Как выбрать диету, узнать свой идеальный вес Диет, обещающих эффективное похудение, сегодня очень много. Как выбрать диету, которая действительно приведет к улучшению фигуры и не навредит при этом здоровью? И о том как узнать свой идеальный вес, мы беседуем с врачом-диетологом Медицинского Центра Управления делами президента РФ Еленой Юрьевной Колосовой. читать»»»
Полезная зелень к шашлыку Май – самое время для прогулок с шашлычком. Главное – где-нибудь подальше от города, где и воздух чистый, и весенние травы не впитали в себя каких-нибудь выхлопов и выбросов. Потому что прогулка по лесу – это не просто удовольствие, это еще и ваш личный богатый урожай крапивы, лопухов, одуванчиков и подорожника, которые прекрасно подойдут в качестве гарнира к шашлыку. читать»»»
Не хочу быть худышкой или как поправиться Жирная кожа – это всего лишь свойство нашего организма, следствие усиленной деятельности сальных желез, и бояться ее не надо. При жирной коже выводные протоки сальных желез расширены, и из них в обильном количестве выделяется кожное сало. Кожа как бы покрыта маслом, лоснится, блестит. Кожное сало, соединяясь с пылью и отпадающими роговыми клетками, образует пробки, которые закупоривают выводные протоки сальных желез. Чаще всего жирная кожа встречается на лице. Места усиленного салоотделения – лоб, нос и подбородок. читать»»»
Идеальный вес – какой он? Идеальный вес – проблема, занимающая умы миллионов женщин. Каков он – идеальный вес? Как его рассчитать и как достичь? читать»»»
Правила питания при занятии фитнесом для набора веса Все продукты, которые мы едим, можно разделить на три группы: растительная пища, белки и углеводы. При этом растительная пища предпочтительнее для нашего желудка: она переваривается самостоятельно. Приверженцы раздельного питания убеждены, что здоровое питание предполагает разделение всей пищи на белковый и углеводный стол. читать»»»
Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание. читать»»»
Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания. читать»»»
Экспресс-диета без вреда для здоровья Белоснежная улыбка – неотъемлемая часть имиджа преуспевающего человека. На экранах телевизоров, на страницах глянцевых журналов все чаще мы видим лица с ослепительно белыми зубами. Несомненно, это красиво! читать»»»
Молочная диета от живота Небольшой женский животик многие мужчины считают сексуальным. Но что желать, если живот перерос нормы сексуальности? С этой проблемой сталкиваются не только рожавшие женщины, но и девушки, и даже мужчины, у которых последнее время все больше намечается тенденция к пивному животу. Есть проверенное средство избавления от этой проблемы. Средство это заключается в так называемой молочной диете. читать»»»
Эффективна ли хоть какая-нибудь диета? После четырех лет диет, то худея, то снова набирая вес, Марв Лейчер наконец понял секрет, как похудеть и поддерживать стабильный вес. Но он так и никому не открыл его.
Я потратил достаточно много своего времени, использовав чужие советы - сказал Лейчер, 42, агент по страховым выплатам, Айова. Мне не хочется, чтобы еще один несчастный следовал моему совету, а в один прекрасный день понял, что это ему не подходит. Секрет в том, что нет единой универсальной диеты для всех. Что хорошо одному, другому может не подойти. читать»»»
Маленькие хитрости здорового образа жизни Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили. читать»»»
Морепродукты и ваше здоровье Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму. читать»»»
Биодобавки: есть ли смысл? Нельзя не признать, что активная человеческая
деятельность в различных областях народного хозяйства в последние десятилетия вызывает
серьёзную тревогу среди прогрессивных кругов общественности. Говоря об
очевидности ухудшения экологической ситуации на планете, достаточно вспомнить
лишь про увеличение количества озоновых дыр, загрязнение атмосферы, водных
ресурсов и увеличение уровня радиации. А ведь именно из окружающей среды мы
берём те самые пищевые компоненты, которые поддерживают нашу жизнь. Так стуит
ли удивляться, что в употребляемых нами продуктах питания катастрофически
снижается удельный вес полезных веществ и увеличивается содержание токсинов? читать»»»
Продукты для хорошего самочувствия Что вам приходит в голову при слове «стриптиз»? Наверняка, вы представляете себе юных, длинноногих красоток, танцующих у шеста в лучах прожектора и постепенно остающихся без одежды под одобрительные возгласы мужской части публики. читать»»»
Многие светила медицины советуют есть только белое мясо (куриная грудка, например), в котором минимум жира, забывая, что в тёмном мясе (той же куриной ножке) намного выше содержание железа, которое не удастся заменить никаким количеством овощей для достижения суточной нормы, необходимой человеку.
лидирует по количеству полезных веществ, оставляя далеко позади своих соперников. Например, в 100 г говяжьей вырезки - 2,5 мг железа, в 100 г постной свинины - 1,5 мг, в 100 г куриного мяса - 1 мг.
, содержащиеся в мясе, составляют основу структурных элементов клетки и тканей организма. Взрослый человек нуждается в получении с пищей в среднем 1-1,2 г белка определённого состава на 1 кг веса тела. В том числе и коллагена.
Кроме того, мясо является единственным поставщиком животного протеина, незаменимых аминокислот и витаминов группы В. Экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, способствуют отделению пищеварительных соков, следовательно, лучшему усвоению пищи.
Человеческому организму, как и автомобилю, нужно топливо, покрывающее наши энергетические затраты на физическую и умственную работу. Мясо, как ни какой другой продукт, подходит на эту роль. Оно уникально по своей высокой энергоемкости, сбалансированности аминокислотного состава белков, наличию биоактивных веществ и высокой усвояемости.
Кроме того, существуют традиции русской кухни с большим количеством мясных блюд. Так что, пока нет поста, едим мясо.
Наиболее полезным врачами всего мира признаётся .
Индейка с картофельным гарниром
1 кг филе положить в кастрюлю с толстым дном или в гусятницу, обложить мелко нарезанными петрушкой, укропом, репчатым луком, добавить по вкусу пряности, налить кипятка столько, чтобы вода покрыла мясо, и тушить на плите на медленном огне 1 час. Добавить половину пачки сливочного масла и поставить индейку в духовой шкаф, где и тушить её до готовности. На гарнир отдельно отварить картофель и сделать пюре. Уже готовое блюдо посыпать сверху мелко нарезанным зелёным луком.
Курица «Экзотик»
Филе курицы промыть, нарезать кусочками, потушить с луком в глубокой сковороде на растительном масле, но чтобы не было слишком жирно. Нарезать кубиками и кружочками 2 банана, 2 апельсина, 2 киви, ½ ананаса. Смешать с готовым куриным филе, заправить негустой сметаной и аккуратно перемешать.
Курица в горшочке
Разделить килограммовую курицу на порционные куски, обжарить с луком на постном масле. Положить в глиняные горшочки, добавить 200 г картофеля, 1 морковь, 1 сладкий перец, соль, перец чёрный, залить бульоном и тушить в духовке до готовности.
Курник
Нарубить курицу и уложить в сковородку, затем выложить слой нарезанного кружочками картофеля, следом слой репчатого лука, также порезанного кружочками. Потом опять картофель, снова лук и так до заполнения сковородки.
Приготовить тесто: смешать ¼ стакана воды или молока, два яйца и полтора стакана муки. Залепить тестом верх сковородки, чтобы получилась крышка, и ничего из сковороды не выпаривалось. Поставить в духовой шкаф на 1 час.
Суп «Иван да Марья»
Из 0,5 кг говядины с косточкой приготовить крепкий мясной бульон. ½ стакана гречки перебрать и немного поджарить на сухой сковороде, после чего запустить её в кипящий бульон. Очистить 700 г и порезать её кубиками. 2 луковицы нарезать кольцами и обжарить в растительном масле вместе с картошкой минут 10. После чего положить в бульон и варить, пока картошка и гречка не станут мягкими. В конце варки добавить мелко нарезанные укроп, петрушку, лавровый лист и соль.
Щи из свежей капусты
Отварить 500 г нежирной говядины. Бульон желательно процедить и перелить в кастрюлю. Нарезанный кольцами лук (2 луковицы), обжарить в растительном масле. Лук, мясо и нарезанную соломкой капусту (500 г) добавить в бульон и варить 30-40 минут. Незадолго до готовности добавить томатную пасту, зелень, лавровый лист. Посолить. Варить ещё минут десять.
Мясо по-молдавски
1 кг нежирной говядины сварить целым куском до готовности и нарезать тонкими ломтиками поперёк волокон. Уложить в эмалированную посуду, прослоить очень мелко нарезанным луком, смазать майонезом, смешанным с аджикой. Накрыть мясо тарелкой, положить гнёт и выдержать блюдо ночь в холодном месте. Получается очень вкусно.
Солянка
Взять 500 г грудинки, порезать кусочками и бросить её на сковородку. На вытопившемся жире обжарить морковь, нарезанную соломкой, и лук, нарезанный кружочками. Добавить 100 г нарезанной соломкой копчёной или полукопчёной колбасы. Покрошить 200 г солёных огурцов и 500 г свежей капусты. Всё сложить в большую кастрюлю с толстым дном. На дно положить мясо, лук, морковь, потом солёные огурцы и сверху свежую капусту. После закипания огонь убавить и блюдо готовить на медленном огне. Время от времени его перемешивать снизу вверх. Когда овощи станут мягкими, добавить томатную пасту, посолить по вкусу, добавить специи.
Биточки по-украински
Нарезать на биточки 500 г говяжьей вырезки, отбить, посолить, поперчить. Нарезать мелко солёный огурец или два и положить сверху. Завернуть мясо рулетиками, обвязать ниткой, обжарить на рафинированном растительном масле. Сложить в глиняный горшочек и залить мясным бульоном. Положить укроп и лавровый лист. Тушить в духовке 10–15 минут. Нитки с готового мяса снять. На гарнир подать отварной картофель, гречку или рис. Сверху всё посыпать .
Тушёная баранина
На разогретую чугунную сковороду насыпать мелко нарезанный чеснок, следом за ним репчатый лук, нарезанный кольцами, петрушку и семена укропа. Тушить на медленном огне минут 5-10. Добавить тонко нарезанное мясо, сверху слой репчатого лука, накрыть крышкой и тушить около часа. Нарезать 1 сладкий перец и посыпать сверху. Положить 2 лавровых листа, соль и тушить ещё 10-15 минут. Попробовать, мягкое ли мясо. Если да, то блюдо готово.
Плов с мясом и шампиньонами
Отварить мясо до полуготовности. Нарезать кусочками и пожарить с репчатым луком, нарезанным кружочками, и морковью, натёртой на крупной тёрке. Положить всё в кастрюлю. Туда же добавить хорошо промытый рис. Залить водой, насыпать приправы для плова. Минут за 10–15 до готовности добавить покрошенные шампиньоны и мелко нарезанный чеснок.