Дата публикации 20.08.2007 16:28:49 Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжаются и по сей день. Так, одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и всё сладкое, вреден для зубов.
Кроме того, содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы, повышают иммунитет. И конечно, всем известна репутация шоколада как антидепрессанта, как «заменителя счастья». Такая теория укрепилась в сознании людей в связи с тем, что «шоколадомания» может быть напрямую связана с дефицитом серотонина (гормона удовольствия) в организме. Но опять же находятся и оппоненты, заявляющие, что «Вы должны съесть вагон шоколада, прежде чем почувствуете эффект, эквивалентный одной таблетке антидепрессанта». Теперь же австралийским учёным удалось доказать, что шоколад не только не избавляет от депрессии, но и может её усилить. Так, исследователи из медицинского центра Принца Уэльского выяснили, в чём дело. Всё зависит от того, кто этот шоколад ест и для чего. В ходе проведенных экспериментов исследователи выделили две группы любителей сладкого по следующим принципам мотивации: 1)те, кто потребляет его для удовольствия; 2) те, кто пытается заглушить им депрессию. В итоге медикам удалось установить, что если делается это для наслаждения вкусом, то желанный эффект будет непременно достигнут. Однако когда Вы поглощаете шоколадные плитки исключительно с целью побороть дурное настроение, то результат может оказаться совершенно противоположным. Так что Вы рискуете получить лишь дополнительные стресс и депрессию, которые непременнто подступят новой силой,. Плюс ко всему – лишние киллограмы - предостерегают австралийские учёные.
|