Психологи убеждены, что по суевериям можно сделать вывод об основных источниках беспокойства, которые мучают человека. И что совсем не случайно кто-то шарахается от черных кошек, а кто-то всю жизнь живет по каким-то придуманным ритуалам, не расстается с талисманом и панически боится сглаза. А какие суеверия мучают вас? Что такое суеверия? Если попытаться дать этому всем известному понятию строго научное объяснение, то это известная с древних времен форма своеобразная форма оправдания настоящих и будущих проблем, возникающих в жизни, с помощью мистики. У первобытных людей суеверия возникали, когда они были бессильны объяснить те или иные события. Тогда они придумывали некие ритуалы, надеясь, что таким образом смогут укротить злых духов. Надо сказать, что мы недалеко ушли от своих далеких предков. Сталкиваясь с чем-то для нас непонятным, мы до сих пор ищем ему какие-то мистические объяснения и свято верим, что сплюнув через левое плечо и постучав по дереву мы сможем избежать в будущем серьезных проблем. Изучая суеверия, современные психологи нашли прямую взаимосвязь между ними и теми внутренними проблемами, которые испытывает тот или иной человек. Давайте рассмотрим основные суеверия и вызывающие их причины.
Боязнь черных кошек Вопреки распространенному мнению, их бояться вовсе не кошконенавистники! А скорее фаталисты, слепо верящие в Его Величество Случай. И черная кошка здесь выполняет некую символическую роль. По логике таких людей она предупреждает их о чем-то, выступает неким посланником того самого Случая. Однако по иронии судьбы, пойдя по другой дороге (если привычный путь вам перебежала кошка) вы можете столкнуться с уже реальными, а не вымышленными проблемами. Например, опоздать на важную встречу.
Привычка стучать по дереву и сплевывать через левое плечо Если это делается чисто автоматически, без особого глубокого смысла, ничего страшного в этом нет. А вот люди, которые придают этому действию большое значение, по мнению психологов, явно имеют серьезные психологические проблемы. Как правило, они убеждены, что за все хорошее в жизни необходимо рано или поздно платить. А потому даже если в их жизни случается какая-то удача, они не в состоянии насладиться радостью, а подсознательно ждут расплаты за нее. А потому если все складывается слишком хорошо, они просто не могут поверить, что достойны этого и, на всякий случай стучат по дереву. Хотя, справедливости сказать, этому суеверию так или иначе подвержены чуть ли не все люди. По крайней мере, хоть раз в жизни и вы наверняка стучали по дереву, сплевывали через плечо и говорили «Чтоб не сглазить!».
Боязнь сглаза Если в описанной чуть выше ситуации речь о сглазе ведется чисто символически, то для многих людей это повод для очень серьезных страхов. Психологи убеждены, что люди, патологически боящиеся сглаза, просто постоянно находятся в ожидании возмездия за какие-то свои не слишком добрые мысли или поступки. Причем, как правило, тщательно скрываемые. Правда этого самого возмездия человек ожидает не от абстрактной судьбы, а от вполне конкретных окружающих его людей. Именно поэтому в его отношениях с ними часто присутствует некая настороженность. Особенно это касается людей, которые несколько отличаются от окружающих, причем неважно чем: слишком вызывающей одеждой, скрытностью или излишне смелыми высказываниями. Короче тех, чьи поступки боящийся сглаза человек не может объяснить и просчитать. Поэтому подобных нестандартных людей он обычно избегает, подозревая их в недобрых мыслях в свой адрес. Что касается его самого, то, чаще всего, он особой оригинальностью, интеллектом и широтой взглядов не отличается.
Придумывание себе всевозможных амулетов Это суеверие, как правило, характерно для тех же людей, что и предыдущее. Поскольку основная задача всяческих амулетов и оберегов – уберечь их хозяина от все того же сглаза. Люди, не расстающиеся с амулетами, по мнению психологов недалеко ушли от представителей первобытных племен по степени внушаемости, недоверию к окружающим их людям и патологической боязни всего непонятного и неизведанного.
Переступание через трещины на асфальте Все мы хоть раз в жизни ловили себя на подобном суеверии. Но если из шутки это превращается в серьезный страх, значит вы превратились в человека, окружившего себя несметным количеством условностей, правил и границ. Вы стараетесь как можно лучше раствориться в толпе, выглядеть «серой мышкой», а не «белой вороной». Пользуясь аналогиями из животного мира, можно сказать, что вы ведете себя как трусливый заяц, боящийся перейти чужие границы. Однако это может сделать вас легкой добычей хищника, не обращающего внимания ни на какие границы. В итоге, вам придется молча уступить собственную территорию более сильному. Не слишком приятная перспектива, не правда ли?
Привязанность к талисману При помощи талисманов человек обычно пытается хотя бы отчасти смягчить удары судьбы и вернуть себе самообладание. В принципе, ничего плохого в этой суеверной привычке нет. Все мы склонны защищаться от неприятностей с помощью каких-то успокаивающих и даже гипнотических ритуалов и предметов. Эта привычка остается у нас с глубокого детства, когда, борясь с ночным кошмаром, мы еще крепче обнимали любимую игрушку. Причем подобное волшебное действие обычно оказывал какой-то очень конкретный плюшевый мишка или зайчик, старенький и затертый до дыр. Но вот мы вырастаем, и того самого плюшевого мишку заменяют какие-то более взрослые талисманы: монетки в туфле перед ответственной встречей, приносящий счастье браслет или какая-то определенная сумочка, придающая вам уверенности в собственных силах. Впрочем, многие чуть ли не на всю жизнь сохраняют тех самых потрепанных мишек из своего детства и бережно укладывают их в чемодан, отправляясь в важную командировку, или прячут в дамскую сумочку, собираясь на экзамен. В общем, ничего страшного в том, что мы нуждаемся в такой поддержке, нет. Главное, чтобы временное отсутствие талисмана не приводило к тому, что мы автоматически программируем себя на неудачу или бездействие.
Слепая вера в приметы Собственно, это суеверие отчасти включает в себя все предыдущие. Но здесь речь идет о людях, которые вместо того, чтобы распутать клубок жизненных проблем, запутывают его еще больше, смешивая реальные события со своими предчувствиями и мистическими предзнаменованиями. Чуть ли не каждое событие, происходящее в их жизни, они всерьез связывают с какой-то уже случившейся или грядущей неприятностью. Благо, за свою историю человечество накопило несметное количество примет: от безобидного «упал нож – жди в гости мужчину» или «пересолила – значит влюбилась» до «заболел зуб – видно кто-то сглазил». Кто-то, например, рассыпав соль, восклицает «Эх, руки-крюки!» и тут же забывает об этом. Тот же, кто свято верит в приметы, обязательно скажет: «Это к ссоре!». И, что самое печальное, начнет на эту ссору внутренне настраиваться. И можно не сомневаться, что она не заставит себя долго ждать! После чего человек удовлетворенно скажет: «Ну вот, сработала примета!». А сработала-то вовсе не примета, а его психологический настрой на неизбежную неприятность. Именно поэтому люди, столь серьезно относящиеся к приметам, часто именно с их помощью и притягивают к себе проблемы.
|