Есть у нас на работе женщина, умная, интеллигентная и с хорошо развитым чувством юмора. Она никогда не ругается, не ссорится – у нее есть более сильное «оружие», чтобы поставить на место не в меру любопытного коллегу или разбушевавшегося начальника. Ее ироничность выступает одной из ярких граней личности, где характер и ум находят гармоничное согласованное выражение: ирония кажется умной и не принижает личность ее хозяйки. Несмотря на остроту и даже едкость, она не обижает и не оскорбляет. И… хочется услышать еще!
А у другого.… Вот только что в комнате шел разговор. Один из присутствующих серьезно и умно говорил об отсутствующем коллеге, подчеркивал только его хорошие стороны. Сколько достоинства было в его речи! Но вот сменился адресат высказываний и.… Ну зачем он все испортил?! Начав иронизировать, он даже, кажется, внешне изменился. Стал некрасивым, колючим, мелким, маленьким и ехидным. Его разговор стал неприятен даже нам, сторонним наблюдателям, а объект его иронии уже плачет, пытается что-то сказать в ответ, но, упиваясь своим превосходством, коллега бросает последнюю колкость «под занавес» и уходит, чтобы не слышать ответа. Вот где ум с характером не в ладу. В комнате повисла тишина, все до одного чувствуют себя неловко.
И в том, и в другом случае ирония – один из способов самовыражения своего отношения. Но в первом случае ирония умная, а во втором – она как бы опровергает все хорошее, что в человеке есть. То есть ирония неумная, некрасивая и непорядочная, потому что язвит, колет и щиплет – лишь бы причинить боль!
Нарушается основной принцип в мотивах человеческих действий: – «Не навреди!» Становится очевидным, что психологический дискомфорт, страдание человека является самоцелью. Такая ирония унижает самого автора, обнажая его мелочность, комплексы и, как ни странно, желание защитить себя.
Ирония умная имеет другие мотивы. Она, прежде всего, пропущена через фильтр того самого «Не навреди!» и является воплощением этого принципа на самом деле. Ведь так часто бывает трудно подобрать правильные слова, способ указать человеку на какие-то недостатки, минусы в его работе или поведении. Ирония позволяет избежать болезненной, часто бестактной прямолинейности, тем самым донести до человека отношение к его действиям и не вызвать конфликт, который несомненно мог развиться при прямом подчеркивании недостатков. Тут иносказание, фигуральность и ироничность только на пользу всем.
Самое важное – сохранить, почувствовать грань меры. Вот, к примеру, пародии: как только пародийные строки, разделавшись с неудачным словом или стихом, начинают уже глумиться над личностью автора, за пародиста становится стыдно – он бьет ниже пояса, роняет себя.
Ирония вполне допустима и даже желательна для поддержания жизненного тонуса. Это прекрасное психологическое лекарство и разрядка для людей неглупых и неслабых. Добрая ирония – замечательное упражнение в остроумии, способна снять напряженность в любой ситуации, вызвать улыбку, переключить разговор, сгладить остроту. Фехтуйте на здоровье! Но вот только не за счет личностей, которые не могут защититься от уязвления. Выбирайте себе партнеров, которые могут ответить на равных, или тех, кому доступна оценка вашей иронии.
Слабых нельзя обижать – это неспортивно! Да и у вас самих не будет чувства удовлетворенности, если вместо смеха и разрядки ваша ирония вызовет слезы и взгляды ненависти. От прямых оскорблений, нанесенной обиды человек может найти защиту. От иронии защититься очень сложно, далеко не всем по силам. А если человек, вашими усилиями оказался объектом насмешек в коллективе – вы точно приобрели себе врага.
Вот и к коллеге, который любит едко иронизировать по поводу и без оного, относятся неприязненно, хотя никто не отрицает и его ум, и деловые качества. И это понятно - кому охота попасться ему на язык?! Да и атмосфера в той комнате всегда напряженная - работать трудно. Грустно, когда ради сиюминутной остроты люди портят добрые отношения и хорошее настроение. wild-mistress
|