И опять легкое волнение в кругах «кремлевцев». Наступил Рождественский пост. Как же целых 40 дней совмещать его с нашей диетой?Евгений ЧЕРНЫХ, Рис. Сергея САВИЛОВА. — 28.11.2007 Тех, кто только лишь собирается переходить на кремлевскую диету, чтобы сбросить к Новому году несколько килограммов, сразу предупреждаю - совместить не получится. Не советую испытывать судьбу и новичкам, кто провел на «кремлевке» лишь пару-тройку недель. Зато похудевшим читателям «Комсомолки» и тем, кто уже избавился от большей части лишних килограммов, можно, думаю, поститься без колебаний. Тем более что Рождественский пост - не-строгий. До Нового года набирается целая дюжина рыбных дней: по субботам-воскресеньям и в церковные праздники - 4 и 19 декабря! Так что все у вас получится, друзья! Выражаясь светским языком, можно даже рассматривать эти сорок дней до Рождества как своеобразную тренировку перед главным православным постом - Великим, который длится весной 7 недель. Напомню первый принцип кремлевской диеты: чтобы похудеть, надо вначале резко сократить поступление углеводов с пищей. Тогда организм для получения энергии начнет перерабатывать накопившийся жирок, от которого мы желаем избавиться. Поэтому-то в начальный период ограничиваем свой рацион в сутки до 40 углеводных очков. Когда же лишние килограммы улетучатся, то углеводы надо постепенно возвращать. В принципе для поддержания нового веса у каждого своя норма. Она зависит от возраста, физической нагрузки. Поэтому наступивший пост - хорошая возможность похудевшим недавно «кремлевцам» подобрать свою индивидуальную дозу углеводов, при которой лишние килограммы не возвращаются или набегают слегка. Будьте спокойны, за сорок-то дней при разумном питании много не вернется. Побольше капусты - и не будет стол пустым Есть немало людей, которые рассматривают пост лишь как возможность сбросить лишний вес. Этакая своеобразная диета без мяса, молока и прочей животной пищи. Но задумывались ли вы над таким парадоксом: почему иные наши священнослужители, скажем так, люди в теле. Казалось бы, уж они-то строго соблюдают каждый год четыре больших поста. Плюс все среды, пятницы в году у них постные (за исключением январского мясоеда, первых дней Пасхи и еще нескольких церковных праздников). На днях мы обсуждали этот вопрос с одним доктором, кандидатом медицинских наук. И сошлись во мнении, что одна из причин избыточного веса у некоторых священников - замена белковых мясо-молочных продуктов на большое количество высокоуглеводных: хлеб, макароны, картошку, сладкие напитки... В этом плане «кремлевцам» легче. Подобные продукты у нас не приветствуются. Так что же можно есть в эти сорок дней? Список очень разнообразен. Всевозможные овощные салаты, овощи свежие, вареные, тушеные, соленья, грибы, ягоды, фрукты, сухофрукты, семечки, орехи, постные щи из свежей, квашеной капусты, супы, каши... Плюс, напомню, рыба в определенные дни. Из овощей в первую очередь - капуста свежая, квашеная, китайский салат, свекла, морковь, тыква, соленые огурцы, помидоры. Можно просто так их есть или в виде салатов. Вершки и корешки сельдерея тоже пойдут за милую душу, но это на любителя. Как и шпинат. Самое время распечатывать банки с осенними заготовками в виде салатов из перца, баклажанов, прочих овощей. Главные фрукты на постном столе - яблоки, апельсины, грейпфруты, лимоны. Хурма появилась уже на прилавках. Банан иногда не помешает. Хорошо, если у кого-то сохранились с лета замороженные ягоды. Пойдут на морс. Очень полезна клюква. Грибы - тоже наша пища. Грецкие орехи - 30 граммов в день, не больше. Радость наша - гречневая каша Я в пост на завтрак чаще ем гречневую кашу. Можно ее варить. На воде. Или просто с вечера залейте несколько столовых ложек гречки стаканом кипятка. Наутро добавьте растительное масло (разумеется, нерафинированное). Завтрак готов. Хорошая заправка вместо растительного масла - слегка обжаренное на сковородке и перемолотое в кофемолке льняное семя. Гречка вообще полезна для организма, в частности для желудка, печени. Я обычно чередую гречку с овсянкой, пшенной кашей, перловкой, бурым рисом (только не белым!). Разумеется, надо меру знать, не объедаться кашами. Что там у нас еще в запасе? Щи, борщи из свежей, квашеной капусты, супы. Все желательно без картошки. Впрочем, если кусочек картошки в тарелке и попадется - не беда. Похудевшим она не страшна. Раз в неделю можно даже пару отварных картофелин с маслом подсолнечным навернуть. К белому хлебу лучше не возвращаться. Черный хлеб - в меру. Желательно подсушенный. Никаких газировок, разумеется, лимонадов, прочих напитков подслащенных. Чай - без сахара. Столовой ложки меда по утрам будет достаточно. В обычную воду добавляйте сок лимона. Натуральные витамины!
СКОРЫЕ РЕЦЕПТЫ Фаршированный авокадо НУЖНО: 1 авокадо, 1 помидор, 2 зубчика чеснока. Авокадо разрежьте вдоль, удалите косточку, осторожно выньте чайной ложечкой мякоть. Мякоть авокадо, помидор, чеснок мелко нарежьте, тщательно смешайте и заполните этой массой пустые половинки авокадо. В 100 г - 3,5 очка. Морковь с грецкими орехами НУЖНО: 3 моркови, 100 г грецких орехов, сок лимона, растительное масло. Натрите морковь на мелкой терке, добавьте измельченные орехи, сок лимона, заправьте маслом. В 100 г - 8 очков. Капуста квашеная с грибами НУЖНО: 200 г капусты, 200 г соленых грибов, луковица, зелень, растительное масло. Смешайте капусту с мелко нарезанными грибами, шинкованным луком, зеленью, заправьте растительным маслом. В 100 г - 3 очка. Капуста с корнем сельдерея НУЖНО: 300 г капусты, 150 г корня сельдерея, 1 морковь, 1 яблоко, растительное масло. Капусту мелко нашинкуйте, натрите на крупной терке сельдерей, морковь, яблоко, все смешайте. Заправьте растительным маслом. В 100 г - 6 очков. Капуста с черносливом НУЖНО: 200 г капусты, 100 г чернослива, морковка, лимон. Чернослив замочите. Капусту мелко нашинкуйте, перетрите до появления сока. Замоченный чернослив нарежьте на кусочки, морковку натрите на терке. Все смешайте, добавьте сок лимона, растительное масло. В 100 г - 17 очков. Капуста квашеная с яблоком и морковью НУЖНО: 300 г капусты, 1 яблоко, 1 морковь, 1 луковица, растительное масло. Морковь натрите на крупной терке, яблоко и лук мелко нарежьте. Все смешайте с капустой, заправьте растительным маслом. В 100 г - 5 очков. «Кудыка твердятич» НУЖНО: 500 г капусты, 200 г моркови, 200 г яблок, 50 г кедровых орешков, 50 г брусники, 1 лимон, растительное масло. Мелко нашинкуйте капусту. Натрите на мелкой терке морковь и яблоко. Добавьте кедровые орешки, бруснику, сок лимона. Заправьте растительным маслом. Соль по вкусу. В 100 г - 6,5 очка. «Бородино» НУЖНО: 300 г моркови, 200 г яблок, 100 г редьки, 100 г капусты, зелень петрушки, растительное масло. Натрите на крупной терке морковь, яблоко, редьку. Капусту мелко нашинкуйте. Все смешайте, заправьте растительным маслом. Сверху - зелень петрушки. В 100 г - 7 очков. КАЛЕНДАРЬ
Рождественский пост Первая неделя 28 ноября, среда - сухоядение. 29 ноября, четверг - горячая пища без масла. 30 ноября, пятница - сухоядение. 1 декабря, суббота - горячая пища с маслом, рыба. 2 декабря, воскресенье - горячая пища с маслом, рыба. Евгений Черных приглашает в сообщество худеющих по кремлевской диете: blog.kp.ru/community/860345
ВОПРОС ДНЯ Что для вас самое сложное во время поста? Михаил ВЕЛЛЕР, писатель: - Я отрицательно отношусь к обрядовой стороне религии и считаю, что с верой она ничего общего не имеет. Безусловно, в наши времена пост выполняет гигиеническую и полезную функцию, но только для тех людей, у кого есть деньги. А для тех, кто с трудом находит средства на хлеб, это лишь пережиток прошлого, тот самый опиум для народа. Марк ЗАХАРОВ, художественный руководитель «Ленкома»: - Думаю, самое сложное - это пренебречь новогодним столом и отказаться от вкусных угощений. Анастасия КАМНЕВА, менеджер по рекламе, Нижний Новгород: - Тяжело поститься одной: когда готовишь сыну с мужем мясные блюда, а самой их даже пробовать нельзя. Это тяжелое испытание. Мария СЕМЕНОВА, писательница, Санкт-Петербург: - У меня пост уже начался. Но не христианский, а языческий. Наши предки часто проводили подобные физические и духовные очищения, не приуроченные ни к каким календарным датам. Главное здесь - не ограничения в еде, а строгий присмотр за своими мыслями и поступками. Анна САМОХИНА, инженер: - Я считаю, что в наше время, когда пост приравнивают к диете, он утрачивает свой смысл. Ведь пост - это не только отказ от какой-то пищи, а в первую очередь духовное воздержание. Именно это, последнее, для меня самое сложное. Дана БОРИСОВА, телеведущая: - Поститься для меня никогда не было сложно. Я вообще к еде равнодушна. Недавно я разговаривала со священнослужителем, и он мне сказал, что женщина, которая кормит ребенка грудью, освобождается от поста, так что в ближайшее время поститься я не собираюсь. Татьяна ИВАНКОВА, фармацевт: - Для меня самое сложное - это дни рождения, которых на дни Рождественского поста у моих знакомых выпадает целых пять. Первые два я еще выдерживаю, ко всякой вкуснятине не притрагиваюсь. Но на последние три силы воли уже не хватает. Татьяна, читательница сайта KP.RU: - Самое важное - не кривить душой. Если не соблюдаешь пост, не притворяйся. А то мои коллеги в столовой друг друга стыдят: «Как ты можешь есть мясо в пост», а потом украдкой в туалете поедают торт. Кого обманывают, Бога, что ли?
|