Искренний интерес человека к различным способам и методам самооздоровления последнее время набирает обороты. С одной стороны, технократическая эпоха всё дальше и дальше уводит нас от природной естественности и гармонии с окружающим миром, а с другой – в нас просыпается дух самопознания, зовущий к самопостижению и преображению всего, что мешает чувствовать себя неотъемлемой частью макрокосмоса.
Что толкает человека к изучению себя через призму аскетизма и всевозможных ограничений в виде диет, голодания, сыроедения, различных способов очищения и много другого? Конечно же, главной мотивирующей силой выступает желание сохранения здоровья, а уж потом оно подкрепляется мирровозренческими и социокультурными взглядами, предпочтениями и убеждениями. Практика сыроедения вошла в мою жизнь естественно, сразу оказав своё благотворное влияние на все сферы жизнедеятельности. Я словно взлетала на крыльях вместе с употреблением живой, богатой на клетчатку фруктово-ягодной и орехово-овощной пищей. Что же представляет собой такое неоднозначное понятие как «сыроедение»? Сырная диета? Поедание суши, строганины или сырого мяса? Ни то, ни другое. Сыроедение – это определенный способ питания, при котором рацион человека состоит исключительно из растительной пищи, которая не подвергалась тепловой или термической обработке. Несмотря на то, что сыроедение – традиционный термин, используемый десятилетиями, мне больше импонируют такие названия как живая диета, растительная пища или естественное питание. О пользе сыроедения опубликовано множество книг. Одни убеждают нас употреблять цельную, и свежую растительную пищу на протяжении всей жизни, другие – питаться зигзагно, попеременно чередуя углеводистые дни с белковыми, жировыми и комбинированными. Цель данной статьи - показать собственный взгляд на тему естественного питания, поделившись практическим опытом очищения, оздоровления и омоложения организма. Ещё в середине прошлого века, одному из основоположников советской науки о питании, профессору М. И. Певзнеру, удавалось с помощью питания исключительно сырой растительной пищей лечить множество заболеваний сердечнососудистой, выделительной, пищеварительной, кожной и других систем организма. Кроме того, питание одними фруктами в течение 10—15 дней оказывало блестящий эффект даже в случаях отравлений, острых инфекций, хронических заболеваний невыясненной природы, при которых все остальные мероприятии не помогали. А недавно обнародованное исследование ученых медицинского факультета Университета им. Вашингтона (Сент-Луис) свидетельствует о том, что даже ежедневная практика питания способом сыроедения или веганства, в целом не вредна и является надежным средством профилактики рака и сердечнососудистых заболеваний. Преимущества живой диеты При достаточном разнообразии овощей, фруктов, ягод, злаков и орехов вы не будете голодными, хотя количество подходов к пище может увеличиться многократно. Также не редки включения привычных стимулов и побуждений, отведать чего-нибудь приготовленного, но так как живая диета рассчитана всего на 30 дней, воздержаться от искушения вполне по силам. Заранее расскажите близким и друзьям о вашем эксперименте и, насколько возможно, заручитесь их поддержкой. Ещё лучше если ваши домашние поддержат вас не только морально, а и своим аналогичным действием. Результаты живой диеты у каждого свои, но большинство людей, ко второй- третьей неделе естественного питания, отмечают живость ума, расцвет творчества и повышение энергетического потенциала и работоспособности. Это возвышенное состояние отнюдь не кратковременное и сопровождает вас обычно ещё несколько месяцев после окончания диеты, при условии соблюдения здорового образа жизни. 30 дней – оптимальный срок Когда я жила в Техасе, сыроедением можно было заниматься практически круглый год, так как американские магазины здорового питания изобилуют экологически чистыми фруктами и овощами. В наших отечественных условиях, включающих особую климатическую зону, я считаю самым безопасным соблюдать живую диету летом и ранней осенью, когда на рынке – огромный выбор свежих продуктов. Безусловно, вам всегда могут подложить пестицидную дыню или огурец, поэтому интуитивный выбор продуктов никто не отменяет. Сергей, например, зачастую пользуется своим прибором биолокации для определения качества продуктов и напитков. Из моего многократного опыта, 30 дней – оптимальный срок для живой диеты, так как за это время все фазы лунного цикла, влияющие на наш организм, способствуют его эффективному очищению и избавлению от шлаков. Кроме того, вы насыщаетесь живительной энергией солнца, витаминов, минералов и других полезных веществ. 30 дневное изменение привычного образа жизни посильно практически каждому человеку, имеющему силу воли и стремление к результату. Один месяц нетрадиционной еды не слишком обременителен и очень полезен. Трудности и последствия Так как живая диета – это, в первую очередь, очищение организма, нужно быть готовым к последствиям выведения токсинов. Очень вероятна слабость, головокружение, тошнота. Это может длиться от нескольких часов до нескольких дней, с перерывами, во время которых вы будете чувствовать себя абсолютно здоровым и энергичным. Чем более вы зашлакованы, тем интенсивнее будут неприятные ощущения, которые в любом случае, вскоре прекратятся. Питьё чистой родниковой, очищенной талой или негазированной минеральной воды, поможет вашему организму избавиться от всего того, что копилось годами. Немного терпения, и ваш труд по самооздоровлению увенчается успехом. Чтобы дополнительно не искушать себя и не оказываться в затруднительных ситуациях, необходимо стараться избегать вечеринок, коллективных чаепитий и всевозможных перекусов в местах общепита. Если вам сложно быть «белой вороной» в обществе, тогда приходите в гости со своими деликатесами (например, овощным салатом из авокадо и розовых помидор, заправленных оливковым маслом и соком лимона или фруктовым салатом из персиков, свежих ягод и кедровых орешков). Необычные блюда сделают вас особым гостем, и вы не будете чувствовать себя обделено, глядя на оливье и мясо по-французски. Когда я принимала друзей во время «живых постов», мне не составляло труда создавать прекрасные чаепития. Разнообразные свежие фрукты и ягоды, орехи (фундук, грецкий, бразильский, кешью), финики, курага, изюм и мёд составляли весомую конкуренцию конфетам и пирожным. Бывалые вегетарианцы и сыроеды умеют так готовить изысканные и вкусные свежие яства, что любители традиционной кухни, в большинстве своем даже не догадываются, что отведанное ими блюдо – не результат выпечки или обжаривания. Продукты, используемые во время 30-дневной живой диеты: • Свежие овощи и фрукты. • Сырые (не прошедшие термообработку) орехи и семена. • Злаки, заранее замоченные, пророщенные, или пропущенные через кухонный комбайн или мясорубку. • Оливковое и нерафинированное растительное масло в небольших количествах. • Сухофрукты без обработки сахаром или сахарной пудрой. Летом, конечно, лучше отдавать предпочтение изобилию свежих фруктов и ягод. • Мед. Улучшает вкус травяных чаёв, а разведённый с водой и соком лимона являет собой вкусный и полезный напиток. Мёд хорошо также разводить с нерафинированным маслом, лимоном или натуральным яблочным уксусом, используя его для сладкого салатного соуса. • Мое любимое лакомство в живой диете – измельченные орехи с медом. Первый способ - смешать ингредиенты в своеобразное «варенье», второй – орешки перемолоть в кофемолке, добавить мёд и затем скатать всю эту смесь в шарики-конфетки. Это блюдо - ещё одна вкусная заготовка для похода в гости, ибо нравится даже традиционным сладкоежкам. • Зеленый или травяной чай, заваренный при t
|