Откровенное обсуждение с , коллегами или просто незнакомыми людьми своих переживаний и проблем в личной жизни давно уже стало русской традицией, которая никого, кроме , конечно, не удивляет. Каждый человек, осознавший, что у него есть проблема и что он не может справиться с ней или не знает как, может написать о ней на форум или рассказать друзьям и получить «скорую», практически «профессиональную» помощь! И даже если у вас нет проблемы, можно быть уверенным, что вам могут её быстро найти и подробно рассказать, как с ней справиться.
Пара психологических бестселлеров - и мы уже уверены, что знаем о наших близких всё: скрытые мотивы их поступков, тайные желания и причины неудач. , менеджеры, инженеры, продавщицы и водители грузовиков пользуются специальными терминами, понятиями и советами с уверенностью, радостью и круглосуточной готовностью. Ибо ничего так бескорыстно и с удовольствием не дает человек, как советы.
Психологи убеждены, что, несмотря на огромный интерес общества к и её популяризации, причиной очень высокого процента разводов и личностных кризисов является элементарная психологическая неграмотность. Люди зачастую просто не умеют общаться друг с другом. И что самое грустное – не хотят учиться этому. Наверное, все понимают, что самолечение опасно, и потому идут со сломанной рукой или ногой к врачу. Не ждут, когда перелом срастется сам, правильно или не правильно, не надеются на Бога и средства массовой информации, а доверяют свое профессионалам. Но что мы делаем, когда ломаются душа или отношения? Лечимся народными средствами. Хорошо, если это просто «синяк» или «ушиб». Душевные беседы и самостоятельный «разбор полетов» с коньяком и носовым платком безусловно помогают. Но если травма серьезная, мы или ничего не делаем, или начинаем перебирать все мыслимые способы лечения, полагаясь на время, собственный или соседский опыт или советы «бывалых». Но почему же мы не идем с душевными травмами к специалисту? Часто срабатывает стереотип. Нормальному человеку психолог не нужен. К нему обращаются только психи. О посещении психоаналитика или семейного консультанта обычно не распространяются, а, наоборот, держат втайне, как венерическую болезнь. И если женщинам, с их «тонкой душевной организацией и чрезмерной эмоциональностью», это можно простить, а в некоторых случаях и даже посоветовать настоятельно, то мужчинам посещать психолога считается позорным. Сильные мужчины не просят о помощи, а решают свои проблемы сами. По старой русской традиции - водкой и «топором» по запутанному узлу.
А вернее сказать, мужчины и вовсе не имеют проблем. То есть не желают в этом признаваться даже себе. Сколько раз мы слышали, если брак «не удался», виновата обычно жена. Она изменилась. Или изменила. Следит не за собой, а за мужем. Перестала интересоваться и, следовательно, интересовать мужа. И настоящий, сильный духом и крепкий психикой мужчина вместо того, чтобы попытаться хотя бы понять причину разительных и неприятных ему перемен любимой жены, решает ситуацию по-мужски – меняет жену. Мужчина, который спокойно признает, что в разладе отношений виноваты оба, и ищет решение в семейных консультациях, а не в разводе, так же мифичен, как снежный человек. Вроде все верят, что он существует, но лично никто не видел.
Конечно же, не все душевные волнения, переживания и травмы требуют немедленной помощи психолога. И тут, прежде всего, нужно уметь отличать настоящую депрессию от тривиального ПМС. Но это, опять же, работа. Работа над собой, над своей душой. Для этого нужно овладеть той самой психологической грамотностью, о которой так сокрушаются социологи. А это скучно. Гораздо проще и значительно веселее, вооружившись статьей того же Космополитен, ставить эксперименты на своих самых любимых и доверчивых. И было бы это скорее забавно, если бы не так уж небезопасно. Склонность к спасению души у женщин в крови. Правда, души чужой и преимущественно мужской.
Но последнее, что мужчине хочется, так это, чтобы его собственная жена или подруга становилась его же психотерапевтом. Последнее, что женщине нужно, это быть терапевтом собственного мужа. Самое опасное - думать, что, прочитав популярную книжку из цикла «Как заставить кого-то сделать что-то», можно действительно укрепить отношения и стать счастливым. В любви, как и в терапии, нужно играть с открытыми картами. Не нужно надеяться, что «подопытный кролик» не заметит «манипуляций». Строя отношения с кем бы то ни было, кирпичик за кирпичиком, работать надо на одной стороне. Иначе в конце можно оказаться разделенными глухой стеной недоверия и непонимания.
Психология наука молодая. Что значит каких-то 150 лет в истории человечества? Ведь обходились как-то люди по меньшей мере 5 000 лет без гештальт-терапии и нормально размножались! И не мучили их сомнения, правильно ли они это делают. И не знали они, что такое депрессия и когнитивный диссонанс. Так может, и не нужно все это?
Насильное отделение русского человека от религии после Октябрьской революции привело к полной растерянности его перед жизнью вокруг него и внутри него. Раньше всё было понятно: был Бог, и все шло от него. Он давал жизнь и забирал её, наказывал за грехи и награждал за добродетель. Существовали простые заповеди, по которым человек жил, и ему не приходило в голову подвергать их сомнению. Это знание и вера объединяли совершенно разных людей. Сегодня же людей уже ничего не объединяет, а только все больше и больше разобщает.
Мы делим себя на нации, на суверенные государства, на партии, на социальные группы, на типы, на виды и подвиды. Делим, делим и разделяемся. Вместо того, чтобы объединяться. Мужчины и женщины, богатые и бедные, толстые и стройные, умные и красивые, успешные и несостоявшиеся. Мы хотим, чтобы нас слушали, и не слушаем других, хотим понимания и не пытаемся понять других, хотим, чтобы нас любили, и не хотим любить других. Мы учимся любить себя, а не других. Управлять ими, а не собой. Но правильно ли это? И не от того ли мы так одиноки, что всю жизнь противопоставляем себя всему миру.
|