Домашнее консервирование. Баклажаны - Питание, диеты, вес на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Питание и вес:

    Как выбрать диету, узнать свой идеальный вес
    Диет, обещающих эффективное похудение, сегодня очень много. Как выбрать диету, которая действительно приведет к улучшению фигуры и не навредит при этом здоровью? И о том как узнать свой идеальный вес, мы беседуем с врачом-диетологом Медицинского Центра Управления делами президента РФ Еленой Юрьевной Колосовой.
    читать»»»

    Полезная зелень к шашлыку
    Май – самое время для прогулок с шашлычком. Главное – где-нибудь подальше от города, где и воздух чистый, и весенние травы не впитали в себя каких-нибудь выхлопов и выбросов. Потому что прогулка по лесу – это не просто удовольствие, это еще и ваш личный богатый урожай крапивы, лопухов, одуванчиков и подорожника, которые прекрасно подойдут в качестве гарнира к шашлыку.
    читать»»»

    Не хочу быть худышкой или как поправиться
    Жирная кожа – это всего лишь свойство нашего организма, следствие усиленной деятельности сальных желез, и бояться ее не надо. При жирной коже выводные протоки сальных желез расширены, и из них в обильном количестве выделяется кожное сало. Кожа как бы покрыта маслом, лоснится, блестит. Кожное сало, соединяясь с пылью и отпадающими роговыми клетками, образует пробки, которые закупоривают выводные протоки сальных желез. Чаще всего жирная кожа встречается на лице. Места усиленного салоотделения – лоб, нос и подбородок.
    читать»»»

    Идеальный вес – какой он?
    Идеальный вес – проблема, занимающая умы миллионов женщин. Каков он – идеальный вес? Как его рассчитать и как достичь?
    читать»»»

    Правила питания при занятии фитнесом для набора веса
    Все продукты, которые  мы едим, можно разделить на три  группы: растительная пища, белки и углеводы. При этом растительная пища предпочтительнее для нашего желудка: она переваривается самостоятельно. Приверженцы раздельного питания убеждены, что здоровое питание предполагает разделение всей пищи на белковый и углеводный стол. 
    читать»»»

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Экспресс-диета без вреда для здоровья
    Белоснежная улыбка – неотъемлемая часть имиджа преуспевающего человека. На экранах телевизоров, на страницах глянцевых журналов все чаще мы видим лица с ослепительно белыми зубами. Несомненно, это красиво!
    читать»»»

    Молочная диета от живота
    Небольшой женский животик многие мужчины считают сексуальным. Но что желать, если живот перерос нормы сексуальности? С этой проблемой сталкиваются не только рожавшие женщины, но и девушки, и даже мужчины, у которых последнее время все больше намечается тенденция к пивному животу. Есть проверенное средство избавления от этой проблемы. Средство это заключается в так называемой молочной диете.
    читать»»»

    Эффективна ли хоть какая-нибудь диета?
    После четырех лет диет, то худея, то снова набирая вес, Марв Лейчер наконец понял секрет, как похудеть и поддерживать стабильный вес. Но он так и никому не открыл его. Я потратил достаточно много своего времени, использовав чужие советы - сказал Лейчер, 42, агент по страховым выплатам, Айова. Мне не хочется, чтобы еще один несчастный следовал моему совету, а в один прекрасный день понял, что это ему не подходит. Секрет в том, что нет единой универсальной диеты для всех. Что хорошо одному, другому может не подойти.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Биодобавки: есть ли смысл?
    Нельзя не признать, что активная человеческая деятельность в различных областях народного хозяйства в последние десятилетия вызывает серьёзную тревогу среди прогрессивных кругов общественности. Говоря об очевидности ухудшения экологической ситуации на планете, достаточно вспомнить лишь про увеличение количества озоновых дыр, загрязнение атмосферы, водных ресурсов и увеличение уровня радиации. А ведь именно из окружающей среды мы берём те самые пищевые компоненты, которые поддерживают нашу жизнь. Так стуит ли удивляться, что в употребляемых нами продуктах питания катастрофически снижается удельный вес полезных веществ и увеличивается содержание токсинов?
    читать»»»

    Продукты для хорошего самочувствия
    Что вам приходит в голову при слове «стриптиз»? Наверняка, вы представляете себе юных, длинноногих красоток, танцующих у шеста в лучах прожектора и постепенно остающихся без одежды под одобрительные возгласы мужской части публики.
    читать»»»

    Домашнее консервирование. Баклажаны

    22.08.2008 19:30 Питание и вес

    Баклажаны острые

    Потребуется 5 кг баклажанов, 250 г 9%-ного уксуса, 100 г чеснока, 100 г свежего горького стручкового перца, 250 г сладкого перца, 250 г растительного масла, ½ стакана крупной соли, душистый перец горошком, 5 лавровых листов, большой пучок петрушки.

    Баклажаны отварить в подсоленной воде (положить около ¼ стакана соли) до мягкости. Разрезать их вдоль, уложить под гнет на 5 часов. Затем разрезать каждую половинку еще на 4 части поперек и обжарить в растительном масле с обеих сторон.

    Обжаренные сложить в большую миску для остывания. И пока они остывают, приготовить соус. Для этого сладкий и горький перец, зелень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку, добавить оставшуюся соль, уксус, оставшееся после обжарки масло и специи. Перемешать.

    Баклажаны уложить слоями в банки (лучше всего использовать 0,5 или 0,7 л банки), поливая понемногу каждый слой приготовленным соусом. Последний слой заливается соусом, банки прикрываются крышками и стерилизуются 15-20 минут. Немедленно укупорить.

    Баклажаны фаршированные квашеные

    Вариант №1

    Для банки емкостью 3 л потребуется 2,3 кг свежих баклажанов с учетом отходов, 0,5 кг моркови, 100 г репчатого лука, 100 г корня петрушки, 5-8 зубчиков чеснока, 20 г зелени петрушки, 100 г растительного масла для обжарки лука и тушения фарша и 100 г для заливки баклажанов в банке, 50 г листьев сельдерея для обвязки баклажанов, 40 г соли для фарша.

    Отобрав плоды темно-фиолетовой окраски, одинаковые по величине, невялые, их моют и удаляют плодоножки. В каждом баклажане делают сквозную прорезь по длине, отступив от концов на 2-3 см. Затем баклажаны проваривают в воде, в которую всыпается соль — 30 г на 1 литр воды. Уложив в кастрюлю, баклажаны варят до полуготовности 30-40 минут (тупой конец спички при небольшом усилии должен их прокалывать).

    Вынутые из кастрюли баклажаны укладывают на наклонно установленную доску, прижимают грузом, дают стечь излишку воды и охлаждают.

    Фарш готовят из моркови, белых кореньев (петрушки), зелени петрушки, чеснока и лука. Морковь и белые коренья тщательно очищают, моют и нарезают на кусочки длиной 1 см. Репчатый лук нарезают на пластинки, после чего жарят на подсолнечном масле до слабо-желтого цвета.

    Нарезанные морковь, белые коренья и зелень тушат в подсолнечном масле до полуготовности, смешивают с обжаренным луком, добавляют соль (40 г на 1 кг фарша). Полученным начиняют баклажаны через прорезь, после чего их перевязывают стеблем листа сельдерея или ниткой и плотно укладывают в баллоны, перевязав горлышки чистой марлей.

    На 3-й день после начала молочнокислого брожения баллоны заливают нагретым до 160°С и затем охлажденным подсолнечным маслом слоем в 1—2 см, накрывают крышками, слегка, но не герметично укупоривают.

    В связи с тем, что квашеные фаршированные баклажаны не стерилизуют, их необходимо хранить в прохладном помещении при температуре не выше 8-10 и не ниже 0 градусов.

    Примечание! Срок пригодности в пищу квашеных фаршированных баклажанов при холодном хранении - от 5 до 6 месяцев.

    Вариант №2

    Все ингредиенты берутся в том же количестве, как и в первом рецепте. Подготовка и расфасовка сырья такая же.

    Завязав баллон марлей, выдерживают в течение 5—8 дней с целью появления молочнокислого брожения. На 5-й или 8-й день заливают нагретым до 160°С и затем охлажденным до 70°С градусов подсолнечным маслом слоем в 1-2 см, накрывают крышкой, устанавливают в ведро (на решетку) с подогретой до 40 градусов водой и пастеризуют при температуре 85 градусов в течение 90 минут. После пастеризации баллон немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и оставляют для воздушного охлаждения.

    Баклажаны фаршированные маринованные

    Подобрать молодые, средней величины баклажаны темно-фиолетового цвета, с едва образовавшимися семенами, без внутренних пустот. Отрезать плодоножки с чашелистиками и частью плода у основания. Верхушкой острого ножа сделать 3-4 разреза по длине плода, но только до его середины. Хорошо посолить в надрезах.

    Через 2 часа баклажаны отцедить от выделившегося горьковатого сока и промыть их в холодной воде. Бланшировать 3 минуты в кипятке, посоленном по вкусу, чтобы они слегка обмякли, погружая их в кипяток порциями.

    После того как баклажаны хорошо остынут, разрезы заполнить смесью из нашинкованной моркови, сельдерея (корни и листья), петрушки, измельченного чеснока, горошин черного и душистого перца. Разрезы хорошо прижать, каждый баклажан обернуть и обвязать листьями сельдерея, чтобы не выступала наружу начинка.

    Баклажаны уложить в трех- или пятилитровые банки, залить вскипяченным и охлажденным маринадом, приготовленным в соотношении 3 л воды, 3 л уксуса, 500 г соли. Маринад должен хорошо пропитать баклажаны со всех сторон. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и убрать на хранение в темное прохладное место. Во время хранения не переливать из одной банки в другую.

    При подаче на стол баклажаны нарезать и заправить растительным маслом. Употреблять как салат или как гарнир к печеному мясу.

    Баклажаны с секретом (отличная закуска)

    Потребуется 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, чеснок, перец и соль по вкусу.

    Очищенные от кожицы баклажаны разрезать вдоль на полоски, посолить, обжарить с одной стороны. Помидоры нарезать кружочками.

    Положить на поджаренную сторону баклажана и сложить ее пополам, чтобы помидор оказался внутри. Предварительно помидор посолить, поперчить и посыпать тертым чесноком. Можно добавить и мелко рубленую зелень.

    Сложенные баклажаны с помидорами обжарить с обеих сторон, плотно уложить в банки, накрыть крышкой и стерилизовать 40-50 минут. Немедленно закатать. Хранить в прохладном месте.

    Баклажаны печеные в томатном соке

    На литровую банку потребуется 2-3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 2-4 горошины черного перца.

    Баклажаны вымойте и испеките в духовке, очистите от кожуры. Очищенные баклажаны сложите в банки. На дно банок положите , лавровый лист, перец горошком. Залейте банки томатным соком (на 1 литр сока - 1,5 ст. ложки соли). Стерилизуйте 10-15 минут, закатайте, переверните банки, прикрыв чем-нибудь теплым, и оставьте до полного охлаждения.

    Баклажаны квашеные

    Баклажаны вымыть и отварить так, чтобы они были почти мягкими, главное, чтобы они легко прокалывались. Затем нужно положить баклажаны под пресс, чтобы вышла горечь, и дать им остыть.

    Теперь нужно приготовить фарш. Для этого морковь натереть на крупной терке, смешать ее с крупно нарезанной петрушкой, можно добавить немного черного молотого перца. Начистить чеснок и каждый зубчик нарезать вдоль пополам.

    Каждый баклажан надрезать вдоль, посолить внутри, положить два кусочка чеснока и фарш. Подготовленные баклажаны уложить в керамическую, стеклянную или эмалированную посуду слоями. Каждый слой присолить и слегка полить кипяченым растительным маслом.

    Последний слой придавить гнетом маслом и оставить на неделю при комнатной температуре, а после еще на неделю поместить в прохладное место. После этого баклажаны готовы к употреблению.

    «Грибочки» из баклажанов

    5 кг баклажанов очистить, нарезать мелкими кубиками и отварить в соленой воде до готовности. Отцедить, повесив их в сетке на 7-8 часов или оставив на ночь, чтобы стекла вся жидкость.

    Затем смешать баклажаны с 0,5 л прокаленного растительного масла, 1 стаканом (200 г) молотого чеснока и 200 г столового уксуса. Хорошо смешанную массу уложить в подготовленные стерильные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

    Баклажаны для икры

    Свежие молодые баклажаны темно-фиолетового цвета вымыть и испечь на сильном огне, чтобы не потемнела мякоть. Сразу же очистить от кожицы, удалить плодоножки и горячими уложить в банки, на дно которых заранее положить разрезанный на четыре части помидор.

    На баклажан положить по 2-3 испеченных и очищенных от кожицы и семян стручка , затем снова помидор и снова баклажан. В одну банку емкостью 800 г обычно вмещается два баклажана и 5-6 печеных стручков перца. Банки закрыть герметично и стерилизовать сразу же 50 минут.

    Этот вид консервации используется для приготовления зеленой икры с добавлением лука, чеснока, растительного масла и уксуса.

    Баклажаны в растительном масле

    Потребуется 5 кг баклажанов, 200 г лука, 400 г моркови, 200 г корней сельдерея, 3 пучка петрушки и 800 мл растительного масла.

    Молодые спелые баклажаны вымыть, отрезать плодоножки с частью плода и частями бланшировать в кипящей подсоленной воде (на 1 л воды – 50 г соли). Достать баклажаны из воды, дать ей стечь, немного отцедить и нарезать кружками толщиной 2 см. Эти кружки жарить в горячем растительном масле в течение 10 минут. Достав баклажаны из масла, обсыпать их черным молотым перцем.

    Подготовленные баклажаны положить в пол-литровые банки, чередуя с кольцами лука, кружками моркови и сельдерея и измельченной петрушкой. Залить маслом, в котором они жарились. Банки сразу же герметично закрыть и стерилизовать 15 минут.

    В следующий раз мы будем консервировать , а также узнаем новые способы заготовки баклажан.

    Продолжение следует…


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения