Как выбрать диету, узнать свой идеальный вес Диет, обещающих эффективное похудение, сегодня очень много. Как выбрать диету, которая действительно приведет к улучшению фигуры и не навредит при этом здоровью? И о том как узнать свой идеальный вес, мы беседуем с врачом-диетологом Медицинского Центра Управления делами президента РФ Еленой Юрьевной Колосовой. читать»»»
Полезная зелень к шашлыку Май – самое время для прогулок с шашлычком. Главное – где-нибудь подальше от города, где и воздух чистый, и весенние травы не впитали в себя каких-нибудь выхлопов и выбросов. Потому что прогулка по лесу – это не просто удовольствие, это еще и ваш личный богатый урожай крапивы, лопухов, одуванчиков и подорожника, которые прекрасно подойдут в качестве гарнира к шашлыку. читать»»»
Не хочу быть худышкой или как поправиться Жирная кожа – это всего лишь свойство нашего организма, следствие усиленной деятельности сальных желез, и бояться ее не надо. При жирной коже выводные протоки сальных желез расширены, и из них в обильном количестве выделяется кожное сало. Кожа как бы покрыта маслом, лоснится, блестит. Кожное сало, соединяясь с пылью и отпадающими роговыми клетками, образует пробки, которые закупоривают выводные протоки сальных желез. Чаще всего жирная кожа встречается на лице. Места усиленного салоотделения – лоб, нос и подбородок. читать»»»
Идеальный вес – какой он? Идеальный вес – проблема, занимающая умы миллионов женщин. Каков он – идеальный вес? Как его рассчитать и как достичь? читать»»»
Правила питания при занятии фитнесом для набора веса Все продукты, которые мы едим, можно разделить на три группы: растительная пища, белки и углеводы. При этом растительная пища предпочтительнее для нашего желудка: она переваривается самостоятельно. Приверженцы раздельного питания убеждены, что здоровое питание предполагает разделение всей пищи на белковый и углеводный стол. читать»»»
Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание. читать»»»
Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания. читать»»»
Экспресс-диета без вреда для здоровья Белоснежная улыбка – неотъемлемая часть имиджа преуспевающего человека. На экранах телевизоров, на страницах глянцевых журналов все чаще мы видим лица с ослепительно белыми зубами. Несомненно, это красиво! читать»»»
Молочная диета от живота Небольшой женский животик многие мужчины считают сексуальным. Но что желать, если живот перерос нормы сексуальности? С этой проблемой сталкиваются не только рожавшие женщины, но и девушки, и даже мужчины, у которых последнее время все больше намечается тенденция к пивному животу. Есть проверенное средство избавления от этой проблемы. Средство это заключается в так называемой молочной диете. читать»»»
Эффективна ли хоть какая-нибудь диета? После четырех лет диет, то худея, то снова набирая вес, Марв Лейчер наконец понял секрет, как похудеть и поддерживать стабильный вес. Но он так и никому не открыл его.
Я потратил достаточно много своего времени, использовав чужие советы - сказал Лейчер, 42, агент по страховым выплатам, Айова. Мне не хочется, чтобы еще один несчастный следовал моему совету, а в один прекрасный день понял, что это ему не подходит. Секрет в том, что нет единой универсальной диеты для всех. Что хорошо одному, другому может не подойти. читать»»»
Маленькие хитрости здорового образа жизни Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили. читать»»»
Морепродукты и ваше здоровье Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму. читать»»»
Биодобавки: есть ли смысл? Нельзя не признать, что активная человеческая
деятельность в различных областях народного хозяйства в последние десятилетия вызывает
серьёзную тревогу среди прогрессивных кругов общественности. Говоря об
очевидности ухудшения экологической ситуации на планете, достаточно вспомнить
лишь про увеличение количества озоновых дыр, загрязнение атмосферы, водных
ресурсов и увеличение уровня радиации. А ведь именно из окружающей среды мы
берём те самые пищевые компоненты, которые поддерживают нашу жизнь. Так стуит
ли удивляться, что в употребляемых нами продуктах питания катастрофически
снижается удельный вес полезных веществ и увеличивается содержание токсинов? читать»»»
Продукты для хорошего самочувствия Что вам приходит в голову при слове «стриптиз»? Наверняка, вы представляете себе юных, длинноногих красоток, танцующих у шеста в лучах прожектора и постепенно остающихся без одежды под одобрительные возгласы мужской части публики. читать»»»
Но о существовании картофеля не знали не только на Руси. Долгое время картошка была неизвестна в Европе, Азии, в Северной Америке… Европейцы должны поблагодарить Христофора Колумба. Он не только открыл Америку, он и картофель помог открыть… Если бы не этот факт, не устремились бы по проторенной тропе на поиски приключений, богатства и славы неугомонные португальцы и тщеславные испанцы. Именно они в одной из своих далеко не мирных экспедиций обнаружили картофель…
Случилось это открытие в 1536-1537 гг. в индейском селении Сорокота (теперь Перу). Солдаты Гонсало де Кесада заметили, что индейцы употребляют в пищу клубни, напомнившие солдатам . Выживший участник этой экспедиции рассказал потом об этом в своей книге «История нового государства Гренады».
В Европу картофель попал из Испании сначала в Италию, где его за сходство с «трюфелями» назвали - «тартуффоли». Потом к немцам, которые переиначили слово «тартуффоли» и получилось у них - «тартофель», что впоследствии превратилось в «картофель».
Надо сказать, что разведением картофеля немецкие крестьяне занялись не совсем добровольно… Тогдашний прусский король Фридрих Вильгельм I издал указ о разведении картофеля и, дабы проконтролировать исполнение указа, выслал драгун, которые и принудили крестьян к посадке картофеля на своих участках. Укрепил же позиции картофеля голод, начавшийся в Германии после войны в 1758-1763 годах.
В России картофель из Голландии привёз Пётр I и своим указом приказал выращивать его. Сначала картофель подавался как лакомство при дворе императора. Но довольно скоро распространился по всей России, Украине и Прибалтике. А в советское время был даже создан институт картофельного хозяйства.
Мы с детства привыкли, что наш стол немыслим без блюд из картофеля. Учёные считают, что полезнее всего есть , особенно молодой, отваренным и запеченным в кожуре. Картофель «в мундире» не только сохраняет все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в клубне. Оказывается, и сама кожура содержит их в большом количестве. Картошка, испечённая на костре, вообще может считаться кладезем всего полезного, не говоря уже о том, что это деликатес. Не многие теперь ходят в походы и в «ночное», но такую картошку можно приготовить и на даче на гриле.
А теперь некоторые рецепты для обычной городской кухни:
Картофель печёный
Вам понадобится:
10-20 клубней картофеля среднего размера, 50-100 г зелени укропа, 1- 1/2 пачки сливочного масла, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель хорошо промыть. Загрязнённые клубни можно легонько почистить щёткой. Зелень измельчить и смешать с солью. Картофель обвалять в смеси соли и зелени. Завернуть каждую картофелину отдельно в кусок кулинарной фольги. Выложить на противень. Запечь в духовке до готовности. На стол подавать горячим со сливочным маслом.
Картофель по-голландски
Вам потребуется: 1 кг картофеля, 3 стакана куриного бульона, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 1 чайная ложка лимонного сока, 50 г (вместе) зелени укропа и петрушки, соль, чёрный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Куриный довести до кипения. Картофель очистить, нарезать крупными кусками и опустить в кипящий бульон. Кастрюлю накрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности. После чего картофель выложить в глубокое блюдо вместе с бульоном, в котором он отваривался. Растопить сливочное масло, добавить лимонный сок и мелко нарезанную зелень укропа и петрушки. Посолить, поперчить и этим соусом полить картофель.
Картофельные котлеты
Вам понадобится:
500 г картофеля, 200-250 г белого хлеба, 1-½ стакана молока, 2 яйца, 1 репчатая луковица, 100 г твёрдого сыра, 50 г зелени укропа, 50 г зелени петрушки, соль, перец по вкусу, панировочные сухари, растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
Замочить хлеб в молоке. Картофель отварить, измять. Перемешать с хлебом. Лишнее молоко отставить. Сыр натереть на тёрке, лук нашинковать, зелень измельчить и добавить к картофельно-хлебной массе. Всё хорошо перемешать. В молоко добавить яйца, размешать. Обмакнуть туда каждую котлету, потом обвалять в сухарях и жарить на сковороде на растительном масле.
Салат из картофеля с сельдью
Вам потребуется:
1 селёдка, 5-6 картофелин, 4 репчатые луковицы, 50 г зелени сельдерея, 50 г зелени петрушки, 50 г зелени укропа, 1 стакан сливок, ¼ пачки сливочного масла, соль по вкусу.
Способ приготовления:
В глубокую жароустойчивую посуду (лучше стеклянную) уложить нарезанный квадратиками сырой картофель. Репчатый лук нарезать кольцами и уложить поверх картофеля. освободить от костей, мелко нарезать и уложить третьим слоем. Посыпать измельчённой зеленью. Сверху снова выложить слой картофеля. Всё это залить сливками. Сверху положить кусочки сливочного масла, посыпать панировочными сухарями, накрыть форму фольгой. Поставить в предварительно разогретую духовку на 50–60 минут. Фольгу снять и ещё 10 минут подержать блюдо в духовке без фольги.
Драчена из картофеля
Вам потребуется:
1 кг картофеля, 1 стакан сметаны, 10 яиц, 2,5 стакана молока, 1/3 пачки сливочного масла, 4 ст. ложки муки, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель сварить в мундире, очистить, превратить в пюре и перемешать со сметаной, яичными желтками, мукой. Посолить. Добавить молоко. Размешать и добавить взбитые в миксере яичные желтки. Растопить на противне сливочное масло и вылить туда полученную массу. Запечь до готовности в духовке. При подаче на стол верх смазать сливочным маслом.
Картофельный салат с зеленью и луком
Вам потребуется:
500 г картофеля, 1 репчатая луковица, 50 г зелени укропа, 50 г зелени петрушки, 50 г зелёного лука, подсолнечное деревенское масло для заправки, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель отварить, горячим нарезать на кусочки. нарезать полукольцами. Всю зелень измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить подсолнечным маслом.