, что нет единой универсальной диеты для всех. Что хорошо одному, другому может не подойти.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Биодобавки: есть ли смысл?
    Нельзя не признать, что активная человеческая деятельность в различных областях народного хозяйства в последние десятилетия вызывает серьёзную тревогу среди прогрессивных кругов общественности. Говоря об очевидности ухудшения экологической ситуации на планете, достаточно вспомнить лишь про увеличение количества озоновых дыр, загрязнение атмосферы, водных ресурсов и увеличение уровня радиации. А ведь именно из окружающей среды мы берём те самые пищевые компоненты, которые поддерживают нашу жизнь. Так стуит ли удивляться, что в употребляемых нами продуктах питания катастрофически снижается удельный вес полезных веществ и увеличивается содержание токсинов?
    читать»»»

    Продукты для хорошего самочувствия
    Что вам приходит в голову при слове «стриптиз»? Наверняка, вы представляете себе юных, длинноногих красоток, танцующих у шеста в лучах прожектора и постепенно остающихся без одежды под одобрительные возгласы мужской части публики.
    читать»»»

    Домашнее консервирование. Заготовки из помидоров

    13.02.2008 05:30 Питание и вес

    При малой калорийности плодов томаты являются исключительно ценным продуктом по содержанию витаминов, сахаров, органических кислот и , которые необходимы человеку. Помидоры маринуют, солят, консервируют и делают из них различные вкусные приправы.

    Маринованные помидоры

    Плоды сортируют. Отбирают некрупные бурые или розовые помидоры. В банку укладывают помидоры только одинаковой степени зрелости.

    На одну литровую банку добавляют следующее количество специй: 1 лавровый лист, 5-6 горошин черного перца, 2-3 зубчика чеснока, кусочек острого красного перца. Все специи помещают на дно банки. Сверху укладывают помидоры. Заливают маринадной заливкой (на 1 л воды – 50 г соли, 50 г сахара, 4 ч. ложки уксусной эссенции). Пастеризуют при температуре 85 градусов литровые банки 20 минут, трехлитровые – 30 минут и укупоривают.

    Помидоры со сливами

    Помидоры и сливы берут в равных количествах, моют, обсушивают. Помидоры накалывают вилкой со стороны плодоножки. Все укладывают в банки, добавляя листики черной , вишни, веточку сельдерея, несколько горошин черного перца. Затем готовят заливку - на 1 литр воды – 100 г сахара и 15 г соли - и кипятят ее. Заливают помидоры три раза и закатывают банки.

    Помидоры с виноградом

    На 1 трехлитровую банку потребуется 1 сладкий перец, 1 стручок жгучего перца, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 5 листиков смородины, 4 вишневых листочка, 4 горошины перца, 1 лист хрена, укроп, по 1 ст. ложке сахара и соли, помидоры и виноград.

    Вымытые помидоры, виноград и часть специй уложить в банки до половины. Затем положить оставшиеся специи, насыпать сахар и соль, добавить еще немного плодов, но не до краев банки. Залить крутым кипятком, закрыть крышкой. Стерилизовать при слабом кипении воды не менее 40 минут, после чего банки закатать.

    Пикантные помидоры

    Для рассола потребуется 2,5 л свежеприготовленного сока из помидоров, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, ¼ стакана чеснока, ¼ стакана хрена, 250 г болгарского красного перца.

    Чеснок, хрен и пропустить через мясорубку, смешать с томатным соком с сахаром и солью, вскипятить. Целые помидоры уложить в банки, залить кипятком на 15 минут, воду слить. Залить горячим рассолом, закатать и накрыть чем-нибудь теплым. Оставить до полного остывания банок. Затем убрать в прохладное место.

    Помидоры в собственном соку

    Рассол готовим так же, как и в предыдущем рецепте, только без чеснока, перца и хрена. Помидоры для заливки обдаем кипятком, очищаем от кожицы, пропускаем через мясорубку и тщательно протираем через сито, чтобы избавиться от зернышек. Томатный сок кипятим с солью и сахаром и заливаем им подготовленные помидоры в банках.

    Предварительно в каждую банку положить по лавровому листику и по несколько горошин черного и душистого перца. Если вы любите более острые помидоры, можно добавить и кусочек острого красного перца.

    Можно дважды залить горячим , укупорить банки и закрыть чем-нибудь теплым до полного остывания. А можно стерилизовать при слабом кипении воды трехлитровые банки 20 минут, литровые – 10 минут.

    Получается очень вкусный томатный сок, а помидоры остаются как свежие.

    Кетчуп «Помидорка»

    Потребуется 2 кг красных помидоров, 2 больших антоновских яблока, 2 большие репчатые луковицы, 4-5 ст. ложек 9%-ного уксуса. Кроме того, ½ ч. ложки черного молотого перца, 1,5 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки соли, ½ ч. ложки молотой корицы, ½ ч. ложки душистого перца горошком.

    Все пропустить через мясорубку и тушить 20-30 минут до готовности. Разложить кетчуп в банки, закатать и оставить под одеялом на 24 часа.

    Не ошибусь, если скажу, что у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления аджики. Эта вкусная острая приправа является прекрасным дополнением к мясным и , к птице и овощам. Давайте и мы с вами выберем рецепт, который придется по вкусу всем нашим близким.

    Аджика домашняя

    Способ №1.
    Потребуется 1 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 500 г чеснока, 2-3 стручка острого красного перца.

    Все пропустить через мясорубку, добавить 120-150 г соли, смешать и разложить в банки с притертыми крышками. Хранить в прохладном месте.

    Способ №2.
    Потребуется 1 кг моркови, 2,5 кг красных помидоров, 1 кг сладкого перца.

    Все пропустить через мясорубку. Добавить 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 1/4 стакана соли. Положить смесь в эмалированную и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить, добавить 1 стакан чеснока и 2 стручка горького перца, пропущенные через мясорубку. Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить притертыми или полиэтиленовыми крышками.

    Способ №3.
    Потребуется 1 кг яблок, 2 кг помидоров, 1 кг моркови, 0,5 кг болгарского перца, 300 г чеснока, 0,5 кг репчатого лука.

    Все пропустить через мясорубку, добавить 500 г растительного масла, соль по вкусу и варить 1,5 часа. В конце варки добавить 1 ч. ложку 70%-ного уксуса, разложить в банки в горячем виде и тут же закатать.

    Соус острый «Аджика»

    На 4 л аджики потребуется 3 кг красных помидоров, по 0,5 кг сладкого перца, яблок, моркови, репчатого лука, 200 г чеснока, 10 стручков горького перца вместе с семенами, 0,5 кг растительного масла, 100 г сахара, 1 ст. ложка соли с горкой.

    Удалить семена у сладкого перца. Все пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю. Добавить растительное масло, соль и сахар. Поставить на огонь и варить с момента закипания 3 часа на медленном огне, часто помешивая.

    Расфасовать соус в горячем виде в стерильные банки и немедленно укупорить. Перевернуть банки вверх дном, накрыть чем-нибудь теплым для медленного остывания. Хранить в прохладном месте.

    Кроме аджики из помидоров, можно заготовить и множество других, не менее вкусных соусов, пюре и закусок.

    Айвар из томатов

    Потребуется 1 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 5 стручков жгучего перца, 500 г лука, 3 зубчика чеснока, 60 г сахара, 60 г соли, 30 г растительного масла, 10 г уксуса, 1 ч. ложка горчицы.

    Вымытые овощи пропустить через мясорубку, потушить на масле, добавив сахар, соль, уксус и горчицу. Хорошо перемешать, пока не образуется кашеобразная масса. Разложить ее в маленькие баночки, закрыть крышками и перевернуть банки вверх дном (или стерилизовать 20 минут при температуре 95 градусов)

    Соус кабул

    Потребуется 1 кг помидоров, 100 г репчатого лука, 30-40 г сахара, 80-100 мл столового , 4-5 г соли, 2-3 гвоздички, по 3-4 горошины черного и душистого перца, кусочек мускатного ореха, 1-2 г острого перца.

    Зрелые помидоры разрезать дольками, разварить вместе с измельченным луком, протереть через сито. Уварить в кастрюле с толстым дном, помешивая. Приправы измельчить в порошок, добавить в томатную массу вместе с сахаром и солью. Уварить до густоты мармелада, влить уксус, проварить еще несколько минут. Расфасовать в горячем виде, укупорить и выдержать под одеялом до полного остывания.

    Пюре из помидоров

    Способ №1.
    На 500 г томат-пюре потребуется 1 кг очищенных помидоров, 30 г сахара, 30 г соли.

    Очищенные помидоры нарезать дольками и разваривать 30-40 минут. Протереть через сито, добавить сахар и соль и варить до тех пор, пока пюре не достигнет консистенции жидкого мармелада. Наполнить бутылки или банки и пастеризовать 20 минут при температуре 85 градусов.

    Способ №2.
    Спелые, красные, но не мягкие помидоры очистить, нарезать. Варить на сильном огне без воды, постоянно помешивая. Сваренные помидоры процедить через сито так, чтобы в сите остались семена и кожица помидоров. Наполнить банки или бутылки, герметично их закрыть и стерилизовать в кипящей воде около 30 минут.

    Пюре из помидоров с пряностями (кетчуп)

    Способ №1.
    Потребуется 5 кг помидоров, 4 крупные репчатые луковицы, 4 ч. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, ½ ч. ложки уксуса, 1 ч. ложка сладкого красного перца, ½ ч. ложки белого перца, 3 ч. ложки горчичных зерен, 5 горошин душистого перца, 8 гвоздичек, кусочек имбиря.

    Помидоры разварить и протереть через сито. Добавить разрезанный пополам лук и положенные в марлевый мешочек . Пюре выпаривать до тех пор, пока объем его не уменьшится вдвое. Затем добавить сахар, соль и уксус. Вскипятить, вынуть лук и специи, перелить пюре в чистые бутылки или банки, укупорить и не стерилизовать.

    Способ №2.
    Потребуется 5 кг помидоров, 1 стакан измельченного лука, 160-200 г сахара, 30 г соли, 1 стакан 9%-ного уксуса, по 1 ч. ложке черного перца, гвоздики, горчичных зерен, кусочек корицы, 1 ч. ложка семян сельдерея.

    Нарезанные дольками помидоры вместе с измельченным луком распарить под крышкой. Протереть через сито. Полученный сок уварить наполовину. Опустить в кипящую массу марлевый мешочек с пряностями. Добавить сахар, соль, уксус и варить еще 5-7 минут. Вытащить пряности. Разлить кетчуп в бутылки и немедленно укупорить.

    И еще два рецепта заготовок с помидорами на сегодня. Это старинные рецепты русской кухни.

    Закуска «Русская»

    Потребуется 1 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука.

    Все мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Смешать, влить 0,5 л подсолнечного масла, посолить по вкусу и добавить 1 стакан сахара. 5-7 стручков мелко нарезать и смешать с остальными компонентами. Варить в кастрюле, помешивая, 2 часа. Уложить горячие овощи в подготовленные банки и тут же закатать.

    Заправка суповая

    Потребуется 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг лука, 600 г сладкого болгарского перца, 300 г укропа, 300 г петрушки (зелень и корень), 800 г соли.

    Морковь и корень петрушки натереть на крупной терке. Остальные овощи мелко нарезать. Все смешать, посолить и плотно уложить в банки. Укупорить.


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения