Почему когда вы веселитесь, время летит как на крыльях, а когда вам скучно, оно тянется бесконечно? Французские ученые полагают, что приблизились к ответу на этот вопрос. Проследив деятельность мозга 12 добровольцев, они пришли к выводу, что восприятие времени человеческим мозгом зависит от степени нашей сосредоточенности на той или иной задаче.
Когда человеку нечего делать, он хочет, чтобы время шло быстрее. От этого мозг включает некую функцию, которая наоборот заставляет нас думать, что часы практически остановились.
Результаты исследования, проведенного специалистами французской Лаборатории неврологии и познания, публикуются на страницах журнала "Сайенс".
В ходе эксперимента перед добровольцами ставились разные задачи. Один раз их попросили сконцентрироваться только на протяженности некоего визуального объекта, другой раз - только на его цвете, в третий - и на протяженности, и на цвете сразу.
Концентрация внимания
В итоге выяснилось: когда человек обращает внимание на протяженность, задействуется сеть мозговых зон, называемая "корково-бороздчатой петлей " (cortico-striatal loop).
Полагают, что если мозг занят анализом сразу нескольких аспектов одной задачи, ему приходится "разбрасываться" ресурсами, из-за чего он гораздо меньше внимания уделяет тому, сколько прошло времени.
Таким образом время идет практически незаметно. То есть быстро.
А в тех случаях, когда деятельность мозга не стимулируется подобным образом, он концентрирует всю свою энергию на наблюдением за текущими секундами, минутами и часами. И человек ощущает, как время превращается в патоку.
Однако, отмечают эксперты, именно такое восприятие реальности, вероятно, самое правдоподобное.
В доказательство они указывают на тот факт, что чем больше добровольцы концентрировались на протяженности образов, тем более точными были дававшиеся ими определения этой протяженности.
Как сказала в интервью Би-би-си руководитель группы исследователей доктор Дженнифер Кулл, многие из тех зон мозга, которые отвечают за определение времени, играют ключевую роль в контроле движений и в подготовке к действию.
И это, говорит она, позволяет предположить, что мозг, вероятно, определяет время как интервалы между движениями. Именно так музыкант отбивает такт ногой или спортсмен ожидает выстрела стартового пистолета.
Профессор Тонмой Шарма, директор британского клинического Центра нейрохирургических исследований, в интервью Би-би-си назвала работу своих французских коллег весьма занятной.
"Интересно, что в реализации моторных функций участвуют те же зоны мозга, которые участвуют в определении времени", - отметила она.
По словам профессора Шармы, ученые располагают все большим количеством свидетельств того, что работа над специфическими функциями не выполняется исключительно тем или иным районом человеческого мозга, а представляет собой сложную систему взаимодействий самых разных зон.
|