Аппетит, как многие думают, является главной проблемой и главным препятствием для человека, мечтающего похудеть. Ведь как бывает? И настрой есть, и желание, и осознание необходимости взяться за себя...И все вроде хорошо, но приходит вечер, муж приносит тортик, и все наши благие намерения летят в тартарары.
Борьбе с аппетитом посвящено великое множество средств и методов. Но все они дают лишь временный эффект, или не дают его вовсе. И, прежде всего потому, что у подавляющего количества полных людей аппетит совершенно нормален, как бы им не казалось обратное. О патологическом его повышении можно говорить не чаще, чем в одном случае на 10 000 человек.
А как лечить то, что и так здорОво? Как пытаться уменьшить то, что и так нормально? Конечно, мы можем и дальше изощряться в этой борьбе с самим собой, но если мы в этой борьбе всякий раз проигрываем, не лучше ли разобраться в проблеме? Что это за аппетит такой и почему нам порой так трудно, если не невозможно противостоять желанию покушать?
Немного теории Давайте начнем с очевидного утверждения: человек - это одно из населяющих Землю животных. Когда-то сравнительно недавно человек принадлежал к дикой природе и подчинялся всем законам регуляции, существующим в этой среде. И очень многие из тех регуляторных механизмов унаследовал. И нам было бы полезно в этих механизмах поразбираться, отметив попутно те из них, которые мы в своей практике могли бы с успехом использовать.
У животных вся деятельность, связанная с питанием, управляется пищевым инстинктом. Это один из трех базовых инстинктов. Другие два - это инстинкт самосохранения и инстинкт размножения. В головном мозге животного имеется центр аппетита, или центр голода. Это довольно сложная структура. Его образуют нервные клетки, расположенные в разных отделах мозга: в коре, подкорковых ядрах. Имеются эксперименты, ставшие уже классическими, когда животным через электроды, вживленные в разные отделы головного мозга, посылались слабые электрические разряды, имитирующие нервные импульсы. Так вот, при раздражении некоторых центров головного мозга животные ели, и ели, и никак не могли насытиться. Они не прекращали еду даже тогда, когда их избыточная масса достигала гигантских размеров. Кстати, наряду с нервными ядрами, отвечающими за чувство голода, были обнаружены и образования, формирующие чувство сытости. При их раздражении эффект был прямо противоположным. Животные отказывались от еды, доводя себя до выраженного истощения.
В некоем упрощенном виде регуляция пищевого поведения выглядит следующим образом. Центр аппетита реагирует на уровень глюкозы в крови. И при снижении этого уровня возникает ощущение дискомфорта и связанное с ним желание покушать. Если пища доступна, животное сразу отправляется есть. Если же добывание пищи требует длительного перехода, или в случае с хищниками, выслеживания и преследования, то включается система, мобилизующая энергию из запасов. Идет расщепление жира, повышается уровень питательных веществ в крови, и муки голода отступают. Но время от времени они напоминают о себе, причем, всякий раз все более настойчиво. Это заставляет животное быть более изощренным в поисках пищи.
Но вот пища найдена. Дальше следует, собственно, удовлетворение пищевого инстинкта и удовольствие от этого удовлетворения. Питательные вещества, поступающие с пищей, частью сразу используются для извлечения энергии, частью пополняют запасы. Создание запасов необходимо, потому что совершенно неизвестно, когда в следующий раз удастся разжиться едой.
Чувствительность центра голода определенным образом зависит от времени суток и от времени года. У животных с ночным типом питания она более высокая ночью, у животных с дневным типом, соответственно, днем. У животных, впадающих в спячку, активность центра голода повышается в период формирования запасов жира. Понятно, что чем выше чувствительность центра голода, тем легче и чаще возникает желание есть и тем труднее наесться.
У человека система регуляции аппетита и потребления пищи работает принципиально так же. С той только разницей, что у человека основная деятельность очень часто напрямую не связана с добыванием пищи. В самом деле, ну какая связь между преподаванием черчения или раскроем тканей и выслеживанием добычи? Зато с добычей все хорошо. В современных экономически развитых странах, где побеждена проблема голода, пища доступна. Она практически повсюду. Дома в холодильнике, в магазинах, на продовольственных рынках, и так далее. Правда, это порождает проблему сытости, одним из следствий которой является избыточный вес…
И теперь самое время поговорить о том, как, опираясь на знания о ре-гуляции пищевого поведения, превратить наш аппетит из главного врага в лучшего друга. Кстати, это самый лучший выход из любой войны, и уж, тем более, из войны с самим собой, отличающейся от прочих войн тем, что в ней нельзя победить насилием. Так что давайте, прекратим воевать с собой! Желание кушать - это совершенно нормальное чувство. Так наш организм проявляет свое естественное желание жить! Противостоять чувству голода в ситуации, когда еда доступна – чрезвычайно мучительное дело. И, в общем-то, бесперспективное. Голод императивен. Причем, чем дольше нам удается продержаться, запрещая себе еду, тем более беспорядочным и обильным станет наше питание, когда мы, наконец, «сорвемся». И наоборот, чем чаще мы едим, тем меньше нам требуется пищи для удовлетворения пищевого ин-стинкта.
Центр аппетита у большинства людей более чувствителен в вечерние часы, чем в утренние, в осенне-зимнее время, чем в весенне-летнее. Этот центр более чувствителен на фоне тревоги и депрессии, чем на фоне хорошего настроения. И в этом есть определенный смысл, отражение нашей связи с дикой природой. Вечером мы скорее запасаем энергию, а утром расходуем. Запас энергии создается и ближе к холодам. В состоянии тревоги утоление пищевого инстинкта прямо повышает безопасность, дает нам энергию, необходимую, чтобы противостоять опасности, а, значит, успокаивает. Отсюда, кстати, и антидепрессантное действие пищи. Аппетит повышается и при хроническом недосыпании. Связано это опять же с тем, что на фоне недосыпания повышается тревожность, а еда успокаивает.
Выводы очевидны: старайтесь худеть, оставаясь в хорошем настроении, исключите недосыпание, выстраивайте свой режим питания так, чтобы в вечерние часы ограничений и запретов было как можно меньше. Возможно, было бы лучше основные усилия по похуданию планировать на весну и лето, тогда как в холодное время года лучше ограничиться поддержанием веса.
У женщин чувствительность центра голода зависит от фазы менструально-овариального цикла. Во вторую фазу цикла аппетит обычно выше, чем в первую. Тоже очень простой выход – направляйте усилия по похуданию на первую фазу цикла, а во вторую ограничьтесь поддержанием веса.
Аппетит обычно повышается на фоне алкогольного опьянения. Спирт повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, уровень сахара крови резко снижается, и мы ощущаем чувство голода. Вывод – если вы ставите задачу снизить вес или избежать его нарастания, потребление алкоголя должно быть умеренным.
Разные питательные вещества, поступающие с пищей, имеют в организме разную судьбу. Жиры преимущественно пополняют запасы, углеводы и белки преимущественно обслуживают текущую деятельность. Жирной пищей труднее наесться, потому что жир есть куда складывать - емкость жировых запасов огромна. Но если пища не богата жирами, но содержит достаточно белка и углеводов, то и пополнить свои жировые запасы из нее организм вряд ли сможет, а вот чувство голода утолит. Вывод, старайтесь удовлетворять аппетит преимущественно нежирной пищей. И чувство сытости появится, и лишний жир не накопится.
Аппетит обычно довольно здорово повышается, или, во всяком случае, может повышаться в присутствии так называемых пищевых импульсов – вид пищи, ее запахи, разговоры о еде, или о ситуациях, когда еда весьма вероятна. Это неизбежно, мы так устроены. И взывать к здравому смыслу здесь бесполезно. Ну и что из того, что мы недавно поели и еще несколько мгновений назад были сытыми? Мы же можем есть и про запас. А создание запасов энергии, важная жизненная функция любого животного, в том числе и чело-века. И в этой ситуации самое важное и самое сложное не запрещать себе еду, не убеждать себя, что уже сыт и не ругаться на свою зависимость от еды и безволие. По сути, все эти действия только обострят аппетит. Гораздо более эффективно было бы утолить голод нежирной пищей, тогда вы быстро насытитесь небольшим кусочком «соблазнившего» вас жирного продукта. И давайте согласимся. Одно дело жадно есть, «сорвавшись», и совсем другое дело кушать разумно и нерасторопно, зная, что запретов не существует и любой продукт вам можно.
И, пожалуй, самое главное и самое интересное. Как было установлено в довольно большом количестве научных исследований, определенным образом построенная физическая нагрузка может снижать аппетит. Механизм этого явления видят в том, что на фоне мышечной деятельности повышается уровень адреналина и норадреналина в крови. А эти гормоны стимулируют расщепление жира. Кроме того, нервные импульсы, идущие от работающих мышц, повышают тонус головного мозга, снижают депрессивную настроенность. А раз улучшается настроение, значит, снижается потребность в еде, как в антидепрессантном факторе.
Следует предупредить, что таким снижающим аппетит действием обладает далеко не всякая нагрузка. Так, например, после изматывающих тренировок, сопровождающихся выраженным утомлением, аппетит скорее повышается. Для достижения нужного эффекта скорее нужна тренировка средней интенсивности, без одышек, сердцебиений и прочих дискомфортов, оставляющая после себя приятное ощущение тепла в теле, чувство бодрости и хорошее настроение.
Итак, хорошее настроение, ясное видение цели, разумным образом построенное питание, несущее в себе и сытость, и приятные вкусовые ощущения, тонизирующая двигательная активность, вот те естественные регуляторы, позволяющие нормализовать любой даже самый «волчий» аппетит.
|