Блюда из мяса и птицы. - Питание, диеты, вес на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Питание и вес:

    Как выбрать диету, узнать свой идеальный вес
    Диет, обещающих эффективное похудение, сегодня очень много. Как выбрать диету, которая действительно приведет к улучшению фигуры и не навредит при этом здоровью? И о том как узнать свой идеальный вес, мы беседуем с врачом-диетологом Медицинского Центра Управления делами президента РФ Еленой Юрьевной Колосовой.
    читать»»»

    Полезная зелень к шашлыку
    Май – самое время для прогулок с шашлычком. Главное – где-нибудь подальше от города, где и воздух чистый, и весенние травы не впитали в себя каких-нибудь выхлопов и выбросов. Потому что прогулка по лесу – это не просто удовольствие, это еще и ваш личный богатый урожай крапивы, лопухов, одуванчиков и подорожника, которые прекрасно подойдут в качестве гарнира к шашлыку.
    читать»»»

    Не хочу быть худышкой или как поправиться
    Жирная кожа – это всего лишь свойство нашего организма, следствие усиленной деятельности сальных желез, и бояться ее не надо. При жирной коже выводные протоки сальных желез расширены, и из них в обильном количестве выделяется кожное сало. Кожа как бы покрыта маслом, лоснится, блестит. Кожное сало, соединяясь с пылью и отпадающими роговыми клетками, образует пробки, которые закупоривают выводные протоки сальных желез. Чаще всего жирная кожа встречается на лице. Места усиленного салоотделения – лоб, нос и подбородок.
    читать»»»

    Идеальный вес – какой он?
    Идеальный вес – проблема, занимающая умы миллионов женщин. Каков он – идеальный вес? Как его рассчитать и как достичь?
    читать»»»

    Правила питания при занятии фитнесом для набора веса
    Все продукты, которые  мы едим, можно разделить на три  группы: растительная пища, белки и углеводы. При этом растительная пища предпочтительнее для нашего желудка: она переваривается самостоятельно. Приверженцы раздельного питания убеждены, что здоровое питание предполагает разделение всей пищи на белковый и углеводный стол. 
    читать»»»

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Экспресс-диета без вреда для здоровья
    Белоснежная улыбка – неотъемлемая часть имиджа преуспевающего человека. На экранах телевизоров, на страницах глянцевых журналов все чаще мы видим лица с ослепительно белыми зубами. Несомненно, это красиво!
    читать»»»

    Молочная диета от живота
    Небольшой женский животик многие мужчины считают сексуальным. Но что желать, если живот перерос нормы сексуальности? С этой проблемой сталкиваются не только рожавшие женщины, но и девушки, и даже мужчины, у которых последнее время все больше намечается тенденция к пивному животу. Есть проверенное средство избавления от этой проблемы. Средство это заключается в так называемой молочной диете.
    читать»»»

    Эффективна ли хоть какая-нибудь диета?
    После четырех лет диет, то худея, то снова набирая вес, Марв Лейчер наконец понял секрет, как похудеть и поддерживать стабильный вес. Но он так и никому не открыл его. Я потратил достаточно много своего времени, использовав чужие советы - сказал Лейчер, 42, агент по страховым выплатам, Айова. Мне не хочется, чтобы еще один несчастный следовал моему совету, а в один прекрасный день понял, что это ему не подходит. Секрет в том, что нет единой универсальной диеты для всех. Что хорошо одному, другому может не подойти.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Биодобавки: есть ли смысл?
    Нельзя не признать, что активная человеческая деятельность в различных областях народного хозяйства в последние десятилетия вызывает серьёзную тревогу среди прогрессивных кругов общественности. Говоря об очевидности ухудшения экологической ситуации на планете, достаточно вспомнить лишь про увеличение количества озоновых дыр, загрязнение атмосферы, водных ресурсов и увеличение уровня радиации. А ведь именно из окружающей среды мы берём те самые пищевые компоненты, которые поддерживают нашу жизнь. Так стуит ли удивляться, что в употребляемых нами продуктах питания катастрофически снижается удельный вес полезных веществ и увеличивается содержание токсинов?
    читать»»»

    Продукты для хорошего самочувствия
    Что вам приходит в голову при слове «стриптиз»? Наверняка, вы представляете себе юных, длинноногих красоток, танцующих у шеста в лучах прожектора и постепенно остающихся без одежды под одобрительные возгласы мужской части публики.
    читать»»»

    Блюда из мяса и птицы.

    15.06.2008 20:30 Питание и вес

    Сначала мясо ели сырым, лишь научившись добывать и хранить огонь, его стали поджаривать. Со временем человек начал приручать , а затем и разводить их.

    В родовом обществе с животными были связаны многие верования и обряды. В каждом роду был свой тотем — вид животного или растения, якобы состоящего в родстве с данной группой людей. Тотемному животному или растению причинять вред и употреблять его в пищу запрещалось.

    Постепенно складывались традиционные привычки, а одновременно с ними и предубеждения к отдельным продуктам питания. И уже на заре цивилизации стали возникать различия в .

    В итоге съедобными и полезными являются даже самые невероятные, конечно, с нашей точки зрения, продукты.

    Как страдали, наверное, когда-то французы из-за обидного прозвища «лягушатники»! А ведь жареные лягушачьи лапки – вкусное, аппетитное блюдо, чем-то напоминающее куриное мясо. Сейчас блюда, приготовленные из задних лапок лягушек, считаются одними из лучших деликатесов во многих странах. Индия и ежегодно продают более 500 тонн лапок лягушек. Замороженные лягушачьи лапки являются важной статьей торговли этих стран. Экспортирует лягушек и наша страна.

    А мясо крокодила? Можем ли мы представить себе, что крокодила едят в вареном, жареном и запеченном виде с различными соусами и приправами, например, в Конго? Там вообще считают, что мясо крокодила делает человека таким же сильным, как это животное. Едят крокодилов народы Центральной Африки, жители побережий Кубы и Американского континента, а вот в Гане крокодил является священным животным. Там его не только не едят, но и не убивают.

    Какое мясо употребляем в пищу мы? Конечно, в первую очередь говядину, баранину и свинину. Северные жители с удовольствием едят оленину. Используем мы в пищу и мясо диких животных.

    Красное мясо является главным источником высококачественного животного белка, витаминов группы В и важных микроэлементов. Говядина, свинина и мясо ягненка – идеальный выбор для диетического питания. Подобная диета основана на потреблении большого количества белка и питательных веществ, стимулирующих работу головного мозга при небольшом росте мышечной массы.

    Питательная ценность продукта определяется не только его составом, но и тем, насколько те или иные питательные вещества усваиваются организмом. Кроме того, большое значение имеет вкус пищи: мы с удовольствием едим то, что нам нравится. Если питательные вещества, содержащиеся в продукте, сложны для усвоения, то нам придется есть больше, чтобы организм получил необходимое количество питательных веществ.

    При употреблении красного мяса (говядина, свинина, мясо ягненка) насыщение питательными веществами и минералами, необходимыми для поддержания хорошего самочувствия и роста, достигается быстрее. Ведь красное мясо - источник белка, важного питательного вещества, необходимого для поддержания жизнедеятельности организма. Белки являются составной частью всех тканей организма, включая мышцы, внутренние органы и кости. Они входят в состав гормонов и ферментов, регулирующих все процессы в организме, и стимулируют работу иммунной системы.

    Каждый день необходимо употреблять достаточное количество белка для того, чтобы поддерживать рост и хорошее состояние тканей, а также заменять разрушенные белки. Наибольшее количество белка содержится в мясе, рыбе, птице, бобовых, яйцах, сое и молочных продуктах. Белок животного происхождения является высококачественным или полным белком, что означает, что он содержит все аминокислоты (структурные элементы белка), которые не вырабатываются человеческим организмом.

    В порции говядины (85 г) содержится 50% дневной нормы белка, такая же порция свинины обеспечивает 48% белка, рекомендованного в день для взрослого человека.

    Говядина – богатый источник питательных веществ: белка, витаминов группы В, железа, цинка, селена и холина. Постная говядина является важной составляющей здоровой диеты с низким содержанием жиров. Исследования установили, что постная говядина так же эффективно снижает уровень холестерина в крови, как и куриное мясо без кожи. Диетические кислоты жирного ряда, которые содержатся в говядине, соединяются с линолевой кислотой, которая препятствует образованию раковых клеток, помогает при болезнях сердца, . Также она укрепляет иммунную систему и способствует снижению лишнего веса.

    Говядина в горчичном маринаде с банановым соусом


    Потребуется 1 кг говядины.
    Для маринада: 1 ст. ложка белого сухого вина, сок и цедра 1 лимона, 1 ч. ложка молотого белого перца, 3 ст. ложки готовой горчицы,
    Для бананового соуса: 2 банана, 1 ч. ложка меда, ¼ ч. ложки порошка карри, ½ апельсина, ¼ лимона, 200 г сметаны, ½ ст. ложки зелени петрушки, ½ ст. ложки зелени кинзы, 1 ч. ложка горчицы, соль и перец по вкусу.

    Сначала нужно приготовить маринад. Смешать в миске вино, горчицу, цедру и сок лимона, добавить перец и тщательно перемешать. Положить в миску куски говядины и мариновать минимум 6 часов.

    Теперь необходимо приготовить соус. Для этого очистить и раздавить вилкой в пюре. Добавить мед и карри, перемешать. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Из лимона и апельсина выжать сок, добавить горчицу, зелень и дать настояться в течение 1 часа. Добавить сметану, посолить, поперчить по вкусу.

    Свинина является самым популярным мясом в мире. Это ценный источник многих необходимых питательных веществ, таких как белок, витамины группы В, фосфор, калий, цинк и железо. Являясь источником белка с низким содержанием жира, свинина содержит меньше холестерина, чем куриная грудка без кожи. Постная свинина часто включается в популярные диеты для снижения веса.

    Шашлык в духовке


    Потребуется 300 г мяса (свинина), 3 репчатые луковицы, 2 помидора, 2 перца, 1 баклажан, 200 г майонеза.

    Возьмите противень, смажьте его маслом, первым слоем положите мясо, затем лук, помидоры, баклажаны и сладкий перец. Залейте все это майонезом и посыпьте тертым сыром. Осталось лишь поставить блюдо в духовку на полчаса.

    По содержанию белков на втором месте после говядины стоит баранина.

    Жир в мышечной ткани мяса значительно улучшает вкусовые качества и повышает калорийность мяса. Однако избыток жира в мясе понижает усвоение питательных веществ. В то же время мясо с недостаточным количеством жира обычно жестко и менее вкусно. По усвояемости самым лучшим является мясо, в сухом веществе которого содержится примерно одинаковое количество белков и жиров.

    Мусака


    Потребуется 500 г баранины, 2 баклажана, 2 помидора, 1 кабачок, 3 репчатые луковицы, ¼ кочана капусты, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки растительного масла. Также нужен лавровый лист, черный перец, петрушка, укроп, чеснок, соль.

    Мясо разрезать на кусочки так, как для гуляша, и слегка отбить. Овощи, за исключением капусты, нарезать кружками, капусту - соломкой. На дно широкой и неглубокой кастрюли, смазанной сливочным маслом, положить слой баклажанов, затем слой лука, помидоров, кабачков, на них слой мяса. Затем слои повторить. Через каждые 2-3 слоя мусаку пересыпать пряностями и солить. Особенно сдабриваются средний мясной слой, а также верхний овощной слой. Сверху мусаку залить подсолнечным маслом и сметаной. В духовке выдержать 1 час. Посыпать зеленью. Мусаку подать горячей с соусом, в котором она варилась.

    Жиры мяса имеют неодинаковый состав и различные свойства в зависимости от вида животных. Одним из показателей, характеризующих свойства жира, является температура плавления. Усвояемость жира тем выше, чем ближе точка плавления его к температуре тела человека. Бараний жир плавится при температуре 50 градусов, говяжий при 47, свиной при 37, конский при 28 градусах. Значит, наиболее тугоплавким, а значит, и наименее усвояемым является бараний жир.

    Но у бараньего жира есть и свои достоинства. В нем содержится наименьшее количество холестерина – жироподобного вещества, способствующего развитию атеросклероза. Ученые этим и объясняют тот факт, что у народов, потребляющих преимущественно баранину, встречается меньше заболеваний атеросклерозом.

    Мясо кролика отвечает всем требования диетического питания. Оно имеет достаточное количество белков, аминокислот, полезных человеческому организму микроэлементов и т.д. Даже больным, которым назначается с ограничением мяса, разрешается есть мясо кролика.

    Кролик в сметанном соусе


    Тушку кролика весом 3-4 кг аккуратно нарубить топориком на кусочки, залить белым сухим вином, посолить, поперчить и выдержать мясо в этом маринаде от 1 часа до суток (чем дольше мясо маринуется, тем вкуснее блюдо). Затем поставить мясо на огонь тушить.

    В это время нашинковать репчатый лук (чем больше, тем лучше), поджарить его. Так же поступить с грибами, они могут быть любыми. Соединить лук с грибами, посолить и поперчить и залить этой массой кролика.

    Обжарить до румяного цвета на сухой сковороде 2 ст. ложки муки, добавить в нее 200-250 г сметаны и заправить этой массой кролика. Добавить зелень, лавровый лист, толченый чеснок и тушить еще минут 5.

    Это удивительно вкусное, да к тому же и диетическое блюдо украсит самый изысканный стол.

    В следующий раз я подготовлю новые рецепты блюд из разного вида мяса.


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения