Середина 70–х годов… Америка взбудоражена... Взлет феминистских настроений… То здесь, то там поговаривают о некоем «Женском проекте», программа которого направлена на спасение женщины от подчиненной роли в семье.
«Почему в традиционной семье мужчине отведена руководящая роль, тогда как дело женщины – прислуживать? Откройте книгу Даниэла Левинсона «Жизнь мужчины от этапа к этапу» (1980), и вы увидите возмутительные по своей сути строки: «…задача молодого мужчины – найти женщину, которая разделяет его мечты». А как насчет нас и наших желаний?»
Бросив детей и домашние дела, из всех уголков Америки съезжались на семинары и конференции «Женского проекта». Имена Бетти Картер, Пэгги Пэпп, Олги Силверштайн и Марианны Уолтерз – специалистов по семейной терапии, организаторов «Женского проекта» - звучали на автобусных остановках, в метро, в магазинах. Всеобщий ажиотаж руководил дамскими умами. Мало кто задавал себе тогда вопрос: «Как можно быть феминисткой и одновременно заниматься семейной терапией?»
И женщина может быть свободна! Требуйте равноправия в семье! Авторы этих лозунгов зачастую сами не были уверены, а правы ли они?
Олга Силверштайн признавалась:
«Готовясь к одной из конференций, я страшно волновалась. Волновалась оттого, что тема, поднимаемая мною, касалась не только миллионов женщин во всем мире, но и меня лично. Мне было трудно говорить. Я прожила 42 года в браке. Я знала, что муж будет присутствовать на моем выступлении. И теперь я собиралась сказать то, чего не могла сказать на протяжении многих лет. В собственной семье я чувствовала себя в подчиненном положении. Мужу такая ситуация всегда казалась идеальной…»
Мир изменился, но и сегодня слышны подобные жалобы:
«Я вожусь с детьми, бегаю по магазинам, готовлю, убираю, содержу дом в порядке. А мне хотелось бы , зарабатывать деньги, быть свободной, как муж».
«Желая сохранить семью, женщина прежде всего должна помнить, что именно ее Бог создал хранительницей семейного очага, - пишет всемирно известный психолог Дэйл Карнеги, - Меж тем, в семье каждый должен оставаться личностью и пытаться реализовать свои способности. Вместе с мужем вы можете учиться, расти, зарабатывать, разрешать ситуации с детьми».
«Это ужасно… Постоянно и неизменно – женщина в связи с мужем, в связи с детьми», - возмущались организаторы «Женского проекта».
«Но ведь это и есть семейная жизнь! - восклицали оппоненты и тут же добавляли: Беда современных женщин в том, что романы, глянец и современная культура много говорят о качественном или некачественном сексе, водевильных страстях и ни слова о семейной жизни. Мы выходим замуж, женимся, не имея даже малейшего понятия о культуре семейных отношений. Неудивительно, что следуют один за другим. Миром правит эгоизм».
В 1996 году компания «BBC» выпустила документальный фильм под названием «Он и Она – секреты отношений» («Secrets of the sexes»). Одна из героинь фильма, прожившая в браке более 70 лет, уверена:
«Ошибочно думать, что все хорошее происходит само собой. Нужно стараться. Так же, как Вы стараетесь, когда хотите угодить начальнику, когда хотите показать себя с лучшей стороны. Для успешного брака жизненно важно прикладывать усилия. Когда мы встречаемся, переживаем конфетно–букетный период, это удивительное состояние, состояние гипноза. Но это еще не любовь, а возбуждение… Проходит время, и эйфория идет на спад. Именно тогда либо все заканчивается, либо приходит истинная любовь: ежедневная, в заботах о друг друге».
Раковина, полная грязной посуды, шалящие, выводящие из терпения дети, оплата счетов, химчистка, прачечная, сотни не самых приятных дел…
«Но ведь кто–то должен этим заниматься? Если все будут самоутверждаться в офисах и дом зарастет паутиной, вряд ли кому–то захочется возвращаться сюда», - утверждает Дороти Карнеги, жена психолога Дейла Карнеги, домохозяйка, успешно совмещавшая домашние дела и писательскую деятельность.
«Я убираю целый день! Привожу дом в порядок, а муж приходит и повсюду разбрасывает свои носки, курит».
«Но ведь дом – это единственное место, где мужчина может расслабиться. И если вы по–настоящему цените и любите мужа, вы самоотреченно будете стараться для него», - пишет Дороти.
«Страдания женщины из–за ее подчиненного положения приводят к несчастьям, неудовлетворенность проецируется на семью...»
«Русские женщины слишком образованны и слишком своевольны. Именно поэтому им так трудно в семейной жизни. Можно понять ситуацию, когда женщина «феминистка поневоле» одна содержит своего ребенка, одна добывает средства. Но когда женщина оставляет из–за собственной блажи…»
«Женщина должна уметь занять себя», - пишет Дэйл Карнеги.
Здесь было бы уместно привести диалог двух молодых мам, прочитанный мною на одном из материнских форумов:
- Не знаю чем себя занять, хожу по дому, маюсь. Все книги прочитала. Скучно.
- Все книги прочла? Это невозможно. Я не понимаю, что такое скучно. Вяжу, рисую, леплю, выращиваю цветы, нашла надомную работу. Хорошо зарабатываю, почти не выходя из дома.
Женский проект был обречен. Жаждущие вчера равноправия и свободы женщины уже сегодня возвращались домой к . Иначе не могло и быть, ведь проповедуя свои идеи, организаторы женского проекта забыли о самом главном.
«Когда во время конференции нам задавали вопрос о роли женщины в семейной структуре, мы умолкали… Уже тогда мы поняли - сама женщина могла бы рискнуть: отказаться прислуживать мужу, ухаживать за Его домом, Его детьми… Но ведь это и ее дом, ее дети… И если она не будет выполнять предписанной ей роли, она может навредить своим чадам.
Мы пришли к осознанию того, что женщина может поставить на карту свою судьбу, брак, но не детей...»
|