Домашнее консервирование. - Питание, диеты, вес на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Питание и вес:

    Как выбрать диету, узнать свой идеальный вес
    Диет, обещающих эффективное похудение, сегодня очень много. Как выбрать диету, которая действительно приведет к улучшению фигуры и не навредит при этом здоровью? И о том как узнать свой идеальный вес, мы беседуем с врачом-диетологом Медицинского Центра Управления делами президента РФ Еленой Юрьевной Колосовой.
    читать»»»

    Полезная зелень к шашлыку
    Май – самое время для прогулок с шашлычком. Главное – где-нибудь подальше от города, где и воздух чистый, и весенние травы не впитали в себя каких-нибудь выхлопов и выбросов. Потому что прогулка по лесу – это не просто удовольствие, это еще и ваш личный богатый урожай крапивы, лопухов, одуванчиков и подорожника, которые прекрасно подойдут в качестве гарнира к шашлыку.
    читать»»»

    Не хочу быть худышкой или как поправиться
    Жирная кожа – это всего лишь свойство нашего организма, следствие усиленной деятельности сальных желез, и бояться ее не надо. При жирной коже выводные протоки сальных желез расширены, и из них в обильном количестве выделяется кожное сало. Кожа как бы покрыта маслом, лоснится, блестит. Кожное сало, соединяясь с пылью и отпадающими роговыми клетками, образует пробки, которые закупоривают выводные протоки сальных желез. Чаще всего жирная кожа встречается на лице. Места усиленного салоотделения – лоб, нос и подбородок.
    читать»»»

    Идеальный вес – какой он?
    Идеальный вес – проблема, занимающая умы миллионов женщин. Каков он – идеальный вес? Как его рассчитать и как достичь?
    читать»»»

    Правила питания при занятии фитнесом для набора веса
    Все продукты, которые  мы едим, можно разделить на три  группы: растительная пища, белки и углеводы. При этом растительная пища предпочтительнее для нашего желудка: она переваривается самостоятельно. Приверженцы раздельного питания убеждены, что здоровое питание предполагает разделение всей пищи на белковый и углеводный стол. 
    читать»»»

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Экспресс-диета без вреда для здоровья
    Белоснежная улыбка – неотъемлемая часть имиджа преуспевающего человека. На экранах телевизоров, на страницах глянцевых журналов все чаще мы видим лица с ослепительно белыми зубами. Несомненно, это красиво!
    читать»»»

    Молочная диета от живота
    Небольшой женский животик многие мужчины считают сексуальным. Но что желать, если живот перерос нормы сексуальности? С этой проблемой сталкиваются не только рожавшие женщины, но и девушки, и даже мужчины, у которых последнее время все больше намечается тенденция к пивному животу. Есть проверенное средство избавления от этой проблемы. Средство это заключается в так называемой молочной диете.
    читать»»»

    Эффективна ли хоть какая-нибудь диета?
    После четырех лет диет, то худея, то снова набирая вес, Марв Лейчер наконец понял секрет, как похудеть и поддерживать стабильный вес. Но он так и никому не открыл его. Я потратил достаточно много своего времени, использовав чужие советы - сказал Лейчер, 42, агент по страховым выплатам, Айова. Мне не хочется, чтобы еще один несчастный следовал моему совету, а в один прекрасный день понял, что это ему не подходит. Секрет в том, что нет единой универсальной диеты для всех. Что хорошо одному, другому может не подойти.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Биодобавки: есть ли смысл?
    Нельзя не признать, что активная человеческая деятельность в различных областях народного хозяйства в последние десятилетия вызывает серьёзную тревогу среди прогрессивных кругов общественности. Говоря об очевидности ухудшения экологической ситуации на планете, достаточно вспомнить лишь про увеличение количества озоновых дыр, загрязнение атмосферы, водных ресурсов и увеличение уровня радиации. А ведь именно из окружающей среды мы берём те самые пищевые компоненты, которые поддерживают нашу жизнь. Так стуит ли удивляться, что в употребляемых нами продуктах питания катастрофически снижается удельный вес полезных веществ и увеличивается содержание токсинов?
    читать»»»

    Продукты для хорошего самочувствия
    Что вам приходит в голову при слове «стриптиз»? Наверняка, вы представляете себе юных, длинноногих красоток, танцующих у шеста в лучах прожектора и постепенно остающихся без одежды под одобрительные возгласы мужской части публики.
    читать»»»

    Домашнее консервирование.

    17.06.2008 07:30 Питание и вес

    А много ли для этого надо? Ну, конечно же, необходимые продукты и немного терпения и времени. Зато зимой все окупится с лихвой.

    Казалось бы, столько рецептов консервирования ты уже знаешь, а тут соседка что-то подкинула, в журнале вычитала кое-что новенькое… Попробовать хочется все, но приходится выбирать.

    Вот и я сегодня подготовила для вас новые рецепты. Очень надеюсь, что вы выберете для себя что-нибудь и сделаете вкусные .

    У нас с вами было много рецептов заготовки помидоров, но сегодня я предлагаю вам новые, которые, надеюсь, займут достойное место в вашей коллекции.

    Помидоры, консервированные в томатном соке

    Подбирают некрупные плоды – «сливки» или круглые, диаметром 3-4 или 4-5 см, свежие, плотные, без повреждений. Отсортированные томаты очищают от плодоножек, промывают в чистой воде и укладывают в банки.

    Из спелых томатов готовят сок, всыпают 20 г соли (1 ст. ложка на 1 л сока), кипятят в течение 15 минут и заливают томаты кипящим соком.
    Соотношение укладки: томатов — 60%, сока — 40%.

    Заполненные банки накрывают крышками, укладывают в кастрюлю с подогретой до 60 градусов водой и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — от 7 до 8 минут, емкостью 1 л — от 8 до 9 минут. После стерилизации банки сразу же укупоривают, проверяют качество укупорки и ставят горлышками вниз для воздушного охлаждения.

    Консервированные томаты используются для салатов и как гарнир к рыбным блюдам, а заливка — для приготовления борщей и супов.

    Помидоры, консервированные с кожицей

    Для консервирования отбирают свежие плотные ярко-красного цвета и равномерные по величине.

    Требуется заливка горячей водой с содержанием соли до 4% (то есть на одну банку консервов емкостью 1 л с учетом соотношения укладки 20-22 г соли). Соотношение укладки: 50-60% плодов и 40-50% соленой воды.

    Залитые кипящей водой банки с томатами накрывают крышками, укладывают в кастрюлю с подогретой до 50—60 градусов водой и стерилизуют: банки емкостью 1 л — 10-12 минут и банки емкостью 3 л — 15 минут.

    После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют герметичность и оставляют для воздушного охлаждения.

    Помидоры, консервированные без кожицы

    Мелкие томаты круглой или сливовидной формы сортируют по величине, степени зрелости и окраске. Удаляют поврежденные мягкие плоды и плодоножки, моют, дают стечь воде. Затем укладывают в дуршлаг, погружают в кипящую воду на 1—2 минуты и помещают дуршлаг в ведро с холодной водой.

    Охлажденные томаты при помощи остроконечного ножа освобождают от кожуры (снимать ее надо со стороны, противоположной плодоножке). Очищенные томаты плотно укладывают в подготовленные банки, без воздушных прослоек. При наличии воздушных прослоек надо залить томаты кипятком или кипящим двухпроцентным рассолом (на 1 л воды — 20 г соли).

    Наполненные банки накрывают подготовленными крышками, укладывают в кастрюлю с подогретой до 35 градусов водой и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 25 минут и емкостью 1 л — 30 минут. После стерилизации их немедленно укупоривают. Охлаждение — воздушное.

    Помидоры красные консервированные

    Вариант №1

    Помидоры перебрать, удалить плодоножки, отсортировать по размеру и уложить в банки. Лично я кладу на каждый слой помидоров зубчик чеснока, зонтик укропа, вишневый листик, по веточке сельдерея и тархуна и несколько горошин черного и душистого перца. Помидоры, консервированные с этими добавками, нам кажутся более пикантными. Но можно обойтись и без добавок, лишь залив помидоры рассолом.

    Уложенные помидоры дважды залить кипятком, а на третий раз кипящим рассолом (на 1 л воды потребуется 4 ст. ложки сахара, 3 ч. ложки соли, 100 г столового (5-6%) ). Немедленно закатать и перевернуть банки вверх дном. Закрыть теплым полотенцем и держать до полного остывания.

    Очень вкусные помидоры и не менее вкусный рассол.

    Вариант №2

    Из расчета на 3 трехлитровые банки потребуется 4-4,5 л воды, 5-6 ст. ложек соли, 1 граненый стакан сахара, 15 лавровых листиков, 30 горошин черного перца, по 20 листиков черной смородины и вишни.

    Маринад кипятить 7 минут, затем добавить в него 1 головку чеснока, разобранную на зубчики, и ¾ стакана 9%-ного уксуса или 1 ст. ложку 70%-ной уксусной эссенции из расчета на каждую банку (получится 3 ст. ложки на 4-4,5 л воды).

    Помидоры разложить в банки по плечики и залить кипящим маринадом (зелень, которая была в маринаде, в банки можно не класть). Через 2-3 минуты маринад слить, вновь довести до кипения и опять залить помидоры. Немедленно закатать, перевернуть банки вверх дном и укрыть чем-нибудь теплым до полного остывания.

    Вот еще несколько рецептов консервирования красных томатов.

    Помидоры в собственном соку

    Потребуется 3 кг зрелых мелкоплодных помидоров, 2 кг зрелых крупных помидоров, 80 г соли, 50 г сахара.

    Мелкоплодные плоды вымыть, наколоть в нескольких местах заостренной палочкой и плотно уложить в банки по плечики. Крупные помидоры разрезать и разогреть в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения. Горячую массу протереть через редкое сито, растворить в ней соль и сахар и залить этой массой помидоры в банках так, чтобы уровень сока был на 2 см ниже краев банки. Пастеризовать при температуре 85 градусов литровые банки 25-30 минут или стерилизовать в кипящей воде 8-9 минут.

    Помидоры получаются почти как свежие, из них можно готовить салаты, соусы, суп. А заливка – готовый , который можно использовать и для приготовления напитков, разбавив его кипяченой водой.

    Помидоры очищенные (в собственном соку)

    Возьмем 3 кг зрелых мелкоплодных помидоров и 2 кг зрелых крупных помидоров, 80 г соли и 50 г сахара.

    Мелкоплодные помидоры на 1-2 минуты опустим в кипящую воду, сразу же охладим в холодной воде, снимем кожицу и уложим в банки по плечики.
    Далее поступим, как в предыдущем рецепте.

    Помидоры пикантные

    На 1 литровую банку потребуется 1 ст. ложка растительного масла, 6 горошин черного перца, 2 бутончика гвоздики, 1-2 репчатые луковицы, 5-7 зубчиков чеснока.

    Для рассола на 1 л воды: 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 5 лавровых листиков. Все кипятить 4 минуты.

    Красные помидоры нарезать крупными дольками, уложить их в банки разрезом вниз, перекладывая репчатым луком, нарезанным кольцами, и чесноком. Содержимое банки залить горячим рассолом. Стерилизовать 10 минут. Перед закрытием добавить в каждую банку 1 ч. ложку 70%-ного уксуса и закатать металлическими крышками.

    Помидоры, фаршированные по-болгарски

    Потребуется 6,5 кг помидоров, 600 г репчатого лука, 4 кг моркови, 250 г кореньев пастернака, 130 г кореньев петрушки, 130 г кореньев сельдерея, по 50 г зелени укропа, петрушки и сельдерея, 100 г соли, 10 г сахара, 15 г острого красного перца, 10 г черного молотого перца.

    Отобрать примерно 4 кг зрелых твердых помидоров для заполнения фаршем. Со стороны плодоножки помидоры надрезать ножом и с помощью чайной ложечки выбрать мякоть с семенами. Остальные помидоры порезать дольками и вместе с выделенной мякотью подогреть в эмалированной кастрюле до кипения.

    Добавить сахар, соль, перец и варить еще 5 минут, непрерывно помешивая. для заливки готов.

    Лук очистить, нарезать полосками шириной 3-4 мм и поджарить в растительном масле до золотистого цвета. Коренья очистить и нарезать кольцами толщиной 3-4 мм или кубиками со стороной 7 мм. Обжарить их по отдельности в растительном масле. Зелень мелко нарезать.

    Овощи, приготовленные для фарша, смешать, добавив половину нормы соли, и фаршировать этой смесью помидоры. Отверстие с фаршем закрыть надрезанной частью помидора.

    Фаршированные помидоры аккуратно уложить в банки, залить подогретым до 85-90 градусов соусом и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки – 60 минут).

    Зеленые и бурые томаты (соленые)

    Такие помидоры солят обычно в сентябре.

    Томаты сортируют по цвету и размеру, удаляют плодоножки, поврежденные и мятые плоды, моют, дают стечь воде, укладывают в баллон, ведро или кадку, добавляют укроп, лист хрена, зелень и горький стручковый перец.

    В баллон или эмалированное ведро емкостью 10 л укладывают 7 кг томатов, 30 г укропа, 30 г листьев хрена, 40—50 г листьев сельдерея и 1—3 стручка горького перца, после чего заливают 7 %-ным рассолом (на 1 л воды — 70 г соли). Залитые рассолом емкости накрывают крышками, неплотно укупоривают, выносят в погреб и хранят в холодном месте. Через 20 дней соленые томаты годны для употребления.

    Помидоры зеленые маринованные

    Для заливки на 1 л воды потребуется 0,7-0,9 л столового уксуса, 200 г сахара, 80-100 г соли. Специи на одну литровую банку: 1-2 лавровых листа, по 10-15 горошин душистого и черного перца, 10 г сухого красного острого перца.

    Зеленые, но уже нормальных размеров помидоры вымыть и нарезать кружками толщиной 0,5-1 см. На 1 кг подготовленных таким образом помидоров берется 50-100 г мелко нарезанного лука. Помидоры и лук переложить в эмалированную посуду, залить холодным маринадом и оставить в холодном месте на 6-8 часов. После этого маринад слить, а овощи плотно уложить в банки по плечики. Маринад довести до кипения и залить им овощи в банках. Пастеризовать при температуре 85 градусов пол-литровые банки – 10 минут, литровые и двухлитровые – 15-20 минут.

    Как еще можно законсервировать помидоры, а также что еще можно приготовить с помидорами, мы узнаем в следующий раз.

    Продолжние следует…


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения