Как выбрать диету, узнать свой идеальный вес Диет, обещающих эффективное похудение, сегодня очень много. Как выбрать диету, которая действительно приведет к улучшению фигуры и не навредит при этом здоровью? И о том как узнать свой идеальный вес, мы беседуем с врачом-диетологом Медицинского Центра Управления делами президента РФ Еленой Юрьевной Колосовой. читать»»»
Полезная зелень к шашлыку Май – самое время для прогулок с шашлычком. Главное – где-нибудь подальше от города, где и воздух чистый, и весенние травы не впитали в себя каких-нибудь выхлопов и выбросов. Потому что прогулка по лесу – это не просто удовольствие, это еще и ваш личный богатый урожай крапивы, лопухов, одуванчиков и подорожника, которые прекрасно подойдут в качестве гарнира к шашлыку. читать»»»
Не хочу быть худышкой или как поправиться Жирная кожа – это всего лишь свойство нашего организма, следствие усиленной деятельности сальных желез, и бояться ее не надо. При жирной коже выводные протоки сальных желез расширены, и из них в обильном количестве выделяется кожное сало. Кожа как бы покрыта маслом, лоснится, блестит. Кожное сало, соединяясь с пылью и отпадающими роговыми клетками, образует пробки, которые закупоривают выводные протоки сальных желез. Чаще всего жирная кожа встречается на лице. Места усиленного салоотделения – лоб, нос и подбородок. читать»»»
Идеальный вес – какой он? Идеальный вес – проблема, занимающая умы миллионов женщин. Каков он – идеальный вес? Как его рассчитать и как достичь? читать»»»
Правила питания при занятии фитнесом для набора веса Все продукты, которые мы едим, можно разделить на три группы: растительная пища, белки и углеводы. При этом растительная пища предпочтительнее для нашего желудка: она переваривается самостоятельно. Приверженцы раздельного питания убеждены, что здоровое питание предполагает разделение всей пищи на белковый и углеводный стол. читать»»»
Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание. читать»»»
Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания. читать»»»
Экспресс-диета без вреда для здоровья Белоснежная улыбка – неотъемлемая часть имиджа преуспевающего человека. На экранах телевизоров, на страницах глянцевых журналов все чаще мы видим лица с ослепительно белыми зубами. Несомненно, это красиво! читать»»»
Молочная диета от живота Небольшой женский животик многие мужчины считают сексуальным. Но что желать, если живот перерос нормы сексуальности? С этой проблемой сталкиваются не только рожавшие женщины, но и девушки, и даже мужчины, у которых последнее время все больше намечается тенденция к пивному животу. Есть проверенное средство избавления от этой проблемы. Средство это заключается в так называемой молочной диете. читать»»»
Эффективна ли хоть какая-нибудь диета? После четырех лет диет, то худея, то снова набирая вес, Марв Лейчер наконец понял секрет, как похудеть и поддерживать стабильный вес. Но он так и никому не открыл его.
Я потратил достаточно много своего времени, использовав чужие советы - сказал Лейчер, 42, агент по страховым выплатам, Айова. Мне не хочется, чтобы еще один несчастный следовал моему совету, а в один прекрасный день понял, что это ему не подходит. Секрет в том, что нет единой универсальной диеты для всех. Что хорошо одному, другому может не подойти. читать»»»
Маленькие хитрости здорового образа жизни Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили. читать»»»
Морепродукты и ваше здоровье Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму. читать»»»
Биодобавки: есть ли смысл? Нельзя не признать, что активная человеческая
деятельность в различных областях народного хозяйства в последние десятилетия вызывает
серьёзную тревогу среди прогрессивных кругов общественности. Говоря об
очевидности ухудшения экологической ситуации на планете, достаточно вспомнить
лишь про увеличение количества озоновых дыр, загрязнение атмосферы, водных
ресурсов и увеличение уровня радиации. А ведь именно из окружающей среды мы
берём те самые пищевые компоненты, которые поддерживают нашу жизнь. Так стуит
ли удивляться, что в употребляемых нами продуктах питания катастрофически
снижается удельный вес полезных веществ и увеличивается содержание токсинов? читать»»»
Продукты для хорошего самочувствия Что вам приходит в голову при слове «стриптиз»? Наверняка, вы представляете себе юных, длинноногих красоток, танцующих у шеста в лучах прожектора и постепенно остающихся без одежды под одобрительные возгласы мужской части публики. читать»»»
Потребуется 3 кг помидоров, 250 г репчатого лука, 50 г сахара, 15-25 г соли, 3-4 зерна горчицы, по 3-4 горошины черного и душистого перца, 3-4 гвоздички, 1 ч. ложка молотого красного острого перца.
Зрелые помидоры вымыть, нарезать дольками и распарить в эмалированной кастрюле под крышкой. Протереть через дуршлаг. Добавить измельченный лук и семена . Уварить до уменьшения объема на 1/3. Добавить соль, сахар, пряности и варить еще 10 минут. Горячую пасту разлить в подготовленные банки и пастеризовать при температуре 90 градусов: 0,5-литровые банки – 10-15 минут, литровые – 25 минут.
Паста яблочно-томатная
Потребуется 1 кг яблок, 0,5 кг репчатого лука, 1,5 кг зрелых помидоров, 2-3 зубчика чеснока, соль.
Помидоры нарезать дольками, лук измельчить. Яблоки разрезать, удалить семенные камеры и поврежденные места, нарезать дольками. Все сложить в кастрюлю и под крышкой распарить до размягчения. После этого снять крышку и варить на слабом огне 30-35 минут. Добавить тертый чеснок, посолить по вкусу. Протереть через сито, уварить до густоты повидла. В горячем виде расфасовать в подготовленные банки и немедленно укупорить.
Паста томатная острая
Потребуется 3 кг помидоров, 500 г лука, 0,3-0,4 л столового уксуса, 300-400 г сахара, 2 ст. ложки горчицы, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, 3-4 ягоды , соль.
Спелые помидоры вымыть, нарезать дольками и вместе с измельченным луком распарить в эмалированной кастрюле под крышкой. Уксус подогреть, добавить в него пряности, довести до кипения и вылить в помидорную массу. Уварить на слабом огне до уменьшения объема на 1/3, заправить сахаром и горчицей, посолить по вкусу и варить еще несколько минут. В горячем виде расфасовать в подготовленные банки и немедленно укупорить.
Еще один рецепт заготовки очень вкусных томатов.
Помидоры «под снегом»
Для маринада на одну 3-хлитровую банку потребуется 1,5 л воды, 1 ст. ложка соли, 100 г сахара.
В подготовленные банки уложить нарезанные дольками помидоры, залить их на 7-10 минут кипятком. Затем этот кипяток слить и на его основе подготовить маринад. Довести его до кипения, положить 1 ст. ложку толченого чеснока и вновь залить теперь уже кипящим маринадом.
На одну 3-хлитровую банку можно по желанию положить и 1 ч. ложку 70%-ного уксуса или 1 ч. ложку лимонной кислоты. Банки немедленно закатать и положить в прохладное место.
Микс (салат) из помидоров
Потребуется 3 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 кг лука.
Все овощи вымыть, очистить и нарезать. В полученную смесь добавить 250 г сахара, 2 ст. ложки соли и 250 мл 9%-ного уксуса. Все перемешать и оставить на 6 часов в прохладном месте. Затем поставить на огонь, довести до кипения и проварить в эмалированной посуде в течение 20 минут. Разложить в подготовленные банки, простерилизовать и укупорить. Получается очень вкусный салат – прекрасная закуска и дополнение к мясным блюдам.
Мы уже делали много заготовок с огурцами. Но сегодня я хочу предложить вам еще пару рецептов. Эти заготовки получаются необычайно вкусными и красивыми.
Огурцы с красной смородиной
Потребуется 10 кг огурцов, 2,5 кг красной смородины, 300 г укропа, 1-2 головки чеснока. Для рассола: на 10 л воды – 200-250 г соли.
Огурцы промыть, плотно уложить в банки со специями, засыпать красной смородины и залить горячим рассолом. Стерилизовать 3-хлитровую банку не менее 40 минут.
Огурцы хрустящие «долгоиграющие»
Вымытые подготовленные огурцы заложить в стерилизованные банки. Добавить вымытые листья и веточки черной смородины, зубчики чеснока, залить кипящим рассолом (на 1 л воды – 2 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара). Через 5 минут рассол слить в посуду и вновь довести до кипения. Опять залить кипящим рассолом огурцы, положить ½ ч. ложку 70%-ного уксуса или 2 таблетки аспирина. Банки закатать и укутать до полного остывания. Такие огурцы могут храниться в холодном месте до 3 лет.
Салат из огурцов с чесноком
Потребуется 4 кг огурцов, 100 г соли (приблизительно 3 ст. ложки с горкой), 100 г сахара, 200 г 7-9%-ного уксуса, 250 г растительного масла, 12 зубчиков мелко нарезанного чеснока.
Огурцы нарезать, как на салат, кружочками или полукружочками, добавить все необходимые приправы, перемешать и оставить на некоторое время, чтобы огурцы пустили сок. Затем плотно уложить в 0,5-0,7-литровые банки, чтобы в них был и сок. Поставить банки на стерилизацию на 15-20 минут, закатать.
Отлично подходят для такого салата и переросшие крупные огурцы, которые и консервировать не хочется. А салат замечательный, будто его только что приготовили!
А теперь займемся заготовками из других . Кстати, некоторые из них можно приготовить не только осенью, в сезон заготовок, но и гораздо позже.
Салат из фасоли и кабачков
Потребуется 3 кг кабачков, 2 кг фасоли (фасоль можно взять стручковую, а можно использовать и молодые фасолинки), 0,5 кг зелени, 1 кг болгарского перца и горький перец по вкусу. Для рассола: 1,5 л воды, 150 г чеснока, 0,5 л 6%-ного уксуса, 150 г соли, 250 г сахара, 350 г растительного масла.
Овощи крупно нарезать и залить кипящим рассолом. Кипятить 30 минут, разложить в подготовленные банки и немедленно закатать.
Оригинальный салат
Потребуется 300 г свеклы, по 200 г моркови, картофеля и квашеной капусты, 1 большая репчатая луковица, 3 зубчика чеснока.
Очищенные морковь и свеклу поварить 30 минут и нарезать кубиками. Картофель нарезать кубиками и пробланшировать 4-5 минут в кипящей воде. Квашеную капусту отжать, лук и чеснок измельчить. Все овощи смешать, плотно уложить в банки, добавить рассол и стерилизовать: 0,5-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.
Апельсиновая свекла
Потребуется 2 кг некрупной свеклы темной окраски, 0,5-0,7 кг апельсинов, петрушка, укроп по вкусу. Для заливки: 1 л воды, по 3 ст. ложки сахара и соли, 4-5 лавровых листа, несколько горошин черного перца.
нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Свеклу отварить в течение 1-1,5 часа, охладить, очистить и нарезать тонкими кружочками. Уложить в подготовленные банки с завинчивающимися крышками: на 5-6 кружочков свеклы – 1 кружок апельсина, пересыпать зеленью и т.д. Смешать все компоненты для заливки и варить под крышкой 5 минут. Залить свеклу кипящим рассолом, закрыть, остудить и поставить в холодильник. Через 2 дня будет готова оригинальная, очень вкусная закуска, которая может храниться в холодильнике 5-6 месяцев.
У нас с вами было много рецептов заготовки перца. Тем не менее, я хочу предложить еще несколько способов приготовления этой полезной овощной культуры. Ведь только витамина С в 100 г красного сладкого перца содержится до 250 мг, а в зеленом – 103 мг. В красном сладком перце высоко также и содержание провитамина А – каротина.
Красный сладкий перец
На 1 стакан пропущенного через мясорубку перца потребуется 2 ч. ложки соли и 2-3 ч. ложки винного уксуса.
Перец вымыть, удалить семеносцы с семенами, пропустить через мясорубку, добавить соль и винный уксус, тщательно перемешать, положить в маленькие баночки (например, в майонезные или из-под горчицы) и герметично укупорить. Употреблять в качестве к мясным и рыбным блюдам или добавки к борщам.
Перец в томатном соке, фаршированный овощами
Для приготовления фарша взять 2 кг моркови, 1 кг очищенного лука и 0,5 кг свежей капусты. Все это мелко порезать, по отдельности поджарить в растительном масле, смешать, посолить и поперчить по вкусу и оставить в эмалированной посуде, чтобы стекло масло, которое потом следует слить.
У плодов перца удалить плодоножки и семена, поместить их на 1 минуту в круто посоленный кипяток, затем вынуть, охладить и заполнить подготовленным фаршем. В банку положить несколько горошин черного перца, уложить в нее фаршированный перец и залить прокипяченным, подсоленным по вкусу томатным соком. Банки простерилизовать и закатать металлическими крышками.
Я давала много рецептов заготовки аджики. Но эта аджика без томатов. Она намного острее, чем все те, что мы готовили раньше. Подается она в качестве приправы для первых и вторых мясных и рыбных блюд.
Аджика острая
Красный острый перец освободить от семян, чеснок очистить от кожуры, зелень – кориандр, петрушку, укроп, эстрагон - перебрать. Все овощи промыть, пропустить через мясорубку, добавить соль (примерно половину от полученной массы), тщательно перемешать, уложить в небольшие баночки и закрыть крышками. Пропорция овощей произвольная, по вкусу. А для смягчения вкуса острый перец можно наполовину заменить сладким перцем и уменьшить количество соли.
И еще один рецепт сочетания томатов с перцем.
Лечо по-кавказски
Потребуется 7,5 кг сладкого перца, 8 кг помидоров, 1 стакан сахара, 6 ст. ложек соли без верха, уксус, растительное масло.
Перец очистить от семян и нарезать полосками. Помидоры пропустить через мясорубку, довести их до кипения, опустить в них перец. Добавить стакан сахара и 6 ст. ложек соли. Все перемешать, опять довести до кипения и кипятить на маленьком огне 10 минут. Добавить 1 стакан 9%-ного уксуса, 1 стакан предварительно прокипяченного . Разлить массу, не выключая огня, в стерилизованные банки и немедленно закатать. Укутать банки и подержать их в тепле до полного остывания.