Как выбрать диету, узнать свой идеальный вес Диет, обещающих эффективное похудение, сегодня очень много. Как выбрать диету, которая действительно приведет к улучшению фигуры и не навредит при этом здоровью? И о том как узнать свой идеальный вес, мы беседуем с врачом-диетологом Медицинского Центра Управления делами президента РФ Еленой Юрьевной Колосовой. читать»»»
Полезная зелень к шашлыку Май – самое время для прогулок с шашлычком. Главное – где-нибудь подальше от города, где и воздух чистый, и весенние травы не впитали в себя каких-нибудь выхлопов и выбросов. Потому что прогулка по лесу – это не просто удовольствие, это еще и ваш личный богатый урожай крапивы, лопухов, одуванчиков и подорожника, которые прекрасно подойдут в качестве гарнира к шашлыку. читать»»»
Не хочу быть худышкой или как поправиться Жирная кожа – это всего лишь свойство нашего организма, следствие усиленной деятельности сальных желез, и бояться ее не надо. При жирной коже выводные протоки сальных желез расширены, и из них в обильном количестве выделяется кожное сало. Кожа как бы покрыта маслом, лоснится, блестит. Кожное сало, соединяясь с пылью и отпадающими роговыми клетками, образует пробки, которые закупоривают выводные протоки сальных желез. Чаще всего жирная кожа встречается на лице. Места усиленного салоотделения – лоб, нос и подбородок. читать»»»
Идеальный вес – какой он? Идеальный вес – проблема, занимающая умы миллионов женщин. Каков он – идеальный вес? Как его рассчитать и как достичь? читать»»»
Правила питания при занятии фитнесом для набора веса Все продукты, которые мы едим, можно разделить на три группы: растительная пища, белки и углеводы. При этом растительная пища предпочтительнее для нашего желудка: она переваривается самостоятельно. Приверженцы раздельного питания убеждены, что здоровое питание предполагает разделение всей пищи на белковый и углеводный стол. читать»»»
Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание. читать»»»
Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания. читать»»»
Экспресс-диета без вреда для здоровья Белоснежная улыбка – неотъемлемая часть имиджа преуспевающего человека. На экранах телевизоров, на страницах глянцевых журналов все чаще мы видим лица с ослепительно белыми зубами. Несомненно, это красиво! читать»»»
Молочная диета от живота Небольшой женский животик многие мужчины считают сексуальным. Но что желать, если живот перерос нормы сексуальности? С этой проблемой сталкиваются не только рожавшие женщины, но и девушки, и даже мужчины, у которых последнее время все больше намечается тенденция к пивному животу. Есть проверенное средство избавления от этой проблемы. Средство это заключается в так называемой молочной диете. читать»»»
Эффективна ли хоть какая-нибудь диета? После четырех лет диет, то худея, то снова набирая вес, Марв Лейчер наконец понял секрет, как похудеть и поддерживать стабильный вес. Но он так и никому не открыл его.
Я потратил достаточно много своего времени, использовав чужие советы - сказал Лейчер, 42, агент по страховым выплатам, Айова. Мне не хочется, чтобы еще один несчастный следовал моему совету, а в один прекрасный день понял, что это ему не подходит. Секрет в том, что нет единой универсальной диеты для всех. Что хорошо одному, другому может не подойти. читать»»»
Маленькие хитрости здорового образа жизни Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили. читать»»»
Морепродукты и ваше здоровье Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму. читать»»»
Биодобавки: есть ли смысл? Нельзя не признать, что активная человеческая
деятельность в различных областях народного хозяйства в последние десятилетия вызывает
серьёзную тревогу среди прогрессивных кругов общественности. Говоря об
очевидности ухудшения экологической ситуации на планете, достаточно вспомнить
лишь про увеличение количества озоновых дыр, загрязнение атмосферы, водных
ресурсов и увеличение уровня радиации. А ведь именно из окружающей среды мы
берём те самые пищевые компоненты, которые поддерживают нашу жизнь. Так стуит
ли удивляться, что в употребляемых нами продуктах питания катастрофически
снижается удельный вес полезных веществ и увеличивается содержание токсинов? читать»»»
Продукты для хорошего самочувствия Что вам приходит в голову при слове «стриптиз»? Наверняка, вы представляете себе юных, длинноногих красоток, танцующих у шеста в лучах прожектора и постепенно остающихся без одежды под одобрительные возгласы мужской части публики. читать»»»
В сладком перце высокое содержание витамина С (в 100 г красного сладкого перца содержится 250 мг витамина С, а в зеленом – 103 мг). В красном перце также много и провитамина А – каротина.
– излюбленная овощная культура в кухне многих народов. Знают в перце толк и славяне. Особенно популярен и любим перец в Болгарии и Венгрии, где из него или с ним готовят различные блюда и приправы.
При правильном и умелом консервировании потери витаминов и других полезных веществ почти не происходит. Перец необходимо включать в рацион круглый год. Поэтому, когда нет возможности употреблять свежий перец, нам помогают различные заготовки.
Консервированный сладкий перец
Способ №1
Крупный, мясистый сладкий перец вымыть, освободить от плодоножек, перепонок и семян, положить в дуршлаг и опустить на 1 минуту в горячую воду, затем дать воде стечь. Перец уложить в литровые банки, в каждую банку добавить 1 ч. ложку сахара, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты, 1 бутончик гвоздики, 1-2 горошины душистого перца, лист и стебли сельдерея. Все залить кипящим рассолом (1 ст. ложка соли на 1 л воды) так, чтобы рассол пролился, накрыть банки стерильными крышками и сразу же закатать, не стерилизуя. Хранить перец в холодильнике.
Способ №2
Подготовленный перец нашинковать кольцами (поперек), уложить в литровые банки, пересыпав очищенными зубчиками чеснока (на одну банку 1-2 головки чеснока), добавить 1 ч. ложку сахара, ½ ч. ложки лимонной кислоты. Перец залить горячим рассолом (1 ст. ложка соли на 1 л воды), сверху налить 1-2 ст. ложки растительного масла, накрыть стерильными крышками, закатать. Поставить банки в кастрюлю с горячей водой и простерилизовать в течение 7-10 минут. После стерилизации банки остудить и поставить вверх дном.
Круглый перец (камби) с уксусом и медом
Вымыть 3 кг круглого красного перца, отрезать плодоножки на 1 см от основания и проколоть в нескольких местах около семени. Уложить перец в банки, чередуя соцветиями цветной капусты, посыпая горошинами черного перца, кусочками хрена. В каждую банку положить листья смородины и винограда (или вишни). Залить уксусом, в котором растворено 250 г соли и 250 г меда. Эта смесь не варится, а уксуса надо взять столько, чтобы покрыть плоды. Камби прижать сверху деревянным кружком, банку плотно закрыть и убрать в прохладное место.
Сладкий перец в томатном пюре
Спелые промыть, нарезать, пропустить через мясорубку, протереть через сито. Томатное пюре опустить в чистую кастрюлю и проварить так, чтобы объем его уменьшился в 2-3 раза. Готовое пюре посолить (1 ст. ложка соли на 1 л пюре).
Перец промыть, освободить от плодоножек, перепонок и семян, еще раз промыть, уложить в подготовленные банки, вложив один стручок в другой, залить горячим готовым томатным пюре. Банки прикрыть стерильными крышками, поставить в кастрюлю с водой, простерилизовать в течение 15 минут и закатать. Банки перевернуть вверх дном, оставив так до полного остывания.
Перец фаршированный
Потребуется 1 кг перца, 700 г помидоров, 250 г репчатого лука, 300 г моркови, 30 г кореньев петрушки, 10 г зелени петрушки, 1 стакан растительного масла, 20-25 г соли, 40-50 г сахара, 1-2 ст. ложки уксуса, 5-6 горошин душистого перца.
Крупные плоды сладкого перца вымыть, вырезать семена и снова обмыть. Лук для фарша нарезать кольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Коренья очистить, нарезать соломкой и потушить в растительном масле до полуготовности.
Помидоры протереть через крупное сито, предварительно удалив с них кожицу. Томатную массу довести до кипения, варить 15 минут, добавить соль и сахар, уксус, душистый перец и варить еще 10 минут.
Зелень петрушки измельчить. Растительное масло кипятить несколько минут, охладить до 70 градусов и разлить в подготовленные банки из расчета 2 ст. ложки на литровую банку.
Овощи, приготовленные для фарша, смешать, пересыпать солью и заполнить этой массой подготовленный перец. Уложить фаршированный перец в банки с маслом и залить горячей томатной массой с приправами. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки – 55 минут, литровые – 65 минут.
Салат из перца
Способ №1
Потребуется 5 кг перца, 1 стакан 9%-ного уксуса, 1 стакан растительного масла, 1 стакан воды, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка соли.
В большую кастрюлю вылить уксус, масло и воду, добавить сахар и соль и все довести до кипения. Зеленый и красный перец промыть, очистить от плодоножек, перепонок и семян, еще раз промыть и нашинковать кольцами. Приготовленный перец положить в кастрюлю с горячей заливкой и варить 30 минут, периодически помешивая. Затем все быстро переложить в подготовленные банки, закрыть их крышками и закатать.
Способ №2
Для заливки на 1 л воды потребуется 70 г сахара, 35 г соли, 8 г лимонной кислоты.
Подготовленный перец опустить на 2-3 минуты в кипящую воду и сразу же охладить в холодной. Нарезать перец полосками шириной не более 5 мм и плотно уложить в банки по плечики. Заполнить кипящей заливкой и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки – 12-15 минут, двух- и трехлитровые – 30-35 минут.
Апетитка с острым перцем
Вымыть 3 кг жгучего сладкоплодного перца, отрезать плодоножки на 1 см от основания и слегка испечь на сильном огне, но не до мягкости.
Из 5 кг зрелых, очищенных от кожицы помидоров приготовить , довести его до кипения, дать ему покипеть 20 минут. Затем добавить в томатный сок 250 г сахара, 500 мл растительного масла и 200 г соли. В этот маринад опустить испеченный перец и дать ему прокипеть 5-6 минут. Готовую смесь разлить в банки емкостью 0,8-1 л, предварительно обернутые бумагой, наклонить банки, чтобы жидкость заняла весь объем, доверху наполнить и герметично укупорить. Перевернуть банки вверх дном и держать так до полного остывания.
Паприкаш
Потребуется 9 кг сладкого перца, 3 кг помидоров, 50-60 г зелени петрушки. Для заливки: на 1 л томатного сока – 20 г соли.
Перец вымыть, удалить семена, снова промыть и нарезать кусочками размером 3х4 см. Бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты и сразу же охладить в холодной.
Мелкоплодные помидоры вымыть и слоями вместе с перцем уложить в банки. Нарезанную зелень положить на дно. Если у вас только крупные помидоры, нарезать их дольками и положить на дно и поверх перца.
Залить перец с помидорами кипящим томатным соком с солью и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки – 50-60 минут).
Лютеница
Потребуется 10 кг сладкого перца, 3 кг помидоров, 15 г молотого красного перца, 20-30 г чеснока, 35 г зелени сельдерея, 270 г растительного масла, 15-20 г сахара, 20 г соли.
Зрелый мясистый сладкий перец вымыть, вырезать семена и затем мелко нарезать. Опустить перец в кипящую воду и варить до готовности, протереть через сито. Помидоры вымыть, подогреть до полного размягчения и тоже протереть через сито.
Чеснок и зелень мелко нарезать. Смешать оба пюре и уварить до загустения, после чего растворить в нем соль и сахар, добавить острый молотый перец, чеснок, зелень и растительное масло. Горячую смесь разлить в банки и стерилизовать (литровые банки – 45-50 минут).
У нас с вами уже был рецепт заготовки , но сегодня я предлагаю еще один способ этой заготовки.
Лечо
Потребуется 1 кг сладкого перца, 1 л томатного пюре, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли.
Зеленый и красный перец тщательно вымыть, освободить от плодоножек, перепонок и семян и нарезать на небольшие квадратики. Зрелые помидоры вымыть, нарезать, пропустить через мясорубку, протереть через сито, положить в кастрюлю и уварить до уменьшения в объеме в 3 раза. Готовое томатное пюре посолить, опустить в него подготовленный перец, добавить сахар. Все прокипятить в течение 10 минут, после чего горячую массу положить в подготовленные банки так, чтобы перец был полностью покрыт томатом. Банки прикрыть крышками и простерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки – 20 минут, литровые – 30 минут. После стерилизации банки закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Перец с чесноком
Потребуется 2,5 кг болгарского перца, 1,4 кг спелых помидоров, 150 г сахара, 70 г соли, 80 г столового уксуса, 150 г растительного масла, 2 средние головки чеснока.
Помидоры пропустить через мясорубку, поставить на огонь и проварить 30 минут на небольшом огне. Добавить соль, сахар, растительное масло, крупно нарезанный перец и проварить массу еще 20 минут. Добавить уксус, очищенный и мелко нарезанный чеснок и варить еще 5-10 минут. Горячую массу разложить в стерильные банки и закатать. Перевернуть банки вверх дном, укрыть и оставить до полного остывания.
И в заключение еще один рецепт. Так заготавливают перец болгары.
Перец печеный с брынзой
Испечь 5 кг хорошего мясистого красного сладкого перца, очистить от семян и от кожицы и смолоть. К полученному пюре добавить 500 г измельченной брынзы и 300 мл растительного масла. Смесь хорошо перемешать, можно и миксером. Разложить в небольшие банки и стерилизовать 20 минут.
Это отличная к мясным и рыбным блюдам, птице, печеному и отварному картофелю.